本文へ

母親の関心を私から逸らす方法について

レス7
(トピ主 0
🐱
みさ
ひと
20代。自立し、両親とは別々に暮らしており、母親は60代です。 母親の関心を私以外に分散させたいです…。 母親は自称カサンドラ症候群で小さい頃から不機嫌なことも多く、その理由を全て父親のせいにしていました。 そう言った理由もあり、手放しに母親を好きとは思えません。しかしここまで育ててもらった恩もあり、蔑ろにもできません。 LINEは毎日、1ヶ月も会わないと最近全く会えてない、LINEも返信しない、とさりげなくこちらに罪悪感を植え付けます。 また、要らないと言ってもおかずを大量に作ってきたり、私に恋人がいるorいないにかかわらず勝手にお見合いの話を見つけてきたりととにかく私への関心が強すぎるのです。 かれこれ5年ほど、私に構わないでもうお母さんの人生を楽しんで、趣味を見つけて、友だちとご飯行ったりしなよ、と言っても私は普通の人とは話が合わないの、と拒否されます。 父親は仕事が忙しいこともありあまり母親の相手はできないようです。 また、母親は父親といるのがストレスといいつつ話を聞いてくれないことを延々と私に愚痴ってきたりします。 最近は少しずつLINEの返信頻度を落とし会う頻度も落としています。 出来るのであれば母親には何か趣味を見つけてもらって私への関心を逸らしてほしいのですが、何かいい方法があればアドバイスを頂きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

難しいね

🙂
温玉
小町の存在を教えてあげたらハマらないかな?笑 心を鬼にして冷たい態度になってでもひたすら無視、拒絶するしかないのでは。

父親は何をしている

🙂
ドルフィン
自分の妻が娘に依存している事を知っているのかな? 父親は見合いの話とか知っているの? 父親に相談してみては? それが無理なら、あなたが転職して引っ越しして 連絡先も変更するしかないでしょう。 結婚したあなたの家にも押しかけるでしょうね

ブロック

🙂
距離を取り続ける
相手しきれませんって言っても良いし、ブロックしちゃえば? 気が向いた時だけ会えば良い。 トピ主が犠牲になってる。

オタク沼に引きずり込んでみる?

041
ミンメイ
カサンドラ症候群ねえ… なんか私は、トピ主母こそが何か特性のある当事者で、寧ろ巻き込まれてるトピ主が(あともしかしたら御父君も)カサンドラ状態になってんじゃないかと思いますが。 だって母上、 >普通の人とは話が合わないの なんでしょ?つまりご母堂は普通じゃないと自分で認めてますよね。 いえ、実際にどうかはどうでもいいです。今更診断云々でもないでしょうし。 ただ、そういう傾向がある人ならそりゃ「人と関われ外にでて行け」と勧めたってそりゃ嫌がるだろうと思います。 寧ろ引きこもって熱中する方向を考えた方がいいかなと。 で、オタ沼に引きずり込んだら戻って来れなくなるんじゃないかな?と思いました。 ただ、それにはトピ主がある程度そっち方面のコンテンツに詳しくないと紹介もできませんが。私(アラ還)は昔はちょっとそっち方面が好きで、紙の漫画はすごい量読んでたしBLも覗いたりしてたんですが、今のは全く分からん。あ、ゲームもそう。アニメとかボカロとかはハナから殆ど知らないままだし。 やっぱり本当に面白いもんを紹介しないとハマりませんよね。 ある程度トピ主に知識があるか、詳しいブレーンがいるかなら、トピ主がそっち方面にハマってることにして布教活動をしてみては。 どうせラインしなきゃならないなら、お勧めのサイトでも動画でも1日一つペースで貼り付けてその話だけ一方的にして感想を聞いてりゃ、まあ見るのは見るでしょうし、直に会う羽目になることがあるならその時ネット環境整えたり電子書籍読めるように設定したげたり、とかのサービスも(恩に着せつつ)して、ハマりやすい環境を整える。とか。 ダメかなあ、でも、もし母上がハマるならそっち方面の何かじゃないかと思うんですが。

逃げてもいいんですよ。

😭
今、お母さんから逃げないと、トピ様はお母さんが亡くなるまで、結婚も出来ませんし、自由な生活が送れません。 親が子供を育てるのは、義務ですし法律で決められています。恩など感じなくて良いのです。 ここには、トピ様のような相談よくありますよね。読んでますか? お母さんに知られないように、引っ越しをして逃げましょう。住民票などの開示も、トピ様以外禁止にして。 必要なら分籍にしてまで、逃げる人はいます。 普通の親なら、学校を出して就職させたら、子育ては終わります。トピ様のお母さんは異常です。 自分の人生を生きて下さい。

🙂
匿名
お母さんがカサンドラ症候なら父親はアスペルガーなどのコミュケーション取れない発達障害ですか?父親が仕事が忙しいのではなく、特性のためにお母さんを無意識で傷つけてるのでしょうか。本当にカサンドラなら確かに夫のせいですよ。 トピ主さんとはお父さんはごく普通のコミュニケーション取れてますか?普通は言わないけど思ったことは相手を傷つけても言ってしまうとか、自分が興味なかったら話も聞かない無関心とかありますか? お母さんに犬をプレゼントしてはどうですか。お世話が結構手が取られるし、可愛がってくれる人にはなつくからそちらに関心がいくのではないでしょうか。

いつか気づいてくださるとよいですね

🙂
あやめ
お母さんは孤独なのだと思いますが、トピ主さんには気が重いでしょうね。 お母さんに変わってもらう為にできる事は、残念ですが、あまりないと思います。 自分の人生を楽しんで欲しいという、トピ主さんの前向きな意見も、お母さんには拒絶されたという思いしか残していないような気がします。 普通の人とは話が合わないという返事も、気を遣う他人と親しくするより娘にかまってもらう方が楽なのでしょうね。 もしかすると親しい友人にも同じように執着をしてしまった事があり、疎遠にされている等の事情もあるのかもしれません。 話を聞いてくれる友人にしつこく連絡して疎遠にされるという話は、中年以降の方でもよく耳にします。 もしお母さんにそのような過去がある場合、友人とご飯に行きたくても行けないのかもしれません。 いずれにしても娘のトピ主さんへの執着は強くなるでしょう。 執着される側は気が重いものですが、本人が自覚して変わろうとしなければどうにもならないのですよね。 親子の話なので、トピ主さんを冷たいと批判したり、親が心配するのは当然とお母さんの行動を正当化する人もいると思いますが、自衛する事に罪悪感を覚えなくてよいですからね。 トピ主さんはトピ主さんの幸せを大切にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧