本文へ

PMS、PMDDに悩まれている方、助言を下さい

レス10
(トピ主 0
😢
とびこ
ヘルス
私は43歳女性で、PMSとPMDDに悩まされています。 生理中は特に腹痛もなく、経血量もそこまで多くなく、比較的楽なタイプだと思うのですが 生理期間の1週間前から非常にイライラが止まらなくなります。 夫の些細な行動にいちいちイライラしてしまいますし、いつもなら乗れる冗談にも「はぁ?」みたいな態度を 取ってしまいます。 また、非常にネガティブ思想になってしまい、 「私なんかいない方がいいんだ」 「みんな実は私を嫌ってるんだ」 という考えになってしまい、眠れずに結構キツイです。 普段は明るくて細かい事をあまり気にしないタイプなのですが、この1週間だけは人格が変わったようになります。 また、仕事中は気を張っているからか、このようなネガティブな感じにはなりません。 あくまでもプライベートな空間のみでこの状態になります。 自分では「そうか、生理前だからか」とわかっているのですが、いつかネガティブが爆発して取り返しのつかない事(夫に離婚宣言や自傷など)をしてしまうのではと心配しています。 PMSやPMDDで受診することはできるのでしょうか? ご助言をお待ちしております。

ランキング

レス

婦人科

🙂
甘納豆
婦人科を受診してみて下さい。 症状に合わせて、ピルや漢方薬の処方があると思います。 更年期の場合もあります 年齢的に、婦人科検診をした方がいいですよ

受診可能

🙂
通りすがり
婦人科受診なら可能ですよ。 症状やお医者さんで処方薬や対処は変わるけど、自分は漢方処方してもらってます。 月経の記録や症状の出た日内容を持っていってください。 一緒に月経と悪くない付き合いしていきましょ。

それは病気ではないと思います

🙂
かぱ
夫さんにだけ攻撃衝動が出るなら病気ではなくトピ主の性格(考え方)の問題です。 本当に病気で自制が全く効かないなら相手かまわずキレまくるはずですが、トピ主の場合は相手を見て判断した上でキレている。 正確に言えば「キレたフリをしている」でしょうか。 PMSでイラついているまでは本当でしょう。 しかしイラついたからストレス解消のため八つ当たりしても差し支え無いと判断している夫さんを標的にしているだけです。 多分、夫さんが耐えきれなくなって本当に離婚を切り出してきたら(そしてトピ主が離婚を望まないなら)その症状は一瞬で完治すると思います。

PMSの受診は恥ずかしいことではありません。

🙂
ロレム・イプサム
大変おつらそうですね。 婦人科で診てもらえることはご存知だけれど抵抗があって、背中を押してほしいのだと思います。 PMS/PMDDは婦人科では普通の症例であり、けっして恥ずかしいものではありません。 治す手段があるのにイライラを他人にぶつけるほうが恥ずかしいと思います。

いいよな女は

🙂
むっちりもっちり
そんなんで八つ当たりされる旦那の気持ちになってみろよ 旦那に謝り倒して 早く病院行ってきな

仕事中と同じにしたら

🙂
匿名
仕事中は気が張ってて大丈夫なら、家でも「家庭という職場」「妻という仕事」とその週は気持ち張り詰めたらいいのでは?

メンタルクリニックに受診しています

🙂
あひる
イライラしたときに気持ちを鎮める薬をもらっています。かなり改善します。 不眠はもうどうしようもないので、放置しています。眠剤飲んでも寝つけないんですよね。 私は仕事にも影響が出るので、今のところ、正社員として働くのは諦めています。夫は私が育児家事を主に担当することで納得しております。 本音では、もう子宮とりたいんですよね。もう子供も2人産んだし。 それはそれで侵襲とか後遺症とか心配なので、まだやってませんけど。

爆発タイプでした。

😷
毎月ダウン
かなり酷いPMSとPMDD持ちです。 私の経験上 産婦人科の薬は効きませんでした。漢方飲んだらむしろ症状が2倍になり、怖かったです。すぐ服用を辞めると体の違いがすぐわかりました。 ピルは合うものを探すまでがキツすぎました。 最低3ヶ月飲まないと効き目が分からないとかでした。 薬、漢方は人によりますね。 今は心療内科で鬱と安定剤を渡されてます。 私は鬱持ちではないのですが、このPMSとPMDDの症状にもこの薬が出されるみたいです。心療内科じゃなくても出せる薬みたいです。 産婦人科、心療内科両方受診して症状を言ってみては? 私は合う薬を飲み始めてから劇的に症状が違います。

まずは婦人科を受診

041
詩音
性格が変わる程のイライラが生理1週間前ばかりなら、婦人科受診をまずされては? 出来れば、更年期障害を得意とする医師を探してみたらいかがでしょう。 改善すると良いですね。

追記

🙂
あひる
すみません2回目です。 私は婦人科を受診して、ミレーナを装着しました。 身体症状はかなり改善しましたが、精神面や不眠などにはあまり効果はありませんでした。 婦人科から「もうミレーナを入れてるし、婦人科としての治療はこれ以上ないので、あとは心療内科に行ってくれ」と言われました。 漢方は飲み続けなければいけないし、それなりにお金かかる割に、効果は気持ち程度しか感じられなかったので、やめました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧