本文へ

海外在住どうされていますか?

レス52
(トピ主 1
041
ボタン
話題
海外に住み始めて1年が経ちました。 皆さんは、日本で欲しいものがある場合どのようにされていますか? 私は、年に2回ほど帰国したので、その時にまとめて買い、持って帰れない分は、船便で送りました。主人と私の実家には、なるべく手数をかけたくないので、欲しいものがあっても、極力頼まないようにしています。でも、EMSでちょっとしたものを頼むこともありますが、配送料や、諸々の費用が気になってしまいます。もちろん、まとめて帰国時に支払うつもりです。 海外にお住まいのみなさんは、どのようにしていますか?友人、知人に送ってもらう場合、どのようにしていますか?

ランキング

レス

欧州に8年いました

041
今は日本在住
知人、友人には送って欲しい物は全く頼まなかったです。 欲しい物は全てネットで購入して親のところに届くようにして、親から欧州へ転送してもらってました。送料は帰った時に支払うか、何かプレゼントで返すかをしていました。 滞在最後のほうはもう現地のものでどうにかしていましたが、まだ在住1年だったら日本のものが恋しいですよね。とっても分かります。海外生活で色々不自由がおありだと思いますがどうか無理されませんように。

ほとんど我慢かな

041
pup
現在海外在住8年になります。 やっぱり恋しいものもありますがほとんどは地元の日本食材店で買えるもので我慢しています。買えないものは次回帰国までのお楽しみという状態が続いています。 親も1年半に一度ほどEMSで食材などを送ってくれますが、「何が欲しい?」と聞かれても咄嗟に欲しいもの、そして郵送できるもの(オーストラリアなので食品に対しての検疫がかなり厳しいです。)が出てこないので、適当に送ってくれてます。それでもやはり便が到着して箱を開ける時は嬉しいですけどね。 あとはなるべく手作りするようにしています。こっちにきて初めておはぎが食べたいと思った七年目。初めてマメを買ってきて煮て、もち米をたいて作ったりしました。知り合いではマメから納豆を作ったり、大根から切り干し大根を作ったりと、みんなそれぞれ工夫しているみたいです。

極力頼まず、オンラインバンキングで先払い

🐤
加州
アメリカ在住です。 先進国なので、日本製に拘らなければ特に送って貰う物もありません。本はアマゾンで人の手を煩わせることなく海外発送。その他欲しい物は我慢して帰国時に購入。 どうしても送って貰わなくてはいけない書類などがある場合、実家に頼むこともあります。(2,3年に1度ぐらいですが) その時はオンラインバンキングで送料を多めに振り込みます。 EMS の発送伝票は、帰国時に郵便局から貰っておいて、自分で記入して実家に複数枚置いてきます。親が記入しなくても済む様に。 また、自分でも空白の発送伝票(エクスパック封筒や、宅急便の着払い、代引き、元払い伝票も)を何枚かアメリカに持って来ています。 友達が実家に私の為の物を送ってくれる事がある場合、友人の家に着払いか代引きの伝票を送ります。最近はオンラインでもできます。 送料や購入代金を立て替えて貰う場合には、オンラインバンキングで多目の切りの良い額にして先払いしています。私の感覚では、帰国時まで待たせるのは無しです。直接渡すよりも「いいよ、送料ぐらい」と言う親切心からの受け取り拒否に合う確率も低いです。

直接、おくってもらってます

🎶
南の島
ネット上で買い物して、その会社から、直接海外の自宅まで送ってもらってます。書籍・DVD、日本茶など。 ほかにほしいもの・・・・考えればいろいろあるのだろうけれど、わざわざ日本から買うほどほしいものがないかも。 送料や手数料上乗せなどを計算すると、海外で帰るものは地元でってことになってきましたね。 実家や友人の手をわずらわすのも、面倒だし。むこうも毎日忙しくしているとわかっているので。むこうも暇なら、頼んでもいいのかな。 ほしいものってたとえばどんなものですか? 参考までに教えてください。 私の場合、日本からほしいものは・・美容院?

SAL便で(北米)

🐤
めーぷる
10年ほど北米に住んでいました。現在は日本ですが、滞在中の経験を書かせてもらいます。 基本的には年2回ほどの一時帰国の際に買いだめしていましたが、どうしても必要なものは実家に頼んでいました。その際はEMSではなくてSAL便で送ってもらいました。時間は多少かかりますが送料も安いし、EMSだと関税をとられる確率が高いということでもっぱらSAL便。それでも10日くらいで届いてました。 支払いは、買い物用に口座を作って実家に通帳とカードを渡してそこから払うようにしてもらいました。帰国のたびに残高をチェックして補充していました。買い物と発送の手間はかけさせてしまいますが、金銭的な負担はかけずに済みます。親だと支払いがうやむやになりがちなので、はっきりできてよかったですし、頼みやすかったです。また、通販で買って実家に届くようにし、海外発送だけしてもらったり。その際は自分のクレカを使って支払いました。通販はかなり利用しましたね。 お金が絡むので友人には頼んだ事はありませんでした。遊びに来る友人には、かさばらない手間の要らないものを買って来てもらったことはあります。

費用はすぐに払います。

🙂
ようよう
年に2,3回帰国し、飛行機の預け入れ荷物が32kg×3個口あるので、大抵のものは帰国したときにまとめ買いしているので、どうしても必要な時だけ人に頼んで送ってもらいますが、費用はすぐに払います。 帰国した時にまとめて支払うなんて、そこまで待たせるの悪いですから。 どんなに親しい人でもお金の貸し借りはきちんとしたいので。 ですから、保有銀行の口座は全てインターネットバンキングに対応させ、 送料がわかった時点で品物代とあわせて即支払っています。 もちろんお礼も忘れません。 ちょっと金額を多めに払うとか、帰国の時にお土産を渡すとか、たまに 贈り物するとか。 ただで送ってもらおうなんてつゆほども考えたことありません。

親友に送ってもらってます

041
レモネード
最初はうちの母に頼んでいたのですが、実家の近所に住む幼馴染の親友(海外生活経験アリ)に母が色々とお願いするようになり、今では直接彼女に色々とお願いして送ってもらってます。ネットで買えるものは自分で購入し、彼女の家に発送してまとめて送ってもらっています。スーパーで買えるようなものは買い物のついでにお願いしています。逆に私は日本で買えないもの、手に入りにくいものなどリクエストがあるので私が送ってあげています。 お金に関しては私も日本に口座を残しているので、お互い掛かった費用・経費はネットバンキングを使って互いの口座に入金しています。お互い必要なものがあり、同じような金額だったら相殺したりもします。 日本から里帰りするときは勿論色々買って行って御礼をしたりします。うちの両親も御礼に親友家族を招待してよく外食したりしているようです。彼女なくして、私の海外生活は成り立たないので本当にありがたいです。

なるべく現地で手に入るものを使う

041
海外暮らし10年目
私は年に一度しか帰国しませんが、年に2度帰って持ってこられないほどのものが あるなんて大変ですね。どうしても日本でしか手に入らないものって、今はそんなに 無いと思うんですが、、。先進国でないところにお住まいなのでしょうか? それから実家に迷惑をかけたくないので、友人、知人に頼むという思考回路も 理解できません。私は家族以外にはとても頼めませんし、考えたことも無いです。 基本は今住んでいる国で手に入るもので間に合わすし、お住まいの国でネットでも 日本のもの色々買えませんか?どうしても送ってもらいたい場合は、立て替えても らって後で帰国時に清算するのではなく、お金を前もって多めに預けておく、EMS より安いSAL便のラベルを宛名を書いて何枚か渡しておくといいですよ。そして海外 からネットで注文、クレカで払うか、使えなければ代引きで預けておいたお金から払 ってもらう。送る時って、すべての中身を詳しく、重さもグラム単位で書かないといけない ので、送るほうはすごく負担みたいですよ。なので、私は送ってもらう品物全ての リスト(英語名、重さ、値段)を自分で準備します。

頼むのは親だけ

041
ameri
家は親との関係が良好で、またもう引退して時間もあるみたいなので、 簡単なものだけ頼みます。 食料品(日本食)などは品物の代金よりも、送料が高くなっているのをみて、 悪いので頼むのをやめようと思って高くても、日本のスーパーで買っています。 友人知人、特に子供のいる人などには悪いので絶対頼みません。 お互いに送りあっている以外なら、定期的になるとひずみが出てくると思うので、友人知人などには頼まない方がいいと思います。

頼みません

🐤
ドミちゃん
在米15年 里帰りゼロ。 母が子供たち(孫)のためにお菓子や食料などを送ってくれますが それも 私から注文はいっさいしません。 頼めば二つ返事で送ってくれるでしょうけど 手間や送料を考えるとおいそれと頼めません。 ましてや 知人 友人に頼もうと思ったことなど一度もないです。 命にかかわるような どうしても必要なものだったら別ですが。 欲しいものがあれば ネットで探す。 それでも手に入らなければ 我慢します。

知人友人には絶対頼まない

😀
you smile
お互いの間柄にもよるのかもしれませんが、私は日本から何かを送ってもらうという事は、親と自分の妹以外に頼んだ事はありません。お金のやり取りが日にちが空いてしまったり、手間をかけさせるとになるので、嫌なんです。 親なら、お金の事など帰った時に、ということで気楽に頼めるし、毎回その分を清算してくれというほど、親も細かくありません。まあ、お金に関しては余裕があるし、孫にはいろいろ送ってくれるので、そのついでに私の物も頼むと言ったカンジです。 極力、自分の必要だと思った物は、ネットで買い(クレジットカードで支払い)実家や妹のうちに配達してもらいます。その後、ついでのある時に郵便局からEMSで送ってね、という事でお願いしてあります。 他人に手間をかけさせる前に、まず自分の身内でできることは、身内の方が楽です。私の親も、他人様にそんな手間や面倒をかけさせていると知ったら、まず親に相談しなさいと言うでしょう。親もだんだん歳を取るので、いろいろできなくなるし、趣味の物とか難しいのもあるのかもしれませんが。今はお金さえ出せば、海外発送を代行してくれる業者もいますから、探してみるのもいいでしょう。

友人にお願いの場合

041
日本の味が恋しい!
食料品や衣類は妹にお願いしてますが 他の物は友人にお願いしています。 妹には帰国の際 まとまったお金 円をいつも預かってもらってます。 妹は英語もほとんど駄目なので 海外郵送についての説明をしており 重さが料金に影響するので無駄な包装を省く等。 重ければ 急ぎで無い限りSAL便 食料品は航空便。 郵送用の用紙に 品目以外は記入して渡してあります。 友人は海外郵送になれていますので 極力重量に気を配り簡素包装で安全にとしてもらっています。 最近では電子辞書お願いしましたが 厚くて重い取扱説明書は次回帰国に受け取る事にしました。 商品 郵送料の支払いですが 発送後直ぐ連絡を貰い 妹に連絡して振込み をしてもらいました。 トピ主さんは帰国の際 お支払いとの事ですが 事前にその様なお話が出来る方であれば宜しいでしょうけど  私は長年の友人ですが 支払いについては 帰国時でいいわよ と言って下さるのですが 妹を通じてですが直ぐ払います。 参考になるかどうか判りませんが  トピ主さんの友人が海外郵送になれていらっしゃると良いですね。

基本的には現地のもので過ごしました。

041
みき
海外駐在に帯同し、5年間過ごしました。 初めの頃は不便に感じましたが、性格的に家族や友人に物を頼む事はできなかったこともあり、頼んだことはありません。 海外発送の業者もお金が気になって使った事がありません。 トピ主さんがお住まいの国がわからないので何ともいえませんが、私は先進国に住んでいましたので、ほとんど現地のもので過ごしました。 日本の3~5倍のお金を出せば、現地で日本のものが買えないこともなかったので、もしもの時の心のよりどころとしていましたが、そんなに使う事もなかったですね。 日本で有名なオーガニックコスメなどもある国でしたし。 下着はサイズと素材が合わなかったので、1~2年に一度の帰国の際に購入していました。懐かしい食べ物等も少し持ち帰ったりしましたが、スーツケースに収まる程度です。 本帰国直後は、現地で食べられなかったものばかり毎日飽きるほど食べていましたが、すぐに落ち着き、今は現地でしか食べられないもの・手に入らないものがとても懐かしいです。 アレルギーなどがあると辛いかもしれませんが、とことん現地に染まってみるのも楽しいですよ。

あきらめる

🎶
日本食恋しい
アメリカに来て最初の頃は、母などが心配してくれて色々と送ってくれましたが、送料が高くつくし、それにこっちにある日本のマーケットでも入手出来たりします。最新のものや、流行ものはかなり遅れて入ってきますが、そんな事を追わなければなんとかなります。 そして、ある時点であきらめました。 食料もアメリカもので応用したり、服など自分に合うものを探したり。どうにかなります。 よっぽどの事でない限り、日本の家族や友人には物を頼まなくなりました。あれって、案外面倒なんですよ。買ってもらって、箱詰めしてもらい、送ってもらい、とね。 こっちに来てまだ1年とのこと。やはり日本が恋しいのでしょうか?でも年に2回も帰国出来るなんてうらやましいです。私だったら、その時にまとめ買いをして、人には頼まないという風にするかな。

送るほど必要性を感じなくなりました

041
贅沢できない
トピ主さんはどのようなものを日本から送ってもらっていますか? 在米です。 海外在住3年目になりました。 渡米時に日本からかなりのものを持って行きましたが、最初の頃は日本製の物が使って無くなってしまうと、こちらで買えずに不便さを感じていました。 でも、今ではもう日本の物に対する物欲をそれほど感じなくなってきました。 幸い日系スーパーが近所にあり、かなり割高ながらも大体の物は手に入ります。シャンプー等バス用品や衣類・簡単な薬品はアメリカ製品で我慢しています。化粧品や一部の医薬品、更に乾物食品だけ年1度の里帰りで大量購入して持ち帰ります。 高い送料を払って家族に荷物を送ってもらうのも、手間だしなんといっても勿体無いと思ってしまいます。 日本食も近所に日系スーパーがある割には最近あまり買わなくなりました。 醤油・ミソ・みりん・酒があれば、大体なんでも和風の味付けができるような気がしてきてしまいまして。 どうしても日本で買いたい物は、年1回の帰国でどうにかなっています。 あまりこだわり無くなってしまったのかも…。 答えになっていなかったらすみません。

極力頼みませんでした

041
ロビン
欧州に数年住んでいました。 「郷に入れば郷に従え」「住めば都」をモットーに、なるべく現地で調達できるもので過ごすようにしてました。せっかくだから現地の文化を楽しもう、日本と同じ生活をする必要はないと思ったので。 母が気を使って送ってくれようとしましたが、内容物の値段と比較すると送料が馬鹿らしいので、どうしてもこちらで手に入らず、どうしても必要なもの(あまりなかった)だけ、たまに頼んでました。 友人知人には、送る手間の大変さを考えて、頼みませんでした。 日本食を作りたいときは、寿司の材料やしょうゆは大きなスーパーにあったし、米やとうふ、みりん等は中国人や韓国人のお店に行けば手に入りました。 衣類も、現地のものは日本と色合いが違ったりして面白いし、あとで「ああ、あの時あそこのあのお店で買ったなあ」と思い出になります。 たまに、「あれがあったらなあ、日本だとすぐ手に入るのに」と便利な日本の生活を思い出すこともありましたが、こんなものだと慣れてしまえば気になりませんでした。 無ければ無いなりにあれこれ工夫した生活が、今となっては良い思い出です。

知人の場合

041
ななこ
知人は親に頼んで送ってもらっていると言っていました。 去年は100キロも送ってもらったそうです。 嫁の化粧品や子供の服や靴、食料品などなど。 親が赴任先に遊びに来たときは、 たくさんのものをおねだりして、持ってきたもらったとか。 駐在仲間に配るために、同じものを何個も、とか。 お金は?と聞いたら、一銭も払っていない、と言ってました。 この話を聞いた時、正直、かなり呆れました。 非常識すぎて・・・。

以前、欧州で駐在してました

🐷
kobuta
うちの場合は、予め親に数十万円が入った銀行口座の通帳、カード等を渡し、欲しいものがあったらリストを作って送り、その口座の中から購入、もちろん配送料もそこから払ってもらうようにしていました。 お互い気を使わなくてすむし、(重いものを送ってもらうときは悪いなあ~と思いましたが)お金が絡んでいることなので、お互い明朗会計が一番かと思ってそうしていました。 EMSは高かったので、2週間くらいかかる航空便にしていました。 友人や知人にはさすがにお願いできませんでした。 でも、何も言わないのにいろいろ送ってくれた友達もいました。 本当に感謝感激でした。お礼には現地の美味しいものを送りました。

親には甘えてます…

🐱
さらだまき
ネットショッピングのほとんどは居住地の海外まで直送ですので、日本の家族友人を煩わせることはありません。 たまに必要なときは、実母または義母にお願いしています。二人とも送料を払うなどと言うと笑い飛ばすタイプなので、帰国するときのお土産にちょっと気をつけたり、頻繁に電話をしたりしてバランスを取っているつもりです。 最近は、祖母の介護で忙しい実母より、悠々自適の義母にお願いすることが多いです。書類一通をお願いしただけで、最近流行の本やお菓子などなど、ちょっとした小包がEMSで送られてくるのが心苦しいですが、夫が、あれが趣味なんだからもらってやれ、頼られなくなるとすねるから、というので甘えています。

ありがとうございます

041
ボタン トピ主
トピ主です。お返事ありがとうございました。 みなさん、欲しいものは現地調達で我慢しているという方が多いですね。わざわざ高い送料を払ってまで、日本から送ってもらうものって、考えると必要ないのかも、と思ったりもします。 今までは実家の両親にお願いしていましたが、帰国時に支払うしかないと思っていましたが、インターネットバンキングを開設すればよいのですね。そうすれば、すぐに振り込めますね。親といえども、お金のことはきちんとしないといけませんね。あと、伝票をとりよせて海外の住所を書いて用意しておき、現金もいくらか実家に置いておこうかなとも考えました。 ちなみに、私が今欲しいものは、乾燥ひじきです。あと、日本茶、現地で買うと高くて、種類が少ないだし、調味料などです。あと、お煎餅です。

何がそんなに必要ですか?

041
海外駐在20年越え
トピと皆さんのレスを拝見すると、結構海外で手に入らないものがあるやにお見受けします。 30年以上前の駐在では(豪州、米国)、日本食を売っている店など殆ど無く、また、日常生活品なら日本より優れているものが海外の方が多かったのか(例えば、バスタオル)、外地で欲しいものなんて何もありませんでした。 車もその地製(GMH、GM Buick, Caddy などでした)を使用していました。 勿論、来訪者からのお土産で、懐かしいものを戴いたりして、それはそれで大変有り難い思い出もあります。 その後、つい最近の駐在では、日本食はあるは、週刊誌はお金さえ出せば三日遅れで購買可能だは(って買いませんが)、日本と同じでしょ! 余程アフリカの奥地か、中東の砂漠の中ですか? 現地の食材なり、雑誌なり、生活用品では、満足できませんか?  何が不足なんでしょうか? 理解に苦しみます。

お願いするなら支払いはすぐに

041
mako
友人の立場のものです。 友人にお願いするなら、支払いはネットバンキングなど、すぐに支払うのが一番です。帰国時にまとめてというのは、正直嫌だなって思います。 数ヶ月先、半年先になるのはちょっと・・・。荷物の量にもよりますが、 送料だけでも海外となると高いですからね。頼める親がいるならまずは そちらにお願いすべきだと思います。 私の友人とは幼い頃からの親友で、いろいろ事情があり、頼れる人が いないので、私から買って出た感じです。支払いなども早いですし、 まあ何かあればお互いズバズバ言い合える仲なので、トラブルはありません。 親友だから喜んで引き受けていますが、普通の友人なら・・・あまり引き受けたくないかなあ。

一度も送ってもらったことなし

041
3人家族
私はヨーロッパ在住7年、永住予定です。必要なものは日本に里帰りした時に買っています。 今までは年に2度帰っていたので、不便はなかったのですが、今年からは子供の学校の都合で、夏休みしか帰国できなくなりました。 でも家族や友人の手を煩わせてまで送ってもらう必要のあるものって、私には思い浮かばないなあ。 日本食材もお金さえ出せばこちらで手に入るし、今の時代、日本から送ってもらえるネットサービスもありますよね。 子供の日本語教育に関しては、日本語関連書籍を在住国の本屋で購入することは困難ですが、日本語補習校のバザーで出される本を買ったり、補習校図書室の本を借りたり、で補っています。 ご友人に何か送ってくれるよう頼んだとして、配送料もそうですが、それ以外に、郵便局あるいは宅配してくれる場所まで持っていく時間も手間もかかるわけですよね。 それなりのお礼を、と考えていたらご自身も気持ちに負担がかかると思うのですが。。。 私はお金には代えられない労力を考えてしまうので、たとえ親友にでも何か送ってとは頼めません。

海外発送業者は?

041
在英みかん
日本から欲しいものがあるときには インターネット上のネットショップで欲しいものを購入し ネットショップから海外発送専門の業者に配送して貰い そこから居住国の住所まで送って貰っています。 海外発送専門の業者でかかる手数料は、大体1000~2000円程度なので わたしの場合、それほど大きな負担にはなっていません。 日本には両親が住んでいますが、 重いものや大きなものを海外に発送するのは、大変だと思うので、 両親から「何か送るけど、必要なものはある?」と聞かれたときだけ ネットショップで購入したもの(ごく軽いもの)を、ついでに送って貰っています。 私の中では、友人に頼むというのは、100%ないですね。 友人関係は大切にしたいので お金の支払いが関係することには、友人を巻き込みたくありません。 また、商品を確実に受け取って、海外に発送するという手間を かけさせたくないと思っています。 乾燥ひじきやお茶、お煎餅などは、かなり日持ちがすると思います。 トピ主さん、海外発送業者を使って、 送料の安い船便で送ってもらうというのは駄目なのでしょうか。

保存の効くものばっかりじゃないですか…。

041
らぴぬー
海外滞在は期間限定ですか? 1年で2回も一時帰国は多い方だと思います。 > 私が今欲しいもの 保存の効くものばっかりじゃないですか…。 日本に帰った時に買い込んでくれば済む話ですよね。 あとは、他の方のレスにある通り。 現地で何とかそれらしいものを手に入れる知恵をつけましょう。 海外は水も違うし、日本のお茶より現地で手に入るものの方がおいしかったり しますよ。 そんなに日本の方ばかり見て生活しているのでは、海外生活は自慢のネタにも なりませんよ~。 あと、よほど郵便事情が悪いのでない限り、なくても生きていけるものに EMSは贅沢すぎると思います。 送る手間をかけるのは仕方がないとしても、そこは(も)頭を使って負担が 少ない方法を考えましょう。 トピ主さんの場合は「友人知人」レベルには頼まない方がいいと思います。 相手から何か必要なものは?とか聞かれる間柄なら少し甘えてもいいとは 思いますが。 もうちょっと、逞しくなりましょう。

インターネットショッピング

041
欧州在住
欧州在住15年、永住予定です。帰国は5年に一度くらいです。 以前はインターネットで買い物をしても海外配送のサービスがなかったので日本の家族に送ってもらっていました。費用はあらかじめ預けておきました。今は海外配送してくれるショップも増えたので支払いはクレジットカードで済みます。 ただ、前回は日持ちする重い食材をまとめて注文したのですが、航空便では割高になるので(海外配送サービスは航空便が普通)日本の家族に届くようにして船便で送ってもらいました。2ヶ月掛かりましたが9Kgで6200円程度でした。今回は日本で人気の食材を興味半分で注文してみたのですが、今後しばらく食材購入はないと思っています。 ちなみに私が定期的に購入しているものは白髪染めのヘナです。ここでは手に入りませんので。

待つ、諦める

🐧
あ~るぐれい
ボタンさん、こんにちは。 私も海外在住16年。ふと「日本のこれがあったらな~。」と思うことあります。でも海外に移り住んでから、これが私の人生・生活なんだと決めて、無いものねだりはなるべくしないようにしようと心しました。 ここにあるものでまかなえるものはまかなえる。慣れですね。要は。それにやはり日本の両親や友人達に面倒をかけるのも気が引けますし。 ど~してもほしいものはリストを作って、次回帰国の際に買ってくる。私の場合は1.5~2年ごとなんですが。待ちますよ。それも楽しい。 楽○などの海外発送オーケーなウェブサイトもありますが、送料など考えると高くつきますもんね。こちらに来て結構けちになりましたし。やっぱり待ちます。 ボタンさんはまだ海外に移って間もないから、日本の物がほしくて仕方ないのかもしれませんが、何十年も経って海外の生活に慣れると結構大丈夫になるもんです。郷に入れば…です。 それでも日本の両親は「お楽しみ箱」にお餅や海苔やおそば、おせんべいなどの日持ちのするものを年末になると送ってくれますけどね。ありがた~い!と思い、大切に食べてます。

現地の通販を利用しては?

サニー
海外3カ国を住み渡って来て、今はイギリス在住です。 20年前に海外へ出た時にはインターネットは無かったので 日本に居る両親や知り合いに頼んで(送金して)食料品などを送ってもらっていましたが、 今では生鮮食品や壊れ物以外は、ネットで購入できるので助かっています。 私の場合、しょっちゅう日本から食料品・化粧品・本や雑誌・DVDなどを取り寄せています。 最近は食べるラー油も買いました♪ SAL便とEMS便を内容物と必要度に応じて使い分けていますよ。 SAL便なら早くて7日、遅くても14日以内には届いてます。 EMS便は、税関で留められることが多くて関税も支払わなければならないので、 SAL便を選択できる場合には利用しないようにしています。 トピ主さんが欲しい「乾燥ひじき」「調味料」「せんべい」なら下記の業者から買えますよ。 ヨーロッパなら海外発送もしてくれます。 T.K.Trading(ひじきの載っているページ) http://www.japan-foods.co.uk/catalog/shopping_u.php?cPath=96_101

私は友人に頼みましたよ。

041
海外住み
なんだかトピ主さんに関して厳しいレスが多くて驚いています。 「みなさんは、どうしてますか?」と聞いているだけで、別に批判される理由はないと思います。人それぞれ条件が違うので、別に何を誰に頼んでも構わないと思うのですが…。 ちなみに私は親が送りたい物があるから必要な物ない?と聞かれた時に「ラップ・歯磨き粉」を頼みました。今回も通販で頼んだ服を実家に送ってもらい、それを郵送してもらう予定です。 それから、私がバラエティー番組好きと知っている友人には、録り溜めたDVDを送ってくれるついでに親に頼みづらい「ナプキン」センスが問われる「掛け布団カバー」を頼みました(今いる場所には掛け布団カバーが売ってません)。 友人にはお礼にブランドのバッグと現金を送りました。私はそれでもお礼としては少ないと思っているので、帰国した時に何かするつもりですが、友人は自分がしたくてしてるだけだからお礼はいらないと言ってくれています。 よっぽどでないと頼みませんが、頼める友人がいるのは心強いです。

親だけ

🐷
松子
海外在住15年です。日本には2-3年に一度くらいしか帰りません。 基本的には親です。それもしょっちゅうではないです。食べ物はほとんどナシです。例外では寿司海苔はたまに荷物に一緒に入れてと頼む事があります。ほぼ全部をネットショピングで親の住所を送り先にします(つまりこちらからクレジットカードで支払います)。送ってもらう時は急がないものばかりなのでいつもSAL便です。 親へのお返しとしては、欲しいものを聞くとすぐネットショッピングで送ります。最近は遠慮なく言ってくれるので「読みたい本がある」「聴きたいCDがある」「●●が食べたい」」というと、すぐネットで調べて買って送ります。DVDを録画して送ってくれますが、空のDVDは私が買って送っています。 友人に何か送ってくれと頼んだ事はないですね。こっちに来る友人に持ってきてと頼んだ事はありますが。その時もネットで払って友人宅へ発送しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧