本文へ

友人の婚約者を自宅に招待するべき?

レス7
(トピ主 1
🤔
りく
ひと
夫と2 人暮らしで、3月に新居へ引っ越しました。 先日友人と遊んだ際に落ち着いたら、新居に遊びに来て貰う話となり、以前から夫にも会ってみたいと言ってくれていたため、夫にも会って貰う予定です。 後日友人から友人の婚約者も新居に一緒に遊びに行っても良いかと連絡を受けました。 友人は長年お付き合いした後、先日婚約をしました。 両家の顔合わせも終わりましたが、友人の婚約者側の都合でなかなか入籍日が決まりません。 以前から友人からプロポーズしても返事がないから始まり、今は同じ職場の同僚で、職場結婚は婚約者の意向でしたくないから、婚約者が退職するまでは入籍出来ない等話を聞いていました。 付き合っている当初から退職の話は出ていましたが、未だに同じ職場で働いている状況です。 友人は大切な友人ですが、友人を傷つける行動をする婚約者は良い印象はありません。 婚約者とはお付き合い初めの頃に一度面識はありますが、それ以降は会うことはありませんでした。 一度一人暮らしの時に、友人から婚約者と一緒に遊びに行っても良いかと話がありましたが断りました。 友人の婚約者は一度しか面識もなく、何故一人暮らしの家に遊びに来たいと言うのか疑問でした。 今回のことは夫も同じ考えで、今回は友人のみ招待したいとお断りをしました。 理由は夫が初対面で緊張すること、現状だとお節介と分かっていながらも、入籍をいつするのかプレッシャーを与えてしまうと伝えました。 面識のほぼ無い友人の婚約者を新居にあげることを皆さんはどう思われますか。 ご意見いただけたら有り難いです。

ランキング

レス

一言では答えられないですね

🙂
あ。
今回のような内容では、初対面かどうかは関係なく私も受け入れられないです。 これが「面識のほぼ無い友人の婚約者」という条件だけなら、受け入れます。

非常識な友人

🙂
れい
家に招待受けた側が勝手に他の人招待しようとしてるよね。 これ、婚約者が旦那さんだったとしてもおかしいから。 トピ主さんご夫婦が「婚約者の方もどうぞ」って招待する話だから、誘われた側が「〇〇も誘いたい」なんて勝手に言うもんじゃない。 だから逆に言えば、面識があろうがなかろうが「婚約者の人もどうぞ」ってトピ主さんご夫婦が先に招待していたなら、別に問題ないってこと。 その婚約者の方はともかく、友人もそれなりに非常識な行動してるなあ、と私は思いましたよ。

お断りで正解

🙂
mii
たまにいますよね。なんでも話せる楽しい女子会のはずなのに、彼氏や旦那や子供などのオマケをその場に連れてこようとする人。そうなると会の趣旨が変わってしまうし、急にみんなが気を使わなければならなくなる…。 これは友人が無神経なパターン(みんな一緒の方が楽しいじゃん!と思っているケース)と、婚約者の方が僕もついて行きたい、一緒に行かせろと主張するパターン、このいずれかだと思います。 私なら婚約者も連れていっていい?と聞かれたら、それはそれでまた別の機会を設けるね、今回は新居と夫のお披露目だからごめんね、と言って断ります。

行きづらいかもね

🙂
kiki
友人と夫さんが初対面で トピ主夫婦2人に対して、1人で訪問するのは、ちょっと嫌なのかもよ。 なんだかんだ、トピ主さんが席外す場面もあるでしょうしね。 婚約者さんに結婚の良さを感じて欲しいのかもだけど。 でもトピ主さんが嫌なら断っていい話だと思います。 招待する側ですから。

来たら

🙂
電源ON
来たら気まずいと思う。話すこと無いし。 外で会うときでも来ちゃったら困る。自宅よりはマシだけど。 前から連れて行きたがりやだったんですね、その人。 あるいは、ついて行きたがりやの男なのかもしれない。 友人が、トピ主の口で彼氏に何かを言わせたかったのかもしれない。 何にしても、黙って連れてこないで聞いてきたから良かったですね。

友人の

🙂
マナミ
友人の裏テーマは、トピ主さん夫婦を見てちゃんと結婚進めてくれないかな、とかなのかな。 いざ結婚します!ってなったら新居に遊びにいくついでに紹介、で分かるんですけど、 なぜ話が進んでいない婚約者と新居にきたがるのか、これくらいしか思いつきません。 トピ主さんと旦那さんの判断(断ること)で正解だと思います。 「面識のほぼ無い友人の婚約者を新居にあげること」については タイミングとその友人が親友レベルであればある話かな、と思います。 ただ、今回のトピ主さんの事例だと、受け入れたくない話ですね。

トピ主です。

😀
りく トピ主
ご意見いただき誠にありがとうございます。 皆さんのご意見を聞き、お断りをして良かったと気持ちが楽になりました。 友人の婚約者には私たちの家に遊びにくることよりも先に、結婚に向けて進めて欲しいと思います。 もし私たち夫婦の後押しが必要と友人が思っていたら、別日に外で会って力になれるようにしていきたいと思います。 ご意見頂いた方、スタンプを押して下さった方、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧