本文へ

義父の脳出血

レス8
(トピ主 2
😢
ごまつぶ
ヘルス
義父が脳出血で倒れ、先週搬送されました。 今もHCUに入っています。 搬送された当日面会に行った時は 起きていたのか目を開けていて、右手でベッドの手すりを掴んで立ち上がろうとしていました。 言葉を交わすことはできませんでした。 後日、夫が面会に行った時も同じ状況だったみたいなのですが、夫を見ると子供のように泣いていたと言っていました。 お世話になった義父が可哀想で辛くなりました。 まだ60代前半です。 義父のお姉さんも脳出血で倒れた経験があるため、家系なのだろうと思います。 となると、夫も心配で暗澹たる気持ちになります。 脳出血を経験した方や、ご家族のかたの経験談が聞きたいです。 良くなった方、ならなかった方、どちらの経験も書き込んでいただければと思います。 リハビリはどのくらいの期間行いましたか? その後、日常生活はどのくらい遅れていますか? どのような後遺症がありますか? 義父のような状態のときも、こちらの言っていることは理解できましたか?

ランキング

レス

父が脳梗塞

🙂
クリームパン
やはり父の姉が脳梗塞でした。 家系的には父方も母方も脳梗塞で、ガンは一人もいません。 私自身も高コレステロールでプラークが首に出来てますから服薬中で、脳梗塞予備軍と自覚しています。 体調の管理、服薬である程度安心できるのかなと思いますから、ご主人も健康診断をきちんと受け、ご夫婦で体調管理されたら安心かと思いますが、いかがでしょう。 父が脳梗塞を発症した時にたまたま私がそばにいて、すぐに対応出来たので後遺症もなくリハビリもせず暮らしていますが、怒りやすくなったり理解力が落ちています。それが後遺症なのか老化なのかは分かりませんが。 親戚で脳梗塞で亡くなった方がいます。一度持ち直して退院も視野にいれていたのに、急に亡くなりました。脳のことなので、突発で何が起きるかは分からないと医者に言われました。 お義父さん、良くなると良いですね。

今できること

🙂
マルコメ
それはずばりリハビリ先のピックアップと見学です! 実母が58歳で脳出血で倒れました。左半身麻痺があります。 昔は安静にしてたらしいですが、今は1日でも早くリハビリを始めることが予後をよくするそうです。 恐らく義母もご主人も冷静になれないでしょうから、もし可能ならトピ主さんが先導する形でリハビリ先の候補と見学の段取りを進めることをおすすめします。 うちは10日ほど急性期病院に入院し、その後約5ヶ月リハビリ病院に入院してリハビリしました。 急性期病院では歩けるようにはなると思うけど手は難しいと言われました。 リハビリ病院退院時は歩けるようになったけど、手は何となく握ること、肩を動かすことしかできませんでした。 が、退院後もリハビリに通い、日常生活も自分で頑張って動いて、 3年後には車も運転して一人で日常生活を送れるまでになりました。 賛否両論あると思いますが、うちは脳卒中などの対応に慣れている鍼灸がよかったです。 体のこわばりを取ってもらうことでリハビリがしやすくなりました。 人間、自分が見て聞いたことでしかイメージできないんですよね。 お姉様が倒れたことがあるなら、お義父さんも悲観的になるかもしれません。病院にいると特に。 でも元気に回復した人は病院にはいないんですよ。なるべく回復するイメージを持って声掛けしてください。 トピ主さんの心労もお察しします。 でも脳出血自体は調べると経験談などたくさん出てきますので、リハビリに向けてぜひ動き始めてください。応援してます。

69歳叔父の場合

🙂
悩める姪
叔父が69歳で脳出血で倒れました。 当初、リハビリ後は元の暮らし(田舎で独居)に戻れると言われていましたが、 8か月の入院生活を経て結局は老人ホームへ入居しました。 自立歩行、食事、排せつはできますが、後遺症で認知症、失語症、書字障害などを発症したためです。 本人に代わっての転居や介護認定など諸々の手続きは本当に大変でしたが、本人から感謝の言葉はありません。 それも後遺症のせいだと割り切っています。 もともと近づきがたい人ではありましたが。 トピ主さんのお義父さん、義叔母さんは健診などは受けていたのでしょうか。 私の叔父は病院嫌いで、受けていませんでした。 健診を受け、リスク(高血圧など)を見つけて改善していけば、ある程度予防できるのではないかと思います。 あともう一人、親戚で30代で脳出血で倒れた女性がいますが、そちらは回復後、元の職場でバリバリ働いているようです。 今年は海外旅行へ行くとか。

それぞれです

041
ケイトリン
看護師です。 HCU入室中ということは、まだ急性期ですね。 御家族の不安、心配はよくわかります。 脳出血といっても、出血の場所、出血量、発症後から治療開始まで要した時間、年齢、持病等で、経過は様々です。 不可逆的な後遺症や、時間の経過と共に軽減していく後遺症もあります。 経験談、体験談を聞きたい気持ちはわかりますが、ほんとうに人それぞれで、一概にこうだ、とは言えません。 面会に行かれた時に病状説明を受けたり、毎回医師から聞けなくても看護師に声をかけて聞いてみてください。 看護師からは病状説明は出来ませんが、こんなことが不安で、気になって等聞いてみてください。 多忙でゆっくりと話は出来ないかもしれませんが。 他のケースを聞いて、間違った期待や予測をしないためにも。

トピ主です1

😢
ごまつぶ トピ主
皆様、ありがとうございます。 トピの文章で間違えていたところがありました。 動くのは右手ではなく左手でした。 義父の場合5センチ大の血の塊が脳内に出来ていたようで、医師からは半身の不自由と、言葉が出ない等の障害が残るかもしれないと言われています。 リハビリは大事ですよね。 今のところ、急性期の病院を退院したあと地元のリハビリが強い病院へ入院させようという話になっています。 義父は自営業で、病院嫌いでもありました。健康診断は受けていたのかはわかりません。 ただ大酒飲みで煙草もずっと吸っている人でした。 義母とは離婚調停中の最中でした。 私は義母にも大変お世話になっていたので、どちらの肩を持つでもありませんが、今回の事は心労も祟ったのかと思います。 夫の体調管理にも気を配ろうと思います。 年に一度の健康診断は本当に大切ですね。 本当にありがとうございます。 倒れた当日、義父の家から犬を連れて帰りました。 今は皆で乗り越えていかなければと思います。

脳ドック

🙂
サバ缶
私の母は3年前にくも膜下出血で倒れ、回復しないまま3日後に亡くなりました。 母の兄もくも膜下出血で40代で亡くなりました。 母の姉も40代の時に同じくくも膜下出血で倒れましたが無事回復し、後遺症もなく、もうすぐ90歳になりますが元気です。 母のもうひとりの姉(80代)は脳動脈瘤があり、年に一度検査をしてもらっています。 母の家系はこのように脳疾患が多いので、私と妹も定期的に脳ドックを受けています。 二人とも、今のところ異常なしです。  ご主人も、心配でしたら脳ドックを受けてみてはいかがでしょうか? 異常が見つかっても早い段階なら治療ができます。 お義父様、大変な状況ですが、回復されるといいですね。

お大事になさってください

🙂
パイナップル
義理のお父さん ご心配ですね、 声が出なくなるかも、とのこと。 今はアプリでも、読み上げアプリ等音声アプリが無料であるので、利用されると意思の疎通が易しくなるかと思います。 なるべく最初のうちから、事務的なこと、介護に関することは、旦那さんから、にしてもらいましょう。 なんでも言ってくださいね、と言って 言われたらする、というスタンスの方が、 長い介護生活が始まるかもしれないので、 最初は、本人がやれば出来ることも多いので 手を出さないほうがいいと思います。 頑固にも、怒りっぽくもなっていく場合が多いです。離婚調停中とのこと。奥さんもみえないのでは、全部の甘えが主さんに向かう可能性もあります。 どうぞ、ご自分も大切になさってくださいね、 ご主人のことも、ご心配ですね 主さんが健康で無いと、ご主人の心配も出来ませんから、どうぞご自愛下さいね、

トピ主です2

😢
ごまつぶ トピ主
お返事が遅れてしまいすみません。 レス本当にありがとうございます。 義弟が率先して入退院の手続きをしてくれているので、保険関係は夫がやっています。 月末にリハビリの病院に転院となります。 先日義父の家に行き、保険証書等を引き上げてきました。 誰もいなくなった家に、買い替えたばかりの車が停めてありさみしい気持ちになりました。 またいつか乗れるようになればいいと思うのですが先生が言うには義父のお姉さんのようには良くならないと思う、とのことです…。 介護は夫に率先してやってもらってサポートに撤しようと思います。 脳ドック、実は夫は別件で以前にも受けた事があるのですがまた受けさせようと思います! 優しい言葉を本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧