20代。自立し、両親とは別々に暮らしており、母親は60代です。
母親の関心を私以外に分散させたいです…。
母親は自称カサンドラ症候群で小さい頃から不機嫌なことも多く、その理由を全て父親のせいにしていました。
そう言った理由もあり、手放しに母親を好きとは思えません。しかしここまで育ててもらった恩もあり、蔑ろにもできません。
LINEは毎日、1ヶ月も会わないと最近全く会えてない、LINEも返信しない、とさりげなくこちらに罪悪感を植え付けます。
また、要らないと言ってもおかずを大量に作ってきたり、私に恋人がいるorいないにかかわらず勝手にお見合いの話を見つけてきたりととにかく私への関心が強すぎるのです。
かれこれ5年ほど、私に構わないでもうお母さんの人生を楽しんで、趣味を見つけて、友だちとご飯行ったりしなよ、と言っても私は普通の人とは話が合わないの、と拒否されます。
父親は仕事が忙しいこともありあまり母親の相手はできないようです。
また、母親は父親といるのがストレスといいつつ話を聞いてくれないことを延々と私に愚痴ってきたりします。
最近は少しずつLINEの返信頻度を落とし会う頻度も落としています。
出来るのであれば母親には何か趣味を見つけてもらって私への関心を逸らしてほしいのですが、何かいい方法があればアドバイスを頂きたいです。
よろしくお願いします。