本文へ

猫が乗るので寝苦しい

レス13
(トピ主 1
🙂
猫のザブトン
話題
猫を2匹飼っています。
真冬の間は、ベッドの上に並べた猫ベッドで猫用布団をかぶって、それぞれ寝ていました。
このごろ、暖かくなって布団は要らなくなったのか、毎晩、私の胸や腹の上に乗ってきて、寝ます。乗ってくるのは主に3KGの小柄な方の老猫ですが、5.5KGの重い方は、一方、私の足の間で布団をロックしています。

3KGの方は、寝返りを打っても、器用に動いて再び真上に乗ります。猫ベッドに置いても戻ります。布団の中に入るのは昔から嫌がります。

胸や腹に乗られるのは苦しくて眠れないので、たいてい私が横向きになって腰骨に猫が乗った形で眠りにつきます。朝起きた時には、胸の上に乗っているか、どこかに行っています。

世間の動画や写真や漫画では、人間が複数の猫と一緒に寝るという幸せな光景は、たいてい、布団の両脇に猫がいたり、布団をめくると体の周りで猫が寝ていたり、枕元を猫が囲んでいたりという、人間と猫が共に安眠している景色です。羨ましいです。

皆様のお家の猫は、どうやって寝ていますか?体に乗せて寝ている方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

懐かしい

🙂
メタボねこ
もう十数年前、二匹の猫を飼っていました。 一匹は軽量級の猫で私が横向きに寝ていると腰の窪んだ所に嵌るように寝ていました。 もう一匹は最高体重7キロの大猫で上に乗られると苦しくなるような猫でした。 ある従兄弟は息苦しくて目を覚ましたらその大猫が乗っていたと笑いながら話していました。 トピ主さんもよい思い出になるのではないかと思いますよ。

毎晩腕枕をしてあげています

🙂
冬でも寝るときは布団に入らない猫なので仕方なく私の腕を布団から出して 腕枕です。 朝になると私の腕は冷え切っています。肩もこっています。 でもいいんです、猫と一緒に眠れることは最高の幸せですから。 時々布団の中に潜り込み、私のぜい肉たっぷりのお腹を枕にしていることもあるけど、 息苦しいのか出てきてしまいますね。 横になっていると猫は遠慮なく顔の上やお腹の上を横断しますが私は嬉しい。 うちのこは病気で老齢なのでこの重みが幸せなんです。 主さんの就寝中の光景も羨ましいです。

今は飼っていないですが「腕枕」させられていました。

🐱
猫派
今は飼っていませんが、腕枕させられていました。 私の二の腕の内側の高さが良かったのかな・・・。 だいたい布団に入ってきて横で寝ていましたが、一度パジャマの中に入ったことがあり襟ぐりから顔を出していて首が苦しくて(胸の上も重いし)目覚めたことがあります。 一緒に寝ると寝返りをうてないのでお行儀よく寝ていました。 私以外の人と寝る時は布団の足の間(布団の上)が多かったです。 だいたい3kgのサイズでした。

わかります~

😭
通りすがり
うちは、猫2.5kgと5.5kg、犬11kgが全部ベッドに入ってくるのですが、犬がライトサイド、猫(小)がレフトサイド、猫(大)が掛布団の上から私の脚の間に寝たいという各自スタイルを持っていて、私の全身は三方からガチガチにロックされて寝返りがうてません。 さらに猫(小)は、たまに枕の"上"で寝ているので、朝起きたときに首が寝違えたりしてます。 大きめのお高い安眠枕なんですが、猫も乗ることは想定されていないのは言うまでもなく… 猫(小)は、胸の上や腰骨の上で寝ることもあり、嫉妬した犬が同じように私の胸の上で寝ようとするので、これはもうある種の地獄であると思っております。 あまりにもキツいため、猫1匹は家族の部屋に追いやるようにしていましたが(犬は絶対に出ていかない)、いつの間にか私のふとんに乗っていて全身懲りまくりになることしばしばです。

言い聞かせる

🙂
もこ
実家のシーズーとトイプードルは毎日高齢の父と一緒に寝ています。足や胸の上に乗ってくると眠れないとのことで身体の上に乗ると諭してからすぐ部屋から締め出すを何回か繰り返したら学んだようで身体の上では寝なくなったそうです。上に乗られると苦しいって感覚が犬猫には分からないのかも。 ちゃんと一度向き合って猫さんと話し合って下さい。

良いな〜

🙂
大人になってから猫アレルギーが出てしまい飼えなくなってしまいましたが、高校生の頃に飼っていた子は 私の首の上に乗って寝てました。猫のお腹が私の首の上。 私とクロスする感じで、凄く苦しかったです笑 でも退けるのは可哀想でそのままにしてました。 また飼いたいな〜モフモフしたいな〜。

乗る

🙂
さくらなみき
うちの猫もそうです。 3.5kgの猫が私の頂上で寝ます。 上向きで寝ているとお腹の上、横向きで寝るとお尻からお腹にかけての頂辺で寝ます。 寝返りにも器用に反応します。 3kgの猫は私の頭にくっついて寝ます。 枕の上に寝て私の肩に顎を乗せて寝たり、私の頭の上にお腹をつけて寝たり。 冬はありがたいけど春先から暑くて。。。 5kgの猫は足元です。 ふくらはぎから太ももの横にいるか、足首に顎を乗せて寝てます。 冬場は布団の上の股の間です。 重いので布団を押さえつけられている感覚で圧迫感があります。 そして、どんくさいのか寝入っているのか、私の寝返りには反応せずなので、こちらが気を使うか、うっかり蹴飛ばしてしまうことも多々あります。 腰が痛い肩が痛い頭が暑いと思いつつも18年幸せな睡眠を取れてます。

今いる子は、誰も私と一緒に寝てくれない・・・

🐱
茶トラ11キロ
去年の春まで11キロの茶トラが一緒に寝てくれていたのですが、虹の橋を渡ってしまいました。 寝る時は右腕の腕枕で一緒に寝てくれて(重い!)暑くなると足元で寝る・・・懐かしいなあ。 16歳のばあちゃんにゃんこと15歳のじいちゃんにゃんこは、三男の布団で寝ています。 私が餌をやっているのに、トイレ掃除もしているのに、私と一緒に寝てくれません。 特にじいちゃんにゃんこは、一日中三男の布団で寝ています。布団があげられません。たたむだけ。 ばあちゃんにゃんこは、昼は事務所として使っている部屋の押し入れの中で寝ています。 猫は年を取ると<食って寝るだけ>と獣医師が言っていましたが、その通り。 去年の秋に、 「養鶏場で野良猫の子が保護されました。もらって下さい。」 という掲示がスーパーの掲示板に張り出されました。その子にうちに来てもらいましたが、この子も私と一緒に寝てくれません。夫の布団で寝ています。 初代にゃんこもその後うちに来た複数のにゃんこも、餌をくれトイレ掃除をしてくれるお世話係の私に感謝して(?)一緒に寝てくれたのに、今いる子は薄情です・・・ぐすん

布団の中に向き合って寝てます

🙂
匿名
枕を2人で使い向き合って寝てます。 1人と、一匹でした。布団の中も嫌がりません。

胸派

🙂
ギリ子
昼夜問わずゴロゴロ寝転ぶ私も悪いのですが、夏以外はすかさず胸に乗られます。夜は布団内に誘導すれば腕枕に変更できます。 ペットと寝ることは睡眠の質を下げるので、寝室に入れない方がいいのでしょうけれどね。

慣れました

🐱
あまなつ
先代の猫は、布団の上から私の股の間に納まって寝ていました。 今いる2匹の内1匹は、季節を問わず、先代と同じスタイルで寝ています。 もう1匹は、暑い時期は一緒に寝てくれません。 冬場だけ、布団の中に入ったり布団の上だったり様々ですが、私の腰のあたりに寄りかかって寝ています。 もう、猫と一緒に寝て四半世紀。 寝返りうてなくても、熟睡する術を身に付けました。 慣れってすごいですね。 ただ、明け方に私の股の間で、2匹でプロレスからの大運動会(私を思いっきり蹴って部屋中を駆け回る)だけは勘弁して欲しいです。 今朝も飛び蹴りで6時前に起こされました。 とは言え、そのうち慣れて、熟睡できる予感はしていますが。(笑)

暖かくなりました

🙂
猫のザブトン トピ主
皆様と猫様の寝姿、楽しく読ませていただきました。いろいろだけど、足の間で寝るのはあるあるですね。枕に向かい合って寝るのは、すごく羨ましいです。 投稿したときより、また暖かくなって、人間床暖房が要らなくなったのか、昨日は乗ってきませんでした。 実は老猫は病気でもうあまり長くありません。猫と寝られるのは幸せなんだなあ、と皆様のレスを拝見して改めて思いました。

犬ですが、同じです。寝苦しいです

幸せの重み
14キロのわんこが、私の股の間で寝るのが好きです。布団の上からずっしりと。布団は段々とずり下がり、肩が出て来て寒いんです(肩用布団必須) でも「これは幸せの重み」と思ってます。何をしても可愛い奴なんですよ〜

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧