本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 正社員となりましたが条件が変化していて・・・

正社員となりましたが条件が変化していて・・・

レス3
(トピ主 0
😢
もも
仕事
1年間派遣社員として働いた勤務先で4月から正社員となりました。
正社員のオファーをいただいた条件が「担当職」で、今まで行ってきた業務をそのまま続けるというものでした。
また採用条件についても、「既に1年働いてもらっていて社員以上の仕事をしてくれているので面接も適性検査も無し、提出物は履歴書のみで良い」という話を採用責任者からお聞きし検討した結果、このような好条件はないと正社員のオファーを受けました。
(採用条件は紙面、入社試験・提出書類等は口頭でした。)
しかし、担当職という採用条件だったにも関わらず、変更連絡・意思確認もないままリーダー職扱いとなっていたり、適性検査をせず採用されたのは私だけという事で、「中途採用者や系列企業での採用者は全員、適性検査してるからSPI受けない?」と言われたり、(正式に指示されていないためSPI試験は受けていません、また辞令はありませんがリーダー職として業務を行っています。)
元々その場の勢いで調子の良い対応をする企業なのですが、今までの積み重ねと曖昧すぎる方針に既に信用出来なくなりました。
皆さんはこのような企業、どう思いますか?また良き対処法があれば合わせてお願いします。

ランキング

レス

ありえる話ですね

041
ike
私も派遣先で直接雇用のオファーを受けることがありますが、 全部お断りしてます。 何故なら派遣と正社員では立場も扱われ方も違うので、 派遣のときと全く同じ働き方にはならないからです。 派遣だと、仕事以外のわずらわしい事に巻き込まれる 可能性が低く、何かあっても派遣元に相談できます。 正社員の場合、社内の誰かに相談しにくいし、したとしても 「自分も我慢してる(一緒に我慢しようよ)」という事に。 最初は思い通りだったとしてもすぐに条件変わりますよ。 それも折り込み済みで正社員にならないと結構気持ち的にキツイです。 無職になる不安から解放されるという意味では正社員は魅力的ですが・・・。 >皆さんはこのような企業、どう思いますか? 大抵は「この派遣さん仕事できるけど、派遣だとほかの業務は不可だから 正社員になってもらって他もやってもらおう」と思ってます。 私の場合は・・・ 正社員になりたいときは、最初から正社員募集のところに 応募して入った方が気分的にそういうのも割り切って仕事できます。

「名ばかり管理職」にされたのでは

🙂
某会社人事部員
 派遣で1年働いてこられたのですから、会社はトピ主さんの人柄や仕事ぶりをわかっているはずで、改めて正社員の採用試験をするまでもなく正社員の仕事をこなせると判断したのでしょう。  そこまではよいと思いますが、問題は、辞令もなしに「リーダー職」にされたことです。それで残業手当が無くなり、役職手当も無しあるいはわずかでしたら、「名ばかり管理職」にされてしまったのではないかと思います。  会社がリーダー職としての働きを期待するのなら、「担当職」の辞令とは別に、リーダー職の辞令を出し、給与や手当等の条件も明示すべきです。会社に、職務内容と給与等の条件を明示するよう求めてみてはどうでしょうか。  

冷静に見極めるしかないですね・・・。

041
もも
ike様、某会社人事部員様、ご回答ありがとうございました。 少人数の会社なので辞令なし、職級は本人ですらわからない人事という企業です。 派遣で1年働いて体験したことで十分役に立てると正社員になりましたが、今となっては期待より不安な思いが増えつつあります。 この会社でこれから体験することを冷静に見極め、今後の身の振り方を決めたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧