本文へ

こどもと和解したい

レス3
(トピ主 0
🙂
まみ
ひと
40代母親です。大学生になったこどもがいます。 幼少期の頃は大事に愛情をもって育てていましたが、大きくなるにつれてウマが合わず 特にこども自身よりもこどもの趣向がどうしても受入られず、それを室内に置いてあることが一番嫌で、 早く出て言ってほしいと思っていました。 こどもも私のことは嫌いで、高校を出たら家を出て、私と離れると言っていました。 私はそれまでの辛抱だと思っていました。 しかし、わたしは家にそれがなければ、こども自体は家に居ても良いなと気が付きましたが、子どもは私の事が嫌だろうと思い、決別する覚悟を決めていました。 しかしいざ大学生になり一人暮らしを始めると、一人がとてもさみしかったみたいで、家に帰りたいと 泣いて訴えてきました。 わたしはそんなこどもを受け入れることにしました、 折角の機会なのでお互い歩み寄り、心から和解したいと考えていますが、 18年間気が合わなかった二人なので、必ずお互いイライラしたりぶつかることがあると思います。 そういうときどのように落ち着いて対応すればよいか、秘訣やアドバイスあれば教えてほしいです。 また同じような方の意見、私に対するなにか意見なども聞きたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

子どものものは自室限定でもだめ?

🙂
かなえ
子ども自身と気があわないのではなく、子どものモノが目に入るのが嫌というのが本当なら、問題のモノを共用部に一切出さず、子どもの自室限定にするということで解決しませんか? もし子どもの個室がないならスペースを区切るとか。 子どもに早く出ていってほしいと思うほど嫌なモノというのが想像もつきませんが、よほどグロテスクだったりするんでしょうか。 もし本当にお子さんと気が合わないなら、なるべく顔を合わさないようにするしかないのでは? 大学生ならバイトやサークルなどで忙しいと思うので、そうそう家にいる時間もないと思いますが。

お試しで週末だけとか

🙂
人間だもの
新学期早々なので、2年生以上でしょうか。自宅からも通える距離の大学?今までの長期休みも帰省しなかったのでしょうか?親に泣きついてくるぐらい精神的に弱っているなら、不登校になったりしないよう、手を貸してあげて欲しいです。 とりあえず、借りてるお部屋はそのままにして、週末だけ帰ってくるとか(交通費は出してあげる)、1ヶ月限定で約束(自分の部屋は自分で管理とか、家事させるとか)が守れるか試してみては?

お子様のモノを理解しようとする努力をする

🙂
はなこ
聞いたことがある話ですが、 例えば、飛行機恐怖症の場合は、飛行機についての知識をつけていくと良いそうです。 どんな角度の知識でもいいのです。 座席数とか、空港の場所を覚えてみるとか、飛行機は何色かとか。 何でもいいので、知っていくというのが良いそうです。 でも、なんかわかります。 職場に世間一般では気持ち悪いとされる動物が好きな人がいます。 職場でその話ばかりします。 持ち物をその動物の色にしたり、ハンカチとか、傘とか。 水筒にグロテスクなその動物の大きなシールを貼って、私の視界に入れてきます。 マグネットとか、クリアファイルとか、消しゴム、糊とか、その動物柄を使います。 その人は、この可愛さがわからない方がおかしいと思うのだそうです。 私もその人にキレています。 私の知り合いで、お子様が男性アイドルにハマり、そのポスターとか、グッズとか、雑誌とかが家に溢れています。 げんなりしてらっしゃいます。 交換条件を出してみるとか? あなたがこうするなら、私もこうするとか…。 難しいか…。 それを職業にするほど極めてもらうとか、どうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧