本文へ

シングルマザー 彼との今後

レス15
(トピ主 4
🐤
ひよこ
恋愛
シングルマザーで小学生の子供を育てています。

最初から未婚で、母と私と3人で生活しています。
彼とは同じ職場で一回り以上年上の方で2年半お付き合いをしています。

交際してることを家族はしりません。子供には職場の人と言ってたまに会わせていて懐いています。

彼と会うのは月に2~3回仕事が休みで子供が学校に行ってる間の16時までとルールを決めているので母も気づいてないようです。

お互い結婚したい気持ちはあるのですが、以下のことに悩んでいます。

・子供の気持ち(どうやって聞くか)
・結婚することで母が1人になる
・歳の差があることで将来の介護やお金
・彼の貯金がない(少し前まで借金の返済をしていた。今少しずつ貯金中。)
・彼の転勤(会社は転勤があるのですが、子供が複数病院に通っているので県外にはいけない。転勤しないと昇進できない。現在彼は私のために転勤を断り続けている。)
・母が性格がきつい。うつ病のせいか言動がおかしいので彼と合わないと思う

理想としては母と子供と彼と今住んでるエリアで一緒に住む、又は母の家の近所に住めたら学校や通院もそのままで母のことも見れるなと考えてしまいます。
将来のお金に関しては自分の収入を増やせるように資格勉強をしていてゆくゆく転職を考えています。

私は子供が成人するまで今のままでいいかなと思っているのですが
これだと彼に申し訳ない気持ちがあります。いつになるかわからないからいっそ、お別れして彼は新しい人を見つけた方がいいのかなと思ってしまいます。

母に交際を言えないのは今まで真剣交際した方と無理矢理別れさせられたからです。

結婚に向けて動いた方がいいのか、今のままをずっとキープか、別れた方がいいか客観的に聞いてどうでしょうか。

ランキング

レス

公平に見て

🙂
かぱ
彼氏さんのマイナス点を羅列していますが、トピ文を読む限り結婚にあたり障害が多いのはトピ主の方ですね。 ・未婚で出産 ・子供小学生 ・母がうつ病で更に毒っぽい ・子供の病気のため転居不可 ・書いていませんが本当に結婚するなら母同居という条件も出てきそう 『お別れして彼は新しい人を見つけた方がいいのかなと思ってしまいます』 と書いていますが、すぐ次が見つかりそうなの? トピ主がどう決断しても 「進むに進めず、退くに退けず」 という状況に陥るように感じます。

トピ主です。

🐤
ひよこ トピ主
回答ありがとうございます。 自分のワガママを言うなら同居がいいです。 しかし、それだと皆ギクシャクしてしまうと思います。 彼は40代で長年彼女いなかったとの事なのですぐに出来るかは微妙です。 どう動いてもいい展開にはならなそうですよね…。

はい?

🙂
まる
恋愛しないと気が済まない性格なんですか? 恋愛体質なんでしょうか。 ハッキリ言って母子家庭父子家庭の人は、子が成人するまでは付き合うだけに留めたらいいのにと思います。 何故一緒に暮らしたがったり籍を入れたがる人が多いのでしょうかね。 まだ小学生のお子さんですよね。 近い将来反抗期思春期を迎え難しくなりますよ。 職場の人と言って会わせてるそうですが勘がいい子ならその内気付きますよ。 取り敢えず子育てに集中したらどうですか。 しかも相手が一回り以上上って。 色々とキツイですね。

子供最優先で

041
mari
とにもかくにもお子さん最優先での判断をしてあげて欲しいですね。 お子さんが自立して手を離れるまではお子さんのこと、お母さんのことだけでいいんじゃないですか? ご自分の恋愛云々はそのあとです。申し訳ないけど男依存してる場合じゃないと思います。 彼も40代でいきなりトピ主と子供と母親まで背負う羽目にさせるのもはっきり言って気の毒に思います。 もっと彼に合った条件の良い人を見つけてもらった方がいいように思います。 トピ主は資格勉強に身を入れて転職をして生活を確立させることが先決じゃないです?

てか彼は結婚したいの?

🙂
久我重明
なぜ? 今の状態で互いに欲望満たされてるし、余計なこと考えなくて済むし上手く行ってるなら、それでいいのでは?

何でお金に問題がある人と付き合うの?

🙂
山根
掲示板でも、実際の社会でもシングルマザーの相談をよく見ますが、相手が金銭的に問題ある人ばかりでびっくりします。しかも問題がわかってからもお付き合いを続けていたりして理解出来ません。 トピ主さんはそんな方とお付き合いを続けないといけないほど、金銭的に余裕があるんですか? トピ主さんより遥かに年齢上、貯金ない男性って、同世代の女性やトピ主さんと同年齢で独身の女性にはまず相手にされないんです。 トピ主さんがシングルマザーだから、他の女性よりもハンデがあるとわかって来ているんですよ… ただほとんどのシングルマザーの人はそれにわかってないし、助言しても侮辱ととらえるだけだと思います。だってそういう人に限って、ストレートにアピールしてきますから心の隙間に入りやすいんですよ… トピ主さんももっと冷静に考えてほしいです。自分の収入を増やすのは自分と娘さんの生活のためで、彼のためにではないですよね?

トピ主です。

🐤
ひよこ トピ主
皆さん率直な意見ありがとうございます。 結婚は彼が強く希望しています。子供が成人する頃には俺50代だから捨てられると悲観的で焦っているようです。 彼は貯金はありませんが収入は私の5倍はあります。昔自分で経営していたがコロナのあおりで借金ができたらしいです。 収入を増やしたいのは子供のためと、母を養いたいからです。 彼の気持ちもありますが付き合いつづけるなら成人まで待った方がいいですよね。

当たり前です

🙂
匿名
ここからどんどん難しくなるのに、子供は親を選べないんだから、恋愛と子育ては分けるべき。再婚する権利あると言っても、それを子供の不幸に繋げるリスクを考えたら行使すべきは無いと思う。 お母さんも同じ考えだから以前の交際相手も反対したんでしょ。 子供と会わせてるのも良くない。なんで職場のおじさんに会わせられるのか、変に思いますよ、そろそろ。懐いてるって、子供は馬鹿じゃないんだから、親が仲良くして欲しそうなら、たまにのことは縁起しますよ。縁起というか気を使って懐いたふりくらいします。これが毎日一緒となるとね。 50代になったら捨てられるなら、結婚してたって離婚して捨てられるよって言ってやりなよ。 万が一再婚するなら複雑な家庭にしないように再婚後の子供だけは作らない約束で。子供からしたら無意識の差別に晒されて迷惑です。

トピ主です。

🐤
ひよこ
母が反対してたのはそういう理由ではなく、兄弟含め誰も結婚させないと歪んだ考えです。兄は絶縁して結婚を強行突破しました。 子供と会わせてるのは会社の人に仕事を頼まれたりしてその際にって感じです。例えば仕事終わりに会社の物をどんと祭にだして証拠写真撮ってこいと言われた時に夜遅いので子供も連れて行くなどそんな感じです。後は歓送迎会に参加しないといけない時に子供も連れて行った際に会ったりします。 子供作りに関しては私が付き合う前に子供は作れないって話を承諾してもらって付き合っています。彼は本当は子供欲しいけど、私と子供がいればいいと言っています。 度々子供には兄弟欲しいとは言われます。 子供は発達障害があり思ったことそのまま言うので、こっちがヒヤヒヤするくらい人に全く気は使いません。 万が一結婚して離婚ってなると家族を混乱させちゃいますよね。 やっぱり結婚は考えられないかも…

与えるばかり。。

041
決心
たいへん失礼ですが、 お母様が 性格上、それだけ問題を抱えているのであれば、 お子さんが育つ環境としても、 ご実家で暮らすのは、あまり 良くないと思えます。 一番良いのは、トピ主さん親子が、ご実家から出るという事。 ここまで たくさんの人に 心遣いができるトピ主さんこそ、 幸せになるべき方だと思うのです。 ただ、今の状態では、 トピ主さんは、いつも人に 与えるばかり。 その年の離れた男性でさえも、 経済的な問題を抱えた 自分の将来を、 いずれは、トピ主さんに、お世話して貰えるかもしれない、 と期待しているようにさえ思えます。 お子さんとお二人で生活する事はできませんか ?

別に待たせとけばいいでしょ

🙂
どどど
彼は収入はともかく貯金も無く長年彼女がいないような人なんですよね?トピ主さんが結婚を待たせたところで他の女性に相手にもされないでしょ。トピ主さん的にはママが1番子供が2番のようですが、その彼はトピ主さんの為に転勤を断って昇進のチャンスを棒に振るほどの入れ込みようですから、今まで通りの雑な扱いでもどうせ離れないですよ。彼には他の選択肢が無いのですから。 トピ主さんが彼からお金を引っ張りたいなら話は変わってくるけど、そうでないなら『文句あるならなら別れるけど?』というスタンスでいいんじゃないでしょうか?

結婚は無し

🐶
わーまま
彼女がいるから転勤を断ってるの? その彼氏にとって、トピ主は執着とか依存の対象になっていて怖いです。 好きだから一緒にいる、というよりも彼女という対象がなくなる変化を恐れて結婚を急かしているように思います。 Eテレで依存について放送している番組があってみていたのですが、依存ってタバコやお酒だけでなく、恋愛といった行動も依存対象になりうるそうです。よく見極めてください。執着心で過ごしてませんか? トピ主がその彼氏に引き込まれて共依存とかに発展しても困りますよね。彼氏は転勤を促して、自分がいない世界でも健全に暮らしていけるか様子を見た方がいいと思います。 介護の事にも言及してますが、彼氏が一回り以上年上なら、既に成人病の兆候もあるんじゃないでしょうか。 事業で失敗したのか個人的にギャンブルしていたのか調べていないと思いますが、複数から借金していたならこの先住宅ローンを組めないでしょうし、すでに体を壊していたら医療保険にも入れないかもしれません。 医療費に関しては一生涯です。同居や結婚したら、この先トピ主に経済的な負担がのしかかりますよ。 まず、その彼氏と入籍やら同居はやめましょう。 子供は、母親と祖母二人で育てましょう。 応援してます。

トピ主です。

🐤
ひよこ トピ主
回答ありがとうございます。 実家から出たいのですが、出るなら毎月10万寄越せだの横暴な事を言います。逆に怒ると出て行けと都合よくコロコロ変わります。 母は手術をして足が少し不自由で爪切りや家事や買い物を私がしています。 母が飼っている犬もいるのですが、私が世話しているので心配です。 子供も赤ちゃんの時から一緒なので引き離すのはメンタル的によくないのかなと思います。 近くに住むとなると家賃が高すぎて1人では厳しいです。 母が1番ではなないですが怖い存在なので優先的になってしまいます。 精神的におかしく包丁で脅してきたり家に火をつけようとしたり度々警察沙汰になります。 父のことも殴り、父は出ていきました。 前に家出ようとした時も死ぬと騒いで大騒ぎ…。 母が怖くて出たいけど、放置もできないという複雑な感じです。 彼が別れたい、待てないというのであればそこは受け入れようかなと思います。 昨日彼が会社の飲み会に行ったのですが、皆に結婚をせかされたようです。なんて言ったらいいのやら…

色々怪しい

😒
あみ
介護や育児ならともかく、交際相手を理由に転勤を断れる会社って、本当ですか? 過去に借金があったと書いておられますが、今は借金なしですか? トピ主さんの年収がわかりませんが、人の5倍の年収があるのに「少しずつ」しか貯金できないのが不思議です? まだ借り入れがあるのか、浪費家なのか・・・ どこかに、誤魔化しや嘘があるように思えてなりません。 何かを決断する前に、確認した方が良いと思います。

トピ主です。

🐤
ひよこ トピ主
回答や応援ありがとうございます。 彼が私に執着心でいるのかは正直わかりません。私が今の会社に入ってすぐに猛アプローチされ、彼が付き合ってるというので付き合ってるだ?って感じで交際がスタートしました。一途に大事にしてくれてるとは思います。 借金等に関しては彼から聞いただけなので本当か分かりません。聞いた時少し嘘混じってそうだなと思っています。借金も本当に完済したのか、ローン組めるのかどうやって確かめたらいいやら。 何故そんなに貯金できないのか私も不思議です。思いあたるのがパチンコです。彼の同僚と遊ぶ時一緒に行くそうなので。 病気については保険入ってないそうなので不安です。 健康診断で肝臓がとか、検査入院とか言ってました…。 転勤については、会社に恋人がって言う理由で断ってるわけではないです。本来転勤は強制的なのですが、彼の場合特殊なのです。 前の会社が今の会社を買取ったので、前の契約や有効で転勤を断れるのです。 転勤すると給料が下がるし、結婚してない場合はこっちには戻れないのです。昇進は出来てもメリットがないらしいです。 私は遠距離でもいいから行きなと言うのですが、メリットがない上に遠距離になったら捨てられると言って行きません。 会社も辞めたがっています。 本当か嘘か分かりませんが、自分が作って人にあげた会社があるから辞めてもそこに戻ればいいと言っています。 彼の何が本当で嘘か分からなくなる時があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧