本文へ

歳上の先輩(同性)との関係

レス2
(トピ主 0
😢
おんぷ
仕事
職場で感じてる事についてアドバイスください。私は昨年度、部署の中で若手の1番上、すぐ上は年次離れたベテラン、新入社員含め後輩の指導係という立場でした。本当に自分にとって大変で必死で、その分成長もできたという1年でした。上司にもたくさん助けてもらいましたし、面談や数値では指導姿勢を含めて素直に評価され、達成感もありました。
そして今年度、少し体制が変わって他部署から大ベテランの先輩(女性)が来ました。その方は若手の面倒を本当に見てくださる方で経験も豊富、さらには社内の人たちの色々な事情を把握していて(色んな人を囲うタイプで)少し陰のボス的な存在です。私も、大好きですが少し距離を取りつつこれまで慕っていました。
今では沢山指導してくださっていて本当にありがたいのですが、どこか自分に対して、敵視ではないですが排他的な言動があるようにこの3ヶ月間で感じて悩んでいます。

例えば、後輩にこれまで私から指導していたこの部署での業務の進め方や私自身の指導の仕方(私も教わってきた事)などを否定したり覆すような言動です。【私に直接言ってくださればいいのに、後輩に直“それは去年までだか”とか“上司と相談して改めて教える”(その時私には教えてくださらない)等】【後輩が私に質問してきた時に急に割り込ん“私か上の人に聞きなさ”と話を遮る、等】

意地悪をするような方ではないのですが、その方と合わない人(敵対したような雰囲気の方)は社内に一定数いて、もしや私もそのうちの1人と考えられているのかなと、多少なりとも彼女を慕い今年度の配属が嬉しかった自分には少々ショックです。私のこれまでの頑張りも否定されているような気がします。評価者の上司からは私の課題を細かくは言われていないのですが、その方にとっては色々私の事が気に入らないのか…しかし直接は言われません。

考えすぎでしょうか?

ランキング

レス

トピ文の通りな文言なら、疑問感じますね

🙂
あぶない
例えば、新人さん達が今までトピ主に教わっていたので習慣的にトピ主さんに質問して、それで解決するならOK。 でも、トピ主さんに質問相談したけれど解決しなかったなら、そのベテランさんが 「解決できなかったなら、私か上の人に『も』聞きなさい」 と、終わってから指摘するのは妥当だと思います。 でも、まだ話している途中で結論(解決できない)も出していないのに、 「(トピ主には質問せずに)私か上の人に(だけ)聞きなさい」 ということなら、承認欲求権力掌握欲求が強い、危険な人かもしれませんね。 トピ主が気にならないなら、おべんちゃら言って懐いてるフリしておくのが安全かも。 でも絶対に渡せないカード(心底からの悩み、絶対に渡したく無い仕事)は見せない方が良いですね。

おんぷさんを否定する意図はないのだと思いますが

041
topaz
自分のやり方が一番良いとしか考えられなかったり、すべて自分が仕切りたいと考えてしまう人なのかなと想像しました。他者を信用できない、そのため後輩に仕事を任せられず口出しをして、若手が育つ機会を奪ってしまう人。おんぷさんに対する個人的な感情というより、その人がそういう人だから仕方ないもののような気がします。 おんぷさんと信頼関係が出来てきたら、指導の仕方も変わってくるかもしれません。おんぷさんを評価する上司もいることですし、落ち込んだり感情的になったりせずに、自信を持って仕事をしていれば良いのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧