本文へ

身長を伸ばすホルモン注射

レス18
(トピ主 1
😑
ホビット族
子供
3歳と1歳の娘がいます。
どちらも平均より背が低めで、検診の時などに何度か
「気になるようならホルモン注射があるから」と言われた事があります。
今すぐの話ではなく、小学校にあがる頃になって気になるようなら、
との事のみたいなのですが。

娘たちから見て、母方、父方両方の親戚の女性が全員150cmあるかないかです。
このままいけば、娘たちも身長150cmを超えないでしょう。
私くらいの歳になれば、背が低かろーが高かろーがどうでも良くなりますが、
(いや、正直言えばその注射を今すぐ私に打って~!と少し思っちゃいましたが。)
やはり若いころは「もう少し背があったら」と思うことが多くありました。
見た目だけではなく、実質的に不便なこと、不経済なことも多いです。

ホルモン注射には怖いイメージが伴ないますし、
小さいほうがかわいいじゃん。と主人や私の親は言います。
でも、もし注射をしなかったら、思春期以降になって
「どうして治療してくれなかったの!」と必ず1度は言われると思います。
(私が娘の立場なら絶対言います。)

これを読まれた方、自分ならどうされますか?
私の中では答えがでないままです。
どちらかといえば、私は注射までしなくてもいいかな寄りです。
でも、それは親から見ていつまでも小さいほうが可愛いという勝手な思いからで、
娘にしてみれば身長は人並みにあったほうがいいだろうと思うのです。

まだまだ先の話ですがいろいろな意見を聞けたらと思います。

ランキング

レス

私の場合

041
チビ家族
身長150CMの二児の母です。13歳の長女は早産児で産まれたこともあり 今でも一回り小さい子です。一昔前ですが長女が大学病院に通院していたころホルモン注射のことを小児科医に相談したところ 「効果は二次成長期にならないとわからないし有効性はまだ実証されていない。ホルモン注射は筋肉注射で痛みも伴うからお子さんに精神的負担もかかるし保険適用外なので費用もかかります」といわれ断念しました。 そんな娘ですがこの一年で身長が130CM→140CMと10CMも伸びました。 女の子は14歳まで伸びないので日々身長を伸ばすために沢山食べさせてます!なんとか150CMまでなってくれるといいな 夫も165CM 10才の長男もクラス一のチビ一家なので遺伝だな~とあきらめてます。個人的には小さい頃はチビコンプレックスでしたが 女の子は服装やブーツでごまかせますよ!その努力の甲斐あってか 実身長をいうとびっくりされます!

検査しましたか?

041
薬剤師です
まず、成長ホルモンが足りないことを証明する検査が必要です。 が、それをクリアしたとして…。 成長ホルモンの注射が効き目を発揮するのは、骨端閉鎖が起こる前までです。 つまり開始年齢はおのずと制限されてきます。 まず始めて、本人が「小さくてもいい」と言ったら止めたらいいんじゃないですか? 毎日打つので慣れないうちは可哀想かもしれませんが、注射器は可愛いデザインで使いやすくなっていますよ。針を見えなくして恐怖心を減らす工夫もされています。 だらだら書いてしまいましたが、よく相談してくださいね。

気になるなら検査を

041
160センチ
タイトル通り、まず検査をおすすめします。 今年23歳と20歳になる長男、二男とも保健所から 精密検査をすすめられ、結果二男が「成長ホルモン 分泌不全低身長症」と3歳の時に診断され、治療しました。 (長男は遺伝との診察結果でした。私は160センチ、主人163センチです。) 二男は3歳検診にひっかかり、その場で紹介状を書かれ、すぐ総合病院へ。 入学してからでは遅いと言うのが保健所の見解でした。 検査の結果を「成長ホルモン協会」に提出し、認定されれば治療費は 個人で払わなくてもよくなります。(会の名称はうろ覚えです、すみません) 始めて4年後くらいに先生から「今の認定基準では無理だったかも」と言われ 基準がかなり厳しくなった事を知りました。男子は156センチに達したら治療 終了になります。それ以上望むのなら、毎月の治療費は「50万円になります」 と言われ諦めました。ホルモン注射は自宅で親が夜打ちます。 副作用の心配もありましたが、主人や医師と話し合って納得して治療しました。 今、二男の身長は170センチあります。

ホルモン注射してました。

🐷
なっくる
小学生のときに診断されて2年くらい母親に注射してもらってました。注射代は全額免除など今より法律が緩かったと思いますが検査代は大変なことになってたようです。 実際効果はあったと思いますが良し悪しですね。身長は150以上あり、その2年間で十数センチ伸びました お子さんが小柄なことをコンプレックスに感じるなら検査だけでもされてみたらいいと思います。専門医に相談も

友人が

041
私は152cm
小学5年生の時に同じクラスになった友人Aが、治療を受けたようです。 私は知らなかったのですが(本人も言わなかった)、母がどこかのお母様から話を聞いたようで、私に話してくれました。 彼女は今、156cmあります。 高校に入ってから、背が伸びました。 中学入学時は、130cmあるかないかだったと思います。 私は140cmでしたが、Aは私よりかなり小さかったので、↑このくらいかなと。 話を聞いた時、私もその治療受けたかった~!と母に言いましたよ。 私はいつも前から2番目だったし。 「Aちゃんは病的なくらい小さかったでしょ」の一言で終了。 確かにそうだけど。 私だったら治療を受けさせたいです。 チビは何かと損ではないですか?

健診がありますね

先の話
ポイントをレスしますね。 これから気になるならまずは数ヶ月から一年に一回身長と体重を記録しましょう。元々の身長体重がどうかということと、短期間に急激に変わらないかどうかということで、そこそこでしたら入学前に小児科の先生に記録を持って相談されたら良いです。 そんなに簡単に注射はしませんが、基準に当て嵌まり検査で注射を使うような結果になったらそれからです。 -2SDという基準位からどうしましょうかとなります。 焦らないで様子をみましょう。 小児科関係者ですのでここまではお知らせしますね。 基準に入らなければ、注射は自費で月何万円もかかりますからそこまでする人は普通はいませんから。 よろしいですか?検索すれば出るかもしれませんが、聞きたいのですよね。

まずは検査を

😉
GH
成長ホルモンは背が低ければ打てるというようなものではありません。 成長ホルモンの分泌不全やターナー症候群、ハイポコンドロやアコンドロ、 その他にもいくつかあるのですが、そのような適応症があります。 低身長には病的なものと、そうでないものがあります。 まずは小児内分泌の専門医を訪ねて相談しましょう。 お子さんのこれまでの成長曲線はつけていらっしゃいますか? 受診・治療の基準は標準偏差でいうところの-2SD以下になります。 また診断によって少し違うのですが、-2.5SD以下ですと、 小児慢性特定疾患として治療できますので、無料です。 注射の痛みは、すごく細く短い針での皮下注射なのでほとんどないです。 注射器も昔のようなシリンジではなく、針も隠せるようになっているので、 お子さんもすぐに慣れるし、そのあたりの心配は不要と思います。 成長ホルモンが何らかの原因で分泌できなくなっていると、身長以外にも 太りやすかったり疲れやすかったり、これから色々と不調になることがあります。 その辺りも考慮して受診してみてはどうでしょうか。

のびのび

041
I.C
のびのび、ストレスを溜めない、育て方をしてあげて下さい。 「お母さんが小さいから、娘もきっと小さいであろう。」では、ダメです。 親の弱気な態度や、不安やがっかりは、子供は、敏感だから、すぐに感じ取り、「背が伸びない=悪い」と思い込むでしょう。 それに、背が伸びない人は、いじめやすいと言われます。 案外、子供時代は小さくとも、晩熟で、高校~大学から伸びるかもしれないと思います。 お母さんが小さくても、初潮などを遅らせれば、背が伸びる期間がその分長くなるため、半数の女の子が背が止まるあたりの、中学でも高校でも、20歳超えても伸び、165cm以上、高身長もねらえると思います。

病気としての低身長

🐤
カシス
うちの息子は「成長ホルモン分泌不全性低身長症」という病気で ホルモン注射を受けていました。 成長ホルモンの量が極端に少なく、 このままでは135センチくらいで止まると言われました。 ちなみに私(母)は168センチありますので、 遺伝的なものではありません。 我が家の場合、 保険適用の上に国の指定を受けた特定疾患ということで、 月5,750円でホルモン注射を打っていましたが、 明細を見ると月30万近くの医療費(総額)でした。 保険適用で3割負担でも9万円になります。 国の指定を受けるためには入院、検査も必要です。 もし病気じゃなかった場合、 治療費が半端じゃなくかかりますので、 検診で「ホルモン注射」のお話がどういう意図でされたのか、 不思議に思います。 (自費でホルモン注射するお金持ちはいるらしいです) ホルモンが足りないかどうかは、 血液検査である程度わかるので、 一度病院で検査されてみては? ちなみに、 筋肉注射は、病院でするようなものではなく、 子どもが自分で打てる程度の負担の少ないものでしたよ。

息子がホルモン治療を受けています。

041
ランチョンマット
 私の息子が治療を受けています。小児科の低身長治療の勉強を専門になさっている先生にかかっています。しかし、小学校に上がる前から受けていまして、上がってからでは遅いように説明をききましたが。  うちは男の子なので、思い切って治療に踏み切りましたが、女の子なら小柄でもそれがチャーミングだったりしますよね。毎晩の注射は結構親子共に負担ですので、よくお考えになって下さいね。

安心色々

041
今は1歳?
余りに小柄だと、注射のお薬もありますから大丈夫ですよ、だと思います。まずは安心してからなのではないでしょうか? 1歳だとよほどの事がなければ身長の検査はしないと思います。3歳だとかなりの小柄だと検査をするかもしれません。 中位だと小学校前位でしょう。 少子化で幼稚園でも昔みたいに50人とか100人で一クラスなんてこともないので、小柄が目立ってしまうので心配し過ぎることがあります。 -2SDでないなら、少し待ってから考えても遅くないです。注射なんて気が早いですが、あると思えば慌てないで良いと思えませんか? 外国では成人でも使う事もあるそうです。日本では基準が厳しいですが、それはそれとして。小学校高学年だと遅い位なのですが、今から気にするのも早いように思います。 詳しく小児科の先生に尋ねられてはいかがですか?

我が子も

🐤
ぴーちゃん
母親のわたしも夫も高い方ではありませんので、まあ、3月生まれで、低出生体重児だったこともあり、小柄な娘に対してそれほど心配はしていなかったのですが、保育園入園時、ほかの子供と比較するとがくんと小さくて、少し心配になりました。 祖母がやかましくいうので、5歳くらいのころ小児科で検査を受けましたが、結果はホルモン注射で治療する範囲の数値がでなかったため、そのままにしていました。 しかしやはり1年後、大学病院に低身長の専門部門があると知り子供と一緒にでかけました。いろいろな検査をし、待たされる時間も半端でない時間で、小さい子供にとってもかわいそうでした。そして、次回に結果を聞きに行くと本当にこれが大学病院というものかと思い知らされた対応でした。 手の骨の写真をみて、一言「この子は小さいままだね」。 治療もなく、この冷たい言葉に本当に怒りしか残りませんでした。 20歳を超え、146センチの娘は本心どうおもっているかはわかりませんが、今でもあの日のことは忘れられません。いいお医者様に出会えると心も傷つかず前向きにがんばれるでしょう。よく考えてあげてくださいね。

8歳の息子が治療中です

041
ドラさん
3歳から4歳の1年間に4cmも伸びず、検査を受けるも「成長ホルモンちゃんと出てます」と言われました。納得できず内分泌の専門医の所へ行き、「今はソマトメジンCの値を見ます」という事で再検査の結果、値が低く、また身長の基準値も-3SD以下だったので入院して負荷検査を受ける事に。日々のホルモン注射が子供にストレスになるのでは、というご意見もありますが、息子に関してはこの検査入院が1番大変だったと思います。翼状針を入れた状態で5日に渡る検査に耐えました。MRIもありました。 検査の結果等を受け晴れて成長ホルモン分泌不全性低身長症と成長科学協会から判定を受け、小児慢性特定疾患の申請をし、受診券が出来るのを待って治療が始まりました。 息子は注射はあまり嫌いな方ではないので毎日の注射は気が楽です。もし注射嫌いな子供ならこの治療は受けなかったと思います。薬がちゃんと入るよう針を刺した状態でしばらくじっとさせる必要があるのですが息子は疲れているとそのまま寝てしまう事があるので、刺した時チクッとするくらいなのかもしれません。 現在、8歳10ヶ月で121cmです。効果はあるのでしばらく継続です。

041
I.C
あと、肥満をしていなければ、伸びやすいと思います。 小さくてもスッと痩せた均整の取れた体型です。 指が長かったり、膝下が細くて長い。 身長の割りに、手足が大きい。 人によっては、ちょっと貧弱かな、ちゃんと食べてる? でもスタイルいい。 と思える、華奢であって、体が前後に薄く、手足の細長い体型でしょう。 背がスラっと高い大人になりそうです。 伸びにくいのは、小さいうちから、太めな子供です。 筋肉太りでコロコロ、脂肪でブヨブヨ、両者ともです。 そして、病院へ行って診てもらうのは、身長がらみなので、年齢が若ければ若いほど、伸び率も大きくなります。 運がよかったら本当に170cm近く(男性は180cm近く)の高身長だって夢ではないです。 お母さんよりは高くなりそうです。 150cm代前半では止まるとは少なくとも思いません。

早めの診断を

🐶
伸び犬
いくら女の子は小さいほうが可愛いと言われようとも、人並みの身長は欲しいですよね。将来希望する職種によっては身長がネックになりかねません。 スーパーモデルを狙うなら人並み以上ですが。 ただ、ホルモン注射は高価なので、色々精密検査を受けて使って効果があると診断された場合でないと処方されなかったと思います。遺伝的にみて効果がなさそうだと判断される場合も有り得ます。 まぁ、なんにせよ「あまり楽観的にならずに」病院で相談してみてください。 (そのうち伸びるさなんて思っていたら治療のタイミングを逃すかも)

治療して良かった

041
にゃん
息子が10年間治療を受けました。 5才の時に検査して治療開始。 ほとんど毎日自宅で注射しました。 当初、成長ホルモンを投与しなければ 身長が140センチくらいで止まる、と言われました。 中学卒業と同時くらいに治療を終えましたが 現在身長が168センチまで伸び一安心。 ただ、最後の二年間は自費治療となったので 毎月40万円ほどかかり大変でしたが 高額医療費の申請で実際はかかった金額の 三分の一くらいだったと記憶しています。 支払いの為、仕事をして収入を増やせば 戻ってくる医療費が減る計算となり 専業主婦の方がまだ家計の負担が少なくなるのが 納得いきませんでしたが仕方なく二年間は 専業主婦でした。塾や習い事も重なりとってもキツかったです。 でも結果的に治療を受けて良かったです。 第二次成長期を迎えると治療の効果は期待できません。 なるべく早い時期に開始するのが良いと思います。

何月生まれかによっては杞憂

😀
ぽこぽん
3月生まれなら学年別では身長が小さいですし,4月生まれなら身長が大きくなります. 私自身,それなりに身長が高い方だったのですが,実は5~6月生まれなので,学年別で並んだ時に身長が高い様に見えるのは,自分の身長が高いのではなく,早く生まれたからでした. 私の身長が本当に伸びたのは高校3年生の時でした.友人の身長の伸びが止まっても,自分だけは伸びていました.高校入学時は,多少高め程度だった身長が,卒業時には学年で2番3番でした. ですので,3歳とかで心配しても意味が無いと思います. 今痛い思いをしてホルモン注射をしても,高校で伸び悩んでしまうことも十分考えられます. 結局の所,お医者さんに十分相談してから施療するのが良いでしょう.

トピ主です。ありがとうございました。

😀
ホビット族 トピ主
返信が遅くなってしまって申し訳ありません。 いろいろな方からレスを頂いたおかげで、 自分の中でどう考えれば良いかが見えてきました。 とりあえずはそれほど心配する程ではないようです。 あらためて娘たちを見ると、これくらいは個性の範囲かなと思います。 検診で小さめと言われるたびに「親も小さいんで~」と気楽に返していたのですが、 3歳近くなる頃から注射の話がでるようになり、恥ずかしながら 気軽に身長を選べる世の中になったのかと思ってしまいました。 次の検診で検査の必要性を質問し、 検査となって治療対象の数値が出るようなら、治療を考えようと思います。 治療となると、身内から反対意見がでるかと思うのですが、 身長がなくて苦労するよりはあったほうが良いように思います。 後は気持ちの持ちようも大事だと思いました。 下級生に身長を抜かれていって、ひときわ小さいわが子を見て、 小さくてカワイイ!なんて思っていたところがあります。 親がそんなんじゃダメですね・・・ 背が伸びるのは良い事よ~とのびのび育てたいと思います。 みなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧