本文へ

仕事がパンクしました

レス4
(トピ主 0
😢
ゆき
仕事
20代後半のOLです。
部署異動があり、私(7年目)、後輩(2年目)、上司(今回異動してきた人)、部長(転職して4年目)の体制になりました。
後輩の仕事の習得度は全体の3くらい、異動してきた上司は元の部署の仕事をしていて頼んだ仕事は引き受けてくれますが、あまりこちらに関与しません。
部長は4年目ですが全く仕事を覚えず、部下が何をしているのかもわからないため私に丸投げ状態です。文字通り一日中ボーッと座っていて、日時の業務も毎月の業務も毎回一から説明して承認や検印を貰っています。(一から説明しないとキレられます)

以前は部署の仕事を10理解していた先輩が1の業務をしながら部署の指揮を取り、私が6、後輩が3の業務をしていたのですが、今は10理解しているのが私だけの為、部署の指揮を取りながら7の業務をして、上司と後輩の仕事の精査と指導をしている状態でパンクしています。
先日、手がまわらずミスが発生し、今のままだとミスが多発してしまうこと、業務を教える時間が捻出できないこと、上司と部長にも仕事を理解してほしいこと(ミスは上司2人の精査漏れも原因です)を部長に相談したところ、ミスしたお前が全て悪い、お前のせいで俺が怒られるから何とかしろと言われてしまいました。
また、夜まで残業してる他部署の方が大変なのに甘すぎると社内で言いふらしていました。(日中に時限がある仕事なので私の部署は残業はあっても19時位までです)

会社を統括している上司に相談しても頑張って、しか言われず、本当に困っています。この量の仕事をしても部長は私の仕事を知らず、たまにミスを起こしてしまうので評価は全く上がりません。

一度帯状疱疹になったのですが、最近神経痛がして、再発しそうです。有休も取れない状況ですがもう休んで部署を崩壊させたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

その状況を変えられる望みが無いなら

🙂
stella☆
もう会社に相談出来る所は無いのですよね? それなら私だったら退職します。 今のままがんばりつづけてトピ主さんが心身が不調になっても 会社は何もしてくれません。 それだけ頑張って評価も上がらないなら退職一択です。 自分の健康が第一です。 自分を守れるのは自分だけですよ。 よく考えてみてください。

自分の健康第一。

🙂
とらぞう
病院から診断書を貰ってお休みしましょう。 二人の上司に相談してもスルーされたのですから 部署の仕事が回らなくても主さんのせいではないです。 念の為、人事とか総務の上の人に状況を話してから休みに入ったらどうでしょう。

療養休暇をとる

🙂
緑の風のアニー
〉帯状疱疹の既往症があり、神経痛がする 帯状疱疹は、厄介ですよ。ぜひ休みましょう。仕事は、やる人がいなければ誰かが代わってくれますけど、健康を害しては、元も子もないです。 〉ミスしたお前が全て悪い、お前のせいで俺が怒られるから何とかしろ 仕事を覚えないくせにこんなこと言う上司に、義理立ては無用です。 転職も視野に入れてもいいかもしれませんけど、次が決まらないうちに慌てて辞めることはありません。まずは、ゆっくり休んで、体を治しましょう。 仕事がパンクした? 知らんがな。なんとかするのは、上司の責任ですよね?

私なら

🙂
ささ
私なら逃げます。 全てがそうとは思いませんが、基本的に世の中の会社と社員はお金を挟んだ契約です。 社員が人生において比率の高い体調を崩したり、病んだりしようが、会社は何もしてくれません。 外れを引いたら、自分を守れるのは自分しか居ないわけです。 逃げるのもパワーが必要です。 本当に追い込まれる前に、怒りが自分に湧くうちに動いた方が良いです。 知り合いは真面目で頑張った結果、鬱という人生におけるハンデを背負いました。 今も、通院、服用を続けてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧