本文へ

結納前、喧嘩

レス58
(トピ主 0
😢
康史
恋愛
私は20代後半男性です。 この度6月末にバツイチ前夫の子1人がいる女性と結婚します。2日後に、両家顔合せと略式結納と食事会があります 過去喧嘩は皆無でしたが結婚間近で今後の計画で月に1度喧嘩するようになり先週、新生活の価値観の違いから大喧嘩になりました。 仕事で週1度、隔週1度しか会えないのですが、それ以来毎日あった連絡が一切途絶えました。喧嘩した翌日に私から夜電話をかけ、話合いたいと伝えた所、 怒ってるのに、どうして話を掘り返すのか 話し合うつもりなんてない、電話を切りたい、 時間が解決してくれる、連絡しないでと話し合い完全拒否でした。でも結婚はやめないといいます。 それ以来彼女からの連絡はありません。 結納まで連絡が相手から来ない状態でも円満に結納できるのか、こんな状況でも結婚をして幸せになれるのか、すぐ離婚を提示されるんじゃないか。自分の幸せの為の結婚ではなく、子供が幸せになれるなら誰でもいいのでは。 話す事を完全拒否、連絡すら取れない今、どんどん考えなくてもいい悪い事ばかり考えてます。 でも私は待つべきですか 信じるべきですか 話し合い出来ない夫婦でもうまくいくのですか

ランキング

レス

私は話し合わない、あなたが折れろ…

041
まか
…すべて今後もあなたが折れろ、って意思表示じゃないですか。 もうあなたは逃げられないと踏んで正体現したな。私ならとりあえず式も籍も延期、結婚しないー。

なぜ

🙂
ささ
相手側からの提示だけを受け入れるのか、貴方からも条件だしして良い話。 「解決されないなら延期」で良いのでは?時間が解決ってそういう程度の話何かどうかも含めて。 ちょっとした喧嘩位で明確な非と言うよりも、タイミングや体調等のバイオリズム的問題が原因なら放置も別に悪い事とでも無いとは思うけど。

保留

💋
ばなばな
結納前ならまだどうとでもなる 一旦延期して保留にしましょ

第3者を入れて

041
おばさんだっしゅ
まずは 話し合いが出来ない限りは結納は'延期 とメールしましょう

とりあえず延期

🐤
40代再婚婚活中
頭に血が上ってるときに話し合いしても冷静な判断ができないので待ちましょう。 ただこのままの状態で結納や入籍をしてしまうのは問題です。 幸い……というか、大々的な結婚式や披露宴をする訳ではないようなので、キャンセル料など多少の損失はあると思いますが、今後の結婚生活を考えてとりあえず延期した方がよいと思います。

あははー

🙂
×1子持ちと結婚するんでしょ?離婚した理由は聞きました? どちらか片方だけが悪いなんてことはないからね。 血の繋がらない子供がいてもずっと一緒に生活していける人じゃないと無理だと思うよ。 ま、あなたも大人なんだから自分で決断しましょうね! 結婚してからの人生の方が長いんだから。

まだまだ序の口・・・

😉
ゆか
おそらくですが、これは序章に過ぎません。これからもっともっと、意見の食い違いからの衝突が増えるでしょう。 そんなときどうするか、人によってきっと優先順位は違います。 彼女にとっては、主さんの言う通り子供の幸せが最優先なのかもしれません。 主さんにとってはどうでしょうか?何が一番優先なのでしょうか。 何があっても彼女を守りたい、彼女を幸せにしたい、 彼女と少しでも一緒にいたい・・そう思うのか。 「話し合いができない相手とは結婚できない」と見切りをつけるのか。 お互いがお互いを本当に必要としている場合、 相手が本当に望んでいることやスタンスは尊重しあうはずです。 「話し合いができないなら、この先も無理だと思う」と 彼女に伝えてみてもいいかなと思います。 それでも譲ってくれなかったら、あなたのことはそこまで大事じゃないかも。

話し合いはした方がいい

😉
nyanya
夫婦は運命共同体です。 何とかなるで結婚しても、何とかならずに離婚します。 彼女にはその覚悟があるのでしょうか? それとも何か迷いが生じてるのかも知れません。 でもこの機会を逃したら、いつ結婚できるかも解らないから、とりあえずは結納まで事を進めたいのかな・・・ あまり会えないようですが、結婚前に二人の生活について色々話し合いは出来てましたか? 今、好きだからとか、結婚するのが目的だからでは、これからの生活は破綻しますよ。 彼女から連絡が無いなら、強硬にでも話合いなさいな。 もし応じる様子が無いなら「この結婚はもう前に勧められないので、一旦取りやめたい」と言うべき。 すねるにも程がある・・・変な彼女だわ。 揉めた時いつもこうなるよ。

結納前に止めといた方がいい!

🙂
心配性
 その女性、怒ると歯止めが利かないタイプのようだし、前の離婚もそういう性格も原因の一部なんじゃないのかな?  普通なら我慢するべき時でも我慢できないんだから、結婚したら、怖いものなしでやりたい放題、言いたい放題になると思うな。  言っちゃあなんだけど、バツイチ子持ちで決して条件のいい女性でもないのに、無理して結婚することないと思うよ。  結婚前に本性が分かってよかったんじゃないかな?

やめたらよい

🎁
  m.m
20代で何でバツイチと結婚するのですか、 まともな人と結婚してください。情けない。 考えが足りません。

無理

😨
梅雨
結婚前も、その後の生活にも、話し合いは必須です。 話し合いをしないなら、白紙に戻しましょう。 放っておいて、そのまま結婚したらもっと厄介なことになります。 白紙に戻したい旨を伝え、次に弁護士に相談にいきましょう。 会話は全て録音しましょうね。 降りかかった火の粉は払わねばなりません。 トピ主さんの人生です。 踏ん張りましょう。

冷静になって!

041
50代
結婚に対してのケンカ・意見の食い違い・・・絶対あります。 でもその時に「話し合うつもりはない、でも結婚は絶対にやめない」 有りえます?  絶対変です。 おかしいです。 身元は確かですか? それで納得して「待つべきですか?」って言っているトピ主さん。 あなた自身、ちょっとおかしくないですか? 冷静に考えて下さい!!  変でしょう。

止めといたら?

🙂
匿名
今後の結婚生活苦労するよ。

彼女も離婚(バツ2)は避けたいだろうと思うんだけど

041
不乱軒
2日後についての相談ですか?間に合うのかな。 子供の幸せ最優先というか、経済的なアテ(カネヅルとも)としての結婚でしょうね。金あってこそ幸せ、なのでしょう。 トピ主の彼女に対する気持ちはどうなのでしょう。 私の場合はそれだけが問題でしたが、トピ文からはトピ主の気持ちが見えません。 ま、自分の気持ち・事情より相手の気持ち・事情を大切にしたいと言う人は結構いますし、トピ主もそういうメンタリティの人ならば、じっと待って結納の日、でも仕方無いでしょう。 話しができない、話し合いを拒否する相手とは信頼関係を築けない、よって破談、も一つの見識ですが、そういう事態は一方にのみ責を負わせ得る場合は少なく、本トピに当て嵌められるかどうか判りません。 また別の観点。トピ主は石橋を叩く派か、やらぬ後悔よりやって後悔派かで考えることです。

もうすでに、 『この結婚は危険』 のサインが出ています。

🐱
ニャンと!
バツイチには、それなりの理由があります。 前夫との離婚理由について・・・・・ たとえ、その大部分が、前夫の有責による離婚であっても・・・・・ それに至る、前後関係や経過・・・・・ その際の、女性側の対応の是非について・・・・・ 女性側の不都合な真実を、トピ主様に告げていない可能性が大です。

心中お察しします

気になる木
個人的意見としては話合いのできない夫婦は成り立たないと思います。 ただ、ケンカの具体的内容が記載されていないのでどちらに非があるのかはトピ文からは分かりかねます。 共通の知人や両親など、第三者を挟んで仲介してもらい、話合いの席を設けてはいかがですか。 私(女)ですが、ケンカというより相手からの圧力により精神的に疲弊、追い詰められて話合いができる状態ではなかったため、見るに見かねた父が顔合わせと略式結納の席で話を切り出しその場は何とか収まりました。 が、結婚生活でも話合いは成立せず、結婚生活は相手からの言葉の暴力とDVによって1年半で破綻しました。 まぁ、とりあえず延期したらいかがですか? 急いでもいいことないですよ。

本人に連絡が取れないから、相手の親に連絡して結納中止でしょ。

🐧
破談
もちろん自分の親にもね。 結納をするとしても、連絡が取れて話し合いが出来てからです。 結婚した後に、喧嘩の度に話し合いを拒否する相手なら、どうします? もちろん「しばらく頭を冷やしたいから、話し合いはその後で。」と同意が出来てからの冷却期間は有りと思いますが。

別れたほうがいいかもしれません。。。

😨
なち
きちんと話し合いができない方ならば別れたほうがよいかもしれません… 今が普通の日々ならばまだしも、結納前の大事な時に話し合いのつもりがない姿勢はいかがなものかと存じます。 結婚をしたら今回以上に喧嘩をすることもあるでしょう。 その度に話し合いの場をきちんと設けず、お互いにイライラした日や不安な日を過ごすなんて耐えられますか? 本当に話し合いは大事です。 ぶつかって考えをすり合わせて。でも完全に考えが合うわけではないのでお互い妥協点を見つけて…そうして家族になっていくのではないでしょうか? 今後もこのようなことがあっても彼女が好きで耐えられるなら結婚をしてもいいと思います。 しかし、トピ主様はまだ20代。 彼女は30代バツイチお子様ありとのことなので、正直彼女さんが結婚に焦っているように思います。 初婚のもっとお若い女性と知り合う機会も今後あると思うので、 焦らなくてもよいのではないのでしょうか?

だから離婚経験者なのでは

041
匿名
その感情的な性格、一度怒りの感情がわいたら冷静になるのに時間を要しその間遺されたコンタクトを拒否する性格だからこそ離婚を経験されたのではありませんか 前のご主人も手を尽くして万策尽きて、話し合いの出来ない彼女との別離を選んだのではありませんか 結納は中止、結婚は白紙にして一度冷静に将来を考えた方が良いと思います 結婚前はお互いの価値観がぶつかりますから揉め事は多少なりあるでしょう ですが彼女の結婚にはお子さんの将来も関わること、簡単に結論を出しすぎていると思います 話し合いは婚後もたくさんすることがありますし、その度にそんな状態では生活していけないと思います ゆっくり考えた方が良いと思います

結納も延期で。

🐱
neko
『話し合うつもりなんてない、電話を切りたい、 時間が解決してくれる、連絡しないでと話し合い完全拒否』 でも結婚はしたい、と? 彼女の意図がどこにあるにせよ。 取りあえず、結婚は保留になさった方が宜しいかと思いますよ。 彼女がバツ一かは別にして、これから結婚後も喧嘩をする度に 『話し合いを拒否して、何週間も無言』で結婚生活を送るのですか? 話し合いも出来ない夫婦生活なんて考えられなくはありませんか? 彼女と彼女のご両親にそう言って取りあえず結納も延期で。

そういう人は変わらない

041
ギガスラッシュ
結婚前から話し合いができないなら結婚後も話し合いなんて無理です。気に入らないことがあると無視で修復する努力もしない。その状況が一生続いても問題ないのならいいのですが、そんなの耐える必要ないと思います。

話し合いすら出来ない夫婦は上手く行かない

🐶
ふらん
夫婦って恋人とは違って生活を共にします。 何かあって話し合いすら出来ないような相手とは、一緒に生活出来ません。 話し合い、折り合いを付け一緒に乗り越えてドンドン本物の夫婦、家族になるんですから。 彼女は結婚に向かないようですね。 このまま結婚したって、どうせまた離婚が待っているだけです。 だって話し合いが出来ないんですから、歩みよれる事でも歩み寄りようがありません。 あなたの懸念通りですよ。 こんな状態で結婚しても幸せにはなれません。 結局どうしようもなくなれば、離婚を提示されます。 自分と子供の面倒を見てくれるなら、ある意味誰でもいいのでしょう。 多分、前夫との離婚も同じ理由だと思います。 今のあなたなら、どうして彼女がバツイチなのか理解出来るんじゃないの? そして前夫の気持も。 大きな喧嘩の内容にもよりますが、それでも話し合いを完全拒否は誠意に欠け過ぎです。 彼女は結婚すること、夫婦というもの、親という物を勘違いしているのだと思います。 だけどどう解いても彼女には理解出来ないでしょうね。 それは既に前夫も何度もやっている事でしょうから。

結婚を止めるに一万票

041
おっさん3号
話し合いが出来ない女(男でもそうだが)との結婚なんて絶対しちゃダメです。 それと時系列がおかしくなですか? 今月末に結婚するのに明後日両家顔合わせ、そのまま略式結納。 二週間で月末ですよ。 今ならまだ結納前だから、間に合います。 『解決に向けた話し合いも出来ないような女とはとても長い結婚生活を過ごしていけるとは思えない。結婚は取りやめ』 と宣言しましょう。 >信じるべきですか 何を? >話し合い出来ない夫婦でもうまくいくのですか そんなわけないです。 主様は、20代です。まだまだ前途洋々と開けていてこれから初婚のもっと素晴らしい女性と出会う可能性を秘めています。 その可能性を捨てますか?惨めな人生を選びますか? 自分の人生です。考えて下さい。

全部NO!

🙂
やめてくだちゃい
>でも私は待つべきですか 待つべきじゃないです。 >信じるべきですか 信じるべきではないです。 >話し合い出来ない夫婦でもうまくいくのですか うまくいかないです。 話し合いが出来る夫婦でもうまくいかないこともあるくらいです。 ましてや話し合いができないのでは、うまくいく以前の大問題です。 子持ち女性は世間体のために、トピ主さんを利用しようとしているのではないでしょうか?

うーん

041
くま
難しいかもしれない。 恐らく世の中のどんな夫婦も大小の違いはあれど喧嘩はするもの。 喧嘩してもお別れにならないのは、喧嘩のやり方と喧嘩後のやり取りが上手くできるから。 トピ主さんたちの場合、喧嘩そのものよりも喧嘩後の対応や喧嘩の収め方に差異がある。 この先一生喧嘩しなければ問題は生じないと思うけど、そんなの無理だよね。 喧嘩した瞬間にまた同じようなことになって、辛い生活が待っていることはイメージできるよね。

話し合い出来ない夫婦はダメ

🐤
モルテン
トピ主はモテナイ君かな? 話し合い出来ない夫婦はダメです。相手を信じる事はできません。 ましてや、新生活の価値観の違いだと致命的だと言えます。 今すぐ結納の中止を決断し、連絡しましょう。

延期

041
ふぅ
話し合いが出来ないなら結婚は無理!

え?

🙂
M-I
話し合いもできない人と結婚なんて無理じゃない? 結婚してからも喧嘩があって話し合いから逃げられトピ主が折れるみたいな生活になりそう

一生続くよ

041
あん
この先一生、喧嘩するたびそうやって完全話し合い拒否決め込むよその彼女。 大事な話であっても、自分の怒りのまま話し合いを拒否するのは本当に卑怯な人間ではないですか? そんな人間と、残りの長い人生、山あり谷ありの人生乗り越えていけますか? 信じて待つべきか? 笑っちゃいます。話し合いもできない相手と信頼関係築けますか? 自分の直感を信じて。 やめといた方がいい。

無理です。

🎶
らっこ
この結婚は無理でしょう? 結婚前からこれでは 上手くいくはずがないと 思います。 結婚すればもっと難しくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧