本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外に送るおいしーいお菓子・お惣菜(消費期限条件あり)

海外に送るおいしーいお菓子・お惣菜(消費期限条件あり)

レス36
(トピ主 0
041
帰国組
話題
よく海外の方へのプレゼント・土産がトピにあがっているのを承知で相談させてください。 欧米在住の、主に日本人の方に贈るつもりですが、具体的にどのようなものが良いでしょうか。 私自身、北米で暮らした経験から(引越しも数度)ある程度、現地(都市、田舎、またはネット)で手にはいる日本食材の程度はわかっているつもりです。また、どのようなものが喜ばれるのかも一般的ですが、想像がつきます。 これまで、日持ちのする乾麺(稲庭・讃岐・戸隠そば・三輪素麺)、麩のお吸い物、炊き込みご飯のもと、海苔、ふりかけ、各種調味料・たれ(馬路村など)、菓子(たねや、虎屋等和菓子、有名パティシェチョコ、焼菓子、ヨックモック)、料亭の魚惣菜、など送ってきました。ネタもつきてきたので、今度はEMSで、比較的消費期限の短いものを送りたいと思っています。2-4日で届くようですので1、2週間程度が理想です。そのほうが、他の方とバッティングせず、送るものの幅が広がるかなと思いました。 できれば、お金を出せば海外でも買えるものよりも、日本からわざわざ送る価値ありのとてもおいしいものが希望です。お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

ロイズのお菓子

041
ちゃこ
うちは、これが一番です。 マフィンもチョコも日本の味でしょう。 海外のはチョコも美味しく無いんですよね~。  HPでいろいろあるので、詰め合わせを送れば喜ばれます。 今は終わったけど、クリスマス限定ものがおすすめです。 もし、それ以外なら、カステラとか、バームクーヘンあたりがいいです。

最近送ってもらってうれしかったもの

041
ちかちゃん
夫の駐在で欧州在住です。近くに日本食料品店はありませんが、夫の会社から、カタログで注文出来る日本食材を取り寄せてもらっているため、そう不自由はありません。 でも、これらの送付品にない、生鮮食料品が恋しくなるときがありますね。 最近、実家から送ってもらって好評だったのは、「奈良 漬け」。それから「山芋、里芋、さつま芋」。 今、あったらいいな~と思うのは「酒粕」ですね。季節 柄石狩鍋なんか、作りたいので。日本のスーパーでは 冷蔵品とされていますが、この時期ですし、EMSで送られるのなら、私だったら喜んで頂きますね。

参考になるかわかりませんが・・

041
usa
私は北米在住です。 確かに日本食はある程度のものは揃いますが、ふと抹茶のお菓子食べたいなーと思う事があります。 甘いものは、あんこ、きな粉、もち、案外何でも揃いますがおいしい抹茶系の物がないっ! お菓子は絶対日本の方がおいしい!と思います。 送られる方の年齢、性別にもよりますが・・・ あと、佃煮食べたい。。探しましたが私の住んでる地域には売っていませんでした。。 贅沢言ってはいけませんが、よく乾麺、のり、ふりかけ、だしの素が送られてきます。。 もちろん嬉しいですが、こちらでも買えます・・。。 ただ好きな物を書いてしまいました・・・ 少しでも参考になれば。。26歳女

オーストラリア在住ですが・・・。

041
ブルー
北欧在住ではないので、どんなものが手に入るのかわかりませんが・・・。(オースでは味を気にしなければたいていの物は手に入ります。) 私は先日お客様からいただいたカステラが非常においしく感じました。 普段こちらのケーキを食べなれてしまったせいか、カステラは別段日本で好きではなかったのですが、今回本当においしく感じました。 普段いただくものはヨックモック、ゆかり(えびせんべい)、お客様の地元で名の知れたお菓子が多いです。なんでも美味しく頂けますが。 個人的に親戚がオースに来る時にリクエストするものは、日本のそばつゆ、焼き肉のたれ(地元の美味しい焼き肉屋さんの)、お漬け物です。 良い贈り物が見つかると良いですね~。

好物

041
煎餅
欧州在住です。ひとくちに欧米と言っても、日本食品の現地入手状況は国によってかなり異なります。同じ国の中でも地域によっても違います。 ですから、喜ばれるものを送りたいなら、受け取る人が好きな物を送られるのが一番。たとえ現地で入手出来る物であっても、好物ならいくらいただいても大歓迎です。 もし好みがわからないなら、日本で買っても値段が高い分野のもの。例えば鰻の蒲焼レトルト・パックや明太子。日本で高価な日本食品は、欧米で入手できたとしても更に高価なので喜ばれます。

主にお土産ですが

041
日本の味
海外に居た時に(海外じゃなくても)少し高級感のある物を頂くと嬉しいですよね。 私も海外に駐在で住んでいた時は、自身も頂いたり、一時帰国時にお土産を現地へ運びました。 夏だとお勧め出来ない物もありますが、冬季で北米なら可能かと思う物は、日本酒を送った事があります。 一升瓶3本の内、1本は国内で破損しましたが、当時は(5年前)郵便局が破損した同じ日本酒「八海山」を後日送付してくれました。 お酒を呑まれない方なら都内のデパ地下にテナントがある「加島屋」さんでビンかパックの筋子・タラコ・珍味などを送った事があります。(冬以外は無理) あとは真空パック状の漬物なども良いですね。 コレは案外食べたい物なので喜ばれます。 お米は大概の所で手に入るけど、ご飯に合うオカズが欲しくなるのですよね。

いろんなものを少しずつ

041
在米。
トピ主さんの挙げておられるようなモノ、送ってもらえたらとーっても嬉しいですよ。 さすが、よくご存知ですね。 あと、私の個人的な希望を申しあげてよければ、大きなものを一つ、とか同じのものが沢山入ったお菓子一箱、とかは食べ切れなかったり飽きたりするので、いろんなものが少しずつ入ってるのが嬉しいです。 具体的に最近嬉しかったのは、うなぎの蒲焼の真空パック、高級料亭やレストランのスープ(お吸い物)、美味しい洋菓子(ご存知と思いますが、アメリカのお菓子はとても甘くて毒々しいものが多いので、日本の洋菓子は本当に嬉しいです)、あと、意外と名店のラーメンなども嬉しい。海外では美味しいラーメンが食べられないので。(一般的なインスタントラーメンは手に入りますが、例えば北海道や博多の名店のものなど絶対手に入らないので、ありがたいです。) それから季節を感じさせてくれるものや、こちらの方に差し上げられるような綺麗なパッケージに入ったお茶なども嬉しいですね。 お友達が喜んでくれるといいですね。

日本の物なら何でも嬉しいって言われました

041
トピずれで・・・
具体的な物がすぐに思いつかないのですが、私が送って喜ばれたものを紹介します。 消費期限条件なしになってしまって申し訳ないですが・・・ 既出ではありますが、「美味しい」海苔は喜ばれました。 あと、「美味しい」梅干は次もこれでよろしく!と言われます。お漬物類も喜んでいただきました。 めんたいこも喜ばれました。 雑誌、週刊誌類も大好評でした。 上記はハワイ在住の日本人夫婦に送ったものです。 ハワイといえば日本食に不自由しないといいますが、「美味しい」日本の味は少ないようです。 日本の物なら何でも嬉しいと言ってくれますので、ハワイの日本食スーパーでは手に入らないような「美味しい」ものを選ぶようにしてます。 答えになってなくてごめんなさい。 でも、お友達はわざわざ海外に送ってくれるトピ主さんの気遣い、優しさに喜んでいると思います。

ちりめん山椒

041
のまのま
『はれま』のちりめん山椒、きっと海外では手に入らないと思います。お米が手に入る環境ならば、是非どうぞ。

トピ主です

041
帰国組
早速のレスありがとうございます。 実は新年のご挨拶を兼ね、先ほど1軒にEMSで送ってみました。今回選んだのは、クラブハリエのバウムクーヘン、お茶屋さんの抹茶フィナンシェと漬け物です。皆さんのレスを拝見すると、大きくはずれていないようですので、ほっとしました。 乾麺、のり、ふりかけ、だしの素は手に入る&よくいただくんですね。次回はだしの素はどうだろうと思っていました。乾麺は、北米にいたころ手に入ったのですが、うどんは稲庭級になるとUS8-10ドルで、手がでませんでした。素麺も、揖Xの糸か中国系でおいしくなく、やっぱり三輪素麺か小豆島(個人的な好み)がほしいと思っており、ふりかけも同様で永谷園・ミツカン系は手に入るのですが、錦松梅などはなかったので、送り続けてしまいました。これからは考え直してみます。相手は「こんなの手に入る」「いつももらう」なんて言えないですから、貴重なご意見です。 生鮮食品も送れるのでしょうか?(国によるのかも)今は冬なのでチャンスですね。「酒粕」も目からうろこでした。ロイズのような具体名があると、うれしいです。 まだまだ募集中です。よろしくお願いいたします。

逆に!

041
えりついん
ご自身が海外経験あり、ということで参考にならないかもしれませんが、、、 高級菓子はもらう機会が多いと思うので、駄菓子みたいな、先方が小さい頃食べたであろうお菓子は如何でしょう。 私はアメリカにいる20代後半のいとこに、ポッキーやビスコ、チロルチョコを詰め合わせにして贈りました。 かなり喜んでくれましたよ。 欧米のお菓子は味が濃いので、たまには日本のあっさりしたお菓子が嬉しいらしいです。 でもこれじゃ、EMSで張り切って送る意味はないですね。。。

日本は美食の国ですね~

041
紅白梅
南欧某国に4年半滞在し、昨年帰国しました。 滞在中に、日本から戴いたり、また、自分達のたまの一時帰国後、現地の日本人に「日本土産」で差し上げて喜ばれたものを幾つかご紹介しますと… ●アンリ・シャルパンティエの焼き菓子 …これはローカルスタッフにも「おいしい」と大評判でした。どなたかも書いておられましたが、日本の洋菓子のレヴェルは、とっても高いです。しかも、個別包装してあるのが多いので、会社などで配り易い! ●崎陽軒のシウマイ …真空パックを戴きましたが、おいしかったです。 ●錦松梅(など、高級ふりかけ類) ●常温保存可能なうなぎの蒲焼 ●カレールーやシチューの素 …現地でも入手可能ですが、高値だし期限が短い! ●ノンオイルドレッシング …現地では入手不可能でした。 ●どんこ・乾燥椎茸 …椎茸が入手不可能だったので有難かったです。 こんなところでしょうか。お役に立てば幸いです♪

トピ主です2&逆質問

041
帰国組
さきほどはブルーさんのレスまで拝見し、書きました。 皆さん、大変参考になります!加島屋さん大好きです。クール便でないといけないと思いこんでいましたが、この冬ならいけるかも!と思いました。スープ、ラーメン、お菓子、ちりめん山椒!なるほどなるほど。 漬け物は自分が食べておいしかったものを選んだのですが、梅干しもおいしいものを見つけました。でも、梅干しってだいたいのアジア系・日系スーパーにありますよね?送られたらいかがでしょうか?トピずれで・・・さんのレスを拝見すると、これもいいのかなと思うのですが。のりは送りました!手巻き寿司にするといいんですよね。”いい”海苔はやはり売っていなくて。 もう一つ質問です。よくポットラックパーティがあります。その時にあると便利だなーと思うものって何でしょうか?この日本食なら現地の方でもいけそうだけど、材料が・・・と思うようなものです。お菓子でも何でもいいのですが、手助けになるかなと思います。海外在住組の知人も少なくなり、できれば、頻繁にはできませんが、忘れた頃に送られてくる(笑)定期便のようにできたらと思っています。

トピ主です3

041
帰国組
さきほどの逆質問は、ただの質問でした。お恥ずかしい・・。 一つ一つにお礼コメントがつけられず残念ですが、とっても参考になっています。少量ずつ、お酒、本当に気づかないものってありますね。2,3組知人は海外在住で、それぞれに好き好きがあるので(下戸、甘いもの×等)相手にあったものを考えてわくわくしています。考えてみれば、いくら日持ちがするからといって何ヶ月も持つものは少ないので、またローテーションで送ってもいいのかしら?特に好評なものは、連続でいれたりもするのですが。 引き続きお願いいたします。

崎陽軒のシュウマイ(真空パック)

041
ウチのモモ
友人がサンフランシスコに居るときに頼まれたものですが、横浜名物「崎陽軒のシュウマイ」(真空パックで5ヶ月持ちます)とカステラでした。 カステラも、物によっては12日くらい持つみたいです。

しいたけがほしかった・・・・

041
とるめんた
海外にいた時は、干ししいたけが欲しかったです。 どんこだったら泣いて喜んだかも。 あと、お米かなあ。 あってもまずいんですよね。 最近、欧州に住んでいる知り合いは、 出張のたびにお米を買って帰っています。 日本のを食べ始めたら、もう現地のは・・・って。 送るにはちょっと重いですか。 あとは、駄菓子類も結構買って帰ってますね。 同僚の日本人のお土産にいいみたいです。

カステラ?

041
タイタン
トピ主さんもちょっと気にされていますが、明太子とか生ものあたりも送れるんですか? わたしは長崎在住ですが、以前カステラを海外にお送りしたいと申し出たら、「カステラにはハチミツが使われているので海外へは送ることができません」と断られましたが…

私なら・・・

041
ぴんこ
かつて英国に2年ほど暮らしていました。 ツアーコンダクターの友人が定期的にやってきて持ってきてくれるかっぱえびせんやおせんべい、そして週刊誌が何よりの楽しみでした。逆に日本に帰った友人が持ち帰ってきた賞味期限のあるドラ焼き(私は和菓子が好きではなかった)や甘いお菓子(洋菓子はいくらでも手に入ったので)はがっかりでした。これらのものは人によるかもしれません。 あと食品ではカレールウが重宝しました。他にもだしのもとや即席めんなど、何てことはない安い日本の食品がありがたくてありがたくてなかなか手をつけられなかった思い出があります。それを包んである日本の新聞紙も懐かしくて広げて読みました。

生ラーメン!

041
ラーメンウーマン
なんと言っても頂いてうれしかったのは、生ラーメンです。濃縮スープとめんまが付いているような、地方の名店が出しているようなものです。 大喜びで豚肉の塊を買いにいって、チャーシューを作ったものです! ただスープにお肉のエキスが入っているものはEUの国には送れないかもしれません。 その他は日本のテレビ番組を録画したものもうれしかったです。 でも送ってくださるお気持ちが本当にうれしいんです。

和野菜

041
サルミヤのうさぎ
海外在住です。 トピ主さんが例をあげていらっしゃるものは、我が家も、頂いたことがあるものがほとんどです。 保存がきいてちょっぴり高級感があって日本ぽいものって、大体、決まってしまうのですよね。 もちろん、いつも、心の底から有難く頂戴していますが・・・。 虎屋の高級な羊羹より、歌舞伎揚げのおせんべいの方が好きな私は、「駄菓子!」をお勧めしようかと思いましたが・・・(成城石○の納豆巻など、夫が日本へ出張する際、頼んでいます) 冬の寒い(涼しい)季節を利用して、生の野菜は、どうかなぁ?と思いつきました。 大葉とか、ミョウガ(夏の野菜?)、ゆず、根菜類などなど。 欧米では、普通に手に入るでしょうか??? ひょっとして、輸出禁止だったら、ごめんなさい。(土付じゃなきゃ大丈夫?)

EMS

041
いちじく
EMSで食品を海外に送るには結構規制が厳しくなっているので、HPで確認された方がいいですよ。 私も在米の友人に頼まれて、長い間チョコレートなどを送っていましたが、テロ後はバイオテロなどのチェックもあって、あらかじめ申請したり内容を細かく申告したりしなくてはならなくなったので友人にお断りしました。 申告しないで送った場合、通関時に開梱されたら没収されてしまうので注意してくださいね。

こんなのはいかが?1

041
プー
・日本は日本でも、地方の特産品。群馬の人に群馬野菜で作ったお漬物セットを貰ったのですが、関西出身の私には聞いた事もない野菜?のお漬物が入っていて、大げさですが日本の多文化が感じられて嬉しかったです。   ・じっくり熟成・こだわりの・昔ながらの、といった宣伝文句の、高めでどこのスーパーでも売っているものではない商品。例えば醤油だとキッ◎ーマンとかではなく、いかにも創業何百年?みたいな雰囲気かもし出しているものは、あえて普及品を選ばなかったことで「私の事を考えてくれたんだ!」と感じ、余計に嬉しいです。 ・季節感のあるもの。例えば年末に真空パックで黒豆・かまぼこ・ごまめ・栗きんとん・数の子・お餅・缶詰小豆・塩昆布・梅昆布茶といったものが少しずつ詰め合わされて送られてきたら、感激して速攻お礼の電話しちゃいます!

こんなのはいかが?2

041
プー
食品、EMSで送るというトピから完全に外れて、申し訳ないのですが。 実は私が頂いて一番嬉しいのって、本なんです。ブ◎クオフの100円コーナーの古本でいいので、小説を適当に100冊くらい、手当たり次第に詰め込んで送ってもらえれば、狂喜乱舞です。中にはいくらか既読のものも出てくるでしょうが、そんなの構いません、もっぺん読みます! 自分で渡航のたびに運んだり、友達に持ってきてもらったりした本はありますが、現地で日本語書籍を買うとけっこう高くてなかなか所蔵品は増えず、結局ヘビーローテーションで繰り返し読むハメになっています。 なので、もしそうやってどーんと届いたら、どんどん読んじゃっても未読書がまだ手元にたんまりある状態だなんて・・・ウットリです~♪重いから勿論船便で充分ですし、中身がひたすら本だけ!というクレイジーな贈り物も面白くないですか? ってこんなこと考えるの、私だけでしょうか…。

独断と偏見で選べば…

041
あきれ蛙
 惣菜では金平ゴボウ。おかゆのできる材料が入ったセット(こんなの、あるかな?)。 お菓子では月餅。パイナップルクリームのナボナ。天津甘栗。カステラ。セブンイレブンの菓子パン。鯛焼き。 抹茶の入ったお茶と一緒送ってくれれば尚良い。 以上、食べたい日本食です。 でも、親戚、友達付き合い悪いので、送ってくれる人が居ません。

乾物系は無難です

041
元北米在住
バイオテロ対策として、一時期海外からの食物輸送が禁止されるという話がありましたよね。その後緩和されたのですが、たまにぬきうち検査のようなものがあると思いました。時々日本の実家から来る小包が大幅に遅れて届き、しかも中身がチェックされてるんです。 帰国後、私もたまに友人に送っていますが、検査にまわされて遅れたり、開封されたりしてだめになるものは、避けています。具体的には、お茶や色とりどりの金沢のお麩(ゆず麩など)など。 住んでいた当時、最中の中からきれいな形の具が出てくるお吸い物麩は、日本人にもアメリカ人にも受けるので、自分で帰国の際に持ち帰ったりもしました。

トピ主です4

041
帰国組
たくさんのレスありがとうございます。これまでに送ったもの、日本から持ち帰ったもの、結構ありあれで良かったんだとニヤニヤしています。昔は柿安やレトルトカレーも送れましたが、最近はできなくなりました。肉類・酒は相手国を選びますね。 サルミヤのうさぎさんのおっしゃるように、やはり、ワンパターンになるんです。 元北米在住さんのおっしゃる乾物は、SAL便で送っています。普段は航空便(送料にかわりがなければEMS)、SAL便、たまに船便、これに印刷物(書籍雑誌)・SMALL PACKETを組み合わせて送っています。 いちじくさん、チョコレートならば大丈夫だと思います。アメリカ宛は一時厳しかったのですが、商用でなけれあb、事前申告なしに(したほうが望ましいですが)NON-COMMERCIAL USE記載で断言はできませんが、私が送った分は大丈夫でした(カナダも)。これまでに没収はありません。きわどいものは避けて、内容をしっかり書いているからかもしれません。開封されても、それほどの遅延は感じませんでした。通関検査もEMSは優先されるそうですので、これまた今回使うきっかけになっています。

漬物

041
通りすがり
うちは漬物を送ると喜ばれますし、逆にリクエストもされます。 横ですが、日本酒とかお酒類ですが、うちは郵便局から送れませんでした。規制があるとかで。

懐中最中(かいちゅうもなか)

041
アメリカ在住
「懐中しるこ」と呼ぶ方もいるようですが、最中の皮に入った即席のお汁粉です。 日本にいるときも、ちょっとお高かったので頻繁に口にすることはありませんでしたが、あれを食すと幸せな気分になるのですよね、私。 あんこが嫌いな方以外には、高級感もあって受けると思います。

私の場合

041
chup
アメリカに住んでいた時に私が欲しかったものですが・・・ ・奈良漬けなど美味しい漬物 (私だけかもしれないけど、何か一品欲しい!って時に) ・スパゲッティソースなどのインスタント商品 (手軽なのにアメリカのより断然おいしい) ・季節限定で出るチープなお菓子 (メルティーキッスとかポルテとか、安いのにおいしい) ・ノンオイルドレッシング (さっぱりしたサラダが食べたかった・・・) ・本、雑誌 (流行に関係なく大量に読みたかったです) あとなぜか世界史の教科書が欲しくなって送ってもらいました。 意外とヨーロッパ史とか詳しいと会話で役に立ちました。

トピ主さま、ありがとう

041
いちじく
チョコレートの件、親切に回答いただき、ありがとうございました。 問題なく送れるのですね。 うちの近所の郵便局が小さいところだからか、「食品はできたら入れないでほしい」という感じなので、やはりHPに書いてある通り難しいのかなと思っていました。 また機会があったら友人にチョコレートを送ってあげたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧