本文へ

大学で資格を取るべきか

レス35
(トピ主 2
🙂
ひみつ
仕事
ジャンルが違っていたら申し訳ありません。 私は文系の大学生です。私が通っている大学では社会教育資格取得のためのコースというものがあり、加入すれば図書館司書・博物館学芸員・社会教育主事の3つから好きな資格を1つだけ取ることができます。また、これらと平行して学校図書館司書教諭の資格を取ることもできます。コース加入には決められた数以上の単位を修得していなければなりません。コースに加入すると資格を取るための授業を受講できるのですが(コース未加入者は受けられない)それは卒業単位に含まれません。また、コース加入には一律で受講料が、資格によっては実習費がかかります。 私は正直、コースへの加入は考えていません。理由として、お金がかかる(親負担)こと、民間企業に就職したいこと、公務員試験を受けたくないこと、資格の勉強をするならバイトでお金を稼ぎたいことなどがあげられます。ですが、親は私に学芸員の資格を取るように言ってきます。 親は今まで、私に多くのことをさせてきました。親の言う通りにしたら上手くいったことも悪くなったこともあります。親の意見に背いて成功したことも、失敗したこともあります。その上で私は、「自分の親は先見の明があるけれど娘を自分の所有物のように考えているような人」だと思っています。 私は資格を取るべきでしょうか。

ランキング

レス

将来を考えたら取得

041
ちーばくん
将来別な仕事につきたいと考えて就活するときのことを考えたら、社会教育主事が仕事に結び付く可能性が高いと思います。 司書や学芸員は採用人数が限られるし、経費削減のために非常勤司書で済ませる図書館も珍しくありません。 社会教育主事なら、福祉関係、例えば小児の発達支援教室とか、スクールカウンセラーなどにも応用できるのではないでしょうか。 民間企業でも関連ある職種を考えているなら、資格はあって損はないと思います。        大卒の資格が生きるのは新卒採用の時くらいでは。 転職しようにも資格がないとできない仕事はあっても、あって邪魔になるものではないですよ。

なぜ

041
R
どちらでも。あなたの好きにすればいいと思います。 ところで、あなたの親はなぜ学芸員の資格を勧めるのでしょう? その理由がもっともだとあなたが感じるのであれば、それに従ってみてはいかがでしょう?

なんで学芸員なのかなあ

041
カイエ
へえ?親御さん、学芸員取れとな。なんで学芸員なのかね。 私が本人の意志無視で公務員推しでこの中の何か取れと子に言うなら、社会教育主事(+元気があるなら学校図書館司書教諭)取れ言うね(まあ実際は私はそういうの言わんけど)。 学芸員は本人が取りたい言うたら「あー実習とか楽しいよ頑張れ」くらいは言うけど、こっちから取れとは言わんわ。 あ、私は学芸員資格と、あと高等学校教諭(国語)専修免許持ってる。国立大で取って追加費用は無し。司書はうちの大学では当時取れんかった。 学芸員資格はなあ、取りたきゃ取ればいい、程度のもんで、嫌なのを無理して取るものではないかと。民間企業志望なら博物館実習と就活がぶつかったりするしねー。 社会教育主事なら実習は無いよね…とか思うけど、何にせよ自分で考えることだね。成人だし。 うちの娘は公立の芸大に行って、教免(中学美術一種と高校美術一種と高校工芸一種)取ったんだけど、元々学芸員と教免両方取るつもりだったのよ。それが履修の段になって、「うちの大学では両方は無理。実習や必修がぶつかる」と事務さんに言われて、あれ?と。私は両方取れたんだけど今は教免も介護等体験やらあって拘束時間増えてるし、娘の大学では無理だったんだね。 で、どっちか選ぶことになって、娘は躊躇なく教員免許を選んだわ。 私の方がオタオタして、 「あの、いいの?学芸員の勉強は多分君好きですが。博物館実習も好きだぜ多分。そして教育実習はマジで大変だぜ」 とか言うたら 「でも学芸員は本気でなろうとしたら大変じゃん。ちゃんとした論文要るし、本気で極めてる人に蹴散らされるから、持っててもねえ。 お母さんも持ってても使えんと言ってたでしょ」 「はい言いましたごめんなさい」 となった。親ダメね。 もうね、自分が決める事ですよ。親が口出す話じゃないわ。公務員試験受けたくないならそれで突き進めばいいしね。

できなら国試でとっておくといい、とは言いますね

🙂
なな
資格は強いです 直接その資格を活かした仕事につかなかったとしても 初回はまだしも、転職することになったとき、大学の成績はたとえオールSでも関係ないけれど 資格は見られます 社会教育主事>学芸員≒学校図書館司書>図書館司書 今はわからないけれど、ドイツ語選択なら司書もいいかと 別に大学でとれる資格でなくてもいいんです どういう方面に就職したいか そのために役に立つ資格はなにか を考えて、1年のうちにいくつかとっておくのがおすすめです あ、運転免許もとってくださいね

取得できる資格はとっておく。

🙂
子供は社会人4年目
取得できる資格はとっておくに限ります。 親のためじゃない。「あなたのため」です。  人生は、長いです。そのときに、「あのとき取っておいた資格」が役に立つことが、あるわけです。3つの資格候補があるなら、トピ主さんが1番興味があるものを、取得したら? 民間企業に就職するときも、履歴書に書けますよ。  アルバイト<資格取得  ですよ。 親御さんがお金を出してくれるのでしょう? トピ主さんは恵まれていますよ。  親の脛は、かじれるときに、かじりましょう(笑)

取る

🙂
通りすがり
ぶっちゃけ取れるものは取ったほうが良いよ。 同じ大学出身者の履歴書と比べて資格が少ない人が好印象持たれると思う? 資格数から、トピ主は学業に専念しなかったと思われたら落とされる。 就職を考えたら資格数を減らす選択はない。一番楽な資格を取りつつ、大事な学業に専念するバランスを取る器用さが大事です。 正社員になればバイト代なんてすぐ稼げます。バイトに専念して就職を逃すって本末転倒です。 親の金で有利な就職が買えるなら買っておきなさい。 目の前しか見てないで、将来を見据えて学業に専念したらどうですか?

別にいらない

🙂
カラカラ
私の場合は、ね。 私の大学もいろいろ資格が取れたんですよ。学芸員もあって、正直ちょっと憧れた。学芸員ってなんかカッコいいじゃない?ってくらいの軽い憧れです。でも自分のとっているその他の科目との兼ね合い、結構厳しい卒論指導への準備、バイト、その他諸々の都合で諦めました。いや、諦めたと言うほどの重みもなく、ただやめたって程度のものです。 今社会人として働いていますが学芸員等の資格は全く必要ありません。就活時も今も。 トピ主様もそれらの資格とは関係ない職種を考えているなら、別に無理してまでは取る必要はないと私は思います。いつか使うかも、なんて言っても、取っておいてあるお店の紙袋ほどの出番もないでしょう。 ところで親御様はどうして学芸員を取らせたがっているのでしょう? それを聞いてみて納得できたら資格を取るのも良し。それは、聞いて、納得して、資格取得しようと「あなたが」決めたことだから。自分とは違う他者(親)の意見に「あなたが」責任を持って賛同したことだから。あ、もちろん取らないと決めてももちろん良いんですよ。案外親御様も実は私みたいに「なんかカッコいい」程度にしかわかってないかもしれないしね。

ちょうど後悔したところ

🙂
いまさらたろう
大学時代、仕事がないからと司書、学芸員の資格を取らなかった立場です。 トピ主さんのお母さんかちょっと上の世代です。 今になって通信制の大学で司書の資格を取ろうかなーと考えています。 大学時代にとっておけば、記憶力も体力も時間もありましたし、 お金も親が出してくれる予定でした。 今とるよりは安かったなーと少し後悔しています。 学校図書館司書教諭の資格は私には向いていないので考えていませんが、持っていればトピ主さんには想像もつかない未来の「いつか」の時に役立つと思いますよ。 親負担なら出して貰えばいい。出してくれるのだから。 民間に行きたくても持っていて害はない。 公務員試験を受けなくてやいけない決まりもないはず。 バイトより資格。 社会に出たらバイト以上に働くことになります。 資格をとりたかったら仕事と並行しなくちゃいけません。 もし将来結婚や子どもを持つことを考えているなら、 トピ主さんが男性でも女性でも勉強する時間はさらに減ります。 と、つい最近、それこそ先月末ごろに「とっておけばよかったなー」と思ったのでレスさせていただきました。

使わない資格より使う資格と技能でしょ

🙂
ヨーコ
トピ主さんは将来どういう職種、どういう業種で勤めたいと思っていますか? 親御さんの勧めを否定なさっていますが、じゃあ自分がやりたいことは何か、説明できるのでしょうか? 民間企業と言っても多種多様な会社がありますよね。 そういうところで仕事をするのに便利な、就活に有利になる資格や勉強をすればいいと思うのですが? >資格の勉強をするならバイトでお金を稼ぎたいこと って・・・あなたは何のために大学に行ったのかしら? バイトをするのも結構ですが、勉強するよりバイトというのはどうかと思います。 ご両親を説得するためにも、ご自分のやりたいことを実現させるための勉強の努力しましょう。 例えばPC関連の資格、英語関連はどこへ就職しても有利になりますよね。 自動車免許も早めに取得しておきましょう。 ご両親はあなたの将来が心配なのだと思います。 将来に向けて努力なさっている姿を見せれば、安心されるのではないでしょうか。

取れるものはとっておくほうが良い

🙂
わーまま
運転免許はあって困るものではないから、ぜひ取得してください(大学関係ない)(笑) 私は20年を超えるペーパードライバーで 今後も運転しないけど、とっておいてよかったと思っています また、専門学校には行きましたが、お馬鹿で資格は取れなかったのですが ちゃんと仕事はできています 免許じゃないので、ないとできない類の分野ではないので 医大を出ても医者にならない人もいるんですから 世の中そんなものです あなたという一人の人間ですが 親の勝手で生まれてきた命ですから、親がの意向があるのは仕方ない 食べるものも着るものも親が準備するんだもの 先に生きるものとして、幼く若い生き物に不足があるのがわかってしまうから 口出さずにいられる親なんてそうそういませんからね ご両親は、公務員や教師などについてほしいのでしょうね でもその資格を取っても、そうなるとは限らず 子育ては難しい 親の意向で、親がお金を出してくれるなら、やってもいいんじゃないか? ただバイトしたいだけなら、理由としてはちょっと薄いのよ もう少し、あな 今のまま、曖昧なままだと、公務員にされちゃいますから 今から必死になって、あなたの人生を歩むべきことを考えたほうがいいと思いますよ 私の持論ですが、 今どきの若者の就職に親の意見は役に立たないです 親の生きている時代と違う事 あなたより年上で、ご両親ほど年下の私だって、最近の若者の就職事情についていけませんもの 学芸員、司書、 たぶん実家もそれなりにふといのかもしれませんが 自分一人で生きていくのは中々に厳しい就職先ですよね また、本人に意欲がないのなら、避けるべきかなと それでも、全力で親から自立するためにも取れるもんは取っておいた方がいいです そして、資格を取ったうえで、あなたの道を進むことで完全勝利になるんじゃないかしら

私なら取る。

🙂
なななこ
なんだかんだで資格持ちは強いです。 第一志望の企業に応募したとして、あなたと別の人のどちらかを採用しようとなった時に 資格欄がスカスカの人と一定の努力を必要とする資格が記入されている人ならばどちらがいいか。 親御さんが資格取得の費用を出して下さるのなら、取得して損はないと思いますよ。 まぁ、その3つの資格の中なら社会教育主事かな。

取っておく

🙂
暇蝦
今やりたい事が有る様ですが、今しかできない事も有ります。それらの資格を後で取ろうと思うと、結構面倒だと思いますよ。 資格は取っておいても別に場所を取るわけでもありませんし、何かの時に役に立ちます。学芸員資格が活きる民間企業も皆無ではありません。 私も大学に進学する際、親に教員免許を取るように条件を出されました。初めての就職は民間企業でしたが、その資格は今では役に立っています。やはり親は人生経験が長い分、先を見ているなと思いました。トピ主さんも、ここは親の言う事を聞いておいたほうが良いと思います。

実際に役に立つかどうかはともかく

🙂
メロ
実際その資格を活かした仕事に就くか就けるかどうかはともかく、取れる機会があるなら取っておいて損はないと思います。将来「取っても何の役にも立たなかった、無駄だった」と思うかもしれないけど「取っておいてよかった」と思うこともあるかもしれない。両方の可能性があるなら取っておいた方がいいでしょう。 親が資格を取って欲しいと望んでいるなら受講料も出してくれるつもりでいるのではと思うし、相談してみれば?親が「お金を出しても取って欲しい」と思ってるならそうすれば?「資格は取って欲しいが受講料は自分で出せ」と言われたら「自分で払うのは無理」ということを口実に断ることも可能だし。 資格を取るには努力も必要、応募した職種がその資格を必要としないものであっても、「その資格を持っている」イコール「大学時代に真面目に勉強して努力してたんだな」という印象になってマイナスにはなりません。 >資格の勉強をするならバイトでお金を稼ぎたい 何のためのお金を稼ぐの?稼がないと学生生活を続けられないなら別だけど、好きなものを買ったり遊びに行くためのお金なら、今はそういうのを我慢しても勉強の方を優先するのがいいと思います。 貴重な学生時代の時間は勉強に使った方がいい、バイトに費やすのはもったいないです。

資格

😣
幸せ家族
人に聞かないと資格を取るか取らないか解らないようなら、厳しいようですが、この先、親に従った生活をしていくのですか?親が、そこに就職をしなさいと言ったら、従うのですか?確かに、その道に進む為には資格が必要なら、取るべきだとは思いますが、別に、自分がやりたい事が決まっていて、将来的には資格が必要でなければ、取る必要無いです。私にも娘が居て、専門学校に進学をして、試験を受けるには、お金が掛かりました。しかし、将来的に、その道に進むかどうかも解りませんでしたが、後々、資格を取るとなると大変なので、片っ端から資格は取りましたよ。結局、全然違う仕事に付きましたが、いつか、結婚してからとか、子育てが落ち着いてから又やりたいとは思っているらしいです。 私は、アラフィフですが、この歳になり、子育てが一段落をしたので、就職を考えていますが、資格もスキルも有りません。若い時に、資格を取っておけばと後悔しています。結局、安定なんですよね。スキルなんですよね。若い時は、漠然と仕事していましたけれども、お母様の言っている事も一理あるのかな?と思います。今の世の中、安定と言う事は有りませんが、将来的に安定した仕事に付いて欲しい。娘には、自立して欲しいと思っておるのでは?もし、この先結婚して、子供を授かった時に、どうしても、女性って、下に見られがちですし、育児と仕事両立出来ない(やりこなしている人は、それなりに、スキルアップしている)なので、若いうちに、スキルアップをして、資格を持っていた方が良いと親も言いたいのでしょう。他にやりたい事があるなら、親を説得して、その道に進んで下さい。

取らない

🙂
孫タク
いずれも特定業種の公務員になるしかない資格ですね。 民間企業への就職が希望なら必要ありません。 必要のない資格のために奪われる貴重な時間は他の何かに振り向けた方が良いでしょう。 私も学生時代に商業高校の教員資格を取れるコースがあり、履修したんですよ。 教員になる気なんてサラサラ無かったんですけどね。 結構多くの時間を取られるし、教育実習に行ったら、ただひたすら不快で辛かっただけでした。 取られた時間をサークルとかバイトに充てた方が良かったと後悔しています。 使いもしない資格を取って良かったこと? 別にありません。 履歴書の1行が埋まるだけです。 面接で教員免許について質問が及んだ時「なんとなく」とか言う訳にもいかず困ってしまったので、以後の転職では記載するのさえやめてしまいました。 企業で使えない資格よりも、楽勝で取れてしまう簿記2級の方がよっぽどマシです。 大学は勉強するところです。 それは間違いありません。 でも、勉強だけする場所でもないということも事実。 時間の使い方を考えて、後悔のない大学生活を送って下さい。 今しかないですから時間は貴重です。 時に無駄も必要なケースは確かにあります。 しかし、無駄と確定していることに割く時間は最小にした方がいいでしょう。

後で取得しようとすると余計に費用が掛かる可能性もあるかも

🙂
くみか
私は大学で教員免許のみ取得し、図書館司書・博物館学芸員・社会教育主事のことはよく分からないのですが…。同期の1人が大学院に進学した際に急に教職を取りたい!となって、何でも将来を決めた相手がいて、郷里の義両親が某地方県の教育委員会の関係者だからとのことで、教職課程を取り始めました。 しかし、教職関係の講義は基本学部生対象であり、院生として在籍するのとは別に科目履修生となる必要があること。入学金に加え1つ1つの講義の受講料を要するなど、学部のうちにとっておけばその辺の負担はゼロだったのに、何十万円?もの費用が余計にかかったそうです。あくまでも教員免許の話ですが、他の資格に関しても、後で取得しようとすると余計に費用が掛かる可能性もあるかも知れないので気を付けた方が良いかも知れません。 あちこち他学部の講義まで受講する必要があるならともかく、通っている大学に設けられているコースなら、その勉強をするだけでも何かしら得ることはあるし資格は貪欲に取っても良いのではと思いますが、どうしてもヤル気がないなら強制はできません。あと、(友達が取らないから自分も取らない)という考えは良くないです。ちなみに私はあなたの親世代くらいで教員採用の氷河期世代ですが教職も、今は非常勤講師はじめ随分採用されやすくなったので、取っておけば良かったと同年代でも後悔している人達がいます。

お飾りでもいい

🙂
学芸員いいな
大昔の話で、資格と言えば教員資格だけでしたが、とりましたよ。 人文系の学部だったので、社会科の中学1級高校2級の資格でしたが、さっさととりました。 夜更かし朝寝坊体質なので、教師になる気は毛頭ありませんでしたが、単位は増えるし、新しい知識は得られるし、教育実習も体験でき、とても面白い経験でした。 履歴書に書けるのもアピール材料の一つになりました。 具体的な役に立たなくても、自分の表現方法の一つと考えれば身に着けておいて損はないのでは?

今は無駄だと思うかもしれない

🙂
おにぎり
50代半ば、30年以上前に学芸員資格を取った者です。 就職を考えたらはっきり言って学芸員はお勧めしません。なぜなら学卒では採用されないからです。私の時代でもそれなりの美術館や博物館では、修士卒で優秀かつ教授の押しがあって何とか、という世界でした。 私も早々に現実を受け入れて、仕事は行政職の地方公務員を選択しました。 トピ主さん実家が超富裕層で、私設美術館を設立する予定があるのなら話は別ですが(笑) 図書館司書は資格としては採用が少ないですが、レファレンスのためのデータベース検索等の情報検索・収集の講義が必ずありますので、意外と実践的な知識が身につきます。 社会教育主事はごめんなさい、よく分からないですが、多くの教育委員会では学校の先生が事務局でも勤務していますので、その方たちが講習等を受けて業務を行っているのではないでしょうか。少なくとも私の自治体では社会教育主事の採用はありません。 つらつら書いてしまいましたが、就職して分かったことは大学時代の資格取得はコスパ・タイパ共に最高だった、ということです。親にコントロールされるのではなく、自分の意志で、親(財布)をうまく使って、書かれているコース以外のものでも良いので、少なくとも新卒のカードを切るときに有利そうな資格をとっておく、と考えてみたらいかがでしょうか。

司書ぐらい娘でも取っていますよ

🙂
ぎんねこ
持っていて邪魔にならないから取ったほうがいいと思います。私の娘でも司書の資格が取りたくて大学進学しましたが、念願で取ってますよ。 ただ就職は全然要らない仕事しています。 その仕事するとは限らないけれど、持っていたほうがいいと思いますよ。 就活の中でも、司書は候補になったこともありました。

コスパやタイパは良く無いけど

🙂
あのいます
社会人になった後では難しいのでやってみる価値はあると思います。 図書館司書や学芸員は後から通信教育や放送大学等で単位をとって資格取得はできますが、働きながらだとモチベーションの維持も難しく、ドロップアウトしてしまうことも多いようですね。 私は教職につくつもりはなかったですが、教育系に就職する人が多い大学に進学したので高校理科を取りました。教育実習はプレゼンのいい経験になりました。卒業旅行で海外に行くより濃密で実践的な経験ができてよかったと思っています。

トピ主です

🙂
ひみつ トピ主
親が学芸員を薦める理由は、博物館や美術館、文学館など選択肢が多いからだそうです(中でも親は文学館推し)。 私が公務員になりたくないのは、上京できなさそうだから(実家は田舎です)、狭き門というイメージがあるから、公務員試験に受かる自信がないからなどの理由があるからです。 バイトをしたい理由は、姉が就活のWeb面接でバイト経験について訊かれていたからです(姉はバイト経験なし)。バイトの経験も就活の採用基準なのかと思いました。人と話すのが苦手なので、バイトなら手っ取り早く克服できるかもという狙いもあります。 また、卒業に必要な単位に加えて資格のための勉強もしなければならないというのは少しきついと想像しています。 就きたい職種は決まっておらず、惰性で大学に通っている状態です。姉にはコツコツ頑張る仕事が向いていると言われていますが、ネットで複数の職業適正診断を受けたらクリエイティブ・芸術家などの結果が多かったです。文芸創作サークルに入っています。 運転免許は持っています。

取っておけばと後悔した私と同級生の話

🙂
トガリネズミ
今年還暦の雇用均等法世代です。トピ主さんのお気持ちすごく分かります。私の学部でも図書館司書や博物館学芸員資格がとれたのですが、就活の希望がまったく違う分野だったのと、調べてみて「図書館司書の募集も少なくお給料もそんなに高くなさそう」「学芸員はそもそも募集がないし、有名なところには私の学歴程度でなれるもんでもない」と分かったので、わざわざ余分な時間や費用をかける必要を感じず、あっさり却下でした。周りの友人も同じでした。 が、出産や育児の期間中、そして定年をみすえる年代になった頃、「フルタイムではなくパート職で、自分の好きな文科系や教育系の職種で募集はないかなあ?」と探すと、図書館司書・博物館学芸員・社会教育主事などの資格が条件だったり、もしくは「資格がある人は大歓迎」となってることが多かったのです。この話は大学の同級生達も同じこと言ってて「なんで大学時代にとっておかなかったのか?」という話をしました。そして一人はなんと、50歳で図書館司書資格のために大学に再入学して資格をとり、某大学の図書館司書のフルタイムパートをしています。彼女は子供が独立し、義両親と実親介護もひと息ついて、時間ができた今がチャンスだと思ったそうです。昔とった単位のいくつかは認定してもらえたものの、お金も時間もかかったけど満足だと。これとは違うけど、国立理系卒の友人が50前で通信で保育士資格をとって、今は児童館でパートやってたりもします。50代60代女性歓迎のご近所パートって上記の資格があると有利なのが多いんですよね。 と、人生の先々ではいろんな局面があるので、余力があるなら大学時代にとっとくと後で役立つことは十分にあると思います。私はとはいえば本業をやめてまで資格取得する時間もなく、本業も好きなので結局同分野で働いています。それはそれで満足してますが。

「就きたい職種は決まっておらず惰性で大学に通っている」から

🙂
ヨーコ
だから資格取得を勧められるのでしょうね・・・。 何も頑張ってない 何の目標もない 惰性で大学生になった だから「とりあえず資格」と言われるんでしょう。 親御さんが費用を出していただけるのなら取ればいいのでは? 惰性・・・なんでしょ。 お姉さんの就活でのバイト経験の話ですが・・・、 別にバイトじゃなくてもボランティア活動でも、インターシップでも留学でもいいと思います。 バイト以上に強い印象を与える「ガクチカ」があればいい。 しっかりとしたガクチカさえあれば、バイトじゃなくても大丈夫ですよ。 結局は、勉強したくないだけなのかな?

資格取得と並行してバイトはできるよ

041
カイエ
レス感謝。 あーなるほど。 君が文芸創作してるからそれに寄り添う形で「文学館なんかいいんじゃない?」って感じなんかねえ。なら司書でも良さそうだけどね。 まあ「持っておいて損は無いから」って感じね、その方面の正職員目指せってことじゃないようね。 うんまあ、君の好きにすりゃいいってのは変わらん私は。 ただ、バイトについて。 サークル入ってて運転免許持ってるなら君新1年生じゃないね? なら、バイトはやろうと思えば既にできてたはずよね。それに、その資格コース取ってもバイトできるわよ、就活ネタとしてのバイトや、声出し経験として程度のバイトならね。コンスタントに月10万以上稼ぎたいとかなら要らんことしてる時間は無いけど。 いや、 >資格の勉強をするならバイトでお金を稼ぎたい ↑て言うからメッチャ稼ぎたいんだと思ってたわよ。何かしたいか買いたいってのがあって(積立NISAでガンガン投資するんじゃー!とか、推し活で要るんじゃ文句あるか!とか)。それならそれでいいわアグレッシブで。そういうのなら寸暇を惜しんでバイトすりゃいいと私は思う。 でも、程々の普通のバイトでいいなら資格取得並行でできるわよ。私は学芸員+教免取りながらバイトしてた。そりゃ実習中のバイトはできないけど、それ以外は普通にできるわ。 てかお姉さんがバイトしなかったってのが結構レアケースで、周囲も既に何かバイトしてない? つい先日まで大学は結構長い春休みだったけど、春休みの短期バイトとかやろうと思えば色々あったし、ゴールデンウィークバイトだってできるやん? 件のうちの娘(今年から院生)、春休みはどっか大きい店のオープニングスタッフバイトしてたし、昨日は「5/3-6の単発バイトのオンライン面接あるから今からちょっと静かにしてて」って自室でなんか面接受けてた。 バイトやりたいならさっさと動けばいいのにと思いました。

キャリアセンター

🙂
うし
トピ主さんの大学に、キャリアセンターとかありませんか? 就活のため考えているのでしたら、「餅は餅屋」に任したほうがいいですよ。 大学によっても資格の扱いが異なりますしね。 難関大学なら使わない資格よりも、大学の成績、専門知識を上げたほうが、ずっといいです。 ちなみに、トピ主のレスを見ると非常に心配なので、キャリアセンターによくよく相談することをお勧めします。

バイトでなくても語るものがあればいおのでは?

🙂
なな
半期に一度、目標、出来るようになったこと、得意なことなど、それぞれ800字くらいで書いてみては? 文芸サークルでも、書く以外の裏方仕事を率先してしてみるとか 目標がないなら教職とっておくとよかったですね コマ数もやることも増えて大変ですけど 教職とっていてもバイトしている人は沢山いますよ

トピ主ですPart2

🙂
ひみつ トピ主
皆さんありがとうございます。 私は大学2年で、実はバイトの面接に1度落ちています。多分その事がトラウマになって、色々言い訳しているんだと思います。分かってはいるんですけど、また失敗したらと思うと怖いんです。きっと資格も同じで、心のどこかで諦めているんだと思います。 住んでいるのは大学から少し離れたアパートで、電車で通学しています。電車の時間が合わず、授業が始まる20~30分前に大学に着くこともあります。だから良さげなバイト先を見つけてもシフトが合いそうにないと考えることもありました。もちろん言い訳だってことは分かっています。 それと、早く自立したくて焦っているのかもしれません。私の親は、小学1年生の私に「お金を払ってやっているのだから親の言うことを聞くのは当たり前」と言い、逆らうと殴ったり蹴ったりしてきました。曰く、「言葉で分からないなら暴力で」らしいです。(子育て経験者の皆様に質問なのですが、これって普通なのですか?) なお、今は親元を離れて姉とアパート暮らしをしています。そのため、親とは距離を置けています。でも今度は姉が色々と嫌味を言ってきます。一人暮らしなら都合がつきそうなことも、姉の存在によって駄目になってしまいます(入学後のオリエンテーション後に開催された交流会に、姉の分も夕飯を作る必要があって参加できなかった、など)。 回答を元に色々と考えたのですが、今年度は卒業に必要な単位を取りまくることにしようかと思います(そのつもりで履修登録をしました、前期だけで最大29単位取れる時間割です)。資格取得コースに加入するには2年終了時に85単位以上取っている必要があります。うち44単位を修得済みなので、今年度中に41単位を取れれば資格コースに加入しようかと思います。また、平行して英語を勉強しなおしてTOEICでハイスコアを狙おうと考えてみました。 (字数が……)

親が取った方がいいと言っているのであれば

🙂
ぽち
>私の親は、小学1年生の私に「お金を払ってやっているのだから親の言うことを聞くのは当たり前」~「言葉で分からないなら暴力で」 これが、普通とは、決して思いません。 その上で。 「図書館司書・博物館学芸員・社会教育主事」 この中で、私がよく知っているのは、図書館司書・博物館学芸員。社会教育主事は、リアルにはわかりません。 まず、図書館・博物館・美術館は、今までは、公的な施設だったので、職員は、全員公務員という時代がが多かった、ですよね。 今は、施設自体は公的ですが、お仕事をしているのは、公務員以外の人が多いんですよ。 職業を探す時、資格は、持っていたら、驚くぐらい役立つこともあります。 頑張って!トピ主さんに、心からのエール。

親の圧がどれほどか分からないのですが

041
にじのはは
親御さんが「学芸員とらないなら学費は一切出さねーぞ!親が学費だしてんだから親の言うこと聞けや!」って感じの圧を掛けてきてるならトピ主さんが悩むのも分かるけど、ごめんね、そんなに悩むことかね?というのが感想です。 トピ主さんがやってみたいと思うならやってみる。 興味がないならやらない。それだけ。 大学の勉強も、サークル活動も、バイトも、全部ね。 親御さんは多分「親のお金で勉強できる今のうちに、気になる資格とかあるなら取っておきな」程度のアドバイスです。資格は持っていて損することは少ないから。 トピ主さんは、親の言葉を「あーそれもいいかもねー」と適当にかわす術も身につけたほうがいい気がする。

ごめん、訂正

041
にじのはは
二度目のレスです。 トピ主さんのレスを読んで、なかなかの恐怖政治の下にいたご様子。 それはちょっと親の言うことに従わないのは悩んでしまうねぇ…。 でも今は離れて暮らしているのでしょう?それは良かった! このままどんどん遠くに行くんだよ。近くに戻らないようにね。 これからは「親に従わない練習」でいいと思う! でも正面からやり合っちゃ駄目よ。無駄に消費するだけだからね。 資格についてはトピ主さんが取りたいなら取れば良い。それは変わらない。 親が費用を出してくれるなら、むしり取ってやる!くらいの気持ちで費用を出させて資格をとっても良いと思う。 コースに申し込まないなら、それはそれ。希望者多くて入れなかったとか何とか言って乗り切って。嘘も方便。 トピ主さんはトピ主さんが良いと思う道を進んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧