本文へ

向上心がないと腐るとは

レス5
(トピ主 1
😑
ぷんすか
仕事
表題のことを友人に言われました。
人は向上心がないと腐るそうです。

事の発端は、私が発した言葉で、
「私も、旦那も給料そこそこもらってるし、一生このままの給料で仕事もこんな感じでいいわ」
というと
「特にやりたいこととかないの?」
と言われ、
「特にない」と答えると、
「そんなんで人生楽しいの?向上心がないと腐るよ」と言われました。
大変失礼な発言だと思いましたが、
「そうかな」
とだけいいそのまま別の話題に。

向上心がないと腐るとはどういうことなのでしょうか。イライラします。

なお、主人、私ともに30で子供は1人、世帯年収は1300万程度です。
二人とも技術職です。

ランキング

レス

もったいない

041
ミナミ
言い方にもよると思うし、「腐る」って単語はちょっとどうかと思いますが、「探究心が錆びる」みたいな意味かもしれませんよ。 トピ主さんは技術職という事ですから、きっと学生の頃からバリバリと学問や職をこなして、未来を見つめてキラキラしてたんじゃないかと思います。 生活が安定するのは良いですが、「これでいいわ~」って言い切ってしまうと、開拓精神とかアンテナがもし錆びちゃったらもったいないよ、そんなの似合わないよって事が言いたかったのかもしれませんよ。 多分、今までみたいにエッジの効いたトピ主さんを期待してるのかも。 そんなに、悪い意味ばかりに取らなくても。

現状維持って結果なので

🙂
へたれ管理職
50代、そろそろサラリーマン生活も上がりが見えてきた世代です。 個人が持つスキルは伸ばそうと思って努力した結果、現状維持というのはあっても、現状維持を狙った結果は現状維持になりません。スキルは相対評価ですから、周りが伸びていけば、自分のスキルは陳腐化して低下していくのです。 お友達はそのことをおっしゃっているのだと思います。 ただ、職業的向上心が人生のすべてではありません、人間の伸びしろはほかの分野にいくらでもあります。でもそれもやる気がないのだとしたら、これからいったい何をして自分が生きている社会をよりよくする、という次世代への責任を果たしていくのでしょうか。(子育てという次世代育成そのものはありますが。それはさておき。) 私達には個人として幸福を追求する権利がありますが、この権利と引き換えに次世代が更なる幸福を追求できるようにこの社会を向上させていく義務もあります。それを考えてみてはいかがでしょうか。 齢50を過ぎると、こういうことも考えるのだと思っていただけると幸いです。

腐ります

🙂
はい?
現状維持のためには努力しなければいけません。 今のままでいるのであれば劣化するんです。時間は進んでいるからです。 向上心を持って努力すれば現状維持のまま行けるかもしれませんけど。それもなくなんとなく消費しているだけの時間は腐敗を促進するだけ。 生肉を常温保管してたら腐るけど、冷蔵庫に入れれば買った時と変わらない状態で食べられる、というだけです。冷蔵庫で美味しい肉にしろ、という話ではありませんよ。 今の年収なんて今の価値なんだから、現状維持のつもりで後退してる主はいつ価値が下がるかわからないじゃないですか。それともその技術職って、日進月歩するような分野じゃなく1回習得すれば死ぬまで有効なものなんですか? 主さんみたいな人って、よっぽどその技術とやらに自信があって、地位は揺るがないということを信じているんだなと思いました。変化に対応できますか? 個人的には進歩のない人は面白みがなく学びや刺激がないので友人にはしたくありませんが、それを他人に言われることの程かとも思います。 不満があれば付き合わなければいいんですからだまって離れればいいのにって思います。

トピ主です。

🙂
ぷんすか トピ主
レスありがとうございます。 昔から欲があまりなく何かしたいというわけでもなく何もすることないから勉強した結果、いい会社に入ることができそのまま生きてます。 向上心はなくても暇なので仕事して勉強するという感じで。。 第三者の幸せを考えるというのは確かに大切かもしれませんね。ただ、自分の幸せがなにかもよくわからないので、難しいかもしれません。

そうね・・

041
バラ
>こんな感じでいいわ というのは年収に満足しているということですよね? >特にやりたいことないの これは仕事ではなく、ご友人はなにか自分の趣味的な意味あいのことをいったのでは? 親しい間柄なので会話が短いからかもしれませんが、なんかズレが生じてるように感じました。 向上心がないと腐る、、、確かにこんなことを言われればいい気持ちはしませんね。 でも人は小さくても何かしら目標をもって生きてますよね、そういうことを言いたかったのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧