本文へ

隣人が苦手な時の対応

レス9
(トピ主 1
😣
ひかり
ひと
3年前に隣家に引っ越ししてきた 60〜70代ご夫婦が苦手です。 玄関に境目がなく 外出する時、向こうが出ていたら会うのですが挨拶してきたことがありません。玄関先に花や植木を 置いていてよく出てきてるんですが、必ず花の方向向いて気がつかない振りします。昨年末にうちの 下水道(まだ汲取式の構造で下水管が隣家側にあります)から便の 匂いがすると苦情がきたので 七万かけて、排水溝の蓋やブローカーなど取り替えたりしたのですが、その1か月後まだ匂うと言ってきて大喧嘩になりました。 ずっとこの先隣同士だと思うと引っ越ししたくなりますが絶対無理だし。せめて挨拶だけでも相手が無視しても出来るようになりたいのですが、このような場合皆さんなら、どうされますか?

ランキング

レス

返事は期待しない

041
さらしな
>>その1か月後まだ匂うと言ってきて大喧嘩になりました。 私は大喧嘩した相手とは、挨拶もしなくて当然と思うくちなので、こんな経緯があって「挨拶くらいはしたい」という、トピ主さんは図太いなーと思います。 相手は「ものすごいお金持ち」と想像してみるのはどうでしょう? あくせくする必要が無いから、ヒマでヒマでしょうがなくて、隣家のことにくちばしを突っ込んでくるんだわと。 今度、何か文句を言ってきたら「すみません。お宅みたいな大金持ちじゃないから、そう簡単に次から次へと工事するわけにはいかないんですよ。なんとか堪えていただけませんか? いや、そちらさまが工事費を負担してくださるとおっしゃるのでしたら、お望みのようにいたします。申し訳ないですね。うち貧乏で」とまくし立ててみてはどうでしょう。 通常は、めんくらって、二度と来ないと思いますし、自分たちが大金持ちと思われたというだけで、プライドが満足して、普通に接してくるかも知れません。 挨拶を無視されたら、「さすがねえ。下々のものとは挨拶もできないのねえ」と嫌味を言ってやれば、あわてて返してくると思います。 返してこなくてもいいじゃないですか。 トピ主さんは、その人たちのことが嫌いなんでしょう? じゃあ、嫌いな人に好かれなくて良かった、と思えばいいと思いますよ。

独り言のつもりで挨拶しています

🙂
そら
うちのお隣もそれくらいの時期に越してきて、流石に喧嘩はありませんが、全然接触ないです。 表札もないので私は名前すら忘れました。 そしてあちらが外にいるとき、偶然私が外出しようとすると家に入ったりされますし、挨拶して聞こえないふりをされたこともあります。 でも私は偶然でも近くを通る状況になったときには、自分のなかで独り言を言うようなつもりで挨拶します。何も言わないで通り過ぎると、自分で自分に気分悪いですし、返事がなくても「独り言だから」と自分を納得させられますから。 あちらから挨拶なんてされたことないし、私も全く期待していないですが、この間初めて普通に挨拶を返されて、それだけで気分が良くなりました笑

最初に引っ越しの挨拶はあったんですよね?

🙂
デイジー
>このような場合皆さんなら、どうされますか? 普段の挨拶は隣家の老夫婦が率先してしなくても、私はします。無視されたから明日からはしないとか、そういう選択は私の中にはありません。老夫婦なら耳が遠くて聞こえてない可能性もありますから、挨拶返しは私は特に気になりませんね。 トピ主さんが今の状況を気にしてないならお互い無視でも勿論構いませんが、トピ主さんは気になってるみたいなので、とりあえず挨拶だけはした方が良さそうです。 >必ず花の方向向いて気がつかない振りします。 振りって決めつけるからイライラするんですよ。 目や耳の病気の人も居ますよ? 隣の玄関が開いた音や人の気配に本当に気づいてないだけかもしれませんよ? 挨拶返しってあまりこだわらない方が平和に過ごせると私は思っています。「気づいてるクセに無視された」なんて考えてたら疲れませんか? トピ主さんは、自分が人からわざと無視されたり嫌がらせされたり嫌われるような人間だと思ってるんですか?そうじゃないなら「あの人は挨拶が億劫な人なんだな」と流すのがベスト。引っ越さないなら嫌でもずっと『お隣さん』を続けていくしかないんだから。 >大喧嘩になりました。 でも既に大喧嘩してしまってますからね。 このとき『一応』解決したなら、私なら普通に挨拶します。解決せず険悪なまま終了した場合は、仕方ないから無視かな。お互いの心の平穏を保つためにも、隣は空き家、誰も居ないものとして生活するのもありかな。たぶんね。 隣人トラブルって怖いじゃないですか。 あまり思いつめないように気をつけてください。

挨拶なんてどうでも良い

🙂
プリン
別に生活に困らないから。 都会でも挨拶しないし。  ただ下水の匂いについてはきちんと対処されたようですね。  でもまだ文句をいわれる。その点は解決したのでしょうか?  客観的に業者の人を交えて話し合いをしたのかしら?  向こうの下水に問題があるのかもしれません。  そこはきちんとしとけば良いかとおもいます。  ただこれ以上悪くはならないように気をつけましょう。

先ず何か申し立てたなら仲良くなることはない

🙂
ぎんねこ
こちらからも疎遠にしたらどうですか。仲良くしても得なことはないと感じます。 折角お金かけて下水道の対処したのに、あらあらな方ですね。私は自分の家は近所ともめたことはないけれど、実家の近所の人が、植木を手入れするか伐採しろと言ってきたことはあります。両隣からです。 兄が一人暮らししているのですが、兄には直接言わず、私が挨拶に行ったら、その時ここぞとばかりに言われました。他人だからどうしても自分の家にかかってくるというんですね。 まあその時の恐ろしさが分かっていますから、こちらから何か申し立てることもないし、仲良くはならないと思います。 自然に離れて疎遠になればいいと思います。 家を出たときのタイミングですが、お隣が植木の手入れしているのを見たら、会釈ぐらいで退散します。 この間、亡くなった父親の遺品の中に薔薇の無農薬スプレーが出てきたので、車で持ち帰って、上げました。何だか喜んでいました。そんなものです。私の家の周りはうまくいっている感じです。

お礼、

🙂
ひかり トピ主
皆さまお礼のレス遅くなりました。その後、何回も玄関先で会ったので会釈や おはようございますと普通の声で挨拶しましたが一瞥するだけで無視され、今も 気分悪いです。 嫌いな者に好かれる必要はないのですが 隣同士なのに、挨拶もないなんて残念です。 もう普通に話せる関係になる可能性かぎりなくないのは分かってても割り切れるにはまだ時間かかりそうです。 いろいろなご意見いただきありがとうございました

見えないように壁建てる

🙂
ライラックブルー
目に入らないとストレス激減ですよ

なぜそんなに隣人にこだわるのでしょうか?

🙂
舘山
具体的な嫌がらせなどされてないのなら、放っておけばいいと思いますが。 過剰に挨拶にこだわっているところに違和感を感じます。 まして7万も本当に遣わされた家なら、挨拶もしたくないほど嫌になるのが普通ですよね。 私の家もお隣とは付き合いはありませんし、挨拶もしてません。向こうからもしてきませんし トラブルもなく平和です。隣同士だからこそ、淡白な付き合いにしないと もし揉めたとき至近距離なだけに大変なことになります。 隣人には散々我が家は苦労をかけられてきて38年間我慢してきました。 そこの奥さんも亡くなり、子供たちの代になったので、もう挨拶もないです。 しかも隣家は空き家になっていて暮らしている実態もありませんから。 隣人にこだわり執着するのはやめましょう。

痛いほどわかります

🙂
お多福
偶然、トピが目に入りレスしました。 大変ですよね。よくわかります。 我家の1年後に、引越来て建築した70代夫婦。 土地に土を高盛。 境界線の四方に高塀を建てたい、費用は折半でと言ってきました。 当然、周りを取り巻く家々は反対! 一騒動の後、我家の換気扇を下向きにしてくれ、と婆さんが言ってきたんです。 婆さんは神経質で、太陽とホコリアレルギーらしい。 こちらが先、「知らんがな」です。 それからですね。 こちらは一切、無視。 関わらないようになりました。 相手は神経がやられてるからです。 若夫婦と同居予定が、 新築が建った途端、若夫婦が別マンションに…先見の眼 大新居は、老夫婦だけになったのです。 その頃から、周りは嫌がらせを 受けるようになりました。 我家も、息子達がたえず遊びにきて賑やかです。 その度、 裏に出て、爺さんは大咳払いをする。 スチール物置をガラガラ、開けたり締めたり、バタパタと物を叩く音。 私が、キッチンに立つと、 向こうも、爺さんが換気扇の下にいるのか、たえずガタガタ音を、出すのです。 気にすると、こちらの神経が、おかしくなるので、 病気と思うようにしました。 顔も、大邸宅に住む影もない、ガリガリの山猿顔状態です。 たぶん、神経質でどこか悪いのだと思います。 人の出入りもなく、出窓は、 アルミで張り巡らされていて異様です。 前を通り過ぎて、ウロウロ爺さんは、他人家をチェックしにきています。 他人の生活が妬ましいのでしょうね。 そういう人は、隣の芝生が青いのでしょう。可哀想に… トピさん、隣人は選べないのですよ。 常識が通じない相手に無理に合わせる必要はありませんよ。 私は、道で会っても、一切視界に入れません。 それほど、嫌な事をされ続けたということです。 婆さんは、周りから「火の見櫓」と言われて、 誰にも相手にされていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧