本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 連絡魔で全てを報告・共有し、私中心の生活を送る彼に疲弊困惑

連絡魔で全てを報告・共有し、私中心の生活を送る彼に疲弊困惑

レス19
(トピ主 0
😢
むぎこ
恋愛
20代後半の遠距離恋愛中のカップルです。彼の距離感に疲弊しています。客観的な意見をお聞かせください。 私は以前出張の多い業務をしており、しょっちゅう家を空けていました。その当時から知り合い交際を開始しましたが、まもなくして私が体調を崩してしまい治療に専念するため退職、以後無職の状態でした。反対に彼は基本的に同じ時間帯に出退勤する形です。 交際してから今日に至るまで1年弱ですが連絡の頻度や愛情の熱量に全く劣りや減少がなく、ありがたい気持ちもありますが非常に窮屈さを感じています。双方の親にも紹介済で結婚話も具体的にしているのですが、入籍前に私が逃げてしまいそうです。 無職で治療や療養に専念している状態でも「ちょっとしんどいな」と思うくらいには連絡の頻度が多いです。起床から出社までの間にライン複数やり取り+電話、昼食時間に電話、退勤後にライン複数やり取り+複数電話。退勤後に関しては何度も電話があり3分5分で終わるわけではなく1回1回が長い上に、テレビ電話も必ず1回はあります。一人の時間を過ごしたいと思っても難しく、応じなければ嫌味っぽいい言い回しで拗ねます。 そして毎日何か行動に変化があるたび報告してきます。今日は午前に*をして昼は*を食べて午後は*の予定で、など。そしてそれに加えて出発到着まで報告があります。私はこれを要求したことはありませんが、彼が自ら行い、私も同様に応じないと追加の連絡があったり「何故話せないのか、やましいことがあるのではないか」と始まります。おかげで一人行動をしなくなり最大限家にいるようになりました。 何度か改善を求めましたが全く改善の兆しがなく、困り果てています。浮気をしたい等隠したいことがあるわけではないのですが、遠隔操作されている気持ちです。私が誠意がないのでしょうか?客観的な意見をお願いいたします。

ランキング

レス

彼がおかしい

🙂
らん
そ、そんな窮屈な生活を1年弱もよく我慢してますね。恐ろしい程の束縛。遠隔操作は言い得て妙ですね。素晴らしい。 結婚は絶対にやめた方がいいです。 一秒たりとも自由というものが無くなるでしょう。 早く逃げてと言いたいですが、どこまでも執拗に追って来そうなので、綿密な計画が必要かも。 親御さんとも相談して、守ってもらって下さい。

それって監視ですよ

🙂
怖すぎる
度を越した束縛です。 このまま結婚したら、あなたは24時間行動を監視されますよ。 逃げるなら今のうちだと思います。 ところで御両親には相談しましたか? あなたが私の娘なら結婚には反対します。

逃げたほうがいいが・・・

🙂
クロップ
過度な連絡対応を要求し、応じないと不機嫌になるのは、 対応なパートナーを求めているわけではなく、自分の意のままに支配できる 相手を求めているからだと思います。改善を求めても改善されないのなら、 残念ながら、元々そういう価値観・性格だったということですから、 少しでも早く逃げた方がいいとは思います。 が、そんな異常なまでの連絡魔なのに、 なぜ「双方の親にも紹介済で結婚話も具体的にした」のでしょう? 状況次第では、婚約状態とみなされて、いざ別れる場合にも、 トピ主有責の婚約破棄になりかねませんよ。

男性の中には、異常人格の人だっていますよ。

🙂
まるあんぱん
そりゃー、1億人以上の人間がひしめき合ってますから。貴女に責任はない。 たまたま当たっちゃっただけです。サッサと逃げれば済む話です。 逆に、遠距離だったことが、不幸中の幸いでしたね。 彼氏がスープの冷めない距離に住んでいたら、男の僕でもゾッとしますよ。

それはモラハラ束縛男です

🐤
ちいー
あまりのしつこさにトピ主さんが折れてしまっていますが彼のような人は他人を徹底的に管理監視したい束縛男です。すべて自分の思い通りにしないと気が済まない。完全にあなたを支配下におきたいのです。 あなたに自由や自主性があるなど頭から考えていません。自分がトピ主を大事に大切に愛しているのだから何でも彼の言うとおりにして当然だと思い込んでいます。 非情に危険な思考回路の男性だと思います。別れ話をしようものなら間違いなくストーカーになるでしょう。愛ゆえの束縛なのだから非があるなど微塵も考えない。きっともっと近づけば理解される、理解するべきだ。トピ主は間違っているから自分が正してあげないといけない。そういう思考回路です。 まずはご両親に状態を話し、味方になってもらってください。彼親は息子が異常であるとは認めないでしょうし、あなたを深く愛しているのにどうして理解しないの、と同類的価値観でいる可能性が大なのでまずはご両親にキチンと理解してもらう必要があります。lineや通話記録なども見せて異常な頻度であることを証明してください。別れることにするのであればストーカーになりそうなので弁護士にも相談しておくといいでしょう。 思ったよりも深刻な状況です。完全に振り切れるのには時間と労力が必要になるでしょう。今は実家住まいですか?もしも一人暮らしならただちに実家に戻ることをお勧めします。

その彼氏に

🙂
冨樫無礼子
こんにちは、私は女ですが、似たようなタイプです。 彼に今から何か変わってもらうことは無理なので 貴方が変わるしかないと思います。 彼の1年に渡る貴方への連絡頻度は異常だと思います。 まず、出勤前のLINEに返信はしても、LINE通話にはでない このLINE通話には応対しないのを繰り返していくといつか喧嘩になるかもしれませんが、その時にこそこのトピを見せたらいかがですか?

思うのは・・

🙂
一条
何度か改善をお願いしたのに、それに対してやましい事でもあるのか?と言うような人と交際しちゃダメですよ。 こんなの愛情でも何でもないと私は思いますね。 やましいと思うのなら思ってもらって良いけど私の時間も尊重できないなら別れたい!で良いのでは? こういう連絡の頻度も相性の一つですからね。 どう考えても彼はモテないタイプの男性だろうと思うのです。 逃してなるものか!という熱が伝わって来ますからね。 これは流石に異常な連絡頻度だと思いますね。 結婚したら更に酷くなりそうですし・・。 最終、友人や家族との付き合いもさせてもらえない可能性がありますよ。 タチが悪いのは彼自身は愛情だと勘違いしている所ですね。 でも実際はモラハラだと思いますよ。

無理

🙂
ひとみ
彼がマメだとか、トピ主さんの体調が心配のあまり、 しょっちゅう連絡してくる、のでなければ、 そして、そのことについてちゃんと話を聞いて くれないのであれば、それはただの過干渉。束縛です。 そうしないと不安なんだと思います。 結婚したら一生続きますよー。 そういう、ずーっと連絡くれる人がいい!って 人もいますから、そういう人見つけてね、で お別れでOKです。 もう、結婚話とか、入籍の日程の話になっているから といって、引き返さないよりは、ちゃんと全部 ダメにした方が良いと思います。 あなたの親御さんは、あなたが一生、過干渉と束縛されて 息の詰まるような人生を送ることを望むかしら? あなたの娘さんが、あなたにこんな彼なんだけど、 と打ち明けてきたら、あなたは、それでも話が進んでるんだから がまんしなさい、愛されてるのよ、なんて言って 無理やり結婚させますか??

監視束縛ストーカー

😨
オバチャン
監視というよりストーカーレベルです。 それだけ連絡してるのにマトモに仕事しているのか、あなた以外の人間関係があるのかあやしいです。 つまりマトモな人間じゃないです。 遠距離恋愛が長すぎて彼は恋に恋している状態なんですよ。 連絡が多すぎて息苦しい。とても結婚する気になれないから別れたい。二度と連絡もしたくないと言うしかありません。 彼は怒ったり泣いたりしてもどっちみち結婚できる相手ではないから一時的にシンドくても誤解されないように二度と復縁することもないと伝えましょう。

どちらの気持ちもわかる

🙂
ちゃ
トピ主の事が心配で彼氏さんの連絡頻度が多いということなら、位置情報共有アプリをいれたら解決すると思います! それでしたらいちいち連絡しなくても、どこに何時間いるかわかるからです。 ちなみに私も恋人と共有してますが結構便利ですよ!

私の義兄に似てます

🙂
金木犀
アラフィフ女性です。 私の義兄(実姉の夫)に似ています。 義兄は気が小さくて、姉が大好きで律儀な人です。私の姉の夫ですのでもう還暦近い人ですし、結婚して20年以上になりますが、今も姉が大好きです。 悪い人ではありません。 ただ寂しがりやで、なんでも報告するのが愛情だと思っているのです。 私は実家のそばに住んでいて、姉は車で1時間程度のところにいます。3か月に一回くらい実家に遊びに来ると私も呼ばれるので一緒にお茶を飲んだりするのですが、その間に義兄から電話がこなかったことはありません。必ず来ます。 内容は非常に「どうでもいいこと」で、「何時くらいに帰ってくる?」「晩御飯はそっちで食べて来てもいいから気を遣わずゆっくりしてきて」「自分はスーパーで弁当でも買うから心配しないでいいよ」というようなことをこまごま話します。姉は、来る前にも同じことを話したのになんで…?といつもいやいや電話に対応しています。 その男性もそういう人かもしれませんよ。悪い人ではない、むしろ善人です。 ただ、うっとうしいことこの上ないと姉は言っています。

交際を続ければ同性の友人を失う可能性も高い

🙂
黒もずく
元友人の彼がそんな人でした。毎日必ず電話しろ、デートの別れ際には1度は振り向いてくれなどなど。元友人と旅行した時も、旅行先から毎晩彼氏に何時間も電話してました。何の為に一緒に旅行したのだろうと思いました。運の悪いことに、元友人はそういう彼氏の行動を愛情と思い込み半ば洗脳されてしまったような状態に陥り、もうこれ以上ついていけない。ましてや結婚が決まった時に祝福するなんて気分にならず、言いたいことを伝えて疎遠にしました。 その点、主さんは彼氏に対し違和感を持っているようです。その彼は淋しがり屋でも何でもない、ただの束縛男で主さんを幸せにする力などないと思います。実際行動にも支障が出ているのでしょう。交際を続ければ同性の友人を失う可能性も高いです。

別れたほうが

🙂
怖い
束縛彼ですね。 自分がするんだから相手も報告して当然ではありません。 結婚したら籠の鳥ですね。 信用もされていない。 息が詰まる生活が目に見えています。 早く別れたほうが身のためでは?

普通に

🙂
ささ
普通にモラハラでしょ。 監視を強める事由が過去に発生した事での対策ということでもない。 自分が良しとする範囲だからと相手にもそれを求めて、そこに妥当性や客観性の合理的理由などは存在しない。 動機にあるのは、何らかの疑いなどの本人の主観的感覚のみ。 普通にやばいやつですね。 勝手に期待するくらいまでは他人同士あることですが、しない相手に拗ねるとかからちょっとヤバい。 それが俺を怒らせたからとか、こういう言葉遣いにさせたのはお前だとかに展開してくると完全アウト。

そんな男!

😱
銀さん
どこがいいの? さっさと別れます。 結婚するともっと厄介ですよ。

変な男

🙂
おおヤバい
精神的に自立できてない男性のように思います。連絡頻度がやや異常です。一緒にいると疲れそう。相手を振り回してる。普通の友人関係築くことができるのかな、と思いました。 たまに小町でも連絡頻度が多いのが好きな女性もいますが、トピ文に出てくるのは異常なレベルかと。 冷たくし、縁を断ち切った方が心身共に健康になれそう。

いつも思うけど

🙂
ヘルプ
いつも思うけど、どうして自分の思い通りに行かないと拗ねる人にそう怯えて言いなりになるのでしょう? 拗ねたらほっておけばいいのに。 嫌みを言われても自分の時間が持てない方が嫌ですね、私は。 別れれば良いと思いますよ。 束縛が強すぎてストーカー気質の彼。 結婚しても治りはしません。 でも、適齢期だしこれ以上自分の子とを大切にしてくれる人とは巡り会えないと思ってるのかな? まあ、結婚して離婚するのもアリだとは思うけど、それって結婚したって肩書きが欲しいだけの行為だと思います。 自分を大切にするなら先ずは拗ねる彼にはほっておきましょう。 そして年齢だから結婚しなければいけないという馬鹿馬鹿しい考えも捨てましょう。 プライベートは結婚しても大切です。 笑えるくらい判断力がなくなってる主様。 餌食になるのはちょっと可哀想な気がしてアドバイスします。

相性が悪い

🙂
道草
私でも息が詰まります。 こういう男性には束縛癖のある、さみしがり屋の彼女がおすすめです。 割れ鍋に綴じ蓋と言うではありませんか。 入籍する前に逃げる、とか そしたら今更?!と言って余計に怒らせるだけです とにかく窮屈で精神的に疲れた 連絡頻度はあなたに合わせてただけて、もう疲れてこういうの無理だし別れる、と 無理無理、別れるで逃げましょう 遠距離なんでしょ? 遠距離でそれだけ鬱陶しかったら、一緒に暮らせるわけないですよ 今のうちに、、、できるだけ早く、、、別れた方が、、、

遠隔管理

🙂
和泉のおかん
自分も信じられない拗らせ君に、 相手も信じられない自己愛の強い人。 かしら? 自信のない者。 委ねられない者。 成育にだいぶ問題ある感じ。 息子がそうなら親も問題あるよ。 20代も後半で、そんな問題抱えている人と一年も付き合えるあなたも変。 あなたは構ってほしいタイプ? だから束縛系を引き寄せる。 自ら引き寄せてる。 今頃おかしいと気付く。 だいぶ遅いよ。鈍感。 で、あなたの親もそんな問題児の男性と我が子の結婚に賛成なんだ? ちゃんと話しましたか? 遠距離でもそんな管理されていて一切信用してないのに、結婚して同居なんかしたらあなた、精神病むよ。 もう危惧してるよね? 愛されたい愛されたい、ずっと構ってほしいと乾いた状態でそんな男と出会い、すごく連絡くれてマメで嬉しい、のは最初だけで今は心の底からうざったい。 なら、さっさと離れましょう。 うざいし管理されたくない、とハッキリ言ってやればいい。 怒らせたくない?そんな怯えた状態で結婚なんかするもんじゃない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧