本文へ

子供の部活

レス16
(トピ主 0
😱
パイナップル
ひと
大学一年生の子供がいます。
最近新歓があり、部活、サークルの歓迎会があったようです。
そこで子供から
「体育会のとある運動部に入りたい」と言われました。
子供は運動なんて高校時代やっていません。中学時代はあまり強くない部活を人間関係で退部しました。それを今でも引きずっています。
はっきり言って子供も悪い原因です。
正直、体育会系の部活は理不尽なこともたくさんありますし、何より練習についていけないと思います。
どうやったら夢から覚ます事ができますか?

ランキング

レス

いつまで干渉するの?

041
ねこ
大学生なんだから放っておけばいいでしょう。 体育会系の部活に入って上手くいかなくて、それで部活を辞めても何の問題がありますか? そういったことも含めて自己判断・自己責任でやればいいだけの話です。

過保護です

🙂
KM
ご心配になる気持ちもわからくはありません。 でもお子さんも18歳、一応は成人扱いです。 そこに介入するのは過保護だと思います。 そもそも大学の運動部で本当にハードな部は一般入学生は入部できないでしょう。 であればお子さんに判断任せたらいかがですか?

自覚したら夢から覚めるのでは?

🙂
専業主婦よ
令和の体育会がどの程度厳しく理不尽から分からないですが、トピ主さんの思う通りでお子さんには無理なら、そのうち自覚して辞めると思います。 18歳になる大学生の部活に親が大騒ぎするのかの方が問題だと思います。

良くないよ

🙂
まう大学生で自分で運動系の部活に入ると決めたんだから好きにさせてあげなよ。 中学での事を引きずっているなら、余計にやらせてみれば良い。 今回は上手く対応出来るかもしれないし。親が心配する気持ちもわかりますが先回りして「やらない方が良い」と言うのは我が子の成長を阻んでいるのと同じだと思います。 それでまた失敗したら、トピ主は 「やっぱり〜」とか言わないで慰めてあげて、どうすれば良かったか考えさせたら良いだけでは? 社会に出るなら色々と練習も必要ですよ。 それに中学が公立なら近所に住んでる人が集まっただけですけど、大学なら色んな意味で似ている人が多いでしょうから、今回は本人も気を付けて接すれば大丈夫だと思うけどなぁ?

良いじゃん

🙂
もっさん
ダメなら部活を辞めりゃ良いだけの事です。 体育会系よりは社会の方が理不尽なので、 今から訓練しておいた方が良いと思いますよ。

うーん

041
リンダリンダ
◯ちょっと覗いたら店に連れてかれてしこたま奢ってもらってその場の体育会のノリに乗って入る約束してしまった。 ◯体育会とサークルの違いが分かってない。 辺りかなあ原因は。 「奢ってもらって約束してもひっくり返して構わないし更に他で奢ってもらっても構わない。4月中はアホみたいにいろんなとこで奢られて食費要らないヤツもいる」 ことを言ってみるか。だから他も色々見てみろと。 あと、体育会は洒落ならんから同じスポーツのサークルにしとけと言う。 「ダメだやめとけ」だけじゃなくて、スライド先があることも示して。 いや、試しに入って酷い目に遭えば目が覚めていいじゃんやめるじゃんという考え方もあるけど、体育会は場合によってはやめるにやめられないとかやめる前に大怪我とかいうこともあるからちょっと心配ではあるかなあ。

世間のおばさんの意見

🙂
世間のおばさん
子供ですが、成人です。 放っておきましょう。

口出ししない

🙂
岩朝
大学生でしょう? 口出ししない。 最悪退部しても、良いでしょう。   それこそ、そんなのいちいち親が指示して夢から覚ます必要無いです。 そもそも夢を見てるかどうかも分かりません。 きちんと割り切って考えて、学部の先輩がいる所とか、就職のガクチカ用とか思っているかもね。 どんな競技知らないけど、大学デビュー組は必ずいます。 体育会系が全て、プロやインカレ目指している訳で無いし。 学生時代の思い出作りには、良いと思う。

無題

🙂
wj
大学生ならもう大人扱いする年齢ですよね。 時々居ますよね。 高校生や大学生にもなって親が過保護、過干渉な家庭。 日頃から必要以上に世話を焼くなどしていませんか? 子供が大学生なら流石に親子の一線引いて大人扱いしてやって下さいな。 一緒に住んでても子育てという感じではなく大人同士の同居って感じになりますから。

経験させて現実を知る。

🙂
通りすがり
そうすれば、夢から覚めるのでは? 大学生なんだから、やって見てダメなら辞めればいいじゃないですか。 スポーツによっては、部活とサークル両方あったりしますけど、ガチの部活しかないのですかね? どのみち、親がどうこうする年齢じゃないですよね。

あー酒

041
リンダリンダ
追加。 で、もし奢られた時に酒飲んだとしたらそこは大問題なのでそこを旦那さんから厳しく追求して貰う。 まあ最近の体育会は酒に関してはかなり気をつけてるはずだけど、まだね、十八歳新入りに無茶飲みさせる文化が残ってる部もたまにあって、それがあると入っていきなり生命の危機が起きるからね。

子供じゃないので口出さない

🙂
わーまま
大学生は今は成人ですよ? ましてや、大学の部活って親がお金出すはまだあるだろうが 送迎や付添が必須とか、食事の管理が必要な子供じゃないです 自分で考えて自分で行動しなさいという年齢です だから、 <どうやったら夢から覚ます事ができますか? なんて、相談する親はただの過保護過干渉、いい加減子離れしなさいというアドバイスしかありません お金を出したくない、金銭的な援助ができないなら、そのまま伝えればいいだけのことです

かわいそう

🙂
お米
なんか「あまり強くない部活」とか「子どもも悪い」とかついていけないと決めつけたり… お子さんのこと信用してないのですね。 夢から覚ますなんて、随分ですね。 中学時代のことは事実だとしても、未来のことは分からないのに。 やらせてみて失敗してもいいじゃないですか。 運動部にもいろいろありますし、理不尽かどうかも分からないし。

入部できるんですか。

🙂
ゆりあ
大学の体育会系って、小、中、高と続けていないと入れないイメージが。 入学前に練習会等あったりするし。 息子はサッカーで、大学でも入部はしましたが、1年でやめました。 ずっとスポーツを続けていて、それで大学で、違うスポーツをする人もいるかもしれませんが。 でも、入部できるなら、止めなくても良いのでは。理不尽な事は、社会に出たら多いですし、道が付くものは、かなり厳しいと、私達の時代には言われましたが。 逆に失礼ですが、大学からでも入れる体育会系なら、そこまで厳しくはないのではとも思います。

子供の部活

🙂
空気入れ
私は子供の頃から(小学校)部活をしていましたのでタイトルを見て小学生かせいぜい中学生の部活のお話かと思いました。 大学生は子供じゃないので、本人がしたいことを選ぶのが良いですよ。親が決めることではないような。

『体育会系』とは?

🙂
かほご
体育会系とはどういうものを指しますか? 真剣に競技に向き合いストイックに記録や勝ちにこだわるようなガチなところなのか、頻繁に飲み会やらのイベントもあるようないわゆる運動系サークルなのかでずいぶん話が変わってくると思います。 そもそもガチなところはトピ主さんの息子さんの経歴では入れないような…。 まあ、いずれにせよお子さんももう成人したいい大人なんですから、自分で決めてもらったらいいんじゃないですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧