本文へ

娘に服を買いたくない

レス58
(トピ主 0
😡
ユーカリ
子供
小3の娘がいます。 去年の秋に薄手の長袖の服を子どもの希望で買いましたが、半年ほど経っても一度も袖を通していません。薄手なので、暖かくなったら着るのかと思っていたのですが、着る様子がないので今朝私が箪笥から出して、その服を着るように言いました。娘は一度は着替えたものの、朝ごはんを食べている時に機嫌が悪くなり、この服嫌だとブツブツ文句を言い始めました。可愛いし似合っていると私と旦那が褒めましたが、結局別の服に着替えて登校していきました。今日の気分で着たくなかったわけではなく、もう服の趣味が嫌になったのか妹にあげるか捨てていいと言っていました。 買う時は娘が直接選び、絶対これがいいから買ってと言われました。本当は寒くなる前に厚手のトレーナーを見に行ったのですが、とても欲しがっていたので着る期間は短いだろうけどその服を買ってあげました。私の趣味ではないので、誘導したわけでもありません。自分のわがままを通して買ってもらったのに一度も着ることなく、着せたら不機嫌になった娘を見て本当に腹が立ち、もう今後服を買ってあげたくありません。娘にも登校前に言いました。言い過ぎだと思いますか?また、こういうわがままにはどう対応していますか?

ランキング

レス

ワガママかな

🙂
そらまめ
あるあるだと思いますよ。 大人でも、衝動買いしたけど、何だか違った…という経験ありますよね。 気持ちが変わったのだから仕方ないのでは? 晴れ予報だったけど通り雨が降った! くらいで済ませて良いと思いますよ。 そしてそう思える為に、メルカリで安いお下がりを買えば良いと思います。 気持ちは変わる。 それは別に悪ではないし、気持ちが変わったのに我慢して着ることが正しいわけでも無いと思いますよ。

いちばんいろいろ起こり出す時期ですよ

😍
匿名
「小3」難しいですね。 「絶対これがいい」が「この服嫌だとブツブツ文句」に転じた理由はなんなんでしょうか。 まぁ、理由を聞いたところで正直に答えてくれるとは思えませんが。 大人でも、 ・職場の先輩(怖い)と同じ服が被った、とか ・「あのタイプの服ってダサいよねー」と同僚同士が話しているのを聞いてしまった、とか ・仲間内のリーダーシップの強い人が妬み深い、とか 整合性の取れない非合理的理由で、せっかく気に入って購入した服をお蔵入りさせてしまうケースありますよね。大人なら「仕方ないか―」で笑って済ませられます。自分で買ったものだしね。けれど子どもはそうはいかない。買ってくれた親から怒られるがセットになってくるわけで。 「小3」だって、クラスの中で学年の中で、いろいろありますでしょう。そんなことが起こり出す時期ですよ。いろいろ理由の立たない理由を言葉にするには「小3」には難しい。 ママは「わがまま」と一刀両断してくるし、もう自分が家族から怒られて嫌われるくらいしか方法がない、なんて、いちばん悲しいですよね。

教育の機会

🙂
べるる
お金の話もそうだし 自分で言い出したこととか 色々はなして教育する機会を得たのに、感情に流されていては勿体ないですね

そんなこともあるよ

🙂
はるこ
私もあるあるかなと思いました。 ワガママだけどまぁ仕方ない部分もあるというか。そんなもんだよねって。 >買う時は娘が直接選び、絶対これがいいから買ってと言われました。本当は寒くなる前に厚手のトレーナーを見に行ったのですが、とても欲しがっていたので着る期間は短いだろうけどその服を買ってあげました。 一度も袖を通さなかったということは、買ったその時すでに時期外れだったのでしょうか? 次からは今着る服しか買わないこと、それに限ると思います。次からは、同じようにねだられても今回のことを理由に買わずにすみますよね。 子供も良くなかったとは思いますが、大人も子供の飽きっぽさを予測しそこなったからかなと。暖かくなったら着るかもと期待してしまった主さんが怒りを増幅させてるのかなと。半年先も気に入って着るだろうというのがちょっと違うなぁと。主さんの腹のたつ気持ちもわかるけど、まだまだ子供です。そんなもんだよねって思います。

レスします

🙂
みか
厳しすぎるのではないでしょうか。 娘さんはいままで同じようなことはあったのですか? いつも同じならトピ主さんの気持ちもわかりますが、たった一度のことなら厳しすぎると思います。大人でさえ、買ってもほとんど着なかったという経験がある人は多いと思います。トピ主さんはただの一度もないですか? いいと思って買っても思うほど活用できないことはありえます。ちくちくする、着心地が悪い、似合わない、なんとなく嫌だ、理由はさまざまでしょう。大人でも珍しくないことを子どもだからといって責めるのはおかしいのではないかと思います。今後もう服を買わないと脅すのはやりすぎだったと思います。それはトピ主さんの怒りをぶつけただけではないでしょうか。

服を買わないで、今後はどうするのですか?

🙂
ヨーコ
腹が立つ気持ちは分かりますが、今後 服を買わずに過ごせますか? 成長とともにサイズアウトしますよね? どうするのかしら? 上の子のお古があるのかな? 新しく買わなくても着られる服があるならそれでいいと思います。 しかしサイズが変わって購入する必要になった場合はどうするのでしょうか? もちろん前回のように「寒い時期に着られる厚手の服」を購入しにいったのに、全く別のものを強請られても絶対に買わないようにするぐらいは全然いいと思います。 ただ、着る服がない事態は避けないといけませんよね。 だったら今後はお子さんが好き勝手にしないように「アイテム制限」「予算制限」「数の制限」をして購入すればいいのではないでしょうか。 本当に必要な「アイテム」「数」「予算」は親が決める。 そして決められた範囲でしか買わないようにしましょう。

ワガママは許さん、…既にワガママだし

🙂
お金は降って来ない
私はワガママだと思う。 私だったら、「自分の希望を強く言って買った」ことを思い出させ、これを着ないなら2度とあなたの希望は聞かない。私たち親が選んだ服しか買わない。 と詰め寄ります。 我慢して着るか、それでも着ないでこれからは希望が通らなくなるか。 それくらい厳しくしてもいいと思います。 たかが服ですからね。 自分の、「選択の責任」を取らせていいと私は思います。

お金を払わせる

🙂
すもも
服買うのだって無料ではありません。 自分で欲しいと言って親に買わせたのに無駄にするなら、うちならお金を払わせてその服を娘の私物にして好きにさせます。 うちはお小遣いをあげてないので、お年玉とか娘の貯金から払ってもらいます。(それだって他人の稼いだお金ですが。。) 捨てるも良し、妹が欲しいというならあげるも良し。 でも欲しくない妹に無理やりあげるのはNG。 服を買ってあげたくないなら、薄手の長袖1枚を足りない状況にしておきます。必要なら自分で買って、と。 お母さんはもうあなたの好きな服を1枚買ってあげた、気に入らないなら自分で足りない分買いなさい、と。 トピ主さんの買ってあげたくない気持ちわかりますよ。 親が稼いだお金で買った服を粗末にしてはいけませんよね。 お金も物も大切にして欲しいです。 うちの娘は小4ですが、ママの雷が怖いから絶対にそんなワガママ言わないです(笑) これからは言うようになるのかな。 私自身は長女だけど従姉妹のお古で育ったので新品なんて買ってもらえたら嬉しくてそればかりだったけどな。 新品を、しかも自分の好みの物を買ってもらえて、それを1度も着ないでもういらない、はワガママです。 その有り難みがわからないんですね〜。ヤレヤレ。

落ち着け〜

🙂
たらい
まあまあ、そんなに怒らないで。 子供は日々成長していますよ。3年生なら早い子はプレ思春期に入り始めたり、そういう性格、気分のむらがあったり。買った後に、そういう系統のお洋服はもう流行ってないとか変だとか学校で話題になったのかも。 感情に任せて言ってしまう気持ちもわかります。言わなきゃすまないくらい腹が立ったんですよねー。でも現実的にこれからもあなたは娘さんのお洋服や身の回りの物を買わなきゃいけないわけですから、「せっかく買ったんだから、着てほしかったな〜お洋服もお金がかかるんだよ?これからは…」と冷静に解決策も一緒に話してみてはどうですか? こどもはお金がかかります。今後娘さんの学費、塾代など、娘さんが娘さんの思ったように動かなければ、あなたは無駄金だ!もう払わない!と追い出すのでしょうか?あなたが望んで娘さんを生んでおいて?? そこまでは話が飛躍しすぎてますが、私の母は私の姉の専門学校の2年目の費用を支払ったすぐあとに自主退学されましたよ。まさに百万単位のお金を溝に捨てた感じでした。母はしばらくは怒ってましたね〜でも我が子がそう選んだのなら、諦めるしかないと言うか…子供を育てるってそんなもんだと思います。

何かあったのかも

🙂
プリン
そこまで気に入って買ったのに不思議です。  もしかしたら仲の良い子が来ていて良いと思ったけど、喧嘩した、誰かとかぶった、しかもその子が大嫌いな子だったとかあるのでは?  思春期にはまだ早いとは思いますが妹さんもいますからね。無駄にはならないでしょう。  服は当分次はなしとなるかな、家なら。お金の大切さを教えなくてはね。両親が働いて買ってくださったものですから、感謝もないのはヨロシクない。

大人気ない

🙂
専業主婦よ
トピ主さんは、買ったもののあまり着ない服はないの?私はいまだに失敗する事があるので、そんな事もあるよねで済ませてしまいます。 少ない家計から無理して買ってやったとかなのかもしれませんが、そんなの子供は忖度しないのが普通です。 勿体ないけど、買い物の失敗って大人でもアルアルでは?そこまで怒るって、大人気ないと私は思う。

うちの子は服をディスられたことなかなか言わなかった

041
何かあったのでは
学校で何があったのでは? うちの娘も小学生低学年の時は色々言われてその度に気にして… こちらはねだったから買ってのに着ないからなんなのよ!と怒ってしまったこともあったのですが全部理由がありました どんよりしたり、べそかきながら話してくれたのは ・まだそんな可愛い系着るんだ ・まだピンク好きなんだとバカにされた ・可愛い子でないと似合わないと言われた (こそこそ話だが自分のことだと思う) ・真似しないで!(かぶったらしい) ・ブランド真似してきた!と騒がれてそれを支持する数人がこちら見てきて嫌な思いをした でピンクはもう着ない!ピンクが好きな小さい子じゃない!(これもなんか言われたのでしょう)とメソメソ泣き… 次はじゃあと娘なりに一生懸命選んだシンプルな黄色のパーカーを男子にミニオン!「ばな〜な」と登校中に毎日、囃し立てられて不登校になりかけて… この量販店のは着ない、着たらまた言われる、とか… 言う子は言う かぶるであろう女の子が好きな服や量販店の品を真似するなと言われても…なのですが だけどまだ我が子も相手も全員、幼いから… 保育園では、わぁ!お揃い、さらに素敵ね!と保育士さんに言われ大喜びだった娘には衝撃の洗練だったみたいです ハゲができかけました 誰かが着ていて可愛いと思った、とか、お店で見たら素敵だったからお母さんにお願いしたけど…学校で何があったとかでは? 小4ぐらいからはかぶっても量販店だしな!お揃いだね、嫌とかこっちのセリフ!とか笑い飛ばせるようになったり、クラス内がそんなこと言う方がおかしい空気になったとのことで 自分も相手も子供だったよね〜と笑い話に 当時は半分ノイローゼみたいになっていたので一時期はUNIQLOも発売当日に買い、翌日に着ていかせてました「真似したら、相手が真似」と 大人から見たら気にするな!とばっさり切り捨てたかったですけどね

何かあったのでは?

041
何があったのでは
一度も袖を通してない なので、 誰かがディスられたのを聞いたとかでは? これを着たら自分も言われるっ と言う要素があった をつけましますね

理由を聞かないの?

🙂
二児の母
まずは聞きましょうよ。 親としての意見を言うのは、まずは聞いてからです。 何かのっぴきならない理由があるのかもしれませんよ。 例えば、友達からその服の色は似合わないと言われたとか。 大嫌いな友達が同じ服を着ていたとか。 私ならまず着たくない理由を知りたいです。 聞いてあげてください。

親に対する

🙂
ICHICO
試し行為の一つでしょう 書き始めるときりがありませんので 「子どもの試し行為」で検索してお調べください どうしたらよいのかではなくて なぜそういう行動に至るのか いま修正できなければ買い物依存になるケースもあります 大げさと思われるかもしれませんが、案外と大事なことですよ

厳しい

🙂
お米
大人気ないかな… 気持ちはわかるけど。 娘さん、普段からそういったワガママが多くて、堪忍袋の緒が切れたって感じですか?? そうでないなら、そこまで怒ること…?と思います。 ランドセルだったら困りますけど、服は結局あんまり着なかったな〜とか子育てあるあるじゃないですか? うちにも小学生女子いますが、衣類も含めて、食べ物や身の回りのものを粗末にするのはよくないということはよく伝えて、そのうえでメルカリに出すとか知り合いにあげるとかしてますね。 あとは他の方もおっしゃってますが学校でなにか言われたのかなぁ。 3年生にもなったらいろいろ気にしますしね〜。

買ってあげて~

🙂
明暗
小3の子供なんて気まぐれだし、学校で何かあったのかも。 お母さんくらいは、いつも味方でいてあげて。

えー

🙂
厳しい
大人でもよくあることかと…。 買っては見たものの、何か違ったって思うことないですか? 勿体ないのはわかりますが、いやがってるのに無理やり着せようとしないであげて。 失敗しながら大きくなっていくものでしょ? 怒らずに、何で気に入ってたのに着なかったの?って聞いてあげたらいいのに。 何かしら理由があるよ。 お気に入りで汚したくなかった。とか合う季節がなかった。とか。 そして、買ってあげて。 我が子はこの冬に合わせて買ったのに着なかった服が3着ぐらいはあるよ。

ワガママと決めつけないで

🐤
さよよ
エピソードを聞くと、主さんにとって悔しい出来事だったと思います しかし、言葉にならない「なにか」が、あるのかもしれないな と思いました 着心地が悪い(チクチクする、肌触りが合わない)とか? 何かが合わなかったんだと思う 自分がこれ!と言ったからこそ、気まずくなっているような? 小3だと言葉でかなりコミュニケーション取れると思いますが、自分の感じたこととか、思いを言語化するにはまだまだだと思います 親の苛立ちは十分に伝わっているからこそ、余計に… 言葉ではなく、行動で語っているはずなので観察してあげてください 体や行動でわかるはずです 親に理解してもらえないことがどんなに心細いか…

よくあること

🙂
なんとかなるさ
特に子どものうちは、服がチクチクしたり、肌触りが悪いのは大人より耐えられないようです。 私の友達からブランドの高級子供服をいただきましたが、ついに一度も着ることなく、メルカリに出品しました。 また、子どもが実際に着てみて着なくなるというのは、よくある事だと思います。 また、気に入ると、同じ服ばかり着るとか。小学生なら大めに見てあげてもいいと思いますが。

服に限らない

🙂
元子供
8歳の時、バレエにあこがれてどうしても習いたくて、ごねてごねて習わせてもらったけど辛くて1年で辞めてしまった。 月謝や発表会の費用、いくら出してもらったのかな。 ああごめんなさい。 子供ってこういう無駄遣いをさせられるものじゃないのかな。 あまり頻繁じゃないなら仕方ないと思う。 まあ怒っても良いけど。

わかるわぁ〜っ

🙂
まるまる
うちの小3娘も、自分で選んだ服は着なくなりますね〜。 見た目で気に入ったけれど、着てみたら思ってたより暑かった…ゴワゴワしてた…スケスケ過ぎた…派手過ぎた…などなど理由は色々。 友達に「その服ヘン」って言われても着なくなる(笑)。 で、私が選んだ無難なデザインの汗を吸うような綿素材の服ばかり着てますね。 もうね、そういうもんだと思ってます。 だから私は、娘が服が欲しいと言ってきたら安い店に連れていきます。 無駄な出費は娘と楽しくショッピングするための参加費か何かだと思うようにしてます。 あーだこーだ女子トークするのを楽しむようにしてますね。 トピ主さんの娘さんも自分が選んだ服は失敗だったなと思ってるんでしょうから、責めたり叱ったりするのは気の毒な気がします。 トピ主さんに服を買わせた娘に、着なかった責任を取らせるのは違うかなぁと思います。 最終的に買い与える判断を下したトピ主の責任かと。 だからせめて、次回娘さんが「この服買って」と言った時には「私が選んだ中から選んでね」と言うくらいにしませんか。 「ママが選んだのは着たくない」とか言われたら「じゃあ、買いません」と言って突き放せばいいと思います。 後でこっそり新しい物をタンスに入れておけば、そのうち発見して着るんじゃないかな。 服に限らず、子どもに限らず、思ってたんと違うってことはよくあるから、そんなにピリピリするのはやめませんか? 失敗は成功のもとですよ。 娘さんの洋服選びが上達することを願ってます。

傷つくナイフ

🙂
ポーク
トピ主さんのやってる事って八つ当たりです。 せっかく買ってあげたのにはトピ主さんの気持ち。 服を着たくないは娘さんの気持ち。 別物です。 娘さんが服を着なくても買ってあげたトピ主さんの気持ちが踏みにじられたわけじゃない。 理想と違ったことにトピ主さんが傷ついて悲しくなったんだ。 なのに傷ついた自分の悲しさを怒りに変えて、娘さんにぶつけて解決しようとしています。 ダメだよ、そういうの。 自分の苦しい気持ちは自分で抱えて別の所で解消や発散しよう。 トピ主さんは自分の気持ちと子供(他人)の気持ちを切り離して考えなきゃいけないと思う。 このままじゃ自分のために家族も誰もかも傷つけるナイフになってしまうよ。

たかが服1着で

🙂
アラフィフ
そこまで思う?  トピ主さん相当心が狭いと思う、毎度毎度同じ様なワガママ言うならまだしもね。

二度と買わないのは

🙂
westeast
無理ですが お灸を据えるいい機会だと思います。 ムカつきますが感情的にならず、何がいけないのか、何故あなたが怒っているのかを説明すれば良いです。 それでもガタガタ言うなら鉄拳制裁で。

理由

🙂
まな
うちの子も小さい時結構そういうことあったかも。 全然着ないものは下の子にいくか、フリマで売ってました。 クラスで同じ服の子がいて着ていきたくないとかもありました。 買う時はいいと思っても実際他の服と合わせたら違ったりすること大人もよくあるので、仕方ないのでは? 買った服自体はいいけど、合わせる服がないとかで高校生の子も買ったけど着ないはいまだにあります。 買ってあげないとかではなくて、買う時によく考えて買うというのを教えるのも教育の一つなのかなと思います。誰でも何度か失敗あるんじゃないかな。

服へのこだわりが強いのかな

🙂
さわ
女の子だし、服には並々ならぬこだわりがあるお子さんかもしれません。 気に入ったものしか着たくない。 もう、気に入らなくなってしまったのでしょう。 気に入らなくてもとにかくあるから、買ったから責任取って着よう、なんて思えない。 それもその子の特徴ではないでしょうか。 あまりきつく叱ったりしない方がまっすぐ育つと思います。 将来そのこだわりが何かの役に立つかもしれません。

妹ちゃんにあげる

🙂
サクラ
妹にあげてもいいと言っているなら、妹にあげたら? 妹が喜んで着てくれたなら、夫婦で「可愛いね。妹ちゃんに良く似合っているよ。本当に可愛いね。」と、誉めちぎれば? もちろん、姉の前でね。 自分からあげてもいいと言ってるのだから、返せ!とは言わないだろうけど、もし、「返せ!やっぱり着る!」と駄々をこねたら、しっかりと注意しましょう。 欲しくて勝手貰った物を粗末に扱うような行為は、厳しく注意した方がいいよ。

あなたは、一度もそういうことないの?

🙂
パソ子
子どもでも、買ったときは本心から欲しくて嬉しかったのに 、家に帰って我に返ると、あれ?ということがあるのでは。 あなたは、よく娘さんと服を買いに行きますか? たまのことだったなら、尚更興奮していたのかも。 大人でも起こり得るそのようなことで激怒してもう買わないなんて 子どもに対して感情的な母親だと思います。  「一緒に買ったのだから着てほしかった」と残念がって、ちゃんと理由を聞いてみたら? もう怒ってしまったから、その件に関しては子どもは心を閉ざしたかもしれないけど。

ママも娘さんも、そういう気持ち

🙂
道草
食べる!と言ってかってあげたお菓子を一口で食べなかったことあります 服もしかり。 小さい頃からそんなに趣味が定まってる子供もいないだろうし、 気が変わることもよくあるかも。 私もむかつきましたよ! トピ主さんの、もう服買ってあげたくない!の気持ちもわかります。 そして、服が小さくなってピチピチになったら、そうは言ってもやっぱり買ってあげちゃうんでしょう。 ママも気が変わると思うよ! これからは季節外れの服は買わない 洋服はただではない お父さんお母さんが働いたお金で買ってるんだよ、と 言い聞かせたらいいかもしれませんね 服は難しいなと思います これいいかなと買って帰って、家で見せたらかわいくなーい、なんて言われて 仕方なく返品したことも。 今回の場合は 本人がその場でこれ気に入った絶対着る!と言うから買ってあげたのに 一度も袖を通さないのはムカつきますね。 見てしまうと腹立つので 捨てるか、小さい子にあげる、メルカリで売ってしまったら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧