本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小さめの赤ちゃん、将来身長伸びますか?

小さめの赤ちゃん、将来身長伸びますか?

レス12
(トピ主 1
🙂
トピ主
子供
赤ちゃんの頃小さくても、大人になるまでに身長が伸びる事はありますか?

長男は平均的な身長で生まれましたが、その後私が母乳を十分に与えられなかったようで、4ヶ月健診時には成長曲線を下回っていることが分りました。
 離乳食開始後はなんとか伸びてきましたが、2歳になった今も平均を下回っています。

0歳は人生の中で一番身長が伸びる時期だと育児書で見たので、
 大切な時期を台無しにしてしまったのかな、と不安になる事があります。
 この年では小さくても、最終的には平均的な身長まで伸ばしてあげる事は出来るでしょうか?

参考までに家族の身長は以下になります。
 私(母) 157cm
 夫 181cm
 祖父(父方) 180cm
 祖父(母方) 170cm
 祖母(父方・母方) 双方共に160cm程度

アドバイスなどいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

🙂
匿名
身長は主に親からの遺伝と3歳までの食生活でほぼ決まる(だから親の食の好みで決まる)と研究結果が出ています。 トピ主さんの身長が低いので、トピ主さんの方の遺伝をもらってしまったら背が低い可能性はありますが、トピ主さん以外の親・親族の身長が高いので、ちゃんと成長出来ると思いますよ。 私の家系も身長はある程度大きめの家庭ですが、妹は小さめの赤ちゃんとして生まれましたが問題なく身長のびました。 ただ、小学生まではとても小さかったですね。 中学生でやっと平均まで伸びて、その後ずんずん伸びて女子ですが167cmまで伸びましたよ。 そんなに心配なら病院の先生に相談してみると良いと思いますよ。 まぁ、身長が伸びるかどうかなんて将来の事はお医者様にも断定できない事なので、「背が伸びる!」と言ってもらえる訳ではないと思うけれど、トピ主さんの悩みが少しでも軽減するのは良い事だと思います。 親の心の平穏は、子供に良い影響を与えますからね。

そういう考えじゃなくて!

💢
ロレム・イプサム
小柄でもいい、中身が大事。と思えませんか? 母親がそんな考えに囚われていると必ずお子さんに伝わります。 小柄なままだったら劣等感に感じ、逆に大きくなれたら小柄な子を見下すようになるでしょう。 ご主人の身長に魅力を感じたのでしょうけれど、お子さんに対しては考えを改めたほうが良いかと思います。 また平均以下なことを気にされていますが、世の中の半分は平均以下であることをご存知ですか。

大丈夫!

🙂
ユフ
うちの子も小さく生まれ、4カ月検診でなんとか、お母さんよかったですねと言われたような成長ぶり(3ヶ月くらいから混合に切り替えたため成長が進んだ感じ)でしたが、12歳の今、私の身長も軽く越して大きく成長しています。 1番大きくなるのは0歳のとき、なんて私知らなかったです。 そんな情報があるがために不安になるんでしょうね。 よく食べる子は確かに成長します。 うちは、私が150センチ強、主人が180センチ、うちの家系の遺伝が強ければそんなに大きくなれないかなと思ってましたが、3歳くらいからめちゃくちゃ食べるようになってどんどん大きくなりました。 周りを見ていても、よく食べる子は大きいです。 遺伝はどちらが強く出るかわかりませんが、よく食べる子は身体も丈夫であまり病気もしないです。 無理に量を食べさせるのはよくないですが、食べることが好きな子、食事に興味を持てる子に育てればどんどん食べますから、食事の時間を楽しくて美味しくて幸せな時間にすることを心がけてみてはどうでしょうか? 実際大きくなるかならないかはわかりませんが、親子で、家族で美味しくもりもり食卓を囲めるのは楽しいですよ! 無理強いするのではなく、子供が自然に食べることに興味が向いたり好きになるような、そんな食卓を作っていったら自然に食べるのが好きなお子さんになって、自然に大きくなっていけるのでは?と思います。

レス

🙂
*鴒*
将来的には分からないけど、遺伝が大きいと思います。 両親が背低くてもおじいちゃんが高かったりしたら似るし。 ちなみにうちは長男が多分私の遺伝が強く、背が高め+バスケやってるから伸びた。 長女は旦那似で低め。

別に

🙂
匿名
普通に今後栄養取ってたら伸びると思うけど。 ただ、今回のことと関係なく何かしらの病気を今後発生したりして(成長ホルモンが出にくくなるなど)、治療が必要になるかもしれないのは、そんなのはトピ主さんのお子さんに限らずわからない話かなぁ。 平均身長をどのくらいを想定してるのかわからないけど、トピ主さんは小さめだから、160センチ以上に必ずなるとは言えないとは思います。トピ主さんだって栄養不足ではないのに実母より小さいでしょ? 平均を大幅に下回ってたら健康診断で指摘されると思うし、そうでなければ平均より下でも問題ないです

必ず読んで。

🙂
w
こう言う質問する人って決まって男子のオカンですよね苦笑 男は背が高い方がいいとの考えをお持ちなんでしょうか? 男子の身長って割とオカンの影響が強く出やすいので、主様が低いので可能性としてはあまり高身長にはならなさそうですね。 不思議と父親の遺伝ってあまり息子にいかないんですよ。 女の子の場合は父親が高身長だと高くなりやすいんですけどね。 ちなみに私は170cm、夫は180cmですが、息子2人は共に180cm超えと高めです。 兄家族もそうです。 と言うか家系が皆高身長です。 ま、どうなるかは分からんけどオカンの身長が高くない場合、息子もそれなりにしか育たないのでは?

食と身長は関係ないかも

🙂
クリームティー
還暦の女性です。 身近なことしか分かりませんが。 私は165センチ 夫182センチ 今20代の息子は、赤ちゃんの頃からかなりの少食で、一般に食べ盛りと言われる年頃になっても、母親の私と同程度しか食べず。 しかし、身長はいつもクラスで1〜2番高く。 結局180まで伸びました。 息子のお友達で、3歳頃から大人顔負けによく食べる子などもいましたが、結局、小柄でした。

主さんに似たのかも

🙂
金木犀
私の家族の身長は、 私(母)168センチ 夫 170センチ 長男 生まれた時48センチ、成人で168センチ 次男 生まれた時53センチ、成人で180センチ こういった感じになりました。 長男も次男も、幼少時から同じ曲線をたどりました。長男は小さめ、次男は大きめです。 主さんは女性としては平均の身長なので、お子さんも男性の平均にはいくんじゃないかな?と思いますが、何とも判断はできませんね。推測です。 なお、この手の話になると「男の子は母に似る」とかいろいろトンデモなことを言う人がいますのでご注意を。性別と身長の遺伝には関連性はありません。

レスをありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
皆さま、レスをありがとうございます。 全てのご意見をじっくり拝見しました。 身長はその人の身体的特徴の一つに過ぎないので、高かろうと低かろうと子供への愛情は何も変わりませんし、主人に対しても同様です。 主人は自分の身長を気に入っているようですが、本人が何かしらのコンプレックスを持たない限り、個人的には何でもいいと思います。 とはいえ、産まれた時は平均的な体格だったのに、私が大して出てもいない母乳育児に拘ったせいで、 本来順調に成長する筈だった子供の足を引っ張ってしまったのではないか、とずっと申し訳なさを感じていました。 皆様のご意見から解釈するに、0歳時点の成長の仕方は、今後の子供の成長を妨げる程の影響はなく、 親の遺伝や栄養をしっかり摂れているか、などの方が重要であるという事が分かってとても勉強になりました。 遺伝に関しては、今から私に出来ることはないのですが、 幸い子供は偏食もなく、保育園でも毎回お代わりするほど食べる事が大好きなので、 食生活の面で彼の成長をサポートしていきたいと思います。 ご意見をいただきありがとうございました。

ずっと心配でした

🙂
アンチョビ
まだ2歳これからですよ うちは早産で2000gないくらいで生まれました 母乳もあまり出ず ずっと小さくて細くて ずっと心配でした が 小6で143cm(クラスで一番チビ) 中3で165cm(ようやくクラスの真ん中) 高3で174cm(クラスで高い方) という感じでした 細いままですが、よく食べます(そしてよく出す!) 身長が高い息子さんがいるお母さんに 何食べさせてる?って聞きまくってましたが 食べ物よりも皆さん言っていたのが とにかくよく寝る!! でした 気が付くといつも寝ている! という感じでしたよ

我が家の場合

🙂
匿名
うちは夫182    私159 ですが、息子二人 長男 179 次男 175 になりました。 実は次男は内分泌系の持病があり、小さい頃から身長が低くなると言われ続けていましたが、二十歳を超えても身長が緩やかに伸び続け、175㎝になりました。 二人とも生まれが小さく、長男2800g、次男2500gでした。 二人とも成長曲線は体重、身長共に一番下を這っていました。 二人とも緩やかに、緩やかに大きくなって行ったという印象です。 二人とも高校生になっても止まらずに、少しずつ伸び続けていました。 身長が低くなると言われていた次男は、専門医に父親の身長に引っ張られて伸びているのだ、と言われました。 我が家はこんな感じです。 夫の兄弟は全員背が高く、祖父が180祖母が160㎝、父親が178㎝母親が158㎝。 皆、高身長ですが、父系の高身長が遺伝したのだと思っています。 夫の兄弟は生まれた時から大きくて、小さい頃から全員一番後ろだったようです。 私は兄がいて、身長176㎝。 私は2300g、兄は2500gと小さく生まれ、やはり少しずつ大きくなって行きました。 私の父は168㎝、母は160㎝。母方の祖父が180㎝でしたので、私たち兄弟はどちらの遺伝かはわかりません。 私は子供を育てる時に、睡眠とタンパク質を摂る事を重要視していました。 小さく生まれた兄が大きくなったのは、よく寝ていたから、と思っています。 子供達ふたり、睡眠はたっぷりとりました。 小さい頃は夜8時、高校生でも11時前には寝ていたと思います。 食事は主菜、副菜ともにお肉たっぷりにしていました。 参考になれば、と思います。

伸びました

🙂
べりー
うちの長男、50㎝、2800gぐらいで満期で生まれました。 5か月目ぐらいから成長曲線の標準からそれて、それからずっと-1SDぐらいで成長していきました。 私の母乳が薄かったのかな、と後悔したのもトピ主さんと同じです。共感します。 どこに行っても一番前~前から2番目。 成長の早い女子からいつもからかわれて腹立たしかったです。 トピ主さんと同じように、0歳の時に目一杯成長させられなかったことを後悔しました。 ミルクを足せば違っていたのだろうかと。 中1の時、142cmぐらい。学ランもブカブカで全然似合わない。 それからみるみる成長して、 中3の春で160センチぐらい。 高校3年の今、175センチまで伸びました。 実はまだ伸びています。 ずっと食が細かったのですが、中3ぐらいから急に食べるようになりました。 あと、中3ぐらいからものすごく寝るようになりました。 小さいときはあまり寝ない子だったんですが、思春期に入ってずっと寝てばかりいます。 母親は165センチ 長身のすらっとした家系 父親は162センチ 小柄で短足胴長の家系 です。 体形や手の指のしなやかさなどは明らかに私に似てきました。 あと、小中でスポーツやっていたので、牛乳にジュニアプロテイン混ぜて飲ませていました。 おかしな甘味料が入っていない子供用のものを選んで飲ませていました。 成人するまで分かりません。 できることをやっていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧