本文へ

熟年離婚して金銭感覚が変わった?

レス4
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
閲覧ありがとうございます。 40代から70代くらいの女性で所謂「熟年離婚」された方、その後は金銭感覚が変わりましたか? 私は婚姻期間に「一日私の食費は600円で生活しろ」と元夫から制限されガスライティングな被害に遭っていたので、今も感覚はそのままで月に18000-18600円しか使えなくなりました。 それ以外のお金は、例えば住まいは私の持ち家だったので負担は変わらず、光熱費が二人暮らしから1人に減り少しやすくなつたので その分を「教養娯楽教育費」との名目で会社で使う文房具を新調したり、休憩時間に集中を回復するためにグミを買ったりしています。 交際費にたまにお会いする男性とのデイトやおつまみを作る食材購入に充てています。 服や食器も元夫が「ガチミニマリスト」だったので、 食器棚と箪笥(私の初婚で親におあつらえで4竿作ってもらった婚礼箪笥の残り1つを元夫とシェア)のスペース内に収めるため厳しく制限されていました。 食器はガラスと陶器を全て「割れるから」と捨てられてメラミンとプラだけでした。 カトラリーは1人大小2碗お皿が大小2、箸、フォーク、スプーン大小2を各自のカゴに入れ食事のたびにカゴごと持ち出す方式。 独身になってから、食器はカップ&ソーサーを少し買い足し、服も秋物と春物は以前は色合い無視で、気温に準じて同じのを着ていましたが、この春にはパステルカラーの春物を買おうかなと思います。 みなさんはいかがですか? あと、一人暮らしの方はどのようなお金の使い方をして家計簿はつけていますか? 貯金は老後資金以外には何のために使う予定ですか?私は孫ができたら孫育とささやかながら学費を援助したいです。

ランキング

レス

離婚はしてないのですが。レスが入っていないので。

041
さらしな
該当する方からレスがあるといいですね。 私は16年前に夫と死別しました。 いきなり、生活費に使えるお金が6分の1になって慌てたことはあります。 今までの生活は大変だったと思いますが、お金は使わないことに越したことはないので、あまりゆるめられないほうがいいかと思います。 私はなかなか締められなくて、今にも破産しそうです。

レスを

🙂
トピ主 トピ主
ありがとうございます。 急に1/6へ減るというのは想像がつかないですね。それだけご主人がおられた時期にはご主人の収入がメインで生活しておられ、回答者様のお給料はご自分で貯金したりお小遣いになっていたのでしょうか 私のこの質問をした時にどんな答えを期待していたのかすでに忘れかけていたのですが、最初もっと長文投稿をしておりまして、修正前は夫への恨み節のような文でした。読み直してみて聞きたいことを明確に書き直して投稿したのですが、沢山の答えたいような内容はあまりなかったですね。失礼しました。

離婚はしていませんが良いですか?

🙂
小松帯刀娘
夫婦2人の家です。 娘、息子は院生と大学生、でも娘は自活中。息子には仕送りがまだ最低5年は必要です笑 (違う国で2人とも別に暮らしています) さて、ただいま夫は還暦超え、私は50代半ばです。 2人だと、ほぼほぼお金がいらない。というか、40後半から買い物が減りました。子供達がいない家は食費や諸々にお金がかかりません。たまに友人夫妻等を呼んでパーティなどしますが、その時くらいでしょうか。 夫はスポーツマンでお金の掛からないものばかりなので安い。マウンテンバイクに30万掛かった、でも買い直すのは10年に一度ほど。私は結構ブランドの洋服やアクセ・デパコス化粧品を買いますが、めっきり買うのも減って夏はジーンズやスカートにTシャツが鉄板。カーデガンはユニクロのシアーカーデ。あれ、いいですよねー 夫との旅行費とコンサート費、山へ登りに行く車代電車代だけは節約しません。 今後住み替えで別の国に行きますが、夫も定年まであと数年と決めていますので、その後(年金生活)のために今は生活費のダウンサイジングにますます精を出しています。 それでも、心にゆとりを持った生活を心がけています。

私も離婚はしていませんが、質問です。

🙂
さーこ
離婚前の話と、離婚後の話がごっちゃに書かれているところに、唐突に質問が出るので、分かりにくいトピですが、金銭感覚が変わる原因は、離婚ではなく、収入もしくは支出の変化によると思うのですが、離婚によって、トピ主さんが仕事で得た収入をすべて自分のために使えるようになって嬉しいというお話ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧