本文へ

顔も見ていないのに心惹かれる男性

レス25
(トピ主 4
🐶
トピ主
恋愛
ゲームが趣味の独身30代女性です。 数年前に始めたゲームで最近まで完全ソロで楽しんでいたのですが、試しにボイスチャットをつけたところ、フレンドがあれよあれよという間に増えていきました。 女性も男性もたくさんフレンドができたのですが、そのなかで1人、とても心惹かれてしまった年下の男性がいます。 なんというか、初めて会話した時から心に響くものがあり、そんなことを思う自分に自分自身が一番驚き、いい年をして恥ずかしく誰にも言えずにいます。 最近は相手から電話が来るようになり嬉しく思うのですが、私はゲームに出会いを求めていたわけではなく、また顔も知らない相手に惹かれるわけないと考えていたタイプなので、自分の心の変化に大変戸惑っています。ネット恋愛を否定しているわけではなく、本当に自分にはまったく関係ない話だと思っていたのです。 なぜこんなにも心惹かれるのか不思議です。彼はゲームがうまいのですがそういうフレンドは他にもいますし、優しい言葉をかけてくれるわけでもありません。また、ほとんどプレイしておらず、接する機会は他のフレンドに比べてかなり少ないです。 片手で数えられるくらいしか遊んでいないし、大した話をするわけでもないのに、彼と話すととても心が温かくなります。毎日声が聞きたくなります。なんとなくですが、相手も同じような気持ちを持ってくれているのではないか?と感じることもあります(勘違いと言われるとそれまでなのですが…)。 住んでいる場所は、少し時間はかかりますが、会いに行こうとすれば可能な距離です。 ただ、私の方がとても年上なのと、会ったこともない人にこんな感情を持ってしまうなんてとても幼稚なのではないか、知らず知らずのうちに相手を理想化してしまっているだけだろうなどと思い(一応相手のなんとなくの外見と仕事は知っていますが)、今のところ何かをしようとは思っていません。 続きます

ランキング

レス

続きです

🐶
トピ主 トピ主
そのため、相談したいというよりは、同じような感情を抱いたことのある方がいらっしゃれば、みなさんの話を聞いてみたいなと思い投稿しました。 相手の感情や考えていることが声色だけでなんとなく理解できたり、話しただけで心が温かくなったり、相手のことを考えると涙が出てきたり…ネット恋愛に限らず、そういうことがあった方はいらっしゃいますか? 今まで好きになった相手には、自分のことを好きになってほしい!という感情が先だったのですが、今回は、相手に幸せになってほしい、という感情が先になっているように思います。もちろん、相手が自分のことを好きになってくれたらそんなに嬉しいことはありませんが…これも年齢を重ねたからなのでしょうか。人生で初めての感情に、大変戸惑っています。 長くなってしまいましたが、いい年をしてこのようなことを言うようになるとは夢にも思いませんでした。自分自身が一番信じられず、また恥ずかしいとも思っていますので、不快に思われる方には申し訳ないのですが、できれば厳しい言葉を避けていただけると幸いです。

声が好みということ?

🙂
ぶろっくま
話し方とか、声のトーンとか、そういう雰囲気が素敵だなって人はいるのではないですか?私は経験ありませんが、惹かれてもおかしくないと思います。 でも、顔も見たことないと普通そこで終わりだと思うのです。いい感じの声、話し方だなぁって思うだけなのに、好きになってしまうのは、失礼ですが現実世界で寂しい思いをされているからなのかなと思いました。 現実に彼氏とか夫、好きな人がいたらそれ以上の感情にならないと思うから、リアルの世界を充実されたらなんとも思わなくなるのでは?

うん

🙂
たんたか~ん
レスします(男) 多分あるんじゃないかな? 女性に多いかなと思いますが、男性にもいるみたいです。 ゲーム、ネットや趣味コミュニティなんかで仲良くなるとよくある話です。 会ってもないのに、美化された写真であったり、通話やボイチャしてれば声や振る舞いや雰囲気などで、きっとよく思えてきちゃいます。 顔が分からなければ、より期待したり楽しみだったり… 私も趣味コミュニティで、県外から2〜5時間程掛けて来た女性達いました。 独身既婚含めて10人前後… 3.4年ネットコミュニティ利用していただけで… ネット利用してない人やこんな世界知らない方からしたら、 「はあ!?」 だと思います。 私も最初はびっくりしました。 中には、そのまま居座ろうとした人もいたし。 世の中って測れないですよね。 色んな方がいます。 私からしたら、主さん何もおかしくはないかと。

そういう番組がありますよ

🙂
おこた
固有名詞をだして良いのかわからないので少し回りくどい言い方になりますが、日本でも大人気な海外資本の某映像配信会社のオリジナル作品に、同じようなコンセプトのリアリティショーがあります。 その番組は、集まられた参加者達が、相手の外見を全く知ることができない状況で互いの声や性格だけで恋に落ちることができるのか、「恋は盲目」なのか実験すると言った内容です。 不思議なもので、そこでは多くの方が恋に落ち、実際に結婚までしたカップルまでいます。 なんだか、トピ主さんが感じておられるものとかなり通ずるものがあるように思います。 日本版もありますので、サブスクしていたらぜひ見られて見ることをオススメします。

いやぁ・・

🙂
一条
>今回は、相手に幸せになってほしい、という感情が先になっているように思います。 主さんは何なのですか? 母親気取りですか? だって大してゲームでも関わってない感じですし、なんで相手も同じ気持ちかも!なんて思えるのかが謎です。 夢から覚めるのだとしたら主さんとその男性がビデオ通話してお互いの姿を曝け出したら終わりそうですけどね。 会いに行けない距離ではない!などと謎の妄想を語るのなら、先にビデオ通話して現実を見ましょう。 ふっわ〜とした現実味のない相手と何を夢見て血迷ってるのかがさっぱり分からないですね。 これね。10代の女の子なら分かるのです。 でも主さんは30代でしょう? 子供が二人ぐらい居てもおかしくない年齢ですからね。

顔を見てないから心惹かれる

🙂
もうオッサン
会えば終わるかも。 >なぜこんなにも心惹かれるのか不思議です。 おそらくトピ主さんは彼の声や物腰に惹かれたんだと思います。 そこからぼんやり彼をイメージして、より恋しちゃってるのでしょう。 誰しも仕事やプライベートで電話で人と話す機会はあります。 その時に自分の好みの声を聞いたら想像しますよ。 「素敵な方に違いない」と(笑) それでも私は電話だけで恋をした事はありませんが、あり得る話だと思いますよ。 ゲームの場合、時間も長いでしょうし。

推し活

🙂
悟空
顔も知らないメル友に恋したなんてよくある事ですし、別にいいと思いますよ。手が届きそうで届かないアイドルに夢中になってるくらいに思っているのがちょうど良いかと。 恋するとウキウキしたり、苦しかったり、色んな気持ちになりますよね、戸惑いもあるかもしれませんが、それも含めて楽しんでみてはどうですか? 他人様に迷惑かけてるわけじゃないし、恥じることないです。

声が好み

🙂
冬美
顔も素性もよく知らない、優しい言葉をかけられることもない、大した話もしてない、接する機会も少ない… それで他の人より心惹かれるというなら、理由は声が自分好みというだけでは? 自分好みの声から、自分好みの人物像へと妄想が広がっていくことはあると思います。

私の場合は・・・

041
ほうじ茶
私の場合は友人の紹介でした。お互い電話で話してみて気が合うようなら実際に会ってみたら?ということで、電話で話したことがありました。 相手とは趣味も同じで話も弾んで、是非会いましょう!ということになりました。いそいそと新しい服を買い、指折り数えて約束の日を待っていたんですが・・・。 かなり失礼な話なのですが、実際会ってみたらどうしても外見が受け入れられなくて、残念だけどどうしてもはずせない急用ができた、と言って短時間で切り上げて帰って来てしまいました。 まあそんなこともありますので、もしトピ主さんが彼と実際にお付き合いしたいと思ったりしているのでなければ、夢は夢のままでいた方がいいと思います。

会う前にー

🙂
赤ずきん
いきなり会いに行く前に、FaceTimeや他のアプリで、顔や相手の背景を見ながら、話をすることは出来ませんか? 今は、動画が送られてきても、それが本人かどうかもわからないし、声すらアプリで変えて、全く別人になれます。 同僚でデープボイスで声がかなり魅力的な男性がいました。あまりの美声(?)で、ボイスオーバーの副業もしてました。声だけではなく、頭も良かったし、仕事も優秀な同僚でしたが、3度の離婚経験者で、お腹がちょっと出たアラカンのハゲ親父でした。 顔を出したがらない、会いたがらないのは、それなりに理由があります。 (国際)ロマンス詐欺の話は聞いたことありますよね?会ったこともないのに、婚約したり、結婚したり、大金を送ったりする人々がいます。勿論、中には、ほんまモンの恋愛で『会う前に結婚した!』という話も実在します。トピ主さん達もどうなるか、全くわかりませんが、どうか十分お気をつけて仲良くなっていってください。

いいんじゃない

🙂
40代主婦
百聞は一見にしかずだよ。 実際に会ったら分かる。 上手くいくかもしれない。 あなたが幻滅して、早々に帰りたくなるかもしれない。 マッチングアプリとかで会って結婚する事が主流の今、ゲームで知り合ったから駄目だって、声だけでトキメクのが駄目だって意見は変だと思います。 今度近所に行くからお茶でもしませんか~って、誘ってみたらいいのに。 頑張れー! 出会いも多様性の時代だから、気にしない気にしない。 四半世紀も前だけど、顔も知らないメル友と会いました。(お互いに全く感情なく暇つぶしに) でも会ったらイケメンで、会ったその日に結婚する約束をし、直ぐに結婚して今でも仲良く暮らしてますよ。 こういう人もいるから。 トピ主のときめきが活かされる機会かもしれませんよ。頑張れー!

同じような感情を

041
ネット恋愛は…
抱いた事があります。 トピ主さんとほぼ同世代、私もゲームアプリを通じて知り合った歳下の男性に、そのような感情を抱きました。 おそらく、声がすごく好みで、やり取りなどでも心惹かれてしまったんだと思います。 似たような経験をして、だからと言って“トピ主さんも私と同じ目に遭うよ”と言いたいわけではないのですが… 顔も本名もなんとなくしか知らない相手を好きになるなんて、まさか....... ネット恋愛したい(マッチングアプリとか、出会いを求めていた)わけじゃないのに…… 恥ずかしいし、誰にも相談出来ないですよね。 1人でずーっと悩んでいました。 私の場合は、自他共に認めるぐらい仲良くなり、関わりも多くなってしまったので...余計に辛かったです。 相手も、もしかしたら...同じように惹かれて同じように考えてくれてるのかなと感じた事もあります。 相手の声で、何を考えているか感じ取れたり、声を聞いただけで泣きそうになったり。 もう、自分が自分じゃなくなるような感覚に。 トピ主さんも、他のフレンドや親しい人もいるかと思いますが…私も、その相手にもいました。 次第に、私なんかよりも他のフレンドさん達と親しくなり、耐え難くなってしまいました。 単なる嫉妬だったのかもしれませんが... どんどん、自分の中で何かが壊れていきました。 今は、自分から距離を置いています。 ゲームアプリ自体はやめてはいないのですが... 相手とは関わらずに、他の仲良くしてくれる人達とたまに絡むぐらいです。 プレイ時間は恐ろしく減りました。 私は、逆に、最初は相手の幸せを願っていましたが、今は… 知り合わなければよかったなと思います。 きっと、恋愛感情があり、告白もしてないのに振られて、辛い・苦しい気持ちと、妬み嫉みみたいな気持ちが残っているからだと思います。 会ってみた方がいいかもしれません。

経験者です

🙂
K
30代後半の時、何人ともチャットでゲームをしていて、 惹かれたのは一人だけでした。 会話の間…とか、動き、発言内容から 知り合った瞬間からすごく魅力的に感じました。 歳は3歳下で、1年間くらいはチャットのみでしたが、 その後、肉声を聞いて更に好きになってしまい 写真交換しました。 お互い容姿も好みだったので、 会ってみたら写真よりも実際の方が、 ルックスや服装の趣味、雰囲気全てが素敵で 会話のテンポもビックリするくらい合って、 一緒に居てとても心地良かった。 2年程お付き合いして、その後結婚しました。 すごく幸せです。 トピ主さんも縁があれば、進展すると思います。

トピ主です

🐶
トピ主 トピ主
みなさまお返事ありがとうございます。 現実ではなかなか相談できることではないので、思いきって小町を利用させていただいたのですが、読み返してみると本当に良い大人がなんてこと言っているのだろうと、穴があったら入りたい気持ちです。 たんたか~んさまも書いてくださっていましたが、オンラインゲームの世界を知らなかったり経験したりしていない方からすれば、本当に理解できないことだと思います。私も自分がこうなるとはまったく思っていなかったので…。 そのため断りは入れたものの、批判的なレスがつくのだろうな~と覚悟していたのですが、意外にも否定的な意見は少なく、励まされたようで心がほっこりとしました。 なかでも、40代主婦さまからの「会ったらわかる、がんばれー!」というレスはとても嬉しかったです。この気持ちを整理するためには、どっちみち会わないといけないとは薄々感じていました。 うまくいくとはあまり思っていないです。どちらかというと、自分が相手に幻滅してしまうのではないかと思っています。心が温かくなるのをずっと感じていたい、という私のわがままですね。 また、Kさまの「惹かれたのは一人だけ、会話の間とか動き、発言内容からすごく魅力的に感じた」というレスにはすごく共感しました。 声が好きなだけではないか、という他の方のご意見もよくわかるのですが、なんかすべてがしっくりくるというか…何か分からないけど、惹かれるものがあるんですよね。Kさまはご結婚されたとのこと、末永くお幸せに! おひとりおひとりにお返事できず申し訳ないのですが、いただいたレスはすべてありがたく読ませていただきました。 よく考えたら、会いに行ける距離で相手にも拒否されていない、自分はフリーで健康、会いに行かない理由がないですね。 軽い気持ちで、近々会いに行ってみようと思います。

これがね

💔
銀さん
彼が年下でなく、60歳のシニアだったら惹かれますか? なんで妙齢の女性って若い男が好きなんだろう(笑)

チャットで心が通じる

🙂
メロ
ゲームチャットの無かった時代、単なる文字チャットやボイスチャットの国内、海外サイトがあり、いろいろな人と話をすることが出来ました。 私は行ったことなかったけど時々オフ会もあって親しくなって結婚した人もいましたよ。 当時、チャットでは「リアル社会での付き合いより、常に会話、いろいろな話をするので却って相手の内面に触れて親近感を覚えやすい」とも言われてました。 一方、「チャットという限定的な付き合いではいくらでも自分をよく装うことが出来る、現実に会ってみたらまた違う人格かもしれないので注意が必要」とも言われてました。 つまりはチャット上で思慮深い、他人に配慮する振る舞いをする人でも、現実世界ではそうは理想的には振舞えない、身勝手だったり短気だったりするかも、チャットの会話だけで相手を理想化しないようにということ。 私はリアルでは絶対に会わない、素性も明かさないことにしていましたが、国内、国外を問わず、心の結びつきを感じる人には何人もチャット上で出会いました。先方も私との会話を非常に楽しみにしてくれていたようです。 ゲームチャットのことは知りませんが、もし複数でのオフ会が可能なら開催してみればと思います。ゲームチャットでもグループチャットというのがあるのかな? チャットだけで相手を理想化していても会ってみたらビジュアルが全く自分の想定外で「ちょっと」という場合もあるかもしれないし、前述のように「チャット人格」と実際の人格が違ってガッカリの可能性もあるかもしれないけど。 でも貴女は独身のようだし会ってみたい気があるなら会ってみればどうでしょうか。ゲームチャットから恋愛、結婚に至ったという話も聞きます。 或いは私のように、先方はかなり真摯に自己紹介してくれたものの自分は素性を明かさぬまま、あくまでチャット上だけでの付き合い、心の触れ合いという形も有りだと思います。。

あ〜

🙂
ネットではないですが、クライアントの担当の方といつも電話でやり取りをしていた時に、頭の回転も良く仕事の指示も思い遣りが有り、話し方や声の感じも好きでした。 雑談もする様になり、楽しくお話ししていましたが、その後会う機会がありました。 もうね、そこで私のホンワリした好意は一瞬で終わりました。 外見がどうにも受け付けませんでした。 会うのが先だったら、その後に電話でやり取りしてもホンワリした好意すら持たなかったと思います。 だから中身は本当に合うんだと思うんですけど、それだけでは無いんですよね。

トピ主です

🐶
トピ主 トピ主
もうご覧になっている方はいないと思いますが、近況を報告させていただきます。 いつか、同じような悩みをお持ちの方のお役に立てるかもしれないので…。 2回目の投稿で「近々会いに行こうと思う」と書きましたが、まさかのお相手が会いに来てくれました。 対面すると、やはり年下の男の子だなぁと感じるところもありましたが、案外年の差を気にすることなく非常に楽しい時間を過ごすことができました。 ゲームで話している時とお互い態度がまったく変わらず、私自身も不思議なほどストレスなくいられて、なんだか安心してしまいました。 お互いがお互いの気持ちに気を使っていることが感じられ、嬉しかったからかもしれません。 そして、別れ際に彼が告白してきてくれました。 とても良い雰囲気ではあったものの、まさか告白されるとは思っていなかったため非常に驚きました。 すごく嬉しかったのですが、年上の私がしっかりせねばと思い、改めて以下のことを伝え冷静になるよう促しました。 ・年の差があること(何才かは伏せさせてください…5才以上はあります) ・今は若いからのぼせているだけではないか ・同年代の女性で素敵な人がたくさんいるはず ・結婚のプレッシャーをかけたくない(今焦っているわけではないのですが、そのうち変わるかもしれないので。世間的に焦らないといけない歳だとは重々承知です) ・私の容姿等はこれから衰えていく 彼は悲しそうにしていましたが、私の気持ちは理解してくれたようです。 「でも、俺が好きになったから。年齢は関係ない。」と言ってくれたことはすごくすごく嬉しかったです。 それからも連絡が途絶えることなく、次もまた会いに来てくれることになっています。 正直に言って私も恋愛感情を抱いてしまっているため、はっきりと断っていないのですが、本当に彼と自分のためを思うのなら距離を置くべきとは理解しています。 続きます

トピ主です

🐶
トピ主 トピ主
でも、いくら理解していても行動に移すのが難しいです。 そうだった、恋愛ってこんな風だった、と久しぶりの感情に右往左往しているトピ主です。笑 とても大人げなく、見る方によってはご不快にさせてしまうと思います。自分でも幼稚すぎてびっくりしています、大変申し訳ありません。 今のこの曖昧な関係は、いつか決断をしないといけない時が来るのは分かっています。 ただ、今はもう少しだけこの恋愛を大事にして、ゆっくり進めていきたいです。 その人の人となりを見極めたり、会う場所や時間帯に気を付けたり、身の安全には十分配慮することが必要ですが、会ってみることで何かが進展することもあるんですね。 オンラインで気になる人ができた方の参考になれば幸いです。 これでレスは終わりますが、小町にこうやって投稿できたことで、自分の中の気持ちがだいぶ整理されました。皆さん、本当にありがとうございました。

傷つく覚悟を持てるのなら一歩踏み出す

🙂
ガレオン
3つ目のレスまで読みました。 傷つく覚悟を持てるのなら一歩踏み出してみてはいかがでしょうか。 ・一瞬燃え上がったけれどすぐに若い女に目移りした。 ・結婚まで漕ぎつけたけれど若い女と浮気された。 ・年上であることを理由に相手の両親から反対された。 ・付き合い始めたけれど、最初の印象と違ってとても自分勝手な人だった。 などなど、考えられるネガティブ要素はたくさんあります。 こんな未来に傷つくことを覚悟できるのなら、一歩踏み出していいと思います。 でもね。 年が上でも同い年でも、ネットで知り合おうがリアルで知り合おうが、おんなじことはあるし、人生、ノーダメージなんてありえません。 あなたが素敵だと思った人が、あなたのことを好きだと言ってくれるなんて、こんなすばらしいことはないじゃないですか。 彼を拒否することで後悔する未来と、傷つくかもしれない未来(でも傷つかずに幸せな未来かもしれない)と、トピ主さんなら、どちらが耐えられますか? 頑張って!

足長おじさん効果

041
微々あん
若いときにあるのかも。 でも 現実は素敵な人でない可能性は大いにありですよ。 本当に親切で素敵な人だと嬉しいものですが。 幻は幻のままのほうが、私は夢があって素敵だなーと思います。 昔読んだ足長おじさん。 足が長くてダンディなオジサマ、と勝手に妄想していていました。そして結末にたまげたものですり 逆だったらどうなったのだろうか?と色々妄想していました。 足が短くヨタヨタのお爺さん?外見は素敵とは程遠い人だったら? バーチャルほど恐ろしいものはありません。 どうか若い時こそ、目の前の人を大切に。ご縁とチャンスをものにして下さい。

大切な奇跡なのに…!

🙂
mm
惹かれあえるって奇跡だと思うのですが、なぜ「自分がこうしたい」ではなくて「相手にとってこうすべき」を考えちゃうのでしょう??? お相手のことはお相手自身が考えることでトピ主さんが大人として「もっと同世代にいい人が…」等言われることは余計なお世話で歯がゆいことかと思います。だってトピ主さんがいいんだもの。 また、トピ主さんはお相手の年齢等を思って云々を距離をおく理由にお伝えしていて、トピ主さんご自身のお気持ちは伝えてないのだとしたら、それもまたずるい気もします。 そもそも大人とは…?? お相手の方はトピ主さんと付き合いたいという意思を明確にもっていらっしゃるのに、トピ主さんがそれは違うよって否定するようなことは、立場が逆であれば納得できるはずもないことですし、トピ主さんはもし親友が同じことを悩んでいらしたら、大人になってお断りした方がお相手のためだからそうしなさい?ってアドバイスするのでしょうか。 何か惹かれ合うものがある、不思議だという直感のようなものを、しかもお会いして楽しく過ごせることなんてほんとこの先ないかもしれないですよ。 頭でっかちにならず、お相手の思いも、トピ主さんの思いもぜひ大切にしてください。 発言小町にてコメントすることは初めてですが、いてもたってもいられずコメントさせてただきました。 笑顔あふれる幸せな時間をお過ごしください⭐︎

縁って不思議なものですよ。

🙂
レモネード
私の一番の仲良しは、何と30歳も年下です。長男と同じ年なので、周囲は親子のような関係だと思っています。 流石に恋愛感情云々とは違う感情てすが、一緒にいて楽しいし、話題が尽きることもありません。一番リラックスできる相手です。 信じられないかもしれませんが、対等な友人関係です。 何時かはお似合いの人をみつけて結婚するかもしれませんが、流石に私は、そういう事はもう、どうでもいいですからね。 今時、ネットで始まる関係も珍しくありません。出会いがゲームだっていいじゃありませんか。どんな出会いをしても、相手が信用できる相手かどうかは、お付き合いをして初めて分かることです。トピ主のように慎重で真面目な方なら、一歩踏み出しても、大丈夫だと思いますよ。

早めに会ったほうがいいです。

😒
容姿は大事
ネット上にそういう話がゴロゴロしています。 とくに「私の方がとても年上」ここが気になります。 「容姿が大事」と思うのは、美男・美女という意味ではなく、容姿が好みかどうかで人の感情はかなり左右されます。 今まで楽しく話していたのに会った途端、パッタリ連絡が来なくなったら耐えられますか? 逆も同じで、相手の容姿が嫌悪感を覚えるようなものであった場合、今までどおり連絡することができますか? ネットで親しくなった人とは、できるだけ早く会ったほうがいいと思っています。 トピ主が会うのにためらっている理由は、「私の方がとても年上」だからではないでしょうか? 同年代であれば、すぐ会うことができていたと思います。 誤解のないように「会うな」と言っているのでありません。 お互いに傷が深くならないうちに会っておいたほうがいい、と言ってるだけです。 会って、今まで以上に意気投合することだってあるでしょう。 しかしそれは、会ってからでなければわからないのです。

う〜ん

🙂
勝手に、彼が不幸になる。自分が年上だし〜うんちゃらかんちゃら。 こんな感じで勝手に彼の気持ちや立場を決めつけていたら、彼が可哀想だと思う。 あなたも彼に好意があるなら進めば良いのに。その結果、彼がやっぱり違うと感じればお別れになるだろうし、そんなことなく上手くいくかも知れないし。 いづれにしろ、あなたが決めることでは無いと思うよ。 彼だって、自分の気持ちや行動をあなたが勝手に決めないでよと思ってるかもよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧