本文へ

卒乳について

レス33
(トピ主 0
041
めぐみ
子供
初めまして。 現在2歳5ヶ月の男の子の母です。 初めての子で保育園等には行っていません。 トピのタイトルのことで相談というかおはなしを 聞いていただきたく書き込みをしました。 息子はおっぱいが大好きです。 以前に比べたら欲しがる回数は随分少なくなりま したが、卒乳はできていません。 私自身は息子が欲しがるうちはあげて、いらない と思うようになったらやめればいいと思ってここ まできました。 息子は欲しがるのは主に「嫌なことがあった時」 「眠い時やたまに寝起き」です。 まわりの友達の子は(2歳5ヶ月~1歳)みんなすで に卒乳なり断乳しています。 その為、友達にうちの子は卒乳をめざしている からまだ卒業できてないということをはなすと 「泣かれるのがめんどくさいからやめてないん でしょ?」など言われており、今ではその話題は ふれないようにしています。 (↑めんどくさいなんて思ってません・・・) 実母や義理からも 「いい加減やめなさい! いつまでやる気だ?」 「子供のいいなりにしてたらいつまでもやめら れるわけがない」と言われています。 夫からは 「自然に任せてたらやめられるわけがない」 「もう自我もしっかりあるのにこれから卒乳 させるなんてかわいそすぎる。子供の気持ちを 考えず、自分のわがままを通すな!」 「息子がやめられないのはおまえの愛情が足り ないからだ!」と言われています。 (夫は育児にほぼ関わっていません) いろいろ言われて家族が寝てから悲しくて涙が 出ることもあります。 私としてはもう少し今のまま息子がほしがるな らあげていようと思っていますが、本当にそれ が息子の為になるのかな?と・・・ いろんなママさんの経験談等をお聞かせいただ けるとうれしいです。

ランキング

レス

それがお子さんのためなのですか?

041
すばる
つい最近、ある教育関係の方から聞いた話ですが、子供の希望どおりに させる、という考えでずっと授乳している方がいて、断乳しないまま 小学生になったそうです。「子どもにとって大切なことを履き違えている。たとえ子どもが一時的に大変な思いをしても、先を見据えてうまく 導いてあげるのが親の責務」とはっきり仰っていました。 トピ主さんは、2歳5ヶ月になった今でも、嫌なことがあったときや 眠いとき、おっぱいがないと乗り越えられないという習慣がそこまで 大切なことだとお思いですか? 私は思いません。2歳過ぎたら、自分で自分をコントロールする術を 身につけられるはずです。多少胸が痛んでも、その環境を作って応援して あげるのが親の役目ではないのでしょうか?自立心を遅らせることを もって「良し」とする意味が正直分かりかねます。 甘やかしと子どもの気持ちを尊重することを履き違えてはいけないと思います。辛口で申し訳ありませんが、先輩として言わせて頂きます。

う~ん…

041
しゅん
年齢からいっても、もう止めても良いと思います。 ただ、いつか子供の方から自然に離れるまであげようと思ってる人もいるだろうし、 一般的な時期に止めるという人もいる。 一概に悪いとは思いませんが、 歯科検診の時に、保健師さんに言われたような… あまり長い期間あげていると、 虫歯や出っ歯、歯並びなどの問題があるので、 止めた方がよいみたいな事を。 あと、夜はぐっすり寝ますか? 夜中に何度も起きませんか? 家は、1歳3ヶ月の時に、約1週間かけて卒乳しましたが、 それまでは2時間おきに起きて泣いてた息子も、 卒乳してからは、夜中にあまり起きなくなりました。 完母で育てたので、ちょっぴり寂しい気持ちはありましたが、万年寝不足から解放されたので、結果、良かったなと思いました。 虫歯や歯並びをそんなに気にしないのであれば、 周りに何を言われようと、気にしなければ良いかと思います。 ただ、寂しいのは一瞬だけで、息子はおっぱいの事はすぐに忘れましたよ(笑)

おつかれさまです。

041
匿名
大丈夫ですよ。 ちゃんと卒乳でします。 我が娘は3歳近く迄たまに欲しがりました(笑)でもいつまでもおっぱいの子供なんていませんよ。 今迄通り欲しがる時だけあげれば良いのです。 頑張ってお母さん!

がんばって

🐤
みぃか
私は3人の子持ちです。 上から卒乳は、3歳、1歳、3歳でした。 上は、2番目の切迫流産で、一旦1歳でやめましたが、2番目が産まれて、また始まりました。 2番目は指しゃぶりが好きで、自分からおっぱいから離れたのが1歳の誕生日頃。でも指しゃぶりが小3の冬まで続き、出っ歯になり、顔面打撲で前歯脱臼をきっかけにするまでやめられませんでした。 上と下は、3歳の誕生日の1ヶ月前から、3歳になったらおっぱいやめようねっておっぱいの度に話しかけていました。 誕生日の日は泣きましたが、上は翌日からあっさりやめ、下も、その後2回くらい吸ったけど、あっさりやめました。 産科の先生には、小学生までできるかやってみたらいい、と笑っていましたよ。 3歳過ぎてもという子もいるし、人それぞれです。 私は、指しゃぶりの子が一番大変だったから、3歳の子の方法は、自分なりによかったと思っています。 昔の考えではありえないでしょうね。 よかったら、旦那さんには、この話を教えてあげて下さいね☆

う~~~ん

🙂
チョコレート
断乳に関しては、色々な意見があるとおもいますが。 私としては、早い時期にやるべきだったと思います。 ずるずると後回しにして子供が精神的に成長してしまってからでは、子供の心に嫌な記憶として残ってしまうのではないかと思うからです。 まだ記憶に残らない一歳か二歳までに断乳するべきだと思います。 与え続けることが子供のためになるとは思いません。 親の勝手な判断ではないですか?

人それぞれだけど

🐤
あらふぉーまま
高校生と幼稚園の娘が二人おります。 私は上の子は一日中だっこしていないと寝ない子だったので、本当に母乳が辛くて、一歳二ヶ月で断乳しました。 私が腹をくくったらあっさりできました。 下の子は高齢出産で、体が辛くて、11ヶ月で母乳の出が非常に悪くなり、離乳食をたくさん食べているので、断乳しました。 私はトピ主さんがまだ母乳をやめたくないようにお見受けしました。 実際、食事の代わりではなく、不安な時におっぱいをふくませるという感じですよね。 お母さん世代からすると、「卒乳」という概念も受け入れてもらえないと思います。 だから辛いですよね。 少しずつ、おっぱいだけではなく、ぎゅっと抱きしめたり、なだめたり、お子さんと話し始めてはいかがでしょう。 例えば、昼間はおっぱいは我慢しようとか、もうお子さんも話せばわかりますよ。 お子さんもそうですが、トピ主さんがその後の子離れができなくならないかが、少し心配です。 少しずつ、頑張っていきませんか?

考え方はそれぞれでしょうが

🐧
ゼロ歳児の母
私が出産した病院では、「お子さんが欲しがる間は、幾つになっても、母乳をあげてください」と言われました。 そういう考えのプロも居るということです。

断乳か卒乳か

041
乾パン
自然卒乳まで与えても良いのは思いますが、 大きくなったらおっぱいはやめるもの ということはお子さんに話してますか? それをお子さん自身がわかっているなら、親子で話し合って卒業の時期を決めればよいと思います。 2歳過ぎてれば子供も自分の意志がしっかりしてくるので、親都合だけでの断乳は無理でしょう。 上手に納得させて卒乳に導いてあげれば良いと思いますよ。 そういった考え方や指導も最近はよく聞きますから、自信を持って頑張ってください。

年長まであげていました

😀
おっぱいママ
うちの息子もおっぱい大好きで私もあげるのが大好きだったので、本人がやめると言うまで あげていました。途中からは寝る前だけでしたけど。 もちろん母乳は出ていませんでしたが、いつから出なくなったかもわかりません。(苦笑) 2歳5ヶ月なら、もうおしゃべりはできますよね?息子におっぱいの味を聞くと「りんご」とか 「いちご」とか言っていました。最後の方は「味がなくなったガムの味」とリアルなことを 言っていましたが。(笑) ただ、お母さん自体が寝不足でつらくないですか?おっぱいだと夜中に何度も起こされますよね。 それが気にならないなら、別にいいのでは? 今はいろいろ言う人がいますが、昔は学校に入るまで飲んでいた子なんていっぱいいたらしいですよ。 息子は現在小2ですが、至って普通に育っています。そんなに心配することはないんじゃないかしら。

娘三歳四ヶ月 息子九ヶ月の母です。

041
葛藤中です。
うちも娘がトピ主さまのお子さまと状況がほぼ同じです。(年齢以外) 息子出産時に10日間面会なしで初めておっぱいなしで夜眠れました。 このまま卒乳に・・・と思いきや退院後、飲まなかった分を取り戻すかのようにおっぱいに執着・・・ 今に至ります。 正直、二歳くらいになれば勝手に卒乳するだろうと思っていました。 今は娘に授乳している事に疑問を感じてしまうことが増え、計画的に断乳をさせてあげられなかった事を後悔しています。 息子が4月に一歳を迎えるのでそれまでにはなんとか娘の気持ちと向き合い断乳できたらと思います。 お互いマイペースに育児がんばりましょうね☆

自分の思う通りに

041
ぽっぽ
うちの息子は2歳4カ月で卒乳しました。 周りでは3歳手前ぐらい(完全に自分からの卒乳ではなく、やめたらおもちゃを買ってあげるなどでしたが)が多かったので、私も3歳まではあげる気でした。 幸い周囲からは特になにも言われたこともなく、むしろ卒乳した方が楽なのにえらいと言われ、私は苦ではなかったので悩むこともありませんでした。 それがあるとき、いきなり何の前触れもなく「パイパイ、ばいば~い」と言われそれっきり卒乳してしまいました。 3歳になってもやめなかったらどうしようかな~ぐらいは思っていたのですが、あまりにも突然すぎてとても淋しかったです。 今3歳半ですが、断乳のお友達はおっぱい触ったり興味がある子がけっこう多い中でうちの息子は一番おっぱいに興味がないです。 周りの意見に振り回されず、自分が苦でなければもうちょっとあげてもいいんじゃないかなぁと思います。 でも義親や旦那さんがそんな感じだときついですね。 ちなみに卒乳する日の夜中まで1~2時間おきに飲んでましたが虫歯はありません。

別にいいと思うけど。

🐤
はな
2歳5ヶ月ですよね。 そこまで言われるほどですか?別にいいと思いますけど。 続けたいなら、周りのサポートか何を言われても貫く意志の強さが必要ですよ。 あくまでも段乳じゃなくて卒乳にこだわるなら、 「もうそろそろおっぱいにバイバイしようか?いつまで飲む?」とか子供と話し合って、ちょっとづつ言い聞かせたらどうですか? ちなみに授乳の「世界」平均は3歳ですよ。 妊娠中のクラスで「3歳ぐらいまで全然OK」と言われましたが、人それぞれの考え方で、絶対これが正しいということはないですから。 息子さんの今は1度きり。その子育ても1度きり。後悔しないように納得する形で自分が決めればいいと思います。人はああだこうだいますが、おっぱいが人より1年や数ヶ月長かったり短かったりするところで、その子の人生が大きく変わるようなことないですから。 私の従妹は3歳過ぎまでおっぱい飲んで、叔母は親戚に色々言われました。すっかり成長した彼女は一流大学を卒業して、一流企業に勤める彼と結婚して、幸せそうです。でも別におっぱいを3歳まで飲んでたことと、それは関係ないとおもいます(笑

私も卒乳希望です

041
あゆ
11ヶ月の娘(第一子)が居ます。私も卒乳希望で1才前後で断乳した方が良いって親からも言われてるんですけど卒乳させるつもりです。でも2才半となると悩みますね…でも3才まで様子を見たいならそうすれば良いのでは無いでしょうか?保育園に通ってない子供は競争心みたいなのが少し遅いと思います。みんなおっぱいなんて飲んでない,恥ずかしいって自分一人だと思わないですし今までの習慣ですし。私は娘が生まれてから町内の4人育てたベテランママさんに「いいこと?周りの子供と比べて不安にはならない事。おむつがはずれるのが多少遅くても20才までおむつでいる子供はいないんだから。自分の子供の成長は個々で違う。でも出来るようになるからね。」って言われました。中学生になっても母乳飲んでる子はいないんですからいつかは必ずやめれます。大丈夫です。

断乳と卒乳

🐤
風香
断乳と卒乳…うちは、あと一週間で三歳で最近、卒乳しました。というか、卒乳に導き出した感じです。後で一緒におやつ作って食べようね。や、幼稚園楽しみだね。など楽しみを作って、オッパイはバイバイね。触るだけね。なんて言っていたら自然に外れましたよ。上の子は二歳で下を妊娠したので、断乳でした。ものすごい泣きました。半年以上夜泣きしました。周りは早く取ればと言っていましたが、これで自分も子供も納得できたので良かったですよ。育児楽しんでください。

トピ主さんが卒業できてない

ふうこ
男の子さんで、一人っ子で、本当にかわいいんでしょうね。 うちの場合は、すぐに下の子を妊娠し、いつまでも母乳をあげていることは、流産の危険があるため、 即、その日からやめました。やめる必要があれば可能なのです。 その下の子は、いつまでも卒乳できず、だんだん知恵もついてきて、本当に苦労して、 友人の協力を得て、1歳半には卒乳しました。 つらいですよ、泣かれれば。だって、母親なんですから。 大変失礼ですが、トピ主様の場合、お子さんがおっぱいを卒業できない以前に、 ママが卒乳できないのでは?と感じます。涙が出るって、それはちょっと、 お子さんに依存しすぎな印象です。 ご主人が育児参加されないということで、母子が密着しすぎているのでは ありませんか? いつまでも、ママとお風呂に入っている男の子に育てたいですか? たくましい子に育てたいなら、そろそろママが強くなってください。

自分の考えで…

041
うちは1歳6ヶ月の女の子でまだ飲んでます。そのせいで食が細いと家族から責められますが、母乳をあげてもあげなくても食べ方にはムラがあるし、グズってなかなか寝ない時には、普段私を責めている夫も「早くオッパイあげて」と言ってきます。一体どっちなんだ…。 うちは4月から保育園に行く予定です。そしたら自然に母乳を飲む機会も減りますよね。私は無理に卒乳させるつもりはありません。自然に離れる時がそのうちやってくるでしょう。一人しかいないからやめる気になれないのかもしれません。あげたいんです。 私の友人は男の子2人でどちらも3歳まであげてました。風邪ひいて何も食べれなくなった時など、母乳が出て助かったそうです。保育園入れてからやめたと思います。 うちの70になる母曰わく、昔は末っ子だと小学校まで飲んでる子も珍しくなかった。ある日、友達にからかわれてやめるパターンがけっこうあったとのことです。まあ母世代は小学校あがるまで家でみてたでしょうからそうなったのかもしれませんが。

自分の考えで…(続き)

041
私は自分がまだまだあげたいのにまわりがあれこれウルサい、それに対抗したいのでいろんな友達に聞いてまわりました…。自分だけじゃないと言うために。 母乳あげたいのは本能なので責められた時に言い訳しづらいですよね。 ところでユニセフ、WHOからイノチェンテイ宣言て出てるのご存知ですか?確か生後半年までは完母、2歳から3歳まで離乳食プラス母乳が推奨されていたと思います。 ネットで見られるはずだから調べてみて下さい。安心できますよ。 次の子供が欲しいとか仕事に復帰したいとか特に急ぐ予定がなければご自分のなさりたいようにしていいと思いますよ!応援してます!

悲しくなるのは、あなたが寂しいからだと思う

041
たろすけ
いつまでも赤ちゃんでいて欲しい、もうすでに息子さんにとって精神安定剤になっている状況で、授乳=自分の「母」である象徴、って感じであなたもそこに依存というか執着している気がします。 1歳半健診で、歯並びなどの観点から「卒乳していますか?」と聞かれますよね?あくまでも指標に過ぎませんが…離乳食の進み具合などお子さんの成長に必要だから聞かれます。 うちは上は1歳半で断乳。下は1歳7カ月で卒乳。 どちらも、私の服をめくり上げるようになって「そろそろ…」という感じです。 息子さんより、あなたが寂しいから。 授乳しなくても、あなたはお母さんです。心地いい入眠方法や、気持ちの切り替え方を授乳に頼らず導いてあげることも、あなたの大事な仕事です。 がんばれ、おかあさん。

うちの場合

041
レム
子供を2人、3才前後までおっぱいあげました。 虫歯はありません。 出っ歯ではないです。 幼稚園でお友達を意識するようになったら自然と欲しがらなくなりました。 とにかく情緒の安定した子に育てたかったので、いろいろ見聞きし自分と子供との関係をはかりながら選択した結果こうなりました。 家庭によってリズムが違うので自分のやり方がみんなにも正しいとは思ってません。 ただトイレとかおっぱいとか生理的欲求に関する事で無理や強制はしたくなかったです。 おっぱいをあげる事が子供の自立を妨げることはないという事だったので卒乳を選びました。 いまは3人目を授乳中です。上2人は下の子が産まれた後ではタンデムしました。 下の子をすごく可愛いがっていて兄弟仲が良いですし、よその小さな子にも優しいです。 卒乳の結果かどうかは比べる事はできないので何とも言えませんが。 子供の様子をみて自分の感覚にそって決めてはどうでしょう。 2才半くらいからは「もうおっぱいなくても大丈夫だよ」「寝る前だけにしてみようか」など卒乳に誘導はしました。 あと人前では避けて「ママと○○の秘密ね」という感じにしてました。

おっぱいのせいでしょうか?

リーズ
>自然に任せてたらやめられるわけがない いえ、いつかやめますよ。わけもあります。 社会で学ぶ機会もありますし、興味をなくす時期も来ます。 なにも焦る必要はないです。 小学生になってもやめない子は珍しいですね。 それを例えにするのも極端でしょう。 歯並びの悪さはおっぱいだけが原因でもありませんし、悪くない子もいます。 解決策もあります。 ただ、あなたが悲しい思いをするのはあなたの精神衛生上よくないので卒乳した方がいいでしょうね。 お子様には、心のよりどころというものができていると思うので、それをどこへ移すかによると思います。まずはふわふわで柔らかい「物」かな・・・? それもまた、見ようによっては自我の遅れのシンボルかもしれませんが、見た目に卒乳していればご主人や周囲の意見はなくなるでしょう。 そうして心のよりどころが、ただの執着ではなくて、生きるパワーへと成長していけばいいですね。

気になるなる

041
キラキラ
一般的にどうなんだろ、みんなはどうなんだろって気になりますよね。それぞれ考え方はあるけれど、ママの方針を貫けばいいと思いますよ。長く続けようが早くに切り上げようが、精神にはなんら違いないと思います。 ちなみにウチは3兄弟みんなバラバラですし、一歳3ヶ月で楽な断乳の子供もいれば三歳でもたまにチュッチュッしてる甘えん坊もいました。 幼稚園に行くとチビなりのプライドもでて来るし、恥ずかしさも知るようになるので卒乳も可能ですよ。

1歳3ヶ月で断乳

😭
くま
断乳は、つらかったです。 本当は、娘が「要らない」と言うまで授乳したかったのです。 授乳中に、娘が目を閉じて安心している顔をいつまでもいつまでも見ていたかったのです。 もう離乳食も食べてるし、栄養的にお乳がなくてもかまわない状態で、ただ、私が授乳したいだけなので、心を鬼にして 「今日からなし」 と説明して、あきらめてもらいました。 当然、娘は欲しがって泣きました。 こんな小さい娘を泣かせてまで断乳すべきか、自分も泣きたかったです。 断乳したから、娘への愛情が伝わらなくなるとか、そういうことはなかったです。不安で寂しいときは、膝に寄ってきます。抱っこをせがみます。 それに応えて愛情を感じてもらってます。 段階的に授乳を減らすのが効果的でした。 「一日一回ね」と説得して、昼寝前だけの一回にしました。 他の時間帯は、「もう今日の分は飲んだよ」と説明しました。 当然泣くけど、そこだけは譲らないで泣かせます。 ある日、昼寝前に飲まずに寝かせられました。 その翌日から、「もうお乳おしまい」と説明しました。 3日くらいで完全にあきらめてくれました。

トピ主さんがお考えの卒乳とは?

🐤
おばちゃん
卒乳と言っても おっぱいがこの先、飲めなくなることになる ということは、お子さんに言い聞かせなければ 永遠に卒乳はないと思うのですが。。 その年齢でもおっぱいをあげることに 私は賛成の立場です。反対の方の意見は 聞き流せばよろしいかと。 ただ漠然と卒乳の時期を受け身的に待っていても その時期は来ませんよ。 あなたが言い聞かせなければ。 ○歳になったらもうおっぱいはサヨナラなのよ、とか 幼稚園に行ったらおっぱいも出なくなるのよ~とか 子供本人におっぱい終了時期が到来することを 何か月もかけて説明し理解してもらう努力が必要です。 そういうことをせずに、 こどもがある日突然、おっぱいを飲まなくなるなんてこと ありませんよ。 親の地道な努力と自然卒乳はセットなんです。 卒乳にむけてトピ主さんは何かされていますか?

どこでもオッパイベロンでなければ良いのでは?

041
4月から幼稚園
友人の子が2歳の誕生日を迎えても卒乳できず、何か不安なことがあると、自宅以外でも友人の服をめくり上げていました。 友人は恥ずかしいし、嫌がってましたが、お構いなし。 体の大きな子だったこともあり、かなり引きました…。 どこでもオッパイベロンは、かなり引くので、自宅だけにして下さい。 食事もきちんと食べていて、身長・体重・虫歯も問題なければ、卒乳でも良いのでは。 幼稚園に行くようになれば、嫌でもオッパイに頼らず、やっていくしかありませんし。

リラーックス!

🐱
Coco
いろいろ言いたい人っていますよね~。 いちいち気にしていたら子育て何てできませんよ。 大丈夫です、おっぱいをずーっと吸っている子供なんていませんから。 息子ちゃんが卒乳しようとするときがその時なんですよ。 うちの子供たち上はさっさと卒乳。 末っ子は幼稚園に入る直前までおっぱいもオムツもしていました。 でも、入園まえの3月にもう幼稚園に行くんだからおにいちゃんなんだって思ったらしくすんなり卒乳、卒オムツ。 祖母や母にはいろいろ”ご忠告”を受けましたがさらりとかわしました。 卒乳の早かった上の子供たちは1年生2年生になるまで指しゃぶりしてました。(こちらも外野がうるさかった!) おっぱい星人の末の子は指しゃぶりなし。 その子達ももう大学生、高校生で親離れもさっさと済みました。 おっぱい吸っている子も指しゃぶってる子も一人もいませんよ、は、は、は。

うちの場合。

041
上の子(息子)・・・ ほしがるまで存分にあげて、寝入る前だけでしたが、5歳ごろまで出ないであろうおっぱいを吸っていました。いつからか記憶にありませんが、あるときから吸わなくなったんだと思います。1年生から自分の部屋をあたえ、きちんとひとりで眠ってます。ごくごく普通の子供です。これまで虫歯もありません。 下の子(娘)・・・ 上の子と同様に存分にのませてあげたくて、続けていましたが、先週断乳をしました。2歳3ヶ月でしたから遅いほうかな。断乳にいたった経緯は、前歯に虫歯ができてしまったから。下の子だから、上の子にあげるおやつなど甘いものを与えてしまっていたのかもしれませんが、おっぱいも原因だそうで。歯医者で虫歯を指摘された日の夕方に最後のおっぱいをやって、本人に言い聞かせました。初日の夜は30分ほどぐずりましたが、昼寝が足りなかったせいか夜中一度起きただけで朝まで寝付いてくれました。、お姉さんになったからおっぱいばいばいね、って話してあげたら案外すんなりいってしまいました。 本人にも自分が赤ちゃんからお姉さんになった自覚が芽生えてきて、区切りをつけてよかったと今は思っています。

身近な人の言葉には耳を傾けたほうがよい

041
コットンリネン
こういう掲示板で「2歳5カ月、卒乳希望」と書けば、「まだあげていてもいいのですよ」というレスをする人は当然、いるでしょう。 ですが、 >泣かれるのがめんどくさいからやめてないんでしょ? >子供のいいなりにしてたらいつまでもやめられるわけがない >子供の気持ちを考えず、自分のわがままを通すな! 夫、双方の親、周囲の友達など、一番身近でトピ主さんの育児を見ている人たちから、世代を問わず、かなり強い調子で批判されているというのは、授乳についての考え方の違いだけでなく、トピ主さん親子の様子に「もうやめたほうがいいのでは」と思わせる要因があるのではないですか? 「嫌なことがあったらおっぱい」なお子さん、もうすぐ3歳の子供の授乳を批判されて涙が出るというトピ主さん。育児には、周囲と比較しない、流されない気持ちもある程度は必要ですが、周囲の意見に耳を傾ける謙虚さもまた必要です。トピを読んだ印象として、少しずつ「おっぱい」以外の解決法やコミュニケーションを考える時期に来ていると、わたしも感じましたよ。

お子さんが求め時を知っている

041
ナナナ
おっぱいが欲しい時は決まってるんですよね。 ある種のストレス解消法(寝起きのグズグズ、気に入らない事のイライラに対して)だと思います。 でも、常におっぱいじゃなければそこまで神経質にならなくても。 私はおっぱいに対しての執着心(?というか自覚)が出る前にやめましたが、出にくくなったのが一番のきっかけでした。1歳2ヶ月。 今は母乳云々より、大好きなお母さんに一番密着して安心感を貰える事に喜びを感じているんだと思います。 吸う→触るとか、お子さんに対するお話も交えて段々と移行なさったらいかがでしょうか。 余談ですが、煙草を吸う(唇に触れる)行為っておっぱいを吸う動物としての本能から来てるとか。その行為自体が安心感をくれるって事なんですよ。 いきなりやめるより、本人の自覚を促して徐々にでいいと思いますよ。

我が家の場合。少数派でしょう、たぶん。

041
ケロ
上の子の時は、産後の肥立ちが非常に悪く母乳も十分出ず、さらに育休をとらずに職場復帰したので、ミルクメインで母乳少々。でも子供はおっぱい大好きで、夜の寝かしつけや子供の体調が悪いときには大活躍。2才くらいで自然に卒乳。 下の子の時は、産後の肥立ちがとても良く母乳もよく出ました。子供もおっぱい大好きで、ミルクはほとんど飲まずに成長。結局3才10ヵ月まで(!)おっぱい生活でしたが、自然に卒乳しました。 そろそろ卒業かな?と思った頃には 「2才になったら、おっぱいやめる?」→「やだー!」 「3才になったら、おっぱいやめる?」→「なちゅ(夏)になったら!」 「美味しいの?出てるの?」→「おいしい(笑)。メロンの味!」なんて話したり。 私の都合で「おっぱいはお家でだけね」「お客さんがいるときはダメだよ」「寝るときだけね」「20数える間だけ」「今日はお母ちゃん、疲れてるからナシね」なんて交渉したり。意外に聞き分けよかったですよ。もう2~3才ですからね。 私は子供が満足するまでおっぱいをあげられてよかったな、と思っています。 母乳が出る主様の特権で好きなようにおっぱい時代を楽しんで良いと思います。

コットンリネンさんに同意

041
とも
私の友人は現在2歳3ヶ月の男の子の母親ですが、まだたまに母乳をあげています。母乳をあげることに強い信念を感じますし、子供との関わり方をみていて問題がなく、周りで母乳を止める人はいません。 トピ主さんが周りからそんなに反対されるのは、母乳のあげ方なのか、子供の成長具合なのか、何か問題を感じる点があるからなのではないでしょうか? 上記のような書き方をすると不安に思われるかもしれませんが、まあ、そんなにかたくなにならずに周りの意見も聞いて、卒乳を試してみるのもいいのでは、と思います。子育ては一人でしようと思うと疲れるものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧