中1男子、陸上(長距離)所属の息子の今後の部活について相談させてください。
この度、身体精神共に限界がきた息子が陸上部を退部したい、と言ってきました。
息子はどちらかと言えば足が速い方ではなく、遅いグループです。レギュラーには程遠いタイムですが、毎日頑張って朝練、週6の部活をこなしていました。大会や記録会も多い月だと毎週あります。部の友人関係は良好で、練習のキツさも仲間と励まし合いながら何とかやってきたようですが、先日突然、学校に行きたくない、と言い出し、数日間欠席してしまいました。
理由は、部活が嫌だと。県内で強豪校に入るうちの部は学校内でも一番練習量が多いらしく、疲労やストレスが蓄積し、ついに糸がぷつんと切れてしまったようです。
そもそも陸上部を選んだ理由は、体力をつけたい、走ることはそれほど苦じゃない、と言った理由です。
息子は軽度の発達障害があり、球技全般、チームプレーが苦手で、個人競技の陸上ならやれるかも、と言うのも一つの理由です。
部活が原因で不登校になりかねないと感じ、それなら部活やめていいよ、と言いました。
退部後は文化部のとある部に入るそうですが、他に入りたい部がなく、消去法で決めたようです。
ここで夫が「惰性で入るくらいなら、何でも良いから運動部に入れ」と一言。
息子は、もう運動部には入りたくない、と渋っています。息子の中学は部活の数が少なく、運動部はもう苦手な球技部しか残っていません。
スポーツをすることで培える利は大きい、夫の見解もよく分かります。できれば私もそうして欲しい。
ですが、これ以上息子の負担、ストレスを増やすことは良くない、文化部でもいい、息子のやりたいようにすればいい、が私の意向です。
頑なに運動部を勧める夫をどう説得すればよいでしょう。。
ご助言、よろしくお願い致します。