本文へ

予約して待たされる

レス8
(トピ主 0
🙂
明梨
約2年近く通う美容室についての疑問です。 ショートのため一ヵ月半に一度くらいのペースで通院してます。 担当者指名制、前にお客様がいらっしゃるときは待たされることもあります。予約時間が過ぎそうなときは、一度施術を中断して様子を見て待たせる旨をお詫びにきて下さるので、指名制だし、数分〜20分程度なら仕方ないと理解してました。 今日は当日予約というのもあり、平日でも美容室全体が混んでおり、私以外にも待合室で待っているお客様も数名いたので今日はスムーズにいかなそうと予測は出来ました。美容室には私の担当者も含めて5人程のスタイリストがいるため、他のお客様は次々と席案内されておりました。私の場合は予約時間が10分以上過ぎても席案内されず、けど担当スタイリストの楽しそうなお客様との世間話が常時聞こえてきて、なかなか終わりそうな様子もなく、いつもなら席案内だけは先にしてくれるのに、ずっと放置だったので、今日はタイミングが悪かったと思い他のスタイリストさんに予約時間過ぎても呼ばれず、忙しそうなので帰りますと伝えたところ即座に担当スタイリストさんに伝えてくれ、その後10分くらいでさっきらすぐに席に通さずお待たせして申し訳なかったと何度も謝罪してくださいました。 スタイリストさんに悪気がないの分かるし、世間話=接客に夢中で気が回らなかったのも理解できます。施術も丁寧です。今回はなんだかすごく残念な気持ちになりました。 美容室で待合室で予約時間過ぎても声かけられず待たされた経験のある人いますか? 愚痴トピです。モヤモヤを消化するために立てました。 最後までお読みくださりありがとうございました。

ランキング

レス

あります。

🙂
みさ乃
毎回30分ぐらい。 毎回、毎回。 お店に着いてすぐに席に案内されてスタイリストも挨拶に来るけど、その席で30分待たされました。 私がそのスタイリストが気にいってるから舐めてるんでしょうね。 私は癖毛でよく分かっている人にしてもらいたくて同じ人にしてもらいがちで、でもたいがいの人、9割ぐらいの人はずっと通って来ると思ったら舐めた態度とりますね。 舐められるともう行くのはやめます。 そういう美容師さんて人として、どうなんでしょうね。

カットは安いからお金にならない

🙂
お金は1番モノを言う
何かのビジネス啓発モノで目にした言葉です。 美容室の収入や指名料のベースは施術料金なので、基になる金額単価が安いとお金にならないから、施術メニューから〝カットのみ〟というものを削除したら客単価が上がり、経営がうまく行くようになった、とありました。 人の本心は、言葉ではなく行動に現れる、というので、その美容室では(本音の部分は)歓迎されていないのかもしれませんね。 次回からそこに行くなら、毛染め+カット、ダメージケア+カット、などのメニューを選ぶと対応が親切になるのでは?もっとも、また行きたい場所ならデスけど。。。

ザッと読み

🙂
匿名
施術中でない,本当の世間話なら,ムカつくよね。 施術中ではなかったんだよね? トピ主は大人の対応です. 伝えてから10分後って待たせすぎ。 私なら,他探すかもな だって美容院,すぐつぷれる くらいあるしねー

変えました

🙂
さこさこ
予約して30分待たされたことがありました。 何年も通っていたのに他にもないがしろなされたことがあったので、やめました。 良い方を見つけるのに数ヶ月かかりましたが、今はもっと良いスタイリスト、お店で、予約通り施術してくれます。 変えると良いのでは?

許容範囲

🙂
わーまま
それなら、朝一で予約します さすがに待たないでしょう こういう時に、一番困難なのが人を変えること かんたんなのは、案外仕組みを変えることだと思っています 当日予約の10分待ちなら、許容範囲だと思います むしろ仕方ない ただ、対応ができないほど人を入れるなとは思います たぶんそれって、スタイリストの怠慢だと思う せめて、席に案内するとか 雑誌でもコーヒーの一つでも出しておけばいいだけなので それも待ち時間カウントですかね? これはもうあわないので、不快ならやめるかな? 私もよく忘れられる、 けど案外気が長いので気にしないつもりですが よほどだなと思ったらひとことお願いします 本とかお茶を出してくれるなら、納得できるので こういう風に自分の落としどころがあると、楽ですよ 美容院選びって、難しいですよね あまり多くは求めず、悪いことがなければよいと思っています 今の美容院、担当者とほとんど話が合わないが(笑) 腕はいいんでね 待った場合は、サンプルをもらったり、余分のお茶を出してもらったりはあります なるほど、こういうところだなと こういう気遣いかなと思います

無題

🙂
tj
10分ぐらいなら私の場合ギリギリ許容範囲内です。 と言うかあとどれぐらい掛かるか聞きます。 いきなり帰ります、とはならないですね。 お気持ちは分かりますけどね。 何度も続くようなら美容室を変える事も考えますが、一度ぐらいなら技術面など気に入っていれば通い続けます。

タイミングが悪かっただけかな。

🙂
きょん
毎度なら変更も考えますが、1回だけなら「そういうこともあるかな」です。 私は雑誌があれば間が持つのもありますが。 当日予約だし、余裕なかったけど隙間にギュッと入れちゃったんでしょうね。 >忙しそうなので帰りますと伝えたところ 伝えて良かったと思いますよ。 常連(主さん)に甘えてた部分もあったでしょうし、 スタイリストさんも「気を付けないと!」とピリっとしたと思うので。 >美容室で待合室で予約時間過ぎても声かけられず待たされた経験のある人いますか? フリーのスタイリストが数人場所を借りてやってる形態のところで、 忘れられて40分くらい本読んで待ってたことがあります。 他のスタイリストが見かねて声を掛けてきて、忘れられてることが発覚。 当の本人は「もう少しお待ちくださいね~」とシレッと言ってきて 謝られることもなく普通に施術。 今思えば帰れば良かった。 当然、次は美容室変えました。

予約詰めすぎてる美容室にありがち

🙂
せっかく綺麗になるならカットやカラーが上手い センスの良いスタイリストにお願いしたいと思って 交通費かけて都内の有名店に通ってました 確かに仕上がりは大満足だし行くと必ず褒められる。 ただ担当者は複数客を掛け持ちして同時進行。 とにかく待たされ、何か1つ作業が終わると待ち、待ち、待ち。そのうち雑誌も飽きてくる。 たかだかカットカラートリメで朝イチで来店して3時間もの拘束。もっとかかる日もある。 はじめのうちは待たされながらも合間合間に配慮を感じて ましたが1、2年と通うようになると待つことが当たり前になってくるんですよね 一度予約時間になっても担当が現れず席で30分待たされたことがあったんですよね 何の説明もなく。当時20代前半だったので店員に聞くこともできず、情けない。。 他のお客さんを対応してるならまだ分かります。 なんと個人の仕事(雑誌の撮影)で遅れてきたんですよ~ お待たせしたことへの謝罪はなく、撮影がおしてしまいヘラヘラと対応されました。 そのうち会計時や店を出る時の見送りに顔を出さなくなり、うぬぼれんなと思って行くのをやめました。 今はアシスタントなしのワンオペ美容院に通ってますがあの待ち時間はなんだったんだというくらい。 カラーを待つ(当たり前)くらいです笑 スタイリストがせかせかしていないので居心地も良いです 相性の良いスタイリストを探すのはなかなか大変ですが・・待たない美容院はいくらでもある!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧