本文へ

中学部活の保護者会

レス6
(トピ主 0
🐧
みか
ひと
この4月から子どもが中学生になり、部活動が始まりました。
本人の希望の運動部に入りました。
今まで習いごとやクラブチームにも入らず初心者であり、
あまり運動が得意な子ではないのですが、部活に必要な道具など
買い揃えて本人はやる気いっぱいで頑張っています。
その部活動の保護者会があるらしく、
これから詳しく説明会、親睦会など予定されているそうです。
本人が頑張るとやる気になっているので、
私も保護者としてお手伝いすることがあれば協力していくつもりです。
が、人づき合いが得意な方ではなく、幼稚園、
小学校時代も仲良しのママ友などほんの数人しかいません。
ちらっと聞いた話ですが、保護者会では、顧問の先生との会やら、
試合の送迎、差し入れその他あるそうです。

子どもが頑張る以上、私も人づき合いが苦手と言って逃げるわけにはいかないので
頑張っていきたいと考えています。
こんな私に、保護者会での活動で注意することや、心構えなど何でもいいのでアドバイスしていただけると嬉しいです。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

頑張らなくていいですよ

041
飴ちゃんきらい
中学生母で部活保護者会の役員です。 保護者会で気負う必要はないと思いますが、老婆心ながら少しだけ… ●まずは最初の保護者会には出席されたほうがいいでしょう。 ●年間の活動予定や方針、保護者会費等の費用の話は自分の耳で聞いた方がいいですよ。 ●また他の保護者さんの大体の雰囲気もわかりますから。 ●送迎が当番制になるなら連絡先の交換などもあるのでは?  (よそのお子さんを車に乗せるときは、万が一のことを考えて自動車保険の補償内容も確認なさってください。) ●出来ることは引き受けて、出来ないことはその旨遠慮なく伝えたほうがいいですよ。 ●親睦会は毎回参加でなくてもいいのでは? ●そして何より保護者会は、その年の保護者(役員)によって活動内容や雰囲気・負担が大きく左右されます。 これだけは祈るしかない… お子さんが楽しく続けられるといいですね。

お疲れさまです

041
ちょっとだけ先輩
中学3年運動部員の母です。 学校ごと、または部活ごとにそれぞれカラーがあるでしょうから まずは説明会に出席されて、当該保護者会の先輩にいろいろと教えていただくのが 確実かと思います。 1年生でこれまでスポーツチーム未経験ということですので 「協力できることはやります。いろいろと教えてください」と言ってしまうのが一番ではないでしょうか。 明るい挨拶、素直な態度。どんな場でも基本的なことができていれば大丈夫ですよ。 ちなみに、子どもの部活の保護者会はけっこう緩い雰囲気です。 主な活動は、試合時の車での送迎。基本は自分の子どもだけなんですが、どうしても都合がつかない方は 保護者同士で連絡して乗り合わせていくこともあります。 差し入れは特に規定はなく、出したければ出すという感じです。 試合の応援も、来なくても何も言われません。私は自分の子を見たいのと、そのスポーツそのものが好きなので 毎回行ってますけど((笑) あと「先生との会」というか、3年生の最後の試合が終わった後子ども、親、外部コーチ、先生が一緒に打ち上げをします。 これも強制ではなく参加は任意で、子どもだけ参加のお宅や、夫婦同伴のお宅、 さらには小さい兄弟をつれて家族で参加されるお宅もあったりしてにぎやかです。 今年で最後だと思うとちょっと悲しいです。

協力しあうこと

🙂
ポップコーン
保護者会はママ友でも仲良しクラブでもないので、仕事だと割り切ったほうが気が楽だと思いますよ。 何をやればいいのか分からないのが当たりですから、自分から覚える姿勢が大切です。 うちの息子がいた部活でも親睦会がありましたが、Aさんは「フルタイムで仕事をしているから打ち合わせには参加できないけど、買い出しをやらせてほしい」と申し出てくれました。 Bさんはパートでしたが「やったことない、知らない、人見知りだから」と言い続けて、打ち合わせをすっぽかし、準備もせず、当日も来ませんでした。 出来ないことと、やらないことは違いますよね。 人気者になる必要はありません。 協力しあうことができれば十分ですよ。 頑張ってくださいね。

顔を出せばいいんだと思う

🙂
ぽん
やるべきことをやって、 集まりがあるときはあまり休まず、顔を出せばそれでいいと思う。 運動部のお子さんのお母さんも、一部の方は やる気満々の人が必ずいます。 そういう人は、発言も強く、色々決めようとする。 何かあるのが嫌なら、そこで決められたものはハイハイ賛同し、 笑顔でニコニコし、やるべきお手伝いをやっていれば 特に大丈夫だと思う。 口出しするのが一番良くないかも。

私も頑張りましたよ

🙂
けろけろ
上の子が中学校に入って、活発な活動をする部活に入りました 父母の会があって、会費を集めてました 子供の送迎もあり、毎週末はほぼ遠征や大会でした あまりでしゃばって発言しない方がいいですよ 人数が多いと派閥もあります 様子を見ながら行動した方がいいですよ

とにかく控えめにしていること。

🙂
とまと
私の息子は中学からサッカー部に入りました。 それまで一切経験のなかった初心者です。 うちの中学は(公立)二つの公立小学校が 学区になっていて、それぞれ、サッカーチームがあります。 その二つのサッカーチームが中学で一つになる、という ような感じです。そこに、中学から始めた人たちが数人混じることに なります。 部活の運営は金銭面の管理など、 親がだいぶお手伝いしなくてはならなかったのですが、 うちの中学サッカー部には暗黙のルールがあり、 役員は小学校のどちらかのサッカークラブの出身の人達で運営する、 ということです。例えば、今年はA小学校サッカー部のOBの保護者が会長です。 来年はB小学校の保護者です。そして次はA小学校・・。 中学から入ってきた人は基本、やらなくていいことになっています。 これを知らずに保護者会で役員に立候補なんてしたら、 恐ろしいことになってしまいます。 主さんのところもそういう暗黙のルールがあると思うので、 探りを入れたほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧