本文へ

独身のときに夫が購入した家の頭金

レス20
(トピ主 2
041
ひつじ
夫婦
独身のときに夫が買った家に住んでいます。ローンも夫が組んでいますが、結婚してから一緒に返していっており、今後も返すつもりです。
家を買う時の頭金300万円を夫が親に借りていて(しかも借りてたことを夫は忘れていた、私は知らなかった)、
先日義両親から返すように言われたそうです。すぐに夫は50万円返し、残り250万円借金があります。
そこで、私にも50万円を負担して欲しいと打診がありました。

夫の家に移り住んで生活がスタートしたので、家具や家電はほぼ夫が買ったもの。私が1人暮らしの時に使っていたものも気に入っていたのですが、かなり処分しました(させられました)。一部夫がOK出したものは使っています。

これまでエアコンやら電気やらカーテンやら、色々揃えるのにお金がかかった〜みたいなことを時々私に言ってきてはいました。インテリアにこだわりがあり、それなりのものを揃えたみたいです。
なにか負担して欲しいかなと気持ちをくんで、結婚後まだエアコンのない部屋のエアコン購入や、新たに洋服ダンスを買う際、私が負担しました。

今、50万円の負担をお願いされていますが、なんとなく、結婚前のお金を出してと言われているようで、少しだけ嫌な気持ちです。

すぐ住める家があったのはありがたいけど、あれもこれも夫の好きなものなんですよね。家も含めて、結婚前、夫が自分で決めてこれがいいと思って買ったもの。そのお金は少なくとも私の独身時の貯金からは出したくないのです。
ただ、家の頭金なので、ローンの一部と考えれば、出すべきだなとも。

独身時の貯金からは出したくないので、今後の稼ぎから出すつもりではいます。(夫婦別財布だしお金に区別はないのですが。。)

何か気持ちよく出せる考え方はないでしょうか?

ランキング

レス

分割で出してやったらどうですか

🙂
お団子
月に二万だと二年ちょっとかかりますが、負担にならない金額だとそれぐらいかなと…。 しかし旦那さんは親から借りた300万をもらったつもりでいたんですね。 普通は忘れないけど、忘れた振りをしておいて、何も言ってこなければもらってしまおうという、よくある甘い考えの子どもに多いですよね。 おそらく言われた時は「残念!もらえなかったよ」だったと思います。 出してあげたくない気持ちも分かりますが、夫婦は助け合わないと、先が長いですからね。 分割なら嫌でも出してやれると思います。

出す分の家の名義をあなたに

🙂
散り際
例えば総額2000万の家の4分の1、500万をあなたが出すなら、家の名義を4分の1あなたに書き換える。 ちゃんと計画を立て、通帳の引き落としなど記録して証拠を残す必要があります。 共有名義は万が一離婚すると面倒ではありますが、出した分がパーになるよりは良いのでは。 エアコンなどはその中には入りません。 名義を書き換えるのは司法書士などに依頼します。数万から10数万で出来ると思います。

その前に

041
nono
一緒に返済してはダメですよ。 支払う額に応じてその土地、家屋の持ち分をちゃんともらわないと、あなたが夫に贈与していることになりますし、名義が全て夫のままでは夫の財産形成を一方的に支援しているだけです。

家賃と思って払う

🙂
ボン
今、滅茶苦茶不仲ですぐに離婚したい!って事がなければ、家賃だと思って払っては? 離婚するか、災害等で家が無くなったり、転勤等で引っ越しが必要にならない限りは住み続ける事が出来るのですから それでもちょっと…って思うなら、災害等で家が住める状態では無くなった時以外でトピ主さんがその家に住めなくなった場合は50万返してもらえるように一筆書いてもらうとか?

昔は

🙂
たまり
私の地方では 結婚の際にはタンスや洗濯機に炊事用品などは女性。家は男性が用意するものでした。我が家は借家からスタートでしたが、主人が敷金や家賃を払い用意してくれました。借家でしたが結婚後も、お前も家賃を負担とか結婚前のお金云々を言われたことがありません。 最初の家は主人がローンを組み、主人の給与から引き落としでしたので名義は主人でした。現在の家は定年後でしたので、ローンを利用したくなくて私もお金を出したので共同名義です。私が自分のお金を出したのはその時と、二人の子供の教育費が重なった時だけです。 失礼ですがご主人の主張は、何だか飲み会や外食時の割り勘みたいですね。何故トピ主の負担に拘るのでしょう。自分のお金を減らしたくない一念なのでしょう。夫婦なのにと思います。 その論理からいくと結婚に際して揃えたものは自分の物。又々失礼ですが離婚の際はトピ主は持ち出すものはないですね。だから何も遠慮する必要はありません。使ったのはご主人の所有物ですから。よって結婚前の預金は出す必要はありません。それにトピ主の物は却下だったのですから。 でも家の中の物全て色分けですか。出し合いじゃなく全てどちらかが出したらどうでしょうか?ビジネスライクに「私の物になるなら出します」で良いのでは。家も家具家電も名義や所有をはっきりさせる為に。皆様のレスにあるように。 ただこれで結婚生活が上手く行くのか心配ですが。

いっその事

🙂
さくらなみき
頭金の300万円も分担し合って、名義半分ローン半分にしたほうが明確でよいのでは? 今からでも全部半分にしておいたほうが良いと思います。 夫婦別財布ならそのほうが良いですよ。 今のままだといざ離婚になったらトピ主さんには何の権利もないのでは?

結婚を見据えて購入したなら

🙂
理想の家に買い替え
トピ主さんと結婚し共に暮らす目的で購入した家ですか? まだそうと限らないうちに購入したなら、トピ主さんに頭金返済の義務はないと思いますが。 もし婚約が整い互いに了承して購入し、頭金だけでなくローン返済にもトピ主さんが協力するなら、その分の家の権利を得る前提にしなければ。いまはペアローンや連帯保証人を夫婦でされるケースが増えていますから違和感はありませんよ? 共稼ぎで別財布ならなおさら、共有財産の関わり方まで話し合うべきでしょう。

名義変更してもらう

🐶
むむ
トピ主の名義もいれてもらえば、少しはすっきりしませんか? あとは、この先離婚となったときに婚姻前の不動産が財産の権利で揉めないよう、弁護士相談をして対策をきいておくといいと思います。

逆の立場です

🙂
MIKO
購入時に主人は貯金が無かった為、頭金を私の貯金から出しました。トピ主さんのご主人と同額ぐらいかな?結婚時に男性に貯金が無いと心配されますが夫婦同財布・給料資産合算・2人で協力したので9年で完済。安い給料ですが老後資金は億以上あるので問題ないです。その代わり1/2ずつの共同名義。 夫婦別財布って常に割り勘で大変ですよね。 我が家は夫婦でチームと考えているのでお金まわり含めてストレスもトラブルも一切ないです。

独身の時のローン

🙂
カール
なら、そもそも一人で返済していたところ結局して貴方も払って居るのなら返済金額は減って居るはずですよね… それなら300万一括で返せるように思いますし 返していなかったのは踏み倒す気でいたのでしょうか? 確かにモヤモヤしますね…

家の名義、夫婦別財布の在り方

🙂
ひつじ トピ主
トピ主です。 やはり家の名義を変更してもらうことが重要でしょうか。 もし離婚になったら家がどうなるかが分かってないです。ローンで支払ってる分は記録に残してはいるのですが。 生活費も共に記録してEXCELで管理し、負担が決めた割合になるように、ときどきお金の行き来をしています。 もし離婚になったら、理想は記録から私のローン支払い分は、(そのときの家の価値で換算して)金銭としてもらえるのかな?とイメージでしたが、弁護士に確認が必要ですね。 生活費の記録も私が管理してて、都度話し合いたいと言って話し合いしてるのですが、最近あんまりいい顔されずストレスで辛いです。 私が育休で夫の負担割合が増えてきていることも原因な気がします。 もう財布ひとつにしたいなとも思いますが、それも嫌なようで。私が記録しなければ、いろいろなあなあになってしまうと思います。 結婚が間違いだったような気すらしてしまいます。1人だと全部1人で負担でスッキリしますので。 いい解決策がなく辛いです。

お金の問題なんですかね

🐤
しらす3
親から300万ものお金を借りておいてそれを忘れる(忘れたフリ?)、妻には言わない。 トピ主さんの持っていた家具などは捨てさせ新しい家具やエアコンを買わせる。 …この人、人間的にどうなんですかね。 住居ローンよりもまず、良い伴侶なんでしょうか? ものすごく自分中心な人だと感じますが。 トピ主さんが離婚は絶対ナシと思わないなら本当にこの先なん十年パートナーがこの人で良いか考えてみては? 名義変更は急がないように。

書面に残す。

🙂
最強の嫁
アラカンの妻です。 結婚時に私購入のマンションの一室に夫が転がり込む形での同棲、婚約結婚となりました。 夫に金銭負担はさせませんでしたが、名義を変えるという発想すらありませんでした。 どうしても資産は離婚時にもめます。 最初から資産をハッキリさせればトラブルにもなりません。 頭金を負担するのに同意なら支払額をハッキリと残しましょう。 うやむやにせずに証拠を残し、離婚時に後悔しないだけの配慮は必要です。 上記の様に結婚しましたが私名義のまま、マンションは売りました。 当然私の財産、夫には入らず。 別に家を買い住んでいますが設計の段階から私のほうが意見し、夫は自分の部屋以外は興味なし。 夫名義の土地とローンですが、子供も巣立ち離婚の心配もなく定年となります。 貴方の場合、結婚を後悔するかも?なら支払う以上はきちんと書面に残し「もしも」に備える。 夫が義親から「もらったと勘違い」の様に「妻からもらった」と勘違いされませんように。

そうですね

🙂
50代
自分の名義でないなら、夫への贈与ですよ。 年間110万円だっけ?超えるともらった方が申告が必要です。 きちんと領収書などを取っておかないと証明できずなあなあになってしまいます。 記録を自分でつけておきましょう。 支払いをするなら、権利も分割した方がいいかも。 ただ、手続きにお金がかかるし、自分名義のローン、税金が発生します。 でも、しっかり働いているなら、老後の相続の時に相続税が減ります。 自分もローンを払ったのに、相続で税金も払う。 というのは長い目で見ればイマイチだと思います。

そんなことが可能なのか

🙂
猫丹
まず、一度審査を経たローンの返済中にそんな簡単に名義変更ってできるのでしょうか? そして離婚となった場合、トピ主様が払った金額分だけ返してもらえる…なんて可能なのかな? 実際に居住してたらあなたも家を使用してるんだし。 家の売却代金を二人で負担割合に応じて分ける、なら分かりますが、夫が住み続ける場合どうなんでしょうか。 トピ主様は既にご主人に疑問符なので、ずっとその家で夫婦で暮らしていく想定のやり方では大変なことになると思います。 この結婚を継続するか考えつつ、夫から要求されているお金を負担するのが正当なのかどうか専門家に相談してみてはいかがでしょうか?

家電や家具は関係ない

🙂
クロップ
すべてを混ぜて考えられているようですが、 返済を求められているのは「家購入費の頭金」であって、 「家電や家具」は関係ありませんから、切り離して考えたほうがいいと思います。 その家の頭金を、親から借金していて、トピ主さんに明かしていなかったことは 旦那さんの落ち度ですから、負担額の割合には反映されるべき点ですが、 その家に移り住んでいる身として、一部を負担するのは当然だと思います。 旦那さんの嗜好が反映された家や家電・家具に抵抗があるのなら、 家に移り住む前に言わないといけませんし、結局のところ、 旦那さんの考えを覆せずに、従ったご自身にも責任がありますからね。

名義関係

🙂
暇蝦
不動産に関して金をやり取りするという事は、名義関係や税金関係に影響が出ます。夫さんとどの様にお金をやり取りするのかを取り決めたら、司法書士さんに行って書類関係を作り直さないといけないのではと思います。ローン返済中なら、銀行にも相談しないと行けないでしょうね。 夫婦だけで安易に決めてお金をやり取りしてしまうと、後で公的機関から追徴課税のお知らせとか来るかもしれませんね、きちんと相談しておきましょう。

というか

🙂
おじさん
男です。 >そこで、私にも50万円を負担して欲しいと打診がありました。 この程度の話なら、うやむやにしていたらいいと思いました。 お財布の形態はともかく、これから夫さんが返すお金は主さんの分も入っているわけですし、どっちから出すというほどのものでもないと思います。 利子なし300万円なんて、月10万円で3年も経たずに返せるんで、どちらかというと、返済の仕方を交渉したらいいと思います。 >結婚が間違いだったような気すらしてしまいます。 私の周りでも、すでにある家に結婚して入るケースを聞きますが、うまく行っているのは聞いたことないです。

300万のうちすぐに50を

🙂
冨樫無礼子
ご主人が返済、そして残りの250万のうちのたった1/5を負担する程度で何をごちゃごちゃ言ってるのかなと思いました。 家賃を払って生活したこともあり、今はローンを一緒に返済しているのですよね。 住宅や家財、インテリア、リフォーム、家電全て貴方たち夫婦が払うものですよ。

話し合いしました

🙂
ひつじ トピ主
トピ主です。 税金関係、ローン組んでるのに名義変えられるか等、ちゃんと調べたり専門家に相談すべきものだなというのが分かりました。 ちなみに家や家具家電は元々、結婚を見据えてではなく、夫が1人で住むために買ったものでした。 夫と話し合った結果、今の家はいつか売る前提で買ったこともあり、私からは頭金を出さないことにしました。 この家を売って手元にお金が残る算段なので、 また新たに家を買うときにそのお金と、別で私から頭金を出すことにしようとなりました。 次の家を買うときに私の名義もいれてもらうことにします。 家具家電の話は切り離して考えるべきといただきましたが、その通りですね。そこも別で話してお互い納得してます。 レスいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧