本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • おさがりベビー服・子ども服の整理について

おさがりベビー服・子ども服の整理について

レス5
(トピ主 0
🙂
なー
子供
おさがりの服をあげる時は事前に使えそうなものを選別しませんか。
サイズアウトや季節が合わず着せられない服はどうしたら良いものでしょうか。
おさがり服の全てが使えねえ!いらねえ!腹立つ!ではないです。
自分がベビー服・子ども服を譲る時は気をつけようと思った次第です。

子どもが一歳になり、保育園入園を控え洗い替えも買い足して随分洋服が増えました。
クローゼットの整理が必要です。

ですが、義理のおねえさんが引っ越し前に置いていったおさがりのベビー服・子ども服が小さい衣装ケース二つ分あり、まずそこから整理しなければいけません。
使えたら使ってねな雰囲気でしたのでもう着られないものはお返ししようと思うのですが、
(あげるとははっきり言われていませんので、勝手に処分するのもどうかと思いほぼ全て保管しています)

正直、着られる服の選別がほんとうに大変です。

セレモニードレスから黄ばんだ肌着や靴下まで何もかも置いていっており、出産前に一度ひとりでベビー服を選別したのですが洗い直しもありとても手間でした。
子ども服もお名前シールがそのままですので、着せるならひとつひとつ剥がさないといけません。
体格も生まれた季節も違うので、そんなに着られる服もありませんでした。趣味も全然違うので、結局は自分が買った服をメインで着せてます。

ちなみに、セレモニードレスをお返しした時は「あー、そんなのもあったねえ」な反応でしたので、ちょっと笑ってしまいました。
持って帰ってもらいました。
仲が悪いわけではないです。義両親、おねえさん家族との関係は良好です。

ランキング

レス

殆どあげませんでした

🙂
専業主婦よ
ミルクがついたものは、絶対時間が経てば黄ばむので、廃棄。それ以外は、全て人気ブランドばかりだったので、子供服のリサイクル店に売りました。 箱に詰めて送ると、売れた物以外は廃棄してくれるシステムもあり、便利でした。

ひと言

🙂
ゆき
「サイズアウトしたものや着ないものは処分しちゃっていい?お返しした方がいい?」と聞いてみては? >使えたら使ってねな雰囲気でしたのでもう着られないものはお返ししようと思うのですが、 私もあちこちからお下がりもらったりあげたりしましたが、「返す」という概念はありませんでした。使わなかったから、と返されたらショック受けていたと思います。 シミのあるもの、明らかに性別の合わない服、サイズが違う(年少、年中頃に130、140とか)なんかをもらうことは、まぁあることです。処分するものをそのまま回す人はいますよ。こちらも使うものだけピックアップして処分してきました。気楽に考えていいと思いますが。 私は近所の公園に遊びに行ったりした時に、公園友達、ママ友に「欲しいものあったら持っていって」とベンチの上にお下がりを置いておくと、みんな持っていってました。お下がりが全然回ってこない人は多くて、お下がりをもらいすぎるって贅沢な悩みなんだと思いました。

着ないなら捨てていいのでは?

🙂
もぐもぐ
着ないものがあったらお返ししたほうがいいですか?こちらで処分したほうがいいですか?って感じで一度聞いてみたら? 多分そんな感じ(衣装ケースでドーン)で渡されるようなお下がりは着ないなら捨てて良いのだと思います。捨てるのがもったいないからあげているくらいだと思うのですよね。 この場合選別はもらった側の仕事かなぁと。 うちは甥姪のお下がりはそんな感じだし、あげる側でもあるのですが、着ないなら捨てていいよ〜と言ってあげてます。 うちはもらうのは女の子のもので、あげるのは男の子のものって感じです。うちは衣装ケースであげるほどはないのですけど。 ママ友や他の親戚(従兄弟の子供とか)にあげることもありますけど、その際はもう少し選別はした上で、事前にいる?いらない?と聞いた上であげてます。

一言聞いてから処分

🙂
ママ
「義姉さんが置いていった子供服、どうしましょうか?もしいらないなら、こちらで処分しましょうか?」って聞いてみて、いらないって言われたら、売るなり捨てるなりすればいいと思います。 私も従兄弟から大量のお下がりをもらいました。 もらう時に「使えそうなものは使って!いらなかったら捨ててー!」と言われたので、キレイなものは普段着に、少し汚れてるものは砂遊びや絵の具で遊ぶ時用に着せて、サイズの合わないものは売りました。 サイズ別で何着かセットにして某アプリで売ったら、全部で数千円になりましたね。 手間だったけど、時間があったので売りましたけど、時間がなかったらまとめて古着買取店に持ち込んでたと思います。

返すか寄付

🙂
おばば
夫の妹と兄嫁からのお下がりが衣装ケース4つありました。 引っ越しの際に 「大変活用させていただきありがとうございました。思い出の品もあるかと思うので、使ったもので恐縮ですがお返ししようと思いますが、不要でしたら保育園に寄付します」 的なお手紙とご挨拶に商品券三千円を送ったら、二人共「いらないので寄付して」とのお返事でした。 実際シミやホツレもあり、半数は捨てましたが、処分という言葉はちょっとトゲがあるので、寄付というワードはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧