本文へ

遊びに赤ちゃん連れてこられるのは嫌?

レス94
(トピ主 2
😭
non
ひと
今度高校の時の友達私含めて3人で屋内?(屋根付き)BBQに行く予定です20代前半で周りは誰も子持ちがいないです。 生後半年の赤ちゃんを連れてこられると迷惑ですかね??(BBQに関しては家族で2回ほど行っているので赤ちゃんの心配はなしで考えてください) 当日は車で行く予定で3人ともお酒は飲みません。 私の子が産まれた時に2人ともLINEをくれて落ち着いたら会わせてねと言ってくれていましたが本気で受け取っていいんでしょうか? 久しぶりに会うので次会えるのは1年後くらいだと思います。なので落ち着いたら→このタイミング?と思っています 直接2人に聞くと連れてきていいよと言わせてしまうみたいで聞きづらく、ここで聞かせてもらいました。 一般的な意見を教えてください 又、連れてきた際こういうことをされると嫌だなど注意点あれば教えてください。

ランキング

レス

私は嫌

🙂
子育て終了
車に全員同乗ですか? それは嫌。 でも、喋り出す頃~中学位までがうるさくて嫌だから、むしろその位がマシかもですね。 私は子供嫌いなので、好きな人の意見は解りませんが。 基本子連れは子連れ同志が平和だと思います。 BBQの場を使わずにご自宅でお披露目だけのスケジュールを組めばいいのに。 嫌な点? 結局、子供中心になる、気を遣う、ペースを乱される諸々。 逆に良いことってありますが?

はい、迷惑です

🙂
はにわ
自分の子どもを「赤ちゃん」と言うくらいなんだから、絶対に周りに気を遣わせて迷惑をかけるのは目に見えませんか? だってBBQといえば準備もあるのに、トピ主は子どもにかかりっきりでしょ?それが目に見えているのに、よく行こうと思いましたね。その発想に驚愕です。 >連れてきた際こういうことをされると嫌だなど注意点 連れてくること自体が迷惑なのだから、連れてくることそのものが注意点です。 ちなみに私も子どもがいますが、6ヶ月の子どもを連れてBBQに行くという発想がなかったです。

迷惑だと思います

🙂
おがるん
私なら連れて行きません。 子供は預けて行くか、行かないかのどちらかです。 3人だけでのBBQですか? 主さんは赤ちゃんのお世話も必要で、他の人と同じように動けないじゃないですか。おんぶなのか、抱っこなのか、ベビーカーに乗せておくのかわかりませんけど、火の扱いやら食べる場合だなんだかんだと赤ちゃんに気を使わなきゃいけない場面がないとは言い切れないのではないですか? お互い様が通じないし、しかも相手はまだ20代前半で赤ちゃんがいるということがどういうことなのかわからない世代です。 産まれた時の落ち着いたら会わせてねは本気で受け取ってもいいとは思うけど、BBQは赤ちゃんお披露目屋の場としてはふさわしくないですね。

私も嫌

🙂
ごめんね
赤ちゃんを連れていってもいい?と聞かれたら「う、うん」となりますが、内心はとても嫌です。本音は連れてこないでほしいです。 20代前半なら、仕事の悩みなどもたくさんありますよね。久しぶりに心置きなく話せる友人達とゆっくり喋りたい、自分の恋愛話や悩みも聞いてほしいと思っていたのに、生後半年の赤ちゃんがいたら、なかなかそれができない、大人同士の話ができないからです。 普段はおとなしくてよく寝てくれる赤ちゃんでも、慣れない場所で暑かったり眠れなかったりすると、グズって泣き続けたりします。せっかくの貴重な集まりだったのに、オムツ替えできる場所を探したり、離乳食を瓶から食べさせたり、ミルクを吐き戻したり、わちゃわちゃしている間に一日が終わって、友人が消化不良を起こしそうです。 赤ちゃんのお披露目は(社交辞令で言ってくれている部分も大きいので)写真や動画でいいのではないでしょうか?そのバーベキューはトピ主さんのためだけでなく、お友達の時間でもあることを考えてあげてください。

私はいやです

🙂
柊hi-lite
正直に言うと私はいやです。 できれば連れてこないでほしいです。 赤ちゃんのお披露目は、だいたい自宅に招かれますね。 招かれて、赤ちゃん見せてもらって、お祝いを渡して…という感じですね。 家に招く予定はないのでしょうか。 「落ち着いたので、赤ちゃん見に来てね」って。 ただ、こればかりは人によるので、お友だち2人がどう思っているかはわかりません。 全然OKの人もいると思うので。 親しいなら聞いてしまってもいいんじゃないでしょうか。 「赤ちゃん連れてってもいい?」って。 その時に大歓迎な様子なら連れて行ってもいいと思いますし、微妙な雰囲気になるようなら遠慮したほうがいいかと思います。

嫌です

🙂
ピーマン
赤ちゃんにしろ幼児にしろ、子持ちじゃない人にとっては子連れは迷惑な人が多いのでは? 顔合わせは、別の機会に。 どうしても連れて行きたいなら、おんぶ一択ですね。 それなら、両手が空くし多少泣いても泣きつかれて寝るだろうし。 車は別々に行った方がいいです。 自分の子どもはかわいいけど、他人の子どもは別にかわいくもなんともないこと多いですよ。 好奇心で友だちの子どもを一瞬見てみたいというのはあるかもしれないけど。

気を使うのよね

🙂
遠慮して
>(BBQに関しては家族で2回ほど行っているので赤ちゃんの心配はなしで考えてください) いやいや、あなたは気にしなくても、他の人が心配するんです。 生後半年のお子さんがBBQ小屋?外か室内か、そこもはっきりしないのに連れて来る?屋内なら煙とかはどうなんでしょう?お客さんが多いとか、お酒を飲む人が大声を出す、びっくりしたお子さんが泣き出すんじゃないですか?BBQなら炭火でしょ?そこも凄く心配です。一緒にいるがわが来を使う。やっぱり楽しめないです。早々に解散ですよ。 トピ主さんもお母さんになったんです。今はお子さんとゆっくり家にいたほうが良い。遊びたくてウズウズしているのが伝わって来るけれど、もうちょっと慎重になったほうが良いかと。

トピ主が自宅に招待するときが会わせてねってこと。

🙂
もも
子供に会わせてね っていうのは トピ主が自宅に友人を招いたとき です。 相手は断れなくなるので 子供のことは言わないことですね たとえ当日 連れてきてもよかったのに と言われても、それは社交辞令だと思ってください。 迷惑だといいたくても言えない友人の気持ちを察してください。 もし子供がOKなら最初から 連れてきてね って言われているはずです。

連れて行かないかな

🙂
れい
3歳1歳の子持ちです。 私がトピ主さんの立場なら、子供は連れて行かない。 旦那や親等、預けられる人にお願いする一択。 生後半年だと、授乳やミルクの時間があるし、オムツもあります。 急に泣き出したりするし。 その度に会話が止まったり、子供のペースにどうしてもなります。 それを子供がいない友人が許容してくれるかは正直分かりません。 後から「子供連れてこられて迷惑だった」なんて思われたら、みんな嫌な気分になりますよね。 なので、連れて行かない。 もし、本当に子連れでも気にしない友人なら、「連れておいでよ」って友人側から言ってくれます。 連れて行くのは友人側から言ってくれた時だけ。 もし当日「次は連れてきてね、私も子供ちゃんに会いたい」って言ってくれたら、次回連れて行くことを検討します。

しないかな。

🙂
ちか
私は子連れの側ですけど。 友人との食事に子連れで行ったらどうなるかなんて、分かり切ってますから。 まず、自分が全く楽しめない。 子供のペースに合わせると、友人達を巻き込んだりして迷惑がかかる。 大人のペースに子供をつき合わせると、子供に無理な負担を強いることになる。 小さな頃って、この2択しか無いと思うんですよね…。 私は、友人と会う時は、子供は夫にお任せして置いてきてましたよ。 子供込みで会うのは、親友と呼べる仲の数人(しかも向こうから、子供のためのイベントを提案してくれた時のみ)だけです。 あとは、子連れ同士で、どちらかの自宅か、モールで会うかな。 子供同士がある程度遊べると、大人も話せるので。(子供が小さ過ぎる頃は、子供同士で遊べず、それぞれが自分の子供に付き添っているだけで、全く大人は交流できない、笑) ちなみに、されると嫌なことですけど、独身の時って、同じ空間で授乳とかオムツ替えに抵抗ありませんでした? 私はギョッとしました。 母になってからも、人前ではできないです。。 あと、子供をチャイルドシート無しで車乗せるのも嫌です。 うちはわざわざ、子供の友達用にジュニアシートを余分に用意しています。

迷惑というか、面倒

🙂
又曇り空
赤ちゃんは面倒臭いです。 泣くと話が中断するしおっぱいやオムツ換えや… だから独身が多い集まりには特に、連れていかない方がいいでしょうね。

困る

🙂
不思議
あくまでその状況での話ですが。 というかなぜBBQ? 初顔合わせですよね? 今回はトピ主の家に来てもらうことは出来ないんですか? で都合合わないと言うなら、あなたと赤ちゃんに会いたいのではなく、BBQがしたいだけなんじゃない?

連れて行かない

🙂
ねこ
>BBQに関しては家族で2回ほど行っているので赤ちゃんの心配はなしで考えてください トピ主さんだけの考えですよね。 トピ主さんがどうかでは無く、相手がどうかで考えましょう。 相手は気にしますよ。気にして楽しめない。 赤ちゃんのお披露目したいなら、トピ主さん宅で2時間ランチが精一杯。

どういう経緯で

🙂
のんのん
その話が持ち上がったのでしょう 向こうがお子さんのことを意識していたら計画時点で「子供つれてくるんだよね?楽しみ」とかのメッセージが入るのでは ご家族でのBBQでは問題ないかもですけど他人はそんなことわからないから困ると思いますよ。それに生後半年の赤ちゃんってベビーカーで寝ているだけだし最初ちょっと見て「かわいいねー」であとは大人の会話、赤ちゃんが泣いたら主様がお世話。結果主様が二人の会話に入れずつまらない思いをする、と言う流れになるかもです 「子供置いていけないし今回はパスするわ!また今度うちに子供見にきてね」とか言えばむこうが「子供ちゃんも連れてきなよ」っていうか「じゃあ今回はとりやめて赤ちゃん見に行くよ」っていうか「じゃあまた別の機会に!」ってなるかでは

多分お友達もよくわかっていない

🙂
ろうねこ
二人とも独身なんですよね 生後半年のあかちゃんがどういう状況下わかってないと思います また子供によってそれぞれなので一般論を聞いても必ずしも参考になりません 子育てが終わったような私ら世代ならもう料理そっちのけでお世話したいぐらいですが(笑) あかちゃんを触ったことのないような人たちからするとちょっと無理かもしれません 可能なら預けて行った方がトピ主さん自身も楽しめると思いますよ

やめた方がいい

🙂
ささき
多分友人達も20代前半だから赤ちゃんがどんなものか全くピンと来ていないと思いますよ。言い方は悪いですが、友達が新しく飼った犬を連れて来る程度の好奇心だと思います。 見せて見せて〜くらい。 真に受けない方がいいです。 結局しらけて早々に解散になりそう。想像出来ません?

動き

🙂
サフラン
学生時代の友人6名と温泉に旅行にいったときにまだつかまり立ちくらいのお子さんを連れてきた友達がいました。 その時はみんなで可愛いねと見守りながら話したり、温泉も就寝も問題なく過ごせました。 次はそのお子さんが歩いているときだったのですが今度は駄目でした。 行動範囲も広がり欲求も強く多くなりとても学生時代の雰囲気で過ごせることはできず、集まりはそれが最後となりました。 私的には歩き回らないくらいの赤ちゃんならありなので、半年の赤ちゃんならOKです。 でも屋根ありとはいえ外ですし、バーベキューという場ですしそれは心配です。 なんといっても家族の集まりではないのですから。

全然いいけど

🙂
匿名
少数派なんでしょうか。 お母さん本人がちゃんと1人で面倒見られるんですよね? 車で行くなら授乳やおむつ替えも問題ないでしょうし。 赤ちゃんは可愛いから普通は見たいもんじゃないんですかね… 最近は6ヶ月の赤ちゃんなんてなかなか見られませんから。 皆さんはそうでもない? ぜひぜひ連れてきて!って私なら言っちゃいますね。 独身で子供いなかった時も、友達の赤ちゃんはすごく可愛かったです。

場所がイヤ

🙂
正直に言うと
赤ちゃんに合わせたいなら、トピ主の家にご招待すれば良いのに。 今までに2回は赤ちゃん連れでBBQに行ったとしても、家族と他人じゃ違うよ。 BBQなんか危険な物もたくさんだし。 赤ちゃんが可愛いことと、食事の場でウンチやオシッコの染み込みこびりついたオムツを広げられるのもイヤだし、それで手を洗って消毒したとしても、目の前でウンチオシッコを触った手で調理されてソレを食べさせられるのもイヤだし。 赤ちゃんは可愛いですよ? 自分の子が自宅ならOKですよ? どうしても仕方ない状況なら仕方ありませんよ? でも、ワザワザ連れてくる必要の無い場で他人の子の糞尿はイヤです。

お披露目はご自宅で

🙂
匿名
ご自分の車で主さんが運転されるのですか? そうでないなら、チャイルドシートはどうされるおつもりですか? BBQは準備→焼く→片付けが必要ですが、子供の相手に手を取られている間、2人にお任せですか? 生後半年の子供が一緒だと、落ち着いて話なんてまず出来ませんよ。 お子さんのお披露目は、ご自分の家に来ていただくのが、子供にも相手にも一番良いと思います。

BBQは嫌

🙂
匿名
家族で経験があると言われても。火も使うし、危ないものいっぱいあるし、万一事故が起きたらお互い嫌だから、BBQは嫌です。 「落ち着いたら会わせてね」と私は本気で言いますが、それはBBQなどではなく、家に招待してもらって家でお披露目ですね。赤ちゃんが1番安心できるところ。食事やスイーツはデパ地下で用意していくので、そういう用意は不要なので、とにかく赤ちゃんの安全性の高いところでしか会いたくないです。 生後半年から2、3歳くらいまでは一緒にアウトドアは嫌です。変に手が出たり、目が離せないからです

ええ!

😨
びっくり
すみません。嫌に決まってます。真に受けないでください。まして「連れてっていいかな」なんて絶対聞かないで。断れるわけないでしょう。 私は3人子がいますがその場に連れて行ったらだめかななんて思いもしません。もしそこに来る全員に同じぐらいの赤ちゃんがいるなら初めて口にします。他に子供がいない条件で絶対にそんなこと言わない。 聞かないと分かりませんか。驚きました。

BBQと赤ちゃん披露は別の機会にしたほうが無難

🙂
匿名
別の機会を設けて欲しい 理由: ・火傷の心配 BBQは必ず火を使います。 もし万が一赤ちゃんがやけどしたら、と気が気じゃなくて、BBQを楽しめません。 ・アルコールの入る宴席と赤ちゃんはミスマッチ BBQって、ビールやサワー片手にワイワイ楽しむイメージ。 アルコール飲む人がいると赤ちゃんってミスマッチなんです、 お互いにモヤッてしまいますよ。 >連れてきた際こういうことをされると嫌だなど注意点あれば教えてください。 →火を使わないこと つまり、子連れの時はBBQや鍋、タコパ、もんじゃやお好み焼き屋などはやめる →アルコールを飲まない場に設定すること つまり、BBQや、夜の集まりや、居酒屋などの飲食店はやめる 例えば、昼間でノンアルのお花見の会なら、子連れ歓迎されやすいです。 よって、最初から「子連れで来たいから、土曜に〇〇公園でお花見ランチしようよ!」と最初から子連れありきで、最初から昼間のノンアルありきで、トピ主さんが幹事になって提案して仕切ったほうがいいです。 今はGPS座標でお花見弁当も配達してくれます。 もちろん持ち寄り提案したっていいです。 もう一つは、BBQとは別の機会、別の日の土曜のランチで「うちの子に会いに来て」ノンアルのホームパーティーをご自宅にご招待する お弁当スタイルのランチと食後のお茶とお菓子で、おもてなし可能です。 最初から子連れで提案して打診したところで「ごめん、今忙しくて」と言われたら、子連れNGだと判断し、パパさんにお子さんをお任せしてトピ主さんだけで行く計画で仕切り直ししましょう。

動物園

🙂
アジュンマゆうこ
お弁当持ってピクニックはいかが?二時間で切り上げましょう。私にはそういう写真が沢山あって母の愛情感じました。

トピ主です

🙂
non トピ主
皆様コメントありがとうございます。 ▶︎▷当日は私しか免許持ちがいないので私の車で行きます。 ▶︎▷まだ寝返りもしないのでベビーカーで寝てるか遊んでるかで居れると思います。 やはり迷惑という意見が多いようですね、、、幸い実母が近所なので預けようと思います。 私自身保育士で子ども大好きなので客観的な視点で見れていませんでした。ありがとうございました。 また、赤ちゃんを見せるには自宅に招くと言う意見が多いですが、自宅には何も無いのに呼んでもいいんですかね??自宅近くの駅までわざわざ来てもらってそれこそ鍋もたこ焼き器もゲームもありません、なんならお祝いも要らないと思ってるので、家まで招いてしまうと用意して、と催促しているようで気を使ってしまいます。

連れていかない方が良い

041
匿名
他にも誰か、小さな子供を連れてくるなら良いけれどかなり大変ですよ。そして、どんな形かは不明ですがトピは片付け出来ないだろうし周りにもかなり気を使わせる。                   周りが、全員子連れで来たとしても動きに性格が出ます。準備や片付けしないで、早めに帰る人も居たりバーベキューは性格出ますよ。

バーベキューに生後半年?

🙂
なんで?
ちょっと何考えてるのかな と思いましたが。 赤ちゃんの心配はなしで と書いてありますが トピ主さんは 家族でバーベキューする時も 自分一人で切ったり焼いたり洗ったりを 赤ちゃん世話しながら出来る という意味ですか? ご主人が赤ちゃん見てて 自分が何かする ご主人が何かするから 自分が赤ちゃん見てる とかではなくて? 生後半年なんておすわりすらできませんよね。 しかも離乳食も初期。 そんな子どもを なぜわざわざバーベキューに しかも子どもいない人との集まりに 連れて行こうと思うんだろう? お友達は トピ主さんとのバーベキュー楽しめないじゃないですか。 気を遣わせまくるだけでしょ。 お子さんお披露目したいなら 自宅に呼ぶなり もっと大きくなって 手がかからなくなってからで いいと思います。 私も子どもたくさんいますけど いや、このシチュエーションはありえないです。 連れて行くのも 連れて来られるのもいやですね。

BBQは迷惑

🙂
冬美
BBQって、みんなで動いてやるものじゃないですか? そこに赤ちゃん連れてくるって、その人は肉も焼かないし準備も片付けもやらない気なんだな、としか思えません。全員が赤ちゃん連れなら平等でいいですけどね。

うん 迷惑だね

😨
まおパパ
周囲に迷惑ですし赤ちゃんにも迷惑で可哀そう。 親の都合で振り回されて周囲も気を使うし気まずい。 ミルクもオムツも必須な月齢で連れまわすのは 楽しい気分が半減します。 赤ちゃんの具合だって急変する場合もあるし母親なら 赤ちゃんの都合第一に考えましょうか。

えええええ

🙂
ICHICO
申し訳ないけれど 生後半年の子を連れてBBQ参加したいともう人の気が知れないわ わたしはもう子育て卒業組ですが 考えられないわー まずね BBQの最中に授乳タイムきませんか? おしめ交換timeあるよね? ママパパは臭い慣れしているでしょうが、そうじゃない人にとっては地獄なんですが? ここはお断りして、別の機会にお会いしましょうよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧