本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 祝ってもらったことに文句は言ってはダメだけど…

祝ってもらったことに文句は言ってはダメだけど…

レス29
(トピ主 1
041
海苔子
話題
誕生日は特に希望はありませんが、近所のしゃれた居酒屋があるのでそこでいいよと言っていました。さほど、高額でもないですし、時々夫婦でも一人でも行っている気の知れたお店です。
当日、夫から…
「友人夫婦(夫は親しいですが私はお付き合いをしたくない)が誕生日を祝ってくれるって!
○が(時々行ってる飲み屋。いわゆる赤提灯で嫌いではないです)が開店×周年で飲み食べ放題しているから行こうって」
「なんで、私の誕生日を○の×周年をついでに祝うような扱いになるのさ?約束していたところでいいって言ったじゃん」
「別にいいじゃん、祝ってくれるっていってるし飲み放題でいいじゃん」

…。
とりあえず、しぶしぶ一緒に行くとワイワイと賑やかで…いや、それは構わないのですが。
「海苔子さん、誕生日ですよねー?おめでとうー」とお店の人も行ってくれましたが、夫も友人夫妻もメインは×周年。
友人夫妻もケーキを用意したの!とお店の人にしまっておいたのを出してくれたら…食べられないタイプのケーキ…ずーっと前から生クリームは食べられないと友人夫妻には話していたのですが…。
あはは…と切り分けてフルーツの部分だけ。
プレゼントあるの!と友人夫妻。
なぜかションベン小僧の置物でタンクに飲み物を入れるとションベン小僧の…なんだこれ。
あはは…と受け取る。
夫も友人夫妻も楽しそう、でも、しおれたレタスのサラダや煮詰まったおでんの食べ放題(他にもありますが)…あげく、友人夫妻と夫が仕事のことでと軽い口論(大したことはない)
しゅんとしていると知らないお客さんが「外のスペースで大きなお肉焼いたの食べない?」と連れ出してくれて「あなた、誕生日なんでしょう?災難ね。元気出して」と分けてくれました。

…次の日の夕飯に、夫の希望を無視して自分の好きな物をふんだんに作って食べました!やーい!

ランキング

レス

ご苦労様です

041
金魚鉢
最後の2行で吹きました。 まあ…とにかく、ご苦労様ですとしか言葉が浮かびませんが…。 ほんと、災難でしたね。

お誕生日おめでとうございます

041
いそ
散々な誕生日でしたね。 誕生日を利用された感さえありますね。 本当にお気の毒です。 でも、笑っちゃいました。 スミマセン。 まぁ、何年か経ったら、良いか悪いかは別にして、思い出に残る誕生日になるのでは?

感想

041
かく
ひねくれた人だね。私は付き合いたくないわ

おめでとうございます

041
ゆうぽん
誕生日だから私が主役でしょ!という冒頭部分には共感できなかったのですが、 お店での出来事の数々は確かに気の毒。 ああ、このガサツな友人夫婦だから同行したくなかったのね。 特に口論なんて、ないわ。特別な日でなくても、嫌になっちゃいますよね。 最後の「やーい!」がなんだかかわいくて、笑っちゃいました。 お誕生日おめでとうございます。

災難でしたね。

041
ハンバーグ
災難でしたね。だけど翌日に…それて゛いいです。たまに夫の嫌いなメニューも出してはいかがですか。 私は、やってます。無言の仕返し!

そんなことされて

041
カサンドラ
よくキレませんでしたね 私だったら愛想笑いもなにも途中で退席です 飲みのついでに呼ばれた感アリアリでしょう 何もおしゃれなお店を予約してステキなプレゼントを期待しているわけじゃないですよね ダメ旦那が一番悪いです

お返しが必要なんじゃ…

🐶
キャス
私ならそんな誕生日のお祝いに、激怒こそすれ感謝なんかみじんもしたくないけど、プレゼントまで貰っちゃ何かしら返さないといけないか…と余計腹立ちますね。 ご主人は友人と同類、よくいえば誕生日などには無頓着でどうでもいいと思っている…にしてもこんな扱いされるならお祝いゼロの方がなんぼかましなんじゃーと喧嘩しておいた方がいいと思います。でないとまた繰り返しますよ。 で、お返しについては3人で行って貰いましょう。プレゼントは消え物で。それにしてもこれからはこういうお誘いは断ることは必要だと思います。頑張って。

人生山有り谷有り

041
三次
まあ、人生には色々有りますから、自分の意に副わない 事も間々起きる事でしょう。 トピの様な事はそれ程の事でもないですから、 忘れて出発進行。

人情タウン

041
ねじ
なんだ、素敵な人情あふれる町のエピソードじゃないですか。 寅さんの一場面みたいな。

災難でしたね~

041
ba
>ションベン小僧の置物でタンクに飲み物を入れるとションベン小僧の… 悪趣味・・・・ なんじゃこりゃ・・・ですね。 二度とこのような事が無きよう しっかりお仕置きをして、言い含めておきましょうか・・・ >次の日の夕飯に、夫の希望を無視して自分の好きな物をふんだんに作って食べました!やーい 優しいなぁ~ 私なら、夫の嫌いな物ばかりを並べちゃいそうですぅ

主さんが自分を主張できない人だから堂々と嫌がらせされたとか

041
チョコレート
主さん今が強くなるチャンスじゃないですか 今からでも私が生クリーム食べられないのを知っているのに あの仕打ちはどういうことよって、旦那さんと友人に聞いてみたら 主さんのことなど考えてくれない人達には遠慮することなく 自分の言いたいことを言わないと、ますます主さんはどう扱ってもいい存在って 確信を強くされてしまうんじゃないですか

災難でしたね

041
kome
お誕生日おめでとうございます。 ちょっと下品系の食器とか苦手です。トイレの形のカレー皿とか。 そんなものいらないと思うんですけど、ネタとして楽しんでる方もいますもね。「変なものを貰った○○歳の誕生日」数年後、10数年後にその日の写真を見返すと案外笑い話になるかもしれないです~。 来年は楽しいお誕生日になりますように♪

とても可愛い女性

041
あなたはきっと
すみません、年上の方か年下の方かわからないんですけど、 しゅんとしている海苔子さん、きっととても可愛くてかわいそうで、 そのお客さんも声をかけずにはいられなかったのでしょうね。 好きなものをいっぱい作って食べた、やーいというのも何とも可愛らしい。 悲しい気持ちと、こんな風に折り合いをつけられるのは素敵だなと思いました。 ご主人様は、あなたといられて幸せ者だと思いますよ、ほんとに。 すみません、何の慰めにもなっていませんが、コメントしたくなりました。 Happy Birthday!

ご・・ごめん

041
ううう
「エール」をおすつもりが ションベン小僧のくだりで思わず「面白い」に・・・(笑&涙) 私だったらもう一度仕切り直してもらうか 夫の誕生日にサプライズで仕返しをかんがえるかも(うふふ)

そうそう。

041
Lちゃん
それとは別でご主人に好きなところ連れてってもらいなさいな。 別口ですよ、仕切り直しですよ。 しかし知らないお客さんに気を使って貰える状況ってどんなだ。 傍から見ても変な会合だったということなのでしょうか。

うわ最悪

041
初夏の頃には
見ず知らずの方が見ても災難だと思われる 様な状態だったんですね汗 御愁傷様でした。 私ならそんなセンス悪いプレゼント こっそり店に置いてきちゃいます!

やーい!

😡
Jun
子供夫婦~ 夫婦揃ってダメだこりゃ。

お誕生日おめでとうございます!

041
老婆心
本当に災難でしたね、せっかくのお誕生日に! 実に後味の悪い誕生日で、いっそ祝って(?)くれなかった方が良かったですね。 トピ主さんの軽妙なユーモアに溢れた名文に、かえって悲哀が感じられて ジーンと来て、思い遣りのないご主人に一言 ガツンと言ってやりたい程です。 それにしても、周りの他人でさえ見かねる程の酷さだったんですね~。 声を掛けてくれたお客さんの方が、ずっと思い遣りがあって泣けました。 せめてご主人には 「今後、友人夫婦とは疎遠にしたい」と文句を言っても いいと思いますよ。

誕生日おめでとう

🎂
おめでとう!
しょんべん小僧の置物 何だそれ (笑) あはは … 受け取ったんだ ププププッ 笑って読んでましたが お誕生日おめでとう!が言いたくてレスしました。 おめでとう。 きっと幸多き一年になるよ♪

🐷
まりんまま
海苔子さんのお気持ちよくわかります。 ついでの誕生祝いとしか思えませんものね。 誕生祝いの「おめでとう」は、心をこめて言って貰いたいですよね。 次の日、自分の好きな物をふんだんに作って食べられたとのこと、 そういう海苔子さん、私は好きです。

がんばれ~

😝
nn
そうやって、さりげなくストレス発散できる主さん!!素敵です~

隣の他人に同情されたとはよっぽど・・・

🎂
殿様のおかみさん
隣の方が見てて哀れだと同情されたのだから よっぽどの酷いお祝いだったのでしょうね。 それに、冗談の贈り物かもしれないけど何それ!? ちょっと酷すぎます。 ケーキもその通り。 何でもいいからケーキと贈り物があればいいという考えで 心がこれっぽちも籠っていない最悪な祝い方です。 私だったら文句いいます。 特に夫にはハッキリと。 そして私がもっと若かったら同じような誕生会を仕返しにしてあげます。 まあ、私はそろそろおばあちゃんの年齢に達するのでそんな仕返しは 慎みますが。 何はともあれ旦那様がわるい!

そこ「で」いいよ

041
やややや
そこでいいよ、て言ったとしたら、マズかったなと思います。 違ったらすみません。 よくある思い込み、すれ違いではないでしょうか。 私と私の夫がそんな感じです。 私は結婚10年ちょい、さすがに学びました。ちゃんと口に出して言わないと伝わらない、と。 でもよく失敗します。 想像するに、 トピ主さんの意図「そこでいいよ(お洒落して気張って行くレストランじゃなくても、ふたりで楽しい時間を過ごせれば良いの。)」 ご主人の解釈(近所の居酒屋で良いのか。なーんだ、普段通りだな。) 次回は、「そこの居酒屋が良いな。ふたりで行きたいな」などと要点を伝えると良いのかなと思いました。

🐶
黒ちわわ
なんか、大変でしたね。 最後の行、可愛らしくてちょっと笑ってしまいましたが。 まあ、男なんて。 気の利かない人の方が多いくらいかと思います。 察しないといいますか(苦笑) ションベン小僧を、旦那さんの飲み物つぐときだけ使用するくらいで 勘弁してあげてください。 海苔子さんにとって、今年一年が素敵なものでありますように。

災難でしたね

041
元気出してと気遣ってくれる方がいてよかったですね。 いいひとだ。 場所はともかく、その「友人夫婦」に対する気持ち、前から言ってあったのですか? そうだとしたら、せっかくのお誕生日なのに苦手な人とは過ごしたくないだろう、と慮って、「ごめん、ふたりで過ごすことにしてるんだ」とか言って断ってくれたらよかったのに。。。 残念でした。

トピ主がわがままかな

😑
大阪人
>夫も友人夫妻もメインは×周年。 なんで? お店のキャンペーンなだけでしょ? 「×周年おめでとう」位は社交辞令で言うし、店員さんと話すときはその話題になるのは当たり前でしょう。 >友人夫妻もケーキを用意したの!とお店の人にしまっておいたのを出してくれたら…食べられないタイプのケーキ…ずーっと前から生クリームは食べられないと友人夫妻には話していたのですが…。 ケーキは予約する際にお店で用意してもらったんでしょ。 細かい注文なんてつけられませんよ。 プレゼントのセンスは悪いですが、いつもそういうウケ狙いのノリなんでしょうし、さして親しくもない友人の妻へ真剣に誕生日祝いのプランを練るわけないじゃないですか。 知らないお客さんが連れ出してくれたのはトピ主さんの夫が口論をはじめたからです。 他のお客さんに気を使わせるほど騒いでたってことですから、むしろトピ主さんが率先して夫をたしなめるべきでした。憂さ晴らしはいいですが、お店とお客さんに迷惑を掛けたことを夫婦共反省してください。

お疲れ様です(笑)

041
のあ
ついでのお祝いってそういう展開になりがちですよねー。 でも、知らないお客さんがお誘いしてくれて良かったですね♪ お誕生日おめでとうございます!

2回すればいい

041
じんじん
夫婦でのお祝いを基本として、友人からのお祝いも別にするのはどうでしょう。 増える分には構わないですよね。 誕生日の主導権もにぎってしまおう!

ありがとうございます。

041
海苔子 トピ主
お祝いや叱咤激励、お叱りの言葉などたくさんのメッセージ有難うございます。 夫に「あれはお祝いと言われても嬉しくないよ。お祝い事に文句は言いたくないからこれ以上は言わないけど今度同じような計画があったら私は行かないよ。 声を掛けてくれた人やお店の人も事態を目の当たりにしているから、もう恥ずかしいよ」 と話しました。もうこれ以上は言うつもりはありません。 ちなみにケーキは友人夫妻が近所のケーキ屋で購入して冷蔵庫にしまってもらっていました(お店の人も許可しています) 過去、友人夫妻は私に(とくに奥サン)本当に失礼な事をしたのに旦那サンはそれを怒ることもなくということがあり…夫は私の負の感情は知っていますが、友人夫妻とは仲良しです。ちなみに、それ以降私は必要以外の交流を持つことをしていません。 夫もなんなのか謎ですが、たまにこういうことをしてくれます。 大衆的な賑やかなお店なので些細な口論であっても大丈夫だと思いますが、迷惑なものは事実なので、そこは本当に申し訳ないと思います。 今度何かあったら夫が嫌いなパクチーを出そうと思います。ふっふっふっふ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧