本文へ

私の人生を変えた一本(映画)

レス20
(トピ主 0
🙂
ミランダ
話題
私の人生を変えた映画があり、それはアン・ハサウェイ主演「プラダを着た悪魔」です

当時私は高校生で、仲のいい年上の従姉妹に鑑賞チケットをもらってクラスの友達と観に行きました

上映期間中に急遽短期の語学留学に行く事が決まって、私にチケットが流れてきたと記憶しています

そんなにお得な理由で観に行った映画ですが、作中のキラキラした世界に高校生だった私と友人はすっかり魅了され、その後、2人で自腹を切って4回観に行きました

バイト代でヴォーグジャパンと「プラダっぽい」と自己判断したバッグを近所の洋品店で購入し、卒業してシュウウエムラのビューラーを購入しました

就職して貯めたお給料でプラダのバッグを手にした時は、涙が出るほど嬉しかったです

購入したヴォーグジャパン、洋品店のバッグ、シュウウエムラのビューラー、プラダのバッグは永遠の宝物です

ヴォーグジャパンは愛読書です

一緒に映画を観た友人は服飾系専門学校に入学して、今はショップ店員をしています

私は本業の傍らX(旧ツイッター)とブログで映画の感想を投稿しています

netflix、FOD、Abema TVにも課金していて、見逃した映画のチェックも怠りません

「プラダを着た悪魔」を観なければ得られなかった今だと思います

皆さんの人生を変えた一本を教えてください

大いに語り合いましょう!!

ランキング

レス

永遠の0ですね

🐱
しっぽねこ
「永遠の0」は、命を繋ぐ為に、生きた男の生きざまです。 大きな命のバトンは、ドラマチックでもある。 また、ゴールデンウィークにでも見ようかな!

まあ暗い映画ですが

🙂
北国生まれ
1973年に作られた「グライド・イン・ブルー」。 これをTVで見たのは、高校生の時でした。 主人公は凄い田舎の白バイ警官で、自殺に見せかけた殺人事件に遭遇。 都会の格好いい刑事に憧れていた主人公は、これを機にその思いをかなえそうになりますが.... 若者達の焦燥感と老人の孤独感があいまった忘れられない作品で、私の映画ベスト・ワン。です。 因みに主人公はラストで、捕まると勘違いしたヒッピーに射殺されるのですが、五木寛之はエッセイで「イージーライダーではラストでヒッピー世代の若者が保守的な連中に殺されたが、今度は逆になった。ここ数年でアメリカは随分変わった」と書いていた記憶があります。 ついでですが真逆に明るかったのが「世界最速のインディアン」。 老境に入って来た男が「心は少年」と、長年愛用したオートバイで世界記録に挑みます。 これを見ると、歳を取るのも悪くないとも思えます。

老人Z

🙂
あひる
さすがに生まれたか生まれてないか頃の作品なので、映画館では観てないですけど。 多分、小学校低学年くらい?父がどこかから借りてきたVHSで一緒に観ました。 子供ながらに衝撃的な内容で、「お爺さん可哀想」「お爺さん、そんなにお婆さんのこと好きだったんだ」と感想を持った気がします。とにかくその映画はやたらと記憶に残っています。 そこから高齢社会や人間の尊厳の問題に関心を持った気がします。 結果、看護師になっちゃったし、かなり影響があったのかもしれません(笑) 今観ても、やっぱりお爺さんが可愛くて可哀想です。

学校

🙂
あきら
山田洋次監督の『学校』です。 シリーズすべて好きですが特に第1作目が好きです。 人というのは色々な生き方があり想いがあるのだと学びました。 落ち込むことがあったときに観てます。

レスします

🙂
黄色いバラ
◇タイタニック。 過去の人生がエンディングで 回想するシーンに胸が熱くなりました。 金持ちの婚約者を嫌い、心優しき無名の画家を愛した女性。 エンディングの時に何億もするダイヤを海に投げ捨てるシーン、 愛はお金じゃない。 のを教えられました、 ◇永遠のゼロ 友情、愛情、悲しみを 学びました。 アリスの「砂塵の彼方」の歌詞がダブりました。この映画の 挿入歌にしてほしいくらいで す。 ◇沢田研二の魔界転生 昔、録画して何度も見ました。 あまり、内容は覚えてないけど 怖い映画だったと思います。 人間の恨みや怨念みたいな。 人に嫌われないように生きようと切に思いました。 人に恨まれないように生きないと、化けて出てくるかも〜!

レスします

🙂
通りますよ
漫画、アニメに嵌ったきっかけとなった1本です うる星やつら2 ビューティフルドリーマー ヲタの友人に勧められて一緒に見ました 当時はVHSのビデオでした 30年以上経ちますが、今で友達です ただ、その後に見たアニメ映画で、それを超える 感情を動かされた作品はありません 十代の頃の感性にマッチしただけなのか? 歳とともに感動が薄れているのか? 今は結婚して子供が出来、時間もなく、 アニメはあまり見なくなりました 漫画は買っても積んでおくだけの事もあり そう考えると少し寂しいですね… ただ、一番付き合いが長い友達を得た きっかけになった一本です

男たちの挽歌(英雄本色)

🙂
男闘呼組
1988年の香港映画です。 映画館では観なかったですが、ビデオで観ました。 その頃30代半ばで、すべてに煮詰まっていて、 なにもかもが嫌で嫌で、自分のことも大嫌いで、生きるのにうんざりしてました。 なぜかこの映画の世界観にはまり、結果的にたった1本の映画がスプリングボードとなって、日本を飛び出しました。 あれから35年経ちますが、飛び出して大正解でした。 最後の最後の後押しをしてくれたこの映画には、ただただ感謝です。

「翼は心につけて」「街の灯」

🙂
どんちゃん
「翼は心につけて」はヒロインの少女が、病院の屋上で「翼をください」を大声で歌っていたことがとにかく印象的でした。 当時骨肉腫という病気も、人は若くして病気で亡くなることもある、ということも理解していなかった10歳の私には衝撃的な作品でした。 そこから障害者や医療について興味をもち、現在はそういった職種についています。 調べてみたら石田えりさんのスクリーンデビュー作でした。 主人公の強さとやさしさが表現されていたいい作品だと思います。 「街の灯」はいうまでもなくチャップリンの傑作。 ラストの「You?」で涙腺崩壊した人も多いと思います。 人は誰かのために生きることができるのだ、と思った作品でした。

子供たちにも勧めてます

🙂
hapiko
プラダを着た悪魔、大好きです。 アンハサウェイも好きですが、メリルストリープが素敵。 これは良作!人生の一作!と思える作品は、高校生の子供たちに勧めてきました。 プラダを着た悪魔、オペラ座の怪人、マンマミーア、レミゼラブル。 容疑者Xの献身、大奥(柴咲コウさん出演)、藤沢周平原作の作品などなど。 〇〇作品のあの俳優さんの演技が素晴らしい、あの挿入歌のあの歌詞が素晴らしいなど、子供と作品の感想を言い合っています。 娯楽って楽しい、娯楽って素敵。

「タワーリング・インフェルノ」

🙂
nene
「タワーリング・インフェルノ」。 小学生の頃からテレビで放映されるたびに何度も観た映画です。 追い詰められた状況で人はどのように行動するのか。 ビル火災の原因を作ったリチャード・チェンバレンが、美しい顔をゆがめて豹変する浅ましい姿は、驚きと共に子どもの私の記憶に残りました。 大人になって観ると、それも人の本能だと考えるようになりました。 彼の真に迫った演技は、人間の善と悪を描くこの映画の核心だと思います。

エレファント・マン

🙂
みなも
たしか中学生の時に見た映画です。 象のように皮膚が盛り上がる異形のため【エレファント・マン】と呼ばれて見世物小屋に売られた孤独な少年。ある日、その姿を見世物小屋で見かけた学者か医者の先生が引き取ります。 元々は研究のためか何かで引き取るのですが、見た目は異形でも頭脳明晰で感情も持っていることがだんだんわかってきて、彼らの間には人と人としての交流が生まれます。 虐げられていた彼の心はやがて癒されて・・・。涙が止まりませんでした。 実話に基づいた映画というのも衝撃的で、今でも忘れられません。 当時の医学では治すすべもなかったということで、医師や看護師を目指せば人生を変えた映画と胸を張って言えたんですけど、全然違う職業についておりますです。 でも人は見かけによらないとか、見た目が悪いというだけでその人間はIQが低く頭が悪いと思い込んでしまう人の多さ、いじめる人間の醜さをあからさまに描いていて、こんな人間にはなりたくないと思いました。それは今でも同じです。

セブン

🙂
ジョー
ブラッド・ピット主演の犯罪スリラー映画「セブン」です。 お見合いの日でした。相手の女性とのデートの際、まったく深く考えず、なんとなくこの映画を選んで、二人で観てしまいました。 観たことがある人には分かると思いますが、とにかくもっのすごく後味の悪い映画で、そのお見合いは見事に失敗しました。もし別の映画を選んでいたらその女性と結婚していたかも…と思うと、(悪い意味で)人生を変えた映画と言えるかも知れません。

タイタニックです

イケメン好き
私というより息子の人生を変えたかも。 息子に名前を付けてしまいました。。。 今では息子がネタにしています。 でもディカプリオの美しさを見て息子も納得してました。 さすが母さんイケメン好き。 タイタニックは大スクリーンで観るに限ります。 2週間限定の時はチケット即売でしたね。 またやらないかなぁ。 息子と観たい。

古いです

🙂
しろつめくさ
「レナードの朝」 ロバート・デ・ニーロとロビン・ウィリアムスの演技がものすごくて、それまでのアメリカ映画の概念を覆されました。 それ以前、小〜高校生の頃は、バックトゥザフューチャーとかダイハードとか、わかりやすい映画しか見ていなかったので。 さらに邦題と原題の違いに衝撃を受けたのもこの映画。 そこから日本語と英語の違いに興味を持ち、言語学の道に進み、現在の英語教師へ至りました。 文字通り、人生を変えた映画です。

ロード・オブ・ザ・リング

🙂
指輪
そのころ私はパニック障害で苦しくてたまらない毎日でもう数年の間、病院になんとか行くだけの日々でした。 そんなときテレビでロード・オブ・ザ・リングを見ました。 その世界観、映像美、迫力、登場人物たちにたちまち惹かれ三部作の二部が上映されているというので、どうしてもどうしても見に行きたくバスに乗り映画館に行きました。 もうダメだバスから降りよう、建物に入れない、入れたけど最後までは無理、何度も退出しようと思いながらも最後まで見られたときの達成感と安堵感を今でも覚えています。 トイレで鏡を見ると目が充血を通りこしたような真っ赤さになっていて、全身に力を入れて見ていたのかなと思いました。 このことがきっかけになり徐々に外出できるようになり、一年半後くらいには新幹線に一人で乗ることもできるほどに。 映画も大好きになり映画館にもよく行くようになりました。 あの時、ロード・オブ・ザ・リングに出会わなかったら、「外に出る」という行動を起こせなかったかもしれません。 ちなみにロード・オブ・ザ・リングはDVDの劇場版とスペシャル版を持ち テレビ放送された劇場字幕版、劇場日本語吹き替え版、スペシャルの字幕版、スペシャルの日本語吹き替え版の録画(当時はビデオテープに録画しました) と各種持っていて三部作で放送時間も長いのでけっこうな量ですが大切な宝物です。 レコーダーのHDDにも残してあります!

お年なんで

🙂
westeast
「JAWS ジョーズ」 です。 小学校三年生の時の正月映画。 午後三時くらいの回で見たんだけど あまりの緊張感 あまりの面白さで 体感時間は15分でした。 体内時計はそれしか経過してないから 映画がおわって劇場の外が夜になっていたのに腰を抜かしました。 「映画ってなんて面白いんだ!」これが僕の原体験。 いつかスピルバーグのような映画が撮りたい、本気で小学校三年生の私は思いました。 そんな淡い思いを打ち砕いたのもまたスピルバーグ。 中学生三年生の正月映画だった「E.T.」を観て完全に打ちのめされたのです。 「こんな完璧な映画は私には作れない」と。 私の人生に一番影響を与えているのは親でも兄弟でも妻でもなく スティーブン・スピルバーグです。

レスします

🙂
茶畑
◆ゴーストです。 恋人が殺人犯に殺される。霊能者が死んだ恋人の意志を通訳? 彼女に伝えるシーンに感動しました。 霊能者がなくなった彼氏の言葉を彼女に伝えても↓ ※最初は、彼女は霊能者が嘘をついてると思ってました。 しかし、霊能者が二人だけしか知らない《思い出の話》をしたら、彼女の顔色が変わりました。 その場面に感動しました。 なくなった彼が殺人犯に復讐して、安心したのか? 最後に別れを告げる時に 彼が光に包まれて天国に帰る シーンにジーンとしました。 最後に流れる曲にノックアウトされました。 ◆天使にラブ・ソングを…は とにかく笑った。 面白くて、気に入りました。 ◆未知との遭遇 40年位前に映画館で見ました。 跳び箱のような形のアメリカの岩山にUFOが着陸します。 宇宙人がUFOの窓を開けて出てきます。あまりはっきり覚えてませんが、そのUFOに何人か人間が載せられました。 1番感動したのは巨大がUFOが ゆっくりと地面に着陸する シーン。 目が点になりました。 恐れおののくとは こんな感じでしょうか? ◆オーメンと13日の金曜日。 私はあまりホラー映画をこわいとは思わない方ですが この2つだけは マジ、怖すぎる。

ローマの休日

🙂
休出
初めて観たのはテレビの放送でした。 社会人になって、小さな映画館で上映しているのを知り、 スクリーンで観ることはできました。 オードリー・ヘプバーンのアン王女の真似をしたくて 旅行先のローマでは、スペイン広場でジェラートを食べ (今は禁止らしいですね)、美容院で髪を切り、 真実の口に手を入れてきました。 スクーターは、さすがに乗せてくれる相手はいなくて 無理でした。 バブルの頃でもあり、海外旅行にはまり、 毎年のようにあちこち観光に行くようになりました。 特に興味があったわけではなくても、旅行としていくと 海外の教会や寺院、美術館や博物館をまわり、 自分の教養としては広げることができたと思います。 学生のころ歴史などをしっかり勉強していれば 有名な建造物や美術品を鑑賞したとき、もっと楽しむ ことができたんだと、今になって思います。 今では長時間の飛行機の旅はきつく感じて、 もっぱら国内旅行です。 まだ行ったことのない県はたくさんあるので、 元気なうちに少しずつ回っていきたいものです。

時をかける少女(原田知世さん主演)

🙂
土曜日の実験室
とても心に残りました。 この作品含め、尾道三部作と言われる作品に多感な10代前半に出会えてよかったです。 人と人のつながり、生きること、いろんなことを考えさせられましたし 自分の興味の方向性がはっきりとわかった作品でもありました。 タイルの小路を友人と訪れて、写真を撮ったのが良い思い出です。 追伸: トピ主さんへ プラダを着た悪魔、懐かしいです! 時々CSで録画したものを観ています。 夫と初めて観に行った映画でもあり、思い出深いです。 とても素敵なストーリーとビジュでしたね。

オデッセイはサバイバル映画

🐱
しっぽねこ
「オデッセイ」火星に1人で取り残された男。 あらゆる困難に工夫して生き残る方法にワクワク。 このトピ、2件目ですが、ベスト3くらいに増やして欲しいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧