職場で感じてる事についてアドバイスください。私は昨年度、部署の中で若手の1番上、すぐ上は年次離れたベテラン、新入社員含め後輩の指導係という立場でした。本当に自分にとって大変で必死で、その分成長もできたという1年でした。上司にもたくさん助けてもらいましたし、面談や数値では指導姿勢を含めて素直に評価され、達成感もありました。
そして今年度、少し体制が変わって他部署から大ベテランの先輩(女性)が来ました。その方は若手の面倒を本当に見てくださる方で経験も豊富、さらには社内の人たちの色々な事情を把握していて(色んな人を囲うタイプで)少し陰のボス的な存在です。私も、大好きですが少し距離を取りつつこれまで慕っていました。
今では沢山指導してくださっていて本当にありがたいのですが、どこか自分に対して、敵視ではないですが排他的な言動があるようにこの3ヶ月間で感じて悩んでいます。
例えば、後輩にこれまで私から指導していたこの部署での業務の進め方や私自身の指導の仕方(私も教わってきた事)などを否定したり覆すような言動です。【私に直接言ってくださればいいのに、後輩に直“それは去年までだか”とか“上司と相談して改めて教える”(その時私には教えてくださらない)等】【後輩が私に質問してきた時に急に割り込ん“私か上の人に聞きなさ”と話を遮る、等】
意地悪をするような方ではないのですが、その方と合わない人(敵対したような雰囲気の方)は社内に一定数いて、もしや私もそのうちの1人と考えられているのかなと、多少なりとも彼女を慕い今年度の配属が嬉しかった自分には少々ショックです。私のこれまでの頑張りも否定されているような気がします。評価者の上司からは私の課題を細かくは言われていないのですが、その方にとっては色々私の事が気に入らないのか…しかし直接は言われません。
考えすぎでしょうか?