本文へ

皆さんいつもスマホで何やってるの?

レス58
(トピ主 2
🙂
不器用人
話題
電車内で殆どの方がスマホいじり、飲食店でもお箸を握りながら、家族やグループでも大半の方が会話も無くスマホいじり。歩行中も。
一体何をしてるのでしょうか?
私も使いますが、電話、メール、株価やニュースの確認、週末の勝馬投票位です。たまに小町は閲覧してます。トータル1日平均30分位。
生活の殆どをスマホに頼ってるのでしょうか?リスク気になります。
アポなど事前に約束ですよね。
ご回答お待ち申し上げます。

ランキング

レス

面白い質問ですね。

🙂
暇蝦
小町!(模範解答) お財布、新聞、雑誌、ナビ、メール、確定申告、調べ物、そんな所ですね。 SNSは基本嫌いなので、登録してもあまり使いませんね。

仕事です

🙂
スマホ利用の6割は仕事です。 生活の殆どをスマホに頼るというより、殆どのことがスマホでできるようになったんですよ。 以前なら新聞を読むときは新聞を持っていたし、メモをするときはペンと紙を持っていたし、勉強するときは参考書を持っていましたよね。 いまは全部スマホです。 だからスマホばかり触っているようにみえるのです。 私の場合は 5割 本業の仕事 1割 読書・新聞購読・ニュースチェック 1割 動画編集(副業で配信者、なのでこれも仕事の一部) 1割 作曲(副業の一部、なのでこれも仕事の一部) 1割 執筆(副業の一部、なのでこれも仕事の一部) 0.5割 ディスコード、スラックなど連絡確認 0.5割 遊び こんな感じです。 ぶっちゃけ遊びに使うことはあまりないですね。 でもヘビーユーザーですよ。 スマホ2台、タブレット2台持ち歩いてます。 リスクはほぼないです。 なんなら使わないリスクの方が高いです。 お金だけでも数千万くらい年間で損失が出ます。 身体への負担もスマホやタブレット以外のもので管理しようと思ったら負担増になり、睡眠時間も目に見えて削れるだろうしいいことはないでしょう。 ツールなんで、使うためのものですよ。 トピ主さんがリスクの方が高いなら使わなければいいのでは? 使いこなせないのかもしれないし。 使われている人ばかりだと思っているのかな? ツールは使って自分が楽になるためのものですよ〜。 あ、歩行中は使いませんよ。それは別問題では? 歩きスマホは嫌いです。

その瞬間を切り取っても

🙂
やってる
トピ主さんのいう「自分はトータル1日平均30分位。 他の人がトピ主さんを見た時にもずっと使っていると思われているかもしれませんよ。 私は電話はしないので、仕事とプライベートのメールやSNSのチェックとか、ニュースとかですね。動画は見ませんし。 歩行中なら位置ゲーしてます。

色々情報収集

041
りん
特定のゲーム一つ、これは10分くらいを1日3回ほど。 ニュース、天気予報はテレビを見るのは朝の通勤の支度中位なのでスマホでチェック。 仕事で気になったことや関連することなどをネットで調べる。 世の中世代を通じて何が流行しているのかや、おすすめの事、場所、食べ物など。 美容関連記事も役に立ちます。 あと、時短料理レシピなど。 若い方の配信も楽しく拝見しています。 ちなみにSNSなどではなく一方的な配信で結構面白いなと見ています。 勤務先は若い方が多いのですがみなさん良い方ばかりなので会話に参加しても楽しいです。

夫は、ゲームをやっています。

🙂
50代兼業主婦
私も、スマホは、あまり使いません。ラインをチェックするくらい。電車でも、目を閉じてボーっとしています。  私の夫は、ゲームをしています。

好きなSNSの

🙂
冨樫無礼子
チェック、 youtube視聴、(たまに聞き流して寝落ち) LINEへ返信 職場(二箇所)のグループLINEチェック 副業サイト(3種)入力や印刷 家計簿アプリマネーフォワードme(買い物をしたら家計簿をつけます) 職場の立て替え経費入力 婚活アプリ 職場で変更のあったことをマニュアルに記入 そんな感じです だいたいは電車移動でやつているので帰宅してからやるのは動画をみることです

というか

🙂
びっくり
スマホが登場するまでは、喫茶店でも電車内でも会社でも、大抵本か新聞を読むか手帳に書いてるかでした。 それがスマホに置き換わっただけです。 それと世の中にスマホが普及しだした頃に親に「あなたもスマホばっかり」と何度も言われたのですが、何言ってんだ?と呆れました。 長年私は、本かノートか音楽を聴いて過ごしてきて、その方法がスマホに変わっただけなんですよ。 そんなこともわかんないんだ、と想像力のなさに驚きました。 手帳や本や音楽に依存してる、とは言われないのに、スマホだと中毒みたいに言われるのって何なんでしょう。

音楽プレイヤー

🙂
ポールもーいや
主に夜なんですけど音楽プレイヤーとして使ってます。WiFiでDLした動画サイトのデータを編集してプレイリストを作ったり、それを聴いたり見たりします。 音質は専用のDAPより劣りますが、お手軽感が半端ないし、radikoも聴けます。 時々、車のダッシュボードに取り付けてカーナビとしても使います。キャシュレス決済も少々。 なにぶん、官民あげて各種手続きをスマホでやらせるもんだから困ったもんです。否が応でもスマホを触る時間は増えていきます。 個人的に、これ以上もう結構ですって感じています。スマホの詐欺や通信障害によるデメリットも考えてもらいたいかな…スマホは万能デバイスじゃない。

家ではスマホゲームしてます

🙂
冬美
私は車内や歩行中など、動いている時に画面や文字を追うと酔いやすいので、外でスマホはほとんど見ません。何かを調べる時くらい。 電車でも景色を見たり、周りを観察してます。同じ車両で頭を上げているのは自分だけって時もあり、みんな下を向いていて面白いです。 夫がトピのようなタイプです。いつでもどこでもスマホ。やってるのはゲーム(ドラクエウォーク)みたいです。 でも、食事中や家族や友人と一緒に出かけてる時など、TPOはわきまえてるので特に問題視してないです。 人体へのリスクは…どうなんですかね。絶対あるとは思いますが 笑

色々

🙂
もち
自分の場合は ニュースを読んだり、天気や先の予定を調べたり(スケジュール帳もアプリ) 学校からの業務連絡もアプリで届くし、職場の業務連絡もLINE。 他は夕食メニューを調べたり、仕事関係のメルマガを読んだり 今ではスマホで何でも出来ますからね。

電車では小町

🙂
がーこ
電車内では小町を見ています。家では、株式市場が開いている時間帯は株価チェック、多少デイトレもするので。あとポイ活をしています。スマホゲームや広告閲覧でポイントを貯めています。  英語学習もスマホでしてますね。ラジオを聴いたり、YouTubeを見たり。  読書は紙の本の方が好きですね。

割と家族ライン

041
ゾロリ
地下鉄に乗ってスマホいじるのは大体家族ライン。 「今☓線乗って◯駅出た。あと三十分で帰る」 とか送ろうとしたら…大体その前にライン来てて、それ読んでからその返信込みで送る。送ったらもう降りる駅。 飯食う時は、知らん店ならGoogleマップや食べログのメニューとか口コミ見たりして入る。中ではあんまりスマホは見ないようにしてるけど、ラインが来たら返す。まあ長く待たされてる時は小町とか見る。あ、基本ぼっち飯。 歩いてて立ち止まってスマホ見るのは、リマインダーやアラームが鳴り出したりした時が多い。

小町ってます

🙂
うふふ
小町を閲覧し、小町にレスし、小町にトピをたてる・・・。 文章800字を作成し公正するだけで、時に30分ぐらいかかります。 あ、ちなみに私は自宅ではPCで小町ってます。 電車の中のみ、スマホで小町ってます。 あとは無料漫画や、電子書籍を読んでます。 電車の中は暇でしょう? 昔は文庫本を持ち込んでましたけど、スマホで暇つぶしが出来るいい時代になりました。

生活の殆ど

🙂
わら
おっしゃる通り、生活の殆どがスマホで成り立っています。 ・仕事 ・人付き合い ・買い物 ・何かの予約 ・娯楽 ・調べ物 ・スケジュール管理 ・アルバム ・音楽 ・ニュース 私が主に使うのはこんな感じ。 あ、あとお風呂を沸かすのもスマホで操作してます。 家族旅行中も、ご飯食べる所をスマホで探して、スマホで予約して、店に入ったらスマホでメニューのQRコードを読み取って、スマホで注文して、スマホで支払う。 なんか、スマホスマホ、お腹いっぱいですね笑笑

電車では使わないヘビーユーザーですが

🐱
YouTube Instagram Yahooニュース 発言小町 を主に見てます。 後は、LINEやメールチェックですかね… 電車内は、 落ち着いて見れない(不審者が近くに居るかも…と、常に警戒)し、 あと酔いそうなので、スマホは見ません。

無理

🙂
通りすがり
今、スマホでやっていることができなくなると 教科書 参考書 単語帳 新聞 週刊誌 ノート 筆記具 スケジュール帳 時刻表 地図 時計 音楽プレイヤー カメラ ビデオカメラ 携帯ゲーム機 もちろん電話 を全部持ち歩かなくてはならないことになり、書き出しているだけで重さで気が遠くなりました。 スマホでいろいろなことができるということと歩きスマホすることは別の話なので、そこは切り分けて考えましょうか。

リスクですよね

🙂
アキ
電車ではいいとして、歩きながらとか更には自転車に乗りながらスマホ見ているのは異常としか思えません。 不注意で事故にでもあったらどうするんだろと思います。 まあ他人なんで私を巻き込まなければ好きにやればいいと思いますけどね。

色々

🙂
匿名
アポは大体事前に決めますが、子供たちとの時はざっくりとしか約束しないので「今どこ?」とか「四時くらいにつきそう」とか随時待ち合わせの間連絡きます。 私は読書(これが大半)、ゲーム、音楽プレイヤー、動画配信でドラマ、が多いです。小町も見てます。 読書は電子書籍のサズスクにも加入してるので、とても便利です。お勧めですよ。 歩行中見てる時はナビですね。初めて行く場所は大抵Googleマップでナビしてもらいます。 リスク…まぁスマホで本が読めなくなったら紙の本を重たいけど持ち歩くかな。動画配信のドラマは家ではテレビで見られるようにしてるのでスマホでは見てないし。

ネコと遊んでます

🙂
ちーばくん
某社の定額サービスにある オリジナルのネコの庭を作ろう、というアプリと サンリオキャラクターのアプリにはまってます。 前者は毎日ねこを散歩に出すと色々なグッズを手に入れて来て庭が賑やかになります。 後者はキティなどのキャラクターとじゃんけんするとスタンプが貯まります。 ペットは10年程前にウサギを見送ってから亀しか飼ってないのでその代わりかな。本物の犬猫は苦手だし。 仕事で嫌なことがあっても気持ちが切り替わるので、ゲームにはまる人の気持ちが分かるようになりました。

私の場合

🙂
中年女
読者(漫画含む)、ニュースチェック、株価チェック時々売買、夕飯のレシピ検索、買い物、宅配指定、週末行くお店探しと予約、ファッション&ネイルデザインを眺める、SNSチェック、健康管理アプリに歩数と食事の入力、たまにゲーム、夫とLINEで他愛もない会話、通勤時間は仕事のメールチェック。 重要なのが高齢の両親の生存確認のためのLINE。 こんな感じかな。私は帰宅後はテレビ派なので、1日1時間くらいです。

中毒でしょ

🙂
YYY
歩きスマホとかは。電車降りてもやってるやつ、ホント迷惑。そいつの前、ガラガラ。後ろ、大混雑。 会話中にもスマホ応対。まあマルチタスクなこと。 スマホで何やろうが節度を持って使えば良いだけの話です。 そういえば新幹線で堂々とエロ本広げていた背広のおっちゃんがいたなあ。つい最近、5年位前かな。スマホなら画面小さいからね!

情報収集が出来る

041
75歳1人暮らし母
75歳1人暮らし母ですが、ネットで何でも情報が得られるこんな時代が来るなんて若い頃には想像もできなかったです。 40歳で職場でPCに初めて触り22年前からはネットもする様になり、1人暮らしになった今は新聞は取らなくても済むし、通販も頻繁に利用します。 PCを立ち上げるよりスマホが早いし(タブレットも使います)、ニュース、SNS、勿論小町もスマホです。 毎日更新して4年になるブログもスマホからで、スマホで写真を撮り編集したらそのまま記事が書けるのも手っ取り早いです。 ブログのコメント返信もかなりの数になるので、チェックは欠かせないので常にスマホは手元にあります。 幸い老眼は無いのでスマホ見るのも不自由は無いです。 スマホのお陰で1人暮らしも暇つぶしにもなるし、大好きな海外ドラマも動画配信2社契約してスマホからWiFi経由で大型テレビで毎日観ています。 スマホがあることでミニPCとして手元で直ぐに使えるのは、かなりのメリットです。私はフリック入力が早いです。 毎年の海外旅行検索も出来るし旅行手配も出来るしネットバンキングも出来るし、何より海外渡航先から私や子供たちが無料でLINEできる(WiFi環境下で)のが、スマホの一番の魅力でしょうか。 スマホを使いこなせればボケ防止にはなります。 有り難いスマホです。

漫画や本読んでる。

🙂
さばとら
長距離移動だと大抵なにか読んでますね。 積ん読(買ったけど読まないで置いてある本)がKindleにたくさんあって。 読み返したい漫画も漫画サイトにたくさん購入してあるし。 DLした動画や映画見てる場合もあります。 あと、ゲーム。 SNSチェックやネットサーフィンもしてます。 5時間くらいなら簡単に溶かせる自信あります!! (平日は1時間弱しかスマホ触りませんけどね)

スマホで読書していても

🙂
匿名希望
読書していても、他人からは、ゲームしてるように思えるかもしれないし、 だれが、何してるとか、そんなこと、気にしない方がいいですよ。 でも、不思議なもので、車内で同じ読書してても、スマホより、文庫本広げている人の方が、好印象(笑 理知的な雰囲気が漂います。 別に、紙の本=賢い  というわけではないのにね。 きっと、スマホばかりやっている(そうでなくてもそう見える)=あまり賢そうに見えない から、でしょうかねえ。 私自身は老眼で、スマホの画面も文庫本も辛いので、車内ではいつも寝てますが。 自宅でもパソコンがメインです。 画面が大きいから。 主さん同様、とても気になるのは、歩きスマホ。 何してるのかなと本当に思います。 仕事で、急ぎのチェックとか、メールの返信とかやってるの? でも、非常に危ないんです。 前を見ないで、手元だけ見て、ズンズン歩いてくるからね。 やめてほしい。

1時間くらいかな

🙂
バッフクラン
私はメール、ラインのチェック送信や電話で20分くらい、ニュースなどで30分くらい、他(買い物アプリなど)で大体1日1時間くらいかな? 出かけた先で待ち時間が長い時などは暇つぶしにもう少し見るかな。 通勤時間が短いから電車内ではチラ見程度だね。 自宅ではパソコンのほうが中心だよ。パソコンは1日1時間くらいかな。 たしかに電車内でずっと使用しているね、でもそれは人それぞれだと思うよ。 ただ電車内はともかく歩きながら、それも階段や横断歩道でも使用したりするのは危険だし食事中や他人と話をしている時にも見ているのはマナーがよくないと思うね。 でもこういう人かなりいるよね。本当にそこまでする必要あるの? トピ主さんが言いたいのは電車内よりもむしろそのあたりじゃないかな?

小町じゃないですか笑

🙂
ゆかたん
ゲームをやっている人が多いなという印象を持っています。 ところで、 >アポなど事前に約束ですよね。 脈絡がわからないのですが、これはどういう意味でしょう。

ずっとスマホを弄っています

🙂
おばはん
家の中では、スマホは一日中弄っています ゲームが数種類入っていて、毎日やるのは二種類。 漫画アプリを入れており、毎日暇があれば漫画を読んでいます。 発言小町は隙間時間にチェックしています。 お気に入りの方のブログも読みます。 LINEもします。 メールもたまに使います。 一人で外出時は主にゲームです。 歩く時も移動中も。 私のやっているゲームは外出時に楽しむものなので、特に移動中はやりやすいのでずっとゲームです。 歩く時は迷惑にならない程度にやります。 友人との外出時は、私が夫にゲームをやらされているのを知っている友人の前ではゲームをしながらおしゃべりすることもあります。 人がスマホを弄るのを嫌う友達の前では最小限にしています。 その友達は自身は会っている時は頻繁にLINEをしていますので、連絡ツールは私も遠慮なくやっています。 あまり頻繁に会わない友人の時はスマホはバッグの中に入れています。 リマインダーで仕事関係のスケジュール管理をしています。 夫の分と私の分と。 また、通院日や命日などもリマインダーで管理しています。 漫画やゲームなどは今無くなっても困りませんが、リマインダーは忘れっぽくなった私には必要なツールです。

ん?

🙂
mj
頼ってる? いや単なる暇潰しです。 動画観たりLINE返したり小町したりしています。 あなたもスマホなりで小町に投稿してるのでは? あなたも頼って生きてるじゃないですか。 お互い様や〜ん。

老眼なので…

🙂
あらかん
パソコンメインで、スマホはお財布と通話がほとんどです ゲームと動画見てる人が多い感じ、毎日数回充電してるんでしょうか? 私は週に一度の充電で済みます、長持ちする事を祈っています(笑)

それなりに使ってる

🙂
ライカ
英語の勉強したり動画観たりネット見たり、ですかね。 今は動画もネットもほぼ英語の勉強のためですが。 人と一緒の時は、会話の流れで調べものしたり一緒に観たいサイトや動画を見る程度で、会話もしないでスマホいじりはしてませんねー。 歩きスマホだけは絶対やりませんし滅べと思っています。 歩きスマホしてないと1秒後に身体が爆発してしまうんです! ならまだ分からなくもないですが、そんなことあるわけないですしね。 「歩く時は迷惑にならない程度にやります」って、歩きながらスマホしてる時点で大迷惑なのに、何言ってるんだろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧