20代後半のOLです。
部署異動があり、私(7年目)、後輩(2年目)、上司(今回異動してきた人)、部長(転職して4年目)の体制になりました。
後輩の仕事の習得度は全体の3くらい、異動してきた上司は元の部署の仕事をしていて頼んだ仕事は引き受けてくれますが、あまりこちらに関与しません。
部長は4年目ですが全く仕事を覚えず、部下が何をしているのかもわからないため私に丸投げ状態です。文字通り一日中ボーッと座っていて、日時の業務も毎月の業務も毎回一から説明して承認や検印を貰っています。(一から説明しないとキレられます)
以前は部署の仕事を10理解していた先輩が1の業務をしながら部署の指揮を取り、私が6、後輩が3の業務をしていたのですが、今は10理解しているのが私だけの為、部署の指揮を取りながら7の業務をして、上司と後輩の仕事の精査と指導をしている状態でパンクしています。
先日、手がまわらずミスが発生し、今のままだとミスが多発してしまうこと、業務を教える時間が捻出できないこと、上司と部長にも仕事を理解してほしいこと(ミスは上司2人の精査漏れも原因です)を部長に相談したところ、ミスしたお前が全て悪い、お前のせいで俺が怒られるから何とかしろと言われてしまいました。
また、夜まで残業してる他部署の方が大変なのに甘すぎると社内で言いふらしていました。(日中に時限がある仕事なので私の部署は残業はあっても19時位までです)
会社を統括している上司に相談しても頑張って、しか言われず、本当に困っています。この量の仕事をしても部長は私の仕事を知らず、たまにミスを起こしてしまうので評価は全く上がりません。
一度帯状疱疹になったのですが、最近神経痛がして、再発しそうです。有休も取れない状況ですがもう休んで部署を崩壊させたいです。