本文へ

娘の身だしなみ

レス8
(トピ主 1
🙂
sayaasa071
子供
小6の娘がいます。普段から髪がボサボサ、洗顔をしても目やにがついている。髪が伸びてもしばるのが嫌という感じで自分の身なりに関してあまり関心がなく困っています。 今まで何度も身だしなみの必要性(清潔にすることは相手に対するマナーでもあり、自分にとっても大事なこと)を伝え、注意しましたが効果はありません。 本人の希望で高学年の女の子が読むおしゃれに関する本も買いましたがあまり読んでいません。 最低限の身だしなみをやってほしいだけなのですがどうすればよいでしょうか?

ランキング

レス

小さいころは?

🙂
ゆかたん
そういうのは、幼いころからの躾が大きいように思います。 子ども部屋は片付いていますか。

なるほどねー。

🙂
tj
質問ですが仮に娘さんが男子だとしても全く同じ事を思いますよね? まさか女の子なのに、なんて気持ち少なからずありませんよね? たまに妙齢の女性で女の子の身嗜みや言葉遣いなどには厳しい人がいるんでねー。 中学生になって例えば付き合いたいと思える男子でも出来たら変わるんちゃいますかね。 無理に変えさせる必要ないと思います。 あと、親よりも友達から何か指摘される方が1000倍効果あります。

やってあげて

🙂
もう、そんなならやってあげて下さい。 髪も梳かして結ってあげる。 目やにも赤ちゃんのおしりふきなら優しいので、拭いて取ってあげる。 6年生なのに!?と思うかもしれませんが、女子だけでなく男子も結構厳しく見てますよ。 息子の中学でもキタナイ女子は男女問わず煙たがられて不登校になってしまった女子もいるそうです。 そんな風になるくらいなら、まだ手元にいるんだから整えて上げて下さい。 自分任せにしていても絶対にやりませんよ。 大人になってもそういう子なら、そういう子だと諦めるしか無いですが。 なんかね…女子(高学年)で鼻に指を突っ込んで鼻くそほじってたり (しかも食べた!) 顔にできた大きなニキビを教室で潰して膿を飛ばしたり、凄い子が居たんですって。 男子も見てますよ〜。

教えてあげましたか?

🙂
ひん
自然に出来るようになるものではないです。 小さい頃からお母さんが教えてあげたりお手本を見せて、一緒にやって身に着くものでは。 主さんはやらなかったのですか?  マナーだとか言う前に、優しく髪を梳かしてあげたりセットしてみたり、顔を拭いてあげてはどうでしょう。 気持ちよさに気付いて自分でもやる様になるかも知れないですよ。

そういう友だち

🙂
柊hi-lite
身だしなみに気を遣う、オシャレが好きな友だちができるのを待つしかありません。 今は出かける時に親が最終チェックして、少し整えて送り出すくらいしかできないと思います。 とにかく友だちです。 そういう友だちができなければ、ずっとそのままかもしれません。 大人になっていけば、ある程度のことは自分で気づけるようになるので、とにかくそれまでは仕方ないと思います。 最低限、整えてあげてください。 そして「どうかオシャレな友だちができますように」と祈っていてください。

単なる「無頓着」で済めばよいのですが

041
昭和の少女
子どもの頃の自分も娘さんと同じ状態で、「身だしなみを整える」過程では必ず体に異常が起こるという恐怖感が強くありました。 農作業をしていた祖母は「子どもの分際で」外見に関心を持つことを嫌い、母親も仕事三昧と普段は放置状態にもかかわらず、外出時のみ「不潔に見られて恥ずかしい」とシャンプーや石鹸、ドライヤーの使用を強いられるのが苦痛でした。贈答品のシャンプーや石鹸に含まれる成分や熱風は皮膚や粘膜のかゆみや痛みを引き起こし、アレルギーの概念も普及していなかった当時は不快感を訴えても「よその子は何も言っていない」「我慢が足りない」「うちの子は神経が異常」と片付けられ、かゆい部分を引っ掻くと「行儀が悪い」とにらまれ、腫れ上がった顔で写真を撮られ、周囲の子と比較されました。粘膜の状態が良くないと目やにもたまりやすくなり、授業参観や運動会の日は人前で母親に呼びつけられて嫌な思いもしました。 母親は今で言うところの「女性活躍」のはしりのような存在でしたが、周囲の女性はほぼ農作業や工場の作業に従事し、自家製の農産物以外を摂取する機会も少なかったため生まれた子どもにアレルギーが出なかったことを後年認めています。 パーマや染色も施さない年齢で髪の「ボサボサ」が目に余るのは、身だしなみ以前に髪質や生え癖の問題が大きいと思います。自分も事あるごとに「ボサボサ」状態を指摘されましたが、小中学校時代は伸ばして結ぶことも許されず、いつも戦時中のような髪型でからかいの対象とされました。まとまりやすければ頭を触ることに抵抗がなくても、ブラシを通すたび、癖に逆らって結ぶたびに髪が引っ張られ、頭皮がズキズキ痛む状態は大人でも避けたいと感じるはずです。まずは子ども自身で整えやすい髪型を模索することが必要かと思います。 身だしなみを整える行為がなぜ苦痛なのか、娘さんの声に耳を傾けてあげていただきたいです。

ありがとうございます。

🙂
sayaasa071 トピ主
皆さんのコメント読ませて頂きました。 いくつか質問はありましたが、 私は身だしなみに気をつけているので娘や息子にも小さいころから顔を拭いたり、髪をといてきました。息子(小4)息は髪が乱れていたら自分で直し、目やにはついていません。 娘は周りの環境に関しては物が散らかっているときちんと片付けているので娘の部屋もキレイです。 おしゃれに関心がある友達はいて、髪を縛ってもらったことはありますが、あまり影響はされません。 娘の髪がボサボサになるのは入浴後に髪を乾かさずに寝てしまうから寝癖がついてボサボサになるのです。ドライヤーで乾かしたこともありますが、自分では面倒なのでやらないのです。 周りの環境は気にするのに、なぜ自分の身だしなみに関心がないのか私にはわかりません。 彼氏ができたらなおるかな

目や皮膚が弱いのかも

🙂
推し活中
目やにが常に出るのはよくないですよ。 一度、眼科でみてもらい、目薬を使ったほうがいいかもしれません。 髪の毛もそう、結ぶと頭が痛くなるのかもしれません。 ドライヤーは音がうるさいのかもしれません。 私自身、アレルギーがあり、髪の毛は毛染めをすると荒れそうで、やってません。直毛なので、ボサボサにはなりませんが、必要な以外結びません。 ただ、ドライヤーはやったほうがいいと思いますよ。 蒸れるし、枕などカビてしまうかもしれません。 可愛いショートカットにして、あまり長くドライヤーを使わなくてもいいようにしてあげては? やはり、身だしなみ=マナーには思考がなっていないかもしれないですね。 シャンプーやリンスなどもまとまりやすい物を使うとか、本人がわざわざしなくても整いやすくしてあげるといいと思いますよ。 まだ、6年生、身だしなみは手をかけてあげては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧