本文へ

夜勤のある母乳育児。どうしたらいい?

レス4
(トピ主 0
041
はっちとなな
子供
育児休業中のナースです。
かわいい息子も9ヶ月になり、一年間のお休みも、もうそろそろ終わりに近づいてきました。私の息子はほぼ母乳で育っており、できれば断乳せずに、子どもと触れ合っていたいと思っています。でも職業柄、夜勤などもあり、職場復帰前に卒乳させないと、夜中、世話をする主人に負担がいくのでは・・と思い、おっぱいをあげ続けたい気持ちと卒乳したほうがよいのかという気持ちとの間で悩んでいます。何かアドバイスありますか?

ランキング

レス

職場にもよりますが

041
てらてらおつきさま
小学生未満の子どもを養育中の者は、夜勤や休日出勤の免除を願い出ることができる、という規則があります。 それをどこまで実践してくれるかは職場によりけりですが。 できる限りで便宜を図ってもらって、夜勤の頻度を減らしてもらう。 そして、哺乳瓶で搾乳した母乳を飲む練習をしておく。 しかし、完母で育った子は今さら難しいでしょうね。 私も11ヶ月から慌てて哺乳瓶に慣れさせようとして、涙涙の大戦争をしましたが、1歳になり、実際に仕事を離れたら、息子が哺乳瓶を吸うことはありませんでした。 出勤前ギリギリまでおっぱいをしゃぶっていて、帰ってきたら母の顔をみるなりおっぱいをねだっていましたよ。

どちらか選ぶしかないのでは?

041
えんちい
こんにちは。完母で息子を二人育てました。 お仕事で他の方にみてもらわなくてはならないのなら母乳をやめないと預かったほうの方が大変ではないですか?ほぼ完母とありますからミルクも少しは飲むのでしょうか?我が家の場合ですが昼間よりも夜のほうがおっぱいへの執着は強かったように感じます。 旦那様も昼間はお仕事ですよね?夜どうしてもぐずってしまったりしたら旦那様のお仕事にも支障も出ますし、トピ主様に帰ってきてくれとかいわれてもトピ主様のお仕事に支障が出ますよね。他の方にも迷惑がかかるし。 やってみなくてはわかりませんが、母乳を続けたいのなら最悪お仕事は諦めないといけなくなる事もでてくるのではないでしょうか?1歳過ぎると子供も賢くなって断乳も難しくなりますよ。 どうしても母乳を続けるのならば駄目だった場合にお仕事はやめるという覚悟と、その旨(母乳を続けるのでもしかしたら復帰できないと)職場に伝えることはしなくてはいけなくなると思いますが。

母乳冷凍、冷蔵保存できますよ

041
peds
タイトルにあるとおりです。あなたが望んでいらっしゃることが、単に子供を母乳で育てるというだけでなく、それに伴った、母と子のふれあいを求めているのでしたら、解決にはなりませんが  私も夜勤のある仕事で、この前の当直の日、小児科の先生と話してたときにきいたのです。 その先生は8週間前に出産して、今はご主人とお母様が 赤ちゃんをみているそうです もちろんフォーミュラのミルクでも代用できますが やはり母乳には劣り、できる限り 最低一年半は母乳でそだてたいそうです 冷蔵保存は2日は平気 冷凍になると2週間は平気だそうです 自然解凍で、おなべに沸かしたお湯で暖めるそうです 私の場合も仕事上、つきっきりのふれあいはおろか、産前産後あわせて、一年産休なんて、絶対 ありえない。。。日本では、もらえるんでしたっけ? それがすでにわかっているので、子供を母乳で育てられるんだと 生後まもない大事なときに、せめて栄養面で子どもを守ってあげられことがわかって、ほっとしました。でも、ちょっと 空しい 先行きです 

うーん

041
よめ
あんまり無責任なこともいえませんが・・・・ 私も完母で9ヶ月の息子を保育園に預けて職場復帰しました。 事前に哺乳瓶に慣れさせておいてくださいと言われたのですが まぁなんとかなるだろうと思い、そんなに練習しませんでした。 始めのうちは哺乳瓶をいやがることもたまにあったようですが だんだん環境を理解するようになり、 保育園では「ねんねしようね~」と言われると さーっと自分の布団へ行き、トントンもなしですぅっと寝るようになりました。 子供の順応力ってすごいですね・・・ うちではおっぱいないと寝ないのに~。 ということで、きっとトピ主さんのお子さんも、 お母さんがいない日はおっぱいなしで寝るんだ、ということを しばらくすれば理解すると思います。 最初のうちは色々大変かもしれませんが、1~2ヶ月でしょう。 ちなみにうちの息子、1歳半になりましたが今でもおっぱい飲んでます。 やっぱり出る量は減っているけど、でも維持することはできますよ。 トピ主さんも頑張って!無理に完母をやめる必要はないんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧