本文へ

共働き夫婦の家計負担について

レス14
(トピ主 0
🙂
うつのみや
夫婦
私:年収300万 主人:年収600万 マイホームへの引越し費用を今まで2人で毎月同じ額を貯金してきたお金と、私の祖母からの支援金で賄える上に50万も余る事がわかりました。 ですが主人から「今後他にも欲しい物があった時用にお互い50万ずつ貯金箱に入れよう」と提案。 私はこれから時短勤務で給料も下がり、貯金は150万ほどあれど今後お互いの収入の8割は家計と貯金に回すので私の手元に残るのは月3万。 そこから携帯代や昼食代を出すので正直50万は余裕を持って出せないと伝えました。 個人貯金は家族へのプレゼント、家族旅行費になるので収入が下がり貯金がしづらくなる中今必ず必要じゃないのに50万ずつさらに出すのは厳しいです。 今後何か買う時は収入の差はあれど折半して一緒に買うつもりでした。 主人からは自分の身銭を切れないのはおかしい、今までちゃんと貯金をしてこなかった自分が悪いと言われました。 主人は社会人歴が私よりも約10年長くボーナスは私より年間70万多く年収も倍です。 今まで私は結婚式費用や引っ越し、食事、旅行、家賃、食費、光熱費、全て折半でした。 育休中は食費、光熱費、いつもの家賃の半分を出してきました。 私は社会人になり貯金をし、2年目で一人暮らし、その後も貯金をし、主人に出会ってからも経済的負担をかけずにやってきたつもりでした。 マイホームのローンも額は違えどペアローンです。 しかも私の祖母が頭金を数千万出してくれています。 在宅勤務の為これまでも今後も家事育児は8割私の担当です。 自分なりに貢献しているのになぜここまで言われなくてはいけないのか?と失望しました。 主人は家事育児も自分なりに頑張ってくれ毎日感謝も伝えています。 ですが、ここまで収入差があり家のこともほとんどやっている妻に、自分と同じ経済負担を押し付ける主人に失望です。 皆様の率直なご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

どんだけの「豪邸」に住んでいるんですか?

041
ビックリした
この一文にビックリ! 〉しかも私の祖母が頭金を数千万出してくれています。 千数百万ではなくて、「数千万」円ですか? 日本語でこの表現は、五、六千万、或いは、七、八千万を指しますよ。親族間の住宅資金贈与に関する特別減税措置対象を大幅に超えますが、キチンと贈与税の申告はしていますか? マイホームの引っ越し費用とか、此からのお互いの貯金額とかがブッ飛ぶ金額で、そちらが気になってしまいました。

時短やめる

🙂
まる
お金がないのなら時短を辞めるしかないんじゃないの? その代わり、家事分担はきちんとする 祖母が負担してくれたお金のことを持ち出すのなら 祖母に返金したほうがいい。 後々ややこしくなるよ。

歳の差婚のうまみゼロ

🙂
ゆかたん
失敗しましたね…歳の差婚。 メリットが皆無ではありませんか。 ご主人、思いやりのカケラもなさそう。 まあ最も不憫なのは、孫の幸福を願って支援したお婆さまですが。 支援をお断りしたほうがいいと思いますよ。

分からないんじゃない?

🙂
おじさん
男です。 要するに、収入が違うし、妊娠出産でその分の収入はなかったし、家事育児も主にやってるんだから、夫さんがもっとお金出していいんじゃない?ということですよね。 夫婦の家計分担については、それぞれで話し合って決めればいいので、なにが正解ということはないです。 主さんに足りないのは、覚悟だと思いますよ。 家計負担、家事育児負担って、家族経営の根幹ですから、そこに不満があるなら大喧嘩覚悟で話し合わないと。 実際、夫さんはきちんと主張しているのですから。 反論もせず、不満だけ抱えているのは、主さんが良くないです。 単純に、今夜の夕食後にでも、トピにあることを話したらどうですか? 夫さんも、主さんが現状に不満を持っているとは思ってないと思いますよ。

お互いに、男女愛というか、この人でないとダメという

🙂
みなみ
特別感が希薄な夫婦なのねというのが素直な感想です。 だからお金(夫)や家事(トピ主)の差分が気になって仕方ないし、どちらも譲る気になれないんでしょう。 (トピ主にしたら、自分の主張がまっとうだと思ってるから、なぜ私が譲る気ないとか言われるの?って思うかもですが) 本当は、結婚前に自分に対して、負担がイーブンを超えても尚別れがたい異性かを問うのが理想でした(私の価値観)。 それほどじゃないんだったら、そもそもいくらでも離婚する可能性大有りで、ただ本人たちが自覚ゼロというだけなんですよ。 そういうことなら特別な関係でも何でもなくて、実質賃貸契約にかなり近い。 合意できなくなったら縁の分かれ目、さっさと別れを考えてもいいんじゃないかな。

異性を見る目がなかった

041
R
あなたに異性を見る目がなかったのです。 結婚前から割り勘したがる男性と、はじめから結婚するべきではありません。 なぜなら結婚後も夫婦の事情に関係なく割り勘したがるのは、容易に推察できるので。

支援金をどう扱うかでしたね

🙂
hokutin
>私の祖母が頭金を数千万出してくれています 私ならこれは私へという事で相殺するように交渉しますけど。 もう、終わった話なら時遅しかもね。 >今までちゃんと貯金をしてこなかった自分が悪い これもそう、その分が身内からの援助じゃい!と私なら言うかも。

その数千万を。

🙂
そりゃ、辛い
先に出してしまったのが失敗でしたね。 自分で受け取り、 負担分出して、 残りはトピ主さんの貯金にしたら良かったのに。 私からば、 旦那がけちくさ男だとわかっているので、 贈与税がかかったとしても、 そうします。

それを言うなら・・・

🙂
ええ~
旦那さん、何を寝ぼけたこと言ってんだろうね。 だったら、祖母が出してくれた数千万を、まず旦那にも同額出してもらわないとおかしいよね? 旦那自身だろうが、義父母だろうが、義祖父母だろうが、誰でもいいけどさ。 旦那側からも同額出してくれたら聞いてあげれば? それとは別に、生活費を折半しているのなら、家事育児も折半してくれと言えば? 収入差を考慮せず、きっちり折半しているんでしょ? だったら家事育児も折半しないとおかしいじゃんね。 ほんっとケチな男だねぇ~ やだわー てか、祖母が数千万出してくれたのなら、あなた一人でローンを組めばよかったのに。 ペアローンを組んだら、離婚も簡単にはできないじゃん。 二人の名義になるって、なんか納得いかないな。 お互いが同額援助してもらったというのならともかく、あなたのほうだけ援助してもらってるのに、旦那も名義に乗るってやだわ。

冷たい夫婦関係ね

🙂
ねね
結婚何年目ですか?まだ浅いのかな?子供がいないなら、ちょっと考えた方がいいかも? 夫婦ってお互いに協力して成り立つものじゃない? 収入も、家事分担も違うし、旦那さんの様々なフォロー、目に見えないこともあなたがやっているでしょ? しかも年収が少ないのに同じように折半って。ちょっとありえません。見る目がなかったのかな?と これ、お子様産まれたり、教育費って話になるとそこも折半ですか? うちは夫婦正社員で子供3人いますが、折半ではなく、基本主人の収入で生活し、ローンも、教育費もそこから出しています。 私のは私の老後資金(私の退職金が少ないので)にしています。 私なら悪いけどそんな男子供がいないなら、別れます

いくらの家買ったの?

😒
銀さん
最初は50万だとか3万だとか150万だとか少額の話をしておいて どんだけの豪邸を建てたんですか? 祖母から数千万円出して貰って さらにペアローンまで!? たった300万の年収でローン払えます? 何だか嘘臭いな~ ちゃんと贈与税は払いましょうね(笑)

祖母に相談

🙂
はな
トピ主の言い分が全て事実なら、思いやりがない夫ですね。 祖母から数千万円の援助を受けているなら、祖母の意見には逆らえないでしょう。ぜひ相談して話し合いに参加してもらいましょう。

目が覚めた。きっちりいきましょう

041
話し合い大事
あなたの親族から数千万用意してもらって 育休中もこれからも家事育児完全折半 夜間授乳があるからその分はあなたが違うことへ振替 勤務年数も無視なんだからあなたが定年退職後も同額負担継続 あなた側親族から数千万あればローン楽になる 家はトピ主側の数千万をぬけぬけ使って残高割り、収入考慮して自分の方が少し多く出すわ、と恩着せるなら最低ですけど トピ主さんしっかりしなよ 10も年上でそんな男性、何がいいの?

贈与税払えるのですか?

🙂
もも
数千万円の援助をしてもらったのなら それなりの、贈与税がかかるんじゃないですか? いったいいくらもらったのか知りませんが、 3万、5万程度で喧嘩になってしまう、年収1000万にも満たない家庭が その家のローンをよく組めましたね。 後は贈与税ですが、 数千万円の贈与税って相当だと思いますけど、それは払えるんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧