おさがりの服をあげる時は事前に使えそうなものを選別しませんか。
サイズアウトや季節が合わず着せられない服はどうしたら良いものでしょうか。
おさがり服の全てが使えねえ!いらねえ!腹立つ!ではないです。
自分がベビー服・子ども服を譲る時は気をつけようと思った次第です。
子どもが一歳になり、保育園入園を控え洗い替えも買い足して随分洋服が増えました。
クローゼットの整理が必要です。
ですが、義理のおねえさんが引っ越し前に置いていったおさがりのベビー服・子ども服が小さい衣装ケース二つ分あり、まずそこから整理しなければいけません。
使えたら使ってねな雰囲気でしたのでもう着られないものはお返ししようと思うのですが、
(あげるとははっきり言われていませんので、勝手に処分するのもどうかと思いほぼ全て保管しています)
正直、着られる服の選別がほんとうに大変です。
セレモニードレスから黄ばんだ肌着や靴下まで何もかも置いていっており、出産前に一度ひとりでベビー服を選別したのですが洗い直しもありとても手間でした。
子ども服もお名前シールがそのままですので、着せるならひとつひとつ剥がさないといけません。
体格も生まれた季節も違うので、そんなに着られる服もありませんでした。趣味も全然違うので、結局は自分が買った服をメインで着せてます。
ちなみに、セレモニードレスをお返しした時は「あー、そんなのもあったねえ」な反応でしたので、ちょっと笑ってしまいました。
持って帰ってもらいました。
仲が悪いわけではないです。義両親、おねえさん家族との関係は良好です。