本文へ

うつ病の彼女と結婚について

レス18
(トピ主 0
😭
びーくん
恋愛
うつ病の彼女と結婚について 自身の彼女は私との同棲を気に転職しました。 転職前の職場は家族経営の職場で辞める時にはかなりいろいろ言われたそうです。 転職後の職場でも先輩や上の人にかなり強く言われ、それが原因で病んでしまいました。 ※診断書まで発行してもらったらしいですが、未提出。私もみていません 私も、私なりに家では言葉をかけてきたつもりですが、夜は2日に一回は先輩と深夜まで飲み会を行い。 次の日はしんどいといって休むこともありました。そのため、時には強い言葉で怒ったこともあります。 同棲前に、仕事がなれてくる1年くらい経ったら結婚しようと言って約束をしました。 彼女も30までには結婚したいと言っていました。 結局転職した職場も一年間で辞職し、職業訓練校に通うようになりました。 彼女に心配させないためにもプロポーズまでしてOKももらいました。 そんなこんなで、彼女は30歳を超え、再就職をしました。 私が最近になり結婚の話をすると、就職してすぐにはできないし、30までには結婚したいといったと強く言われました。 また、よく行く居酒屋で優しくしてくれる人と毎晩のように飲みに行き、深夜に帰ったり、泊まったりしてます。 ※みなさん優しく話を聞いてくれるとか・・・ 長文にはなりましたが、やはり私の思いやりが足りないものでしょうか。 彼女のことは好きです。 軌道に乗ってから結婚の考えはおかしいですか。 結婚する気があるなら、どんな状況でも結婚に踏み切るべきだったでしょうか。 喧嘩もします、時にはきつい言葉もかけたかもしれません。 私はなかなか物事が決められず(婚約についても)彼女にも愛想をつかされたのかもしれません。 長文にはなりましたが、色々な意見をきかせてください。

ランキング

レス

病気と知った上で結婚するなら絶対怒らないこと。できますか?

🙂
Bard
うつ病だか何だかよく分からないみたいだけど、おそらくトピ主さんには無理だと思います。 精神疾患ありと知っていて結婚するなら簡単に離婚できませんよ?働かなくても家事をやらなくてもね。トピ主さんは優しく見守れる性格じゃないみたいだし絶対無理でしょう。 結婚生活の中で何かがあっても全部病気のせいだと言われておしまい。きっと話し合いもできません。「気分が悪い。頭が痛い。鬱々する。」と言われ続けても平気ですか?自分が選んだ配偶者なんだから、振り回されても自己責任ですよ?覚悟ありますか? プロポーズしたなら婚約したってことかな? 婚約破棄の慰謝料を払ってでもさっさと別れた方がいいでしょうね。

親の立場から

🙂
カメリア
ごめんなさい、私がトピ主親なら、その彼女との結婚はよほどの覚悟がないなら、結婚はやめなさいと言います。 社会に出てそんなに打たれ弱いなら、この先結婚して夫婦生活、子育てはもちろん、いろいろな困難を乗り越えて行く力がないと判断します。 結婚は好きだけではできません。 息子(トピ主さん)を支え、苦楽を共に生きて欲しい、彼女さんでは息子が大変になる事は目に見えてます。 優しくしてくれる人がいるから飲み歩き、泊まる?いやいや、あり得ません。そんな生活をする女性、うつ病だから仕方ないとでも? 私にはていの良い行動としか思えませんが。 愛想を尽かされたのなら別れるタイミングにちょうど良いですよ。 これを逃すと、結局は責任を取れとなり結婚するしかなくなりそうです。

興奮してますか?

😣
ぐぬぬ
誤字脱字が多すぎます。 本当に鬱病かな。通常その病気になると人付き合いは難しくなります。また服用しているならお酒は厳禁です。 病気のふりしてだらだら同棲しているのでは?あなたは金蔓と化しているだけだと思います。 きちんと彼女のことを調べてお別れを選択するべきかと思います。確実にだまされていると思います。 目を覚ましましょう。

鬱病では無いのでは?

😱
キウイ
鬱病の症状には感じませんが? 双極性障害なのでは 鬱病では出歩けないんです。 診断書も見れず治療も受けておられないご様子 結局貴方はどうされたいのか 判りかねます。

彼女は受診してますか?

🙂
高樹
メンタル不調は 自分の判断で服薬を中止したり、 受診をやめると 再発しますよ。 あと、抗うつ薬服用してたら、 お酒は飲めませんよ。 一緒に受診して、 主治医に相談して下さい。 メンタル不調の人に 怒っても効果はないですよ。 主は接し方もわからないようですね。 トピ文だけ読むと うつ以外のメンタル不調が再発していると思います。

鬱?

🙂
ねこ
双極性や自己愛性では無いですか? 彼女、何だかんだ自分最優先ですよね。上手くいかないのは全部周りの責任にして、自分は被害者ずら。 >よく行く居酒屋で優しくしてくれる人と毎晩のように飲みに行き、深夜に帰ったり、泊まったりしてます。 ダラシなく自己愛性。他の男との子供を「トピ主の子供よ」と騙されないように もっとまともな女性が多い中、わざわざ藁の中から針を探し出して幸せになんかなれないですよ。目を覚ました方が良いです。

通院していますか?

🙂
一条
お話を聞く限り、単に仕事が出来なく指導されただけで責められた!と感じて休んだり、辞めたりしているだけの人に思えますが。 2日に1回深夜まで飲んで翌日寝不足、二日酔いで休んでるだけですよね? 不思議なのはこの女性のどこが良いのですか? 主さんはこの女性が初めての彼女でしょうか? 彼女に愛想尽かされて別れられた方が将来的には助かりますよ。 このような女性を引き受けると人生大変になります。 とにかく彼女は飲んで誰かに依存して・・という生活が大好きなだけで鬱とは思えませんけどね。 主さんと同棲しているので住む家とお金も何とかなるでしょうから。 実家に戻ってもらったら良いのでは? 親なら更に厳しいでしょうから。 まぁその女性なら優しくされた男性宅に転がり込みそうですけど、みんな面倒は見きれないと思いますよ。 そういう女性でも主さんが引き取りたいのなら良いですが・・。

本当の鬱病なら、結婚なんてとんでもない!

🙂
専門家
鬱病を軽く見てはいけません。 主人の従兄弟が30代と若いのに、妻子を置いて自死しました。 最初は従兄弟の奥様が鬱病になり、従兄弟は仕事しながらそれを支え、お子さんの世話をしていたのですが、奥様の病気が治らないうちに、今度は彼が鬱病になり・・・・でした。 彼女と、そして彼女のご両親と一緒に、4人で専門家で診断を仰ぎましょう。

彼女に必要なのは、ご両親の監視下での静養と治療

🙂
四槓子
あくまで、憶測での話しになりますが。 今の彼女と真面目な話や真剣な話、これを二人っきりでするのはやめた方が良いと思うよ。 それは、彼女がどう受け止めるかわからないし、発作的にどんな行動に出るか不安がある。 そこで、この現状を彼女の親御さんに相談してみたらどう? もちろん彼女さんには内緒で。 特に、仕事のこと、病気のこと、午前様で異性と飲み歩くことは包み隠さず必ず伝えることとです。 トピ読んだ私の個人的な感想は、 元々の気質や特性から二次障害として何らかの精神疾患を併発してるように思ったよ。 これだと治療は長期戦になる。 とてもトピ主様が背負いきれる話ではないと思う。 彼女の親御さんが毒親でない限り、ご両親の監視下で大きめの精神科を受診して、治療と静養に専念してもらった方が良いと思う。 このままズルズルと同棲を続けても、二人にとって良い結果にはならないよね。 婚約とか結婚とかの話以前なんだよ。 それと余計な事ですが、 今後真剣な話を、彼女や彼女ご両親と話し合う時は「必ず録音」するようにした方が良いですよ。 それと「日記」として記録することも大切です。

本当にうつ病?

🙂
るる
うつ病には思えないのですが。 診断書を見せて貰ったらどうかなとも思ったけど、小さいクリニックとかだと、場合に寄っては患者の希望通りに診断書を書く所もあるから何とも言えないですね。 彼女はあなたと結婚する気はないと思います。 本当にご病気だとしても、やめておいたほうが良いと思います。

精神的に弱い物同士、解決ができない

🙂
かおりん
精神的に弱い者同士の結婚は辞めた方がいいよ。 正直、主さんも彼女も精神的に弱いな~って感じる。 支え合えてないし、細くて弱そうな木が2本ひょろひょろと立ってる感じ。 で、交わる事もないっていうね。 彼女からするとさ、同棲のために、自分自身の環境を変えないといけなかった。 言い方変えると、主さんのために、自分の環境を変えたっていう思いがあるわけ。 しかも、30までに結婚するって言ったのに、現実できてない。 そういう怒りを主さんにぶつけて、当てつけのように、飲み屋の常連が優しいだの、外泊したりだの。 要は当てつけなの。 全部、お前(主さん)が悪いっていうね。 でもさ、結婚って2人でするもんじゃん。 確かに彼女は大変だったと思う。 でもさ、それも、お互いに納得の上じゃん。 自分で決めた事でしょう? 結婚を前提として同棲しようって決めたのは2人なのだから、お互いがそれに向かって努力しないといけないよね。 んでもって、主さんも主さんで彼女を繋ぎ止めるためだけに、 >>彼女に心配させないためにもプロポーズまでしてOKももらいました。 プロポーズなんかしたりしてさ。 何の解決にもなってない。 プロポーズしてOK貰ったならもう結婚に向けて進まなきゃいけないのに、彼女は何してんの? 毎晩飲み飲みに行って遅く帰ってきたり外泊(どこで!?)してるわけでしょう。 ちゃんと向き合ってないんだよね。 主さんも彼女に嫌われるのが怖くてはっきり言わないからいけない。 結局、精神的に弱い物同士、解決ができない。 2人の事なんだから2人で解決しなきゃ、結婚してもやっていけないよね。 >>やはり私の思いやりが足りないものでしょうか。 思いやりだけで結婚できると思ってんの? だったら、能天気だわ。 今の状況を冷静に考えなさいよ。 結婚なんかできる状態じゃないでしょうに。

結婚はやめたがいい

🙂
てぃあら
うつ病じゃないですよ。 うつ病なら出歩いたり飲み歩いたり出来ない! 引きこもりがちになります双極性障害ではないですか? トピ主は考えるタイプの人みたいだしその人との結婚はやめたがいいと思います。 追い詰められますよ! 出来るだけ早く別れたがいいです。

難しい相手

🙂
なんじゃらホイ
余程の余力がある人じゃない限り、素人は相手するもんじゃない。 専門家に任せるべき相手。本当は鬱じゃなくても。 あなたも若い内に相手見つけないと、人生狂うよ。 さっさと別方向に去って行った方が賢明。

いろいろ書いてるけど

🙂
ふみにゃん
一言でいうと「結婚の決心がつかない」 決断できない状況なのに別れる決心も出来ずツラいってことかな。 まず、彼女さんのようなタイプと付き合うのは、良くも悪くも細かいことを気にしないどっしりしたタイプじゃないと無理。「俺が出来るのはここまでだから、あとは自由にやって、俺も好きなように遊んだり好きなように働かせてもらうわ」ってマインドの人。 トピ主さんのような繊細そうで優しいタイプだと、どんどん相手の良いようになってしまう。 結婚のことはシンプルに考える。 結婚の条件をつけるんです。 いつまでに、彼女の具体的な行動が改善されたら結婚指輪買いに行く 直らなければ、同棲解消し ゆっくりと別のパートナー探しを始める 情に負けて期日を過ぎても付き合っちゃうなんてのはダメです。弱さゆえの先延ばししたらお互い不利になるだけ。 相手と間接的な話し合いもできず、改善(誠意)も見られないのに この先20年も30年も一緒に居たいですか?子供が欲しくなったとき、大丈夫ですかね? もう一度、トピ主さんが結婚したいのかどうかよく考えて。

結婚しても「穏やかで幸福を感じる生活」には程遠い

🐱
はじめくん
>居酒屋で優しくしてくれる人と毎晩のように飲みに行き、深夜に帰ったり、泊まったりしてます。 >みなさん優しく話を聞いてくれるとか・・・ 「優しくしてくれる人」は男性ですか? もしそうならそりゃ優しく話も聞いてくれるでしょう、タダでお泊まりしてくれるのだから。 彼女も今は結婚する気はないと思いますよ。 結婚したら、さすがに毎晩のように飲みに行き人の家に泊まることもできなくなるし。 >軌道に乗ってから結婚の考えはおかしいですか。 >結婚する気があるなら、どんな状況でも結婚に踏み切るべきだったでしょうか。 この彼女と結婚して「穏やかで幸せを感じる生活」って想像できますか? トピ文を読んだだけでも「結婚できたとしても、修羅の道?」としか思えませんが。 結婚は白紙に戻してサヨナラした方がいいと思うけど。

結婚したら不幸しか見えない

😨
オドロ木
>よく行く居酒屋で優しくしてくれる人と毎晩のように飲みに行き、深夜に帰ったり、泊まったりしてます。 この件だけでも同棲解消してお別れするべきなのに仕事も続かない依存体質の彼女。 結婚したらお荷物になるし不誠実です。 別れる気持のないあなたに超ビックリです。

私なら結婚しない

🙂
りこぴん
結論からいうと、私がトピ主なら彼女とは結婚しません。 彼女が病気でなくともです。 病気だとしても、毎晩、深夜まで呑み歩いている人とは結婚できません。 トピ主にお願いはあります。 彼女の愚痴に付き合ってあげてください。トピ主が相手をしてくれるなら、彼女も呑み歩いたりしないんじゃないでしょうか。彼女の事をもっと考えてあげてください。

精神を患っている彼女との結婚

🙂
やす
やめといた方が、良いです。 振り回されて、感謝してもらえず、 挙げ句離れていきます。 経験ありますが、自分が病んでしまいますよ。 相手は自己中になりやすく、自覚がない場合が多いので… 本人は全く自覚が無いので、悪いと思ってない節があります。 それを見ると可哀想になり、より強い感情が沸くと思います。 が、アッサリ裏切られる場合も覚悟しておいた方が良いです。 私も根気強くしましたが… 恐らく私の後に面倒を見るであろう、 彼氏〜夫が計り知れない苦労とダメージを受けるのが手に取るように分かります。 絶対とは言いませんが、良い結末を迎える事は出来ないです。 レアケースと覚悟して下さい。 それでもいばらの道を進みたいのであれば、肉親にも良く思われないのを承知して下さい。 何をアドバイスされても、ご自身の判断になるので… 後悔しない選択をして下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧