本文へ

これって俺が悪いの?

レス89
(トピ主 6
🙂
アップスタート
恋愛
昔の話ですがふと思い出したので書きます。 まだ学生の頃のお話です。 卒業式に第二ボタンをくれと同級生から言われました。 ボタンくらいあげてもいいのではずそうとすると他の女性三人が来ました。 そして自分だけ出し抜いて卑怯とか、私のボタンだと喧嘩が始まりました。 数分後さらに2人の女性が来て喧嘩に加わり。。。 さらに数分後一人の女性も来て大騒動に発展。 正直私は面倒なので立ち去りたかったのですが、自分が原因であるため立ち去れず。 解決法も思い浮かばずただ、立ち尽くすだけ。 だって、誰かにあげたらまたモメるから解決法もなく。 やがて騒ぎを知って先生が駆け付けてきて、なぜか私が怒られました。 これって私が悪かったのでしょうか? 昔のこととはいえ納得できず、そして気分が悪いです。 またどのようにすれば解決できたのでしょうか? 雰囲気的に誰にもあげないという選択肢は無理でした。

ランキング

レス

そう?

041
くま2
こういうのって自分があげたい人にあげるのでは? トピ主さんがその揉めているメンバーに特に興味がないなら「じゃんけん」でも良いかと。 そのくらいの差配は出来てもよかったんじゃないかな? 自分たちの頃は卒業式のだいぶ前からボタンの予約が始まっていたよ(笑) なので大方ボタンの行き先は卒業式前に決まってたようだけど。 皆さん第2ボタンは売薬済で後は適当にって感じで。 たしか配布用にボタンを仕入れてくる猛者もいた。 懐かしいね。

御愁傷様

🙂
もっさん
先生からしたらボタンの所有権をさっさと決めないトピ主さんが悪いと思ったのでしょう。 雰囲気が怪しくなった時点で、ボタンを置いて逃げるべきでしたね。

レスします

🙂
みか
トピ主さんが悪かったわけではないですが、何かできたようには思います。 >解決法も思い浮かばずただ、立ち尽くすだけ。 絶対にこの人という人はいなかったんですよね。それならトピ主さんが解決する必要はなかったと思います。でも、ちょっとぼんやりしすぎていたとは考えられますね。 たとえば、誰かひとりに、たとえば最初の女子にボタンをあげればよかったのかもしれません。先着順という理由です。あるいは、ただ立ち去ってしまえばよかったと思います。トピ主さんが走って逃げてしまえば、女子たちも冷静になって騒ぎもおさまったかもしれません。たぶん、騒ぎに参加してはいないものの中心人物がぼうっと立っていたから先生に怒られたのでしょう。なんとかしろ、って。 まあ、トピ主さんが突っ立っていたから騒ぎがつづいたのは事実ですよね。いまなら何か行動できるのでしょうが、子どもだったのでしかたないかなと思いました。でも、いまだに気分が悪いものですか?

気持ちが分かる

🙂
ぼんやり花子
すみません、トピ主さんの質問に沿った答えをしにきたわけじゃなく。 私もトピ主さんのような境遇といいますか、何も悪いことしてないのに何故か怒られるのは自分、みたいなケースが多いから、気持ちが分かって…。 本当に気分悪いですよね?理不尽すぎて。 皆さんのレス見て分かりかけてきた! ぼんやりしてるから怒られるんだなって。 たしかに何かトラブルや揉め事?とか諍いがあったら、ポカーン…とするだけです いきなり穏やかじゃない雰囲気になると、状況の急変に頭がついていかず呆気に取られてポカーンとしちゃうだけです。 ボーッとしてるから怒りの矛先向けられやすいのか!なるほど!と、得心がいきました このトピック立ててくれた主様、レスされてる聡明な皆様に感謝です。

怖い女子達ですね。

🙂
くまさん
「あげる人がいるから」とさっさと逃げればよかったかと。気を使い過ぎですよ。 好きな人の前で喧嘩するような気の強い女子達ですよ?トピ主さんの言う通り、仮にジャンケンとかでも、その中の誰かにあげたらもっと揉めるか、「私によこせ」と取っ組み合いなったのでは? 第二ボタンは相思相愛の人にあげた方がいいですよ。下手にその中の誰かにあげてたら両思いとか、私が選ばれたとか勘違いしたと思います。言いふらされた可能性も。 トピ主さんは悪くないです。先生もわかっていたけど、その場をおさめるのに男子であるトピ主さんに矛先を向けたんじゃないですかね。昔だし男が責任取れみたいな感じ?(今だとその考えはないでしょうけど)

レスします

🙂
ななり
モテてる人はボタン全部、校章、名札、制服、体操服、部活のユニフォーム、サブバッグ、帽子と全部あげて、友達にジャージ借りて帰ってましたよ。 家に帰ったら母親がびっくりしてたと笑ってました。 今さら考えてもね。 モテた思い出に浸っていてください。

トピ主です

🙂
アップスタート トピ主
早速お返事をくださりありがとうございます。 レスが遅くなり申し訳ございません。 仕事の都合上レスの時間が限られますことご了承ください。 誰にもあげない、ジャンケン、色んな物で代用など今から考えれば当時そのようにしていればと思いました。 同じようなことが私の人生では多々あります。 その中でもモヤモヤしており、未だ納得できていないことがありますので、皆様にアドバイスいただければ今回のように気持ちに折り合いがつけられるように思います。 そこでまた昔のエピソードでトピ文同様、ご意見アドバイスいただければ幸いです。 2つ挙げます。 同じく学生時代。 クラブ活動中、フェンス越しに女子がたくさん集まり、私が活躍したりフェンス側を見る度に黄色い歓声があがります。 他のメンバーが集中できない、気になる、やりにくいとのことで私が顧問から注意を受けました。 これって私のせいでしょうか? その女子たちを注意すべきではないでしょうか? 私は彼女たちに何かアピールをしたり、見に来てくれとも言っていません。 もう一つも学生時代。 社会人になってからもありますがまずは学生時代の話です。 その授業では自由な席でした。 私はいつもなんとなく空いている席に座ります。 男友達がいればそこへ行きます。 しかし毎回私を見つけた女子たちが私の横や前、後ろ等周りに座るため私の周りだけ異常に女子が固まります。 そして私を見てきたり話しかけてきます。 そのせいで先生から私だけが怒られました。 授業中は話しかけてくる女子を無視したり、シッて言ったりしてうるさくはしていませんでした。 それなのにです。 以上この2つのエピソードについてどのようにすれば良かったのか、また私だけが悪いのか?もご意見アドバイスください。 よろしくお願いします。

うーん

041
くま2
怒られたことにのみ重点を置いているのかもしれないけど。 これって本質的にはそれによって迷惑をしている人がいたり、卒業式ではそれで揉め事が起きてしまったことだと思うよ。 トピ主さんが挙げてくれた2件に関しては、自分が怒られたという理不尽さに立ち尽くす前に、トピ主さんの責任ではないとしても周囲にの迷惑になっているなら何とかしてその状況を解消する方法を考えて行動をしてもよかったのかもしれない。 集まってくる女性たちのせいで周囲に迷惑がかかるなら、そのことを彼女たちに伝えて「彼女たちが集まることでトピ主さんが怒られるのでやめてほしい」と伝えることはできたと思うよ。 彼女たちがトピ主さんの迷惑になることを考えてくれるなら止めてくれたなんじゃないかな? こういのって正直慣れていくしかないよ。 というか早いうちから経験をしていけば回避策は身についてくる。 似たようなことになるので。 だから自衛の方法として色々と手段を持っているということ。 自分の責任ではないという前提であってもその状況に甘んじると、思わぬところで自分のせいにされることってあるよ。 怒られることよりも、問題となっていることの本質と、その問題を取り除く方法を考えて実行していくということ。 それが理不尽であることはよくあることなので慣れていくしかないよ。

トピ主が悪いでしょうね

🙂
ダウンバースト
下手なモテ自慢が鼻に付きます。笑 見た目だけ良いのに中身がないんだろう、人望がなく上の人に嫌われるタイプかな、出世しなさそう…と思います。 遺伝子に感謝!先祖に感謝!ですね。 それに伴う人間力がないのも、ままあることですが残念君なのかな? 過去の栄光に縋るのも結構ですが、トピ主は「悪目立ち」しちゃうのかな。同性に嫌われるのかも? モテても人間力がある人はそこら辺が上手。男女関係なく。 モテなくても人間力がある人は変に叱られない。そこを見てくれる一人の人と結婚したら幸せになるでしょうね。 こう書くと、トピ主は今は美しい妻と優秀な子に恵まれてる、同性の友人もたくさん、仕事でも出世頭とか書きそうだけど、そんなの誰でも書けるよね。笑 過去の栄光を自慢したくなったトピ主の年代が知りたいけど、中年の危機ってやつ? 今が幸せならいいんじゃないの? 学生時代にモテなくても、今を楽しめる人はトピ主より上だと思う。 私もその一人。笑 あしからず。

モテるのは仕方ないけど。

🙂
抹茶
トピ主さんは悪くはないけど、優柔不断なのかな?と思いました。 レスの2つの出来事も、女子達にはっきり言えばよかったと思います。 「自分も迷惑だし周りにも迷惑になるから、僕のためを思うならやめてくれ」と。ファンみたいなものだから、第三者が何を言ったところでどこ吹く風なんですよ。怒られた理由として、トピ主さんが毎回はっきりとしたやめさせるような態度を取らないから、喜んではべらせてると思われたのではないですか? 「何で僕が、何で僕が」ではなく、これはもうモテる人の宿命と思って頭を切り替えて、行きすぎるファンには本人が毅然と注意喚起しなきゃ。芸能人も時々はっきり意思表示してファンに呼びかけたりしてますよね。 どれもこれも根本は同じなのでエピソードはもういりませんが、トピ主さんが今までの出来事から学習して、毅然とやめろという意思表示をすれば、先生に怒られる前に女子達が大人しくなって話が済む気がしますが。経験から何も変わってないところが悪いと言えば悪いとも言えるかもです。 それともやめて欲しいのではなく、自分が先生に怒られることがなければ、君達が怒られるなら別にどんどん来ていいよ!という感じですか?それなら、怒られた先生方に「何で僕を怒るのですか?自分は頼んでもいないのに彼女達が勝手に騒ぐんです。先生から注意してもらえませんか?」とお願いすればよかったのではないですか?

追記も読みましたが

😅
うぬぼれ刑事
どのエピソードも、怒られた時に先生に「これって俺が悪いんですか?」と聞けばよかっただけでは? それを聞けなかったトピ主さんが悪いと思います。 テニス部の時は「これって私のせいでしょうか?その女子たちを注意すべきではないでしょうか?私は彼女たちに何かアピールをしたり、見に来てくれとも言っていません。」と、ここに書いてあることをそのまま言えばよかったし、大学の時は「授業中は話しかけてくる女子を無視したり、シッて言ったりして自分はうるさくはしていません。勝手に集まってきて授業中に話しかけられて迷惑しているのですが、先生のお力でなんとかできませんか?」って言えばよかったのに。 一番最初のは中学生か高校生で、こういう状況に慣れておらず何も言えなくてもしょうがないけど、後の2つに至っては、今までにもそういう目にあっているのに、なんで状況をきちんと説明して「これは自分が悪いのでしょうか?」って相手に言えないんだろう?トピ主さん、頭の回転が鈍いですか?勉強はできるのかもしれないけど、機転が効かないというか、その場で言うべきことが思いつかないとか。しかも同じことが前にもあったのだから、怒られた時の対処法を考えてもいいだろうに、それもせず、毎回何もできずに怒られているだけ。 きっと見た目がすごーくカッコよくて、優しくてぼんやりしたところが魅力でモテちゃうんでしょうね。見た目がすごくカッコよくて頭の回転も早くてスマートだと近寄り難いから、トピ主さんは頭がよすぎない感じがモテるんだろうな。後になって「私が悪いんでしょうか?」なんて言うと、「納得いかないなら、その場で聞き返せばいいだけじゃん。バカなの?」と思われてしまうので、ここで皆さんからのレスを読んで解決したら、その思いは誰にも言わずにそっと胸にしまっておきましょう。

主は悪くない

🙂
既婚
と思います。 ただ主は、自分はモテるという自覚が何となくあるけどハッキリ自覚してないのかな?と思いました。 主の周りは女性が、主が望まずとも大勢集まってきてしまってそれによって不愉快に思う人がいる、という事だと思います。 先生に関して、女性に注意しなくて、主だけに注意するというのもその先生は男性?なのかな。 勝手に集まってこられて、それを主が注意するのはすごく嫌な事だとは思うけど、 今後は、主が望む望まないに関わらずそういう事態になるんだと自覚して、 同じ事態が予想されそうな時は、周りが不快に思いそうな雰囲気の時は、その女性達に主からやんわり忠告するようにした方がいいかもね。 それにしても黙っていても女性に取り囲まれるって、主は相当女性に好かれる見た目なんだと思います。 >社会人になってからもありますが でしょうね。そのままの風貌ならあるだろうね。 会社だと学生時代より、周りに目上の上司や男性もいるから、こういうのって嫉妬する人がいない訳じゃないから、自分を守る為にも気を付けた方がいいかもね。 会社の女性達ならやんわり牽制しておくとか。

不器用なのか?

🙂
女の子が群がってきたら、自分目当てなのだからトピ主がニッコリしながら注意すれば言う事を聞くでしょ? 部活の時なら、フェンスの方へ行き「嬉しいんだけど皆が集中出来ないし、先生にも自分が怒られたからココに集まらないでくれると助かる。僕が怒られても良いの?」 とちょっぴり罪悪感を植え付けたら良いのよ。 席のエピソードも周りが女子で固められて、他の席も全部埋まったのを確認してから他の男子に 「席を変わってもらえない?」とお願いして入れ替われば良かった。 トピ主は控えめだから、そういう事が出来ないのだろうけど、それくらいモテるのを自覚している男子だったら、女子を上手く操ると思うよ笑 先生が男性なら、そんなにモテるのにボンヤリしているトピ主にイラッとするんだろうよ。 自覚が持てなくても良いから、周りを上手く動かす事は覚えた方が良いね。

モテるのね!!

🙂
m
トピ主さんはモテモテなんですね!モテる男子もいろいろ大変なんですねぇ…。 「僕があとで怒られちゃうから、静かにしてね!」と、女子たちに爽やかな笑顔を向けると良いと思います。

妬みもあるかも

🙂
オブラート
トピ主さんにだけ注意した人達、みんな男性じゃなかったですか? モテモテのトピ主さんへの妬みもあったと思いますよ。 さらにキャーキャー騒ぐ女子達に、嫌われたくない気持ちもあったんじゃないですかね。 「トピ主ばっかりモテやがって!トピ主が何とかしろ!」 って感じでしょうかね。 でもその女子達に、 「やめてくれ!迷惑だ!」 とハッキリ言えないトピ主さんも、やっぱり嫌われたくないのかな…と思いました。

そんなにコミュニケーション下手なのに

🙂
ぴー
よっっぽど、顔が良かったんですか? モテる人って見た目もあるだろうけど、それだけではなくてコミュニケーションも上手な人が人気があったので、どうしてそんなに処理能力のない方に群がる女子がいらしたのかとっても不思議で。 知ってるモテモテ君はそういう対応もちゃんとしてましたよ。 ごめんね、今はこれこれこうだから、後でいいかなとか、みんなこっちで応援してねとか。男女問わず好かれてました。勿論先生にも。だから軽い注意だけで怒られるのもなくて。

普通の青年には無理ですよ

😭
あんまりだ
トピ主さんは悪くないですよ。多分、飛び抜けてカッコイイから女の子達を呼んじゃっただけです。もうアイドル扱いされちゃうレベルなのででしょうね。 もしトピ主さんが若いのに練れていて、ボタンに群がる女の子には「喧嘩するならボタンはあげません」「俺のボタンは全て第2ボタンと同じなの」って言えちゃう男子だったとしたら。 席も「勉強に集中したいから野郎同士でつるみたいんだ、ごめんネ」で距離を取り、部活だって「優勝狙ってるからー」で離れてもらうとか出来てたら。 でもこんなの思春期の純情少年〜青年には無理ですよ。カッコ良くても、中身は普通の少年なんです。こんな芸当、女子にはともかく男子からは絶対に嫌われます。同性と上手くやれない学生時代なんてつまらない、地獄でしょ?それに上手くこなせないトピ主さんだからこそ、モテモテだったんでしょうに。 モテたいと地団駄する時期に、望んで無いのにモテモテで困るって人は存在します。ファンクラブまで出来ていたりもするんですよね。 どうでも良いんですが、家の夫がそういう感じでした。中高とファンクラブもありました。で、上級生男子が、自分の好きな女の子が夫のファンクラブのメンバーだった事に腹を立て、夫をボコボコにしたんです。夫と上級生とは、顔だけしか知らない関係ですよ?おまけにその上級生はボクシング部だったため、夫の顔が腫れ上がったそう。男3人兄弟で、いっつも誰かが怪我をしている、そんな状況に慣れている義母も、その顔に悲鳴を上げる位だったとか。 時は過ぎ、御縁があって彼と私は結婚したんですけどね。夫婦になってから、彼の地元に帰省した時ですよ。かつてのファンクラブメンバーさん達が押し寄せてきてね。妻である私を見に来たわけです。その時の顔と言ったらね、もう。はっきりと「こんなのと?」だったんですよ。 こっちこそ「私が悪いの?!」って叫びたかったです!

トピ主です

🙂
アップスタート トピ主
今夜はレスする時間がありました。 またまたアドバイスやご意見ありがとうございます。 私の気持ちをわかってくださる方、悪くないと言ってくださる方々、ふむふむ今後はそうしようと思うアドバイスをくださる方々、感謝いたします。 なんか、妬んでけなしてくる方もおられましたが(笑) 私は現在20代です。 身長は183センチでやや痩せています。 スポーツはずっとやっているので筋肉はあります。 頭の話がありましたのでそちらの情報も。 高校は偏差値60前半の中途半端な進学校でした。 それから怒った先生について。 全員男性です。 なぜわかったのか?と驚きました。 それから社会人になってからも環境は変わらずです。 今もエピソードはたくさんあります。 私がなぜ女子たちに注意しなかったのか? これについては自分なりに言い訳があります。 確かに女子に嫌われたくないというのもありますが、家族全員がすごくモテるのです。 父母はもっとモテていたそうですし今もすごいです。 弟は私と反対の性格で、女子に囲まれて自分のワールドを築いています。 王様になってます。 そんな家族で育ったので、自分はモテてない、むしろ普通以下の感覚でした。 女子が集まってくる環境が普通で育ちました。 母親は男性ですけど。 親はちゃんと対応してました。 でも母にある日ストーカーができたのです。 集まるのを断ったからです。 その一件が小さい頃でとても怖かったので私は女子に何も言えなくなりました。 弟はまだ幼稚園だったので知らないです。 そんなこともありエピソードのような対応になったこと、ご理解くださると幸いです。 それから私がまだ学生だったので、その精神力のなさをご理解くださった方にもとても感謝しています。 皆様がおっしゃるような大人の対応は当時の私ではできませんでした。

トピ主です

🙂
アップスタート トピ主
なぜか夜中に目が覚めて寝れないので追記します。 本当は昼休みか仕事からの帰宅後に書こうと思っていました。 社会人になってからのことが本題です。 これが本来相談したかったエピソードです。 1つ目。 会社の先輩女性に飲みに行こうと誘われました。 同じ部署ですし相手はオツボネなので断れません。 気乗りはしませんが行きました。 てっきり部署の人たちと行くのかと思っていたら二人きりでした。 しかも最後は奢れと。 え?後輩だし誘ってきた方が払えよと思いましたので私は払うことを断りました。 先輩だし誘ってきたんだからこちらは付き合ってあげた。 仕事みたいなもんだから労働だと認識してると言いました。 だから払わないとも。 これって私が払うべきだったんでしょうか? 翌日オツボネはあちこちにこのことを言いふらして私を悪者にしようとしていました。 しかし常の言動から誰も味方をしませんでした。 私がわざわざオバさんに付き合ってあげたのだから当然に奢られじゃないですか? なんなら給料も欲しいです。 2つ目。 元カノが結婚したいと言ってきました。 しかも専業主婦になりたいと。 私は?でした。 いやいや、逆に私がわざわざあなたと付き合ってあげて時間をさいてあげてるのだから、私が専業主夫になって元カノが私にお金を渡すのが普通じゃないですかね? たった一人で私を独占できる特権を得るのだから。 結婚してあげて、専業主夫になってお金をもらってあげるのが当たり前なのに、元カノは何を勘違いしたのか納得しなかったのですぐに振って別の子と付き合いました。 この元カノは頭がおかしかったのでしょうか? 本当に意味がわからないです。 その後も復縁ラインがうざかったので速攻で拒否しました。 こちらについてもご意見アドバイスください。 よろしくお願いします。

本当にモテている?

🙂
メロ
ほんとにモテるかっこいい男の子がそんな馬鹿な目に遭うとは信じられない・・・。 フェンス越しの女の子達が自分目当てだと気付いてなかったのなら放置も仕方ないかもしれないが、はっきり自分目当てとわかっていてかつ練習に迷惑な状況と思えば、私の知っているモテるかっこいい男の子達なら間違いなくその女の子達に「ちょっと迷惑だから静かにしてくれる?」とかハッキリ言いに行くと思う。女の子達は大好きな素敵な〇〇クンに嫌われたら困るから、そりゃ一生懸命邪魔にならぬ努力をすると思うよ。 >私は彼女たちに何かアピールをしたり、見に来てくれとも言っていません。 そんなこと言う男の子は、他の人の迷惑になってもキャーキャー言われるのが大好きで注意することでキャーキャーが無くなって寂しくなったり女の子に嫌われるのが怖いだけの卑怯者としか思えない。まあ仲間の男の子達は「嫉妬してるんだろう」と思われるのが嫌でそうハッキリとは言えないかもしれないが、キャーキャー組じゃない女の子達は仲間に対する配慮も無く女の子達から騒がれることにいい気になってるように見える貴方を心の中で軽蔑してそう。 休み時間ならともかく授業中に話し掛けられたら「ちょっとうるさいので静かにしてもらえない?」って普通言いません?授業中は大きな声で注意できなくても授業の前後に改めてキッパリと。 女子が集まってくるのが普通のことであっても、結果自分や周りの迷惑になるなら注意すると思う。過去に怖い思いをしたので注意出来ないというなら仕方ないが、なら注意しないことで怒られることを受け入れるか事情説明でもするか。 それにしても本当にモテてる?そこまで女性が寄って來るならよほど外見がいい、文武に優れているのだろうが、周りへの配慮が無く他責なら、付き合い始めた後もなお女性に魅力を感じ続けてもらうことは難しそうに思えるのだが。

女子を怒っても・・・

🤔
カレン
言いやすいのはトピ主ですよね。複数人の女子に言ったところで飛び火するだけですし。 問題は、そんな過去のことを未だにネチネチ思っていることではありませんか?現在も似たような事で対処しきれないのであれば、学習能力がないとしか思えません。 要は器が小さいのでしょう。顔や見た目が良くても中身がどうしようもなければ人は離れていきます。加齢と共に中身が思わなければそれまででは?

見た目が良いぼんやりさん

🙂
Hee
おまえのファンなんだからおまえが何とかせえよ。 って意味の叱責でしょ? トピ主のファンが回りに迷惑をかけているのにその中心にいるトピ主が「ボクが被害者です」って道理が通らない。 トピ主以上に他人には責任ないですからね。 「迷惑だからやめてくれ」 と女子達に言った事ありますか? 身の振り方に無頓着で来るものは拒まずならその状況を呼び込んでしまった責任が問われても仕方がないですよ。 リスクを放置して被害者面するのはどうなんだろうね?

「モテ男税」

041
男ですが…
モテ男のトピ主をやっかんだような、コメントも見られますが、 トピ主は何も悪くありません。 女子が周囲に群がるのも、これまた彼女らの「習性」みたいなもので、 皆が追い求める「何か」は「既存の価値観」なので安心なのです。 有名タレントが身近にいるようなものです。所謂「ミーハー」です。 トピ主を理不尽に叱る教員たちは、単なる低レベルの僻みと割切りましょう。 (それが女性教師なら、また別の解釈がありますが、ここでは割愛します)

自覚ないのかと思ってたけど

🙂
自覚ないのかと思ってたけどかなり自覚してますね。 彼女が自分と結婚したら、自分を独り占めできるのだから養えと。 うんうん。そーだね。 そーいう考え方もあるね。 だけど自由時間にきっと浮気して 渡り鳥のように生きていくかな。 いっそ弟さんの方が潔良いよね。 王様ね。良いね。分かり易い。 だけどトピ主は、俺はそこまでモテませんよ。と装い人の良さそうな顔をして腹の中は黒い。 彼女をバカにしてるものね。 付き合ってやってるだけだもんね。 こんなだったらハーレム作って遊んでる弟の方が女性達も割り切れて良いかもよ。 お局さんにはご馳走して もう義理は一切無いから、今後はもう無いですよ。と言ってやれば良かったのに。 いや、分るよ。美しくもないオバサンにお金と時間を使うなんて 格好良い俺にさせるなんてね。 意味不明を通り越して侮辱よね。 俺と一時でも一緒に居られるだけで幸せなのに図に乗ってんじゃねーよ。 という事だもんね。 もうさ、被ってる猫、脱いじゃいなよ。その方が嫌な目に合わないんじゃない?

自分の落ち度は棚上げ

🙂
専業主婦よ
トピ主さんは悪くない、学生時代どうしようもなかったのは仕方ないと言われたら、嬉しいのですね。 でも、いくら若くても、モテても、もっとうまくやれて、女性以外からも人気があって、教師にも可愛がられる人は沢山いますよね。 そういう人と比べて、自分は劣っていて、足りないところがあるから、自分にも原因や責任の一旦はあるなとの反省はないか、少ない。だから、いつまでたっても同じような目にあっていることに、気づかないのでしょうか? 自分のアイデンティティを完成させる過程において、周りと比べてこうありたい、こうあるべき、こうなりたいという気持ちで、向上していく人と、自分を甘やかして成長しない人では、顔が同じでも周りの人間関係は全然違うと思います。 トピ主さんには、大きな落ち度はないですが、コミュニケーション能力が低くて、自分の意思を上手に相手に伝える事ができていない。相手から見たら、今までいい顔していたくせに、急に手のひら返しているようにみえたはず。 うまい人は、お局だから断れないからと簡単についていきません。2人っきりになったら嫌だなと思って事前にメンバー確認するし、自己防衛の為に自分の友達なり他の同僚なりに相談して、自分でも誘って、絶対二人きりにならないようにします。奢れといわれても、波風立てない断り方もあります。なんで払わねばならないのかと反論して、支払わなくて済むくらいの意思があるのなら、お局だから逆らえない、断れないはずもない。 元カノの専業主婦発言に、付き合ってやっているのはトピ主だなんて高飛車にでられるのなら、付き合っている時の手綱をもっと握っておけたはず。彼女をつけあがらせたのは自分だって気付いてない。今まで我慢して我儘きいてやったのにって、考えていませんか? 自業自得の得の部分で、トピ主さんは逆ギレするタイプです。

アレッ?印象が違って来た

😣
謙虚さがないのはダメ
今まではトピ主さんは悪くないよ~と思っていましたが、3個目のレスで印象が違って来ました。 お局様の件はともかく、元カノさんへの「付き合ってあげていた」ってのには「トピ主、天狗になってるな」です。これはトピ主が悪い。 元カノへの気持ちですが、あまりにも人を見下してやしませんか?多分、元カノさんから告白して来たから、トピ主は付き合ったのでしょう。だからなのか、凄い横柄な物言いですよね。 私はあなたが不器用であっても誠実な男性と思っていましたが、今はモテるのを鼻に掛け、嫌な奴になってます。応援した気持ちを取り消します。 専業主婦が嫌なのは良いんですよ。でもその断り方が傲慢過ぎです。もっと相手に対する尊敬とか、それが無理でも最低の尊重する気持ちがあっても良いと思うんです。況してや恋人でしょ?正直「あんたは何様のつもり?」です。 カッコイイ男はね、人の何倍も苦労しするものです。学生時代、あなたを怒ったのが全部男性だったように、同性から嫉妬されるんです。もし会社で同じような能力を持ったあなたと同僚がいるとすれば、上司は同僚の方を選ぶんです。カッコイイ人より、普通の人の方が先に出世します。くだらない理由ですが、男の嫉妬ってそういうもんなんですよ。 それが嫌なら今の20代の内に、人より何倍も努力して、力を付けておくんです。誰よりも仕事が出来て謙虚になる。それでやっと普通なんです。思い上がれば足を掬われます。 それとカッコイイ人は何故か「何でも出来て当たり前」と思われがち。そうじゃ無いと「こんなのも出来ないんだ〜ガッカリ」となるんです。これから中年になれば、ますます厳しい目で見られますよ。

来る者拒まず去る者追わず

🙂
nemui
>来る者拒まず去る者追わず という態度をトピ主さんが続けているのですから、そこにトピ主さんの責任が全くないかというとそうでもないでしょう 来るものを拒む自由もあるのですから それにしても、どの女性に対しても優柔不断な態度しか取れない一方、「付き合ってあげたんだから金をくれ」ばかり言ってる、いただき男子のトピ主さんにおかしな夢を見て群がる女性たちの見る目のないことよ… でもそういう女性に限って惹きつけてしまうのがトピ主さんなのですね

相手によって対応を変えればいいのでは

🙂
そら
3つ目のトピを見た感想は、「相手によって対応を変えればいいのでは」です。 1:お局(女性の先輩)に誘われた場合 皆の前で、できれば上司のいる前で(←ここ重要)「飲みの件ですけど、皆で一緒で先輩の奢りなら付き合いますよ。だって先輩の誘いだから仕事の延長ですよね!」と大声で言う。 2:元カノの場合 トピに書かれた対応で正解です。「トピ主さん基準で」理解不能な要求をする女性はいます。相手が逆切れして事件を起こさないよう気を付けてください。

自業自得

🙂
しばこ
>正直私は面倒なので立ち去りたかったのですが、自分が原因であるため立ち去れず。 自分が原因であるため立ち去りにくかったが、面倒だからと立ち去ればよかった。 >会社の先輩女性に飲みに行こうと誘われました。 同じ部署ですし相手はオツボネなので断れません。気乗りはしませんが行きました。 同じ部署の先輩でお局からの誘いだが、気乗りしなかったのなら行かなければ良かった。 >いやいや、逆に私がわざわざあなたと付き合ってあげて時間をさいてあげてるのだから、私が専業主夫になって元カノが私にお金を渡すのが普通じゃないですかね? わざわざと言うなら時間をさかなければ良かった。 色々文句言ってるけど、断る勇気がないくせにグチグチネチネチ粘度高く言うのはどうかしらと思います。 頭に銃を突きつけられて強要されてるわけじゃないんだから、最終的な選択肢をくだしたのは自分。自分がしたことをいつまでも他責にしてるあなたが持てるのは たまたま 容姿が良かっただけ 残念な人ですね 中身も吟味できる自立した人はあなたみたいな男には見切りをつけるので、依存心が高くて他責傾向の(断れない男性のにおいを嗅ぎつける)女性が残るので、そういう女性を断ることができずにキャッチしてしまう粘度も持ち合わせてるのでしょうね。

モテててるはずなのになぜ?僕は納得出来ない

🙂
メロ
「本当にモテている?」とレスした後にトピ主さんの3つ目のレスをが出ましたが、 「それにしても本当にモテてる?・・・・・・・・付き合い始めた後もなお女性に魅力を感じ続けてもらうことは難しそうに思えるのだが。」と前のレスで書いたことがやはり当たっているのではという印象を持ちました。 先輩が貴方を飲みに誘った意図はわかりません。貴方は「自分がカッコいいから」と信じて疑わないようだけど別の理由だったのかも?しかし確かなことは「先輩から誘った」「先輩後輩の関係」から普通は先輩が奢る、最低でも割り勘だろうに貴方に「奢れ」と言ったこと。要は飲んで話をした結果「貴方に奢る価値無し、そっちから奢ってもらいたいぐらい」という結論に達したのではと推測できる。 >翌日オツボネはあちこちにこのことを言いふらして私を悪者にしようとしていました。 しかし常の言動から誰も味方をしませんでした。 逆に貴方に同情して貴方に味方する人もいなかったのでは?第三者には「馬鹿馬鹿しい、あんな男を誘うからだ」かも。 「妻が専業主婦するのは嫌」という考えなら、専業主婦を望むような人とは付き合わなければいいのに見抜けなかったのならチョイスを間違っている。結婚する気がなかったからそんなこと考えずに取り敢えず付き合ったのかもしれませんが。 もし貴方が本当に魅力的なら「貴方と結婚出来るだけでいい、一銭も家計に入れなくていい、私が働いて贅沢させてあげる」と思う女性もいるのではと思うが、その人は貴方のことをそこまでの存在だと思ってなかったのでしょう。 貴方は自分がすごくモテて女性は自分の思う通りになるのが当たり前と思っているが、実際に付き合ってみて女性側は貴方のことをそこまで評価しない。それが貴方の本当の悩みでは? 「自分のモテ度に対する自分の認識」と付き合った女性の現実の貴方に対する評価度にギャップがあるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧