本文へ

向上心がなくなってしまいました

レス7
(トピ主 1
🙂
社会人A
仕事
社会人です 今まで周囲から「向上心のかたまり」と言われていた私ですが、プツッと向上心がなくなってしまいました 同じような経験をされている方はいますか? 今まで受験や就活など、どんな時も1人で高い目標のために努力してきました 社会人になったら、バリバリ働いてお金を沢山稼ぎたいと思っていました ただ、社会人になってから、いくら勉強しても資格に受からなかったり、必死にやったタスクのできが悪く上司に詰められたりしてるうちに、仕事をできるようになりたい、と思えなくなりました 向上心がないのに、仕事が厳しいのは変わらず、残業の時間は「何のためにやってるんだろう?」と思ってしまいます もう少し、プレッシャーが少ない企業に転職をしたら、また頑張りたいと思えるのでしょうか?

ランキング

レス

山あり谷ありなので

🙂
あのにます
アラ還女性管理職です。 表題の通り会社員生活は山あり谷ありです。自分のモチベーションも同じくです。プレッシャーへの耐性は運動能力と同じで、楽な方に流れれば、今は楽なレベルであっても能力が低レベルに慣れて落ちてくるので、いずれはそれが最大限のきついレベルになります。運動と同じでちょっときついくらいのレベルに耐えると能力が上がっていくのです。 プレッシャーの少ない場所に転職すれば、最初こそ楽ですが、いずればその低いプレッシャーが耐えられる最大限になって、しんどくなり楽な方へ楽な方へと流れるだけになることもあります。 トピ主が40歳未満なら一回踏ん張ってみることを勧めます。四捨五入して50歳になるなら、楽に流れても良いとは思います。50歳ならもうサラリーマン(女性かもしれませんが)としてはピークを過ぎてしまっているかもしれませんから。

燃え尽き症候群

🙂
しゅう
いっぱい頑張って、燃え尽きたんでしょうか。お休みは取れていますか? 誰か相談出来る人はいますか? どうしても今の職場が辛いなら、転職も良いのではと思います。 ご自身を大切になさって下さいね。

挫折はだれにでもあります

🙂
ゆかたん
皆が通る道ですから、そんなに落ち込まないでください。 >同じような経験をされている方はいますか? たくさんいると思いますよ。 そんなときは、リフレッシュ。 運動するとよいですよ。

人間、出しっ放しとはいかない

🙂
ゆったりと受け止めて
トピ主さんは今まで全力で走って来た。でもそれを「ずーっと続けるのは無理」と身体が拒否してるんですよ。こんな時に無理するのは禁物です。余計、落ち込むからです。 こんな時は運動です。また自分をうんと甘やかす。好きなものを食べ、自然に触れ合い、ゆったりと過ごすんです。。トピ主さんタイプは「ゆっくりしてる自分」が許せないような気持ちになるんじゃないですか? そうじゃないでんすよ。今まで出した分のエネルギーを貯める時期なんです。生きるのに、ご飯を食べるのと一緒です。心と身体にも栄養は必要なんですよ。 それと今、転職するのは止めておいた方が良いかも。それか、もうちょっと待ってみるとか。急ぎ過ぎる癖も変えたほうが良い。またエネルギーが漲って、挑戦する気持ちが湧いてくるかも知れないからです。

トピ主です

🙂
社会人A トピ主
みなさんレスありがとうございます 今まで目標を立てて、そこに向けて努力するという生き方をしてきたので、向上心がない間どう生きていけばいいのかわからなくなっていました ただ嫌なことに耐えて、退勤時間を待つような日々です みなさんのおっしゃる通りに、できる限り自分を大事にして休んでみようと思います

意外と気が付かない部分

🙂
休養のプロ
トピ主さんのお気持ちが、ほんの少しでもホッとされたら嬉しいです。頑張り屋さんには難しい「休む」ですが、決して悪い事では無いので、後ろめたく感じないでくださいね。 それと生活習慣はどうでしょう?ちゃんとお食事は取れていますか?もし独り暮らしとかで、いつも簡単に済ませているとかなら、そこら辺から見直してみませんか?野菜や肉魚、果物などをバランス良く取りましょう。 いつもがシャワーだけだったら、ちゃんと湯船に入って身体を温める。好きな入浴剤も入れると心にも効きます。後は散歩も良いですよ。 些細な事ばかりですが、これらが結構効くんです。試してみてくださいね。

波がある

🙂
アキラ
私も経験があります。 より出世してお金を稼いでやろうと向上心バリバリのときがありました。 激務が続き疲れ果ててどうでも良くなりました。 でもまた向上心が復活するときもありました。 人のモチベーションというのは必ず波があります。 今は疲れているのだと思います。 そういうときは悩まずに体を休めることに注力すべきです。 また向上心は復活しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧