本文へ
  • ホーム
  • 美容室でのスタイリスト指名について

美容室でのスタイリスト指名について

レス7
(トピ主 1
😣
はるちママ
子どもと一緒に2ヶ月に1度美容院へ行っています。毎回予約をして行っているのですが、いつもは「ご希望のスタイリストはいますか?」の質問に「特にいません」と言うところを今回は「○○さんにお願いします」と予約の際にお願いしていました。
当日行くと、同じ時間に同じスタイリストに予約が入っていました。(店内放送があるので分かります)内心「え?」と思いつつ、私たちも案内されて席へ。スタッフの方にシャンプーをしてもらい「少々お待ちください」と待つこと30分以上・・・。子どもは飽きてしまい「まだ?」と言い「もう少し待とうね」と言い聞かせて待ちましたが、子どもは髪を乾かしてもらったので良かったのですが私はタオルドライしたままの状態。しばらくしてようやく「お待たせしてすみません。風邪ひいちゃいますね~」と指名したスタイリストが来ました。そこからカットしてもらい終わったのは予約した時間から約2時間後・・・。その後予定していたこともできずじまいでした。
今回初めて指名したのは、前回のカットの時のスタイリストのカットが合わなかったため、今までカットしてもらったスタイリストの中で腕がよくて話しやすいなと思ったからです。
もちろん指名料だって発生しています。同じ時間に同じスタイリストに予約が入っても店側はそのまま受けるのでしょうか。
もし「そのスタイリストは空いてなくて」と言われれば他のスタイリストでも良かったし、カットのみなので1時間ほどで終わったはずです。
案の定、風邪もひいてしまいましたし・・・。
ほとんど愚痴になってしまいましたが、スタイリストさんは同じ時間に数件予約が入ってもそのまま受けてしまうのでしょうか。もし、待てなくなったら別のスタイリストに変更してもらうことは可能なのでしょうか。次回行く時の参考にしたくてトピを立てました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

次回は別の美容院に行きましょう

🐤
ちか
大変でしたね。 スタイリストに同時に指名が入る事は、スタイリストが少ない場合はあると思います。 カットだけなら手早くすませるのでほかのひとにブローしてもらっている間にカットできる、から。 でも髪が濡れたまま30分以上放置、はありえませんね。 お子さんもいるのに。 私なら、まだですか、早くしてもらいたいのだけど、って言いますよ。 1ヶ月半に1回美容院でカラーとカットをしてもらってますが、 最初に担当してくれたスタイリストさんがたまたますごくよくて、ずっと同じ人を(男性です)指名しています。 必ず予約して行くので10分待っても、まだですか、って催促してますよ。 このあと予定があるので何時までに仕上げてくださいって言えばよかったですね。 トピ主さんも我慢しなくてはっきり言えばいいんですよ、こちらはお客なんですから。 私ならそういう美容院はやめて別のところを探すと思います。

恐らくですが

041
minami
お客さんのメニューによっては 同じ時間帯もあるのでは? 二人ともカラー&カットでも、 一人が先にカラー。 一人が先にカット。 で、時差が生まれるのでは? 私も以前月100万売り上げていた知り合いに切ってもらっていたとき、 カラー&カットで3時間半かかっていました。 (シャンプーなどは、アシさん) 有名店では時間かかるのは当たり前なのかも?

数人掛け持ちしますよ

🐱
はる
店にもよりますが、指名スタイリストが人気ならば、指名被りは仕方ないです。 1人をカラーで放置してる間にもう一人をカットとかね。 ただ、着いてからそんなに待たされるのは、時間管理が下手な美容院だとは思います。

途中で言う。

🙂
こころ
私も待たされたことあります。予約してたのに。 20分くらい待たされた時点で、 「あの・・予約していたのですが、あとどれくらいで切ってもらえますか?この後予定があるのですが・・」って聞きましたよ。 そしたら「すみません!!」って慌ててきました。 トピ主様も途中で言うといいかもしれません。

う~ん

041
香港通
全く同時刻ってのは聞きませんね… 人気のあるスタイリストなら周囲のアシスタントがフォローしながら 行ったり来たりの施術をする事はありますけど。 ただ、店内放送?があるぐらいに大きなお店には 行った事が無いので、ちょっと違うのかもしれませんが… まぁ、その場でクレームを言って良かったと思いますよ? 受付の人間がミスったのかもしれませんし。 私はそういう場合、あまり我慢しません。 言ってダメなら二度と行かない。そんな感じですかね…

ありがとうございます

041
はるちママ トピ主
ちかさん、minamiさん、はるさん、こころさん、香港通さんありがとうございます。 そうですよね。一言言えば良かったんですよね。 私がその美容院を予約するときは、ファミリールームを利用しています。 どうしても子どもの方が早く終わるので、他のお客さんの迷惑にならないようにと思って。 ガラス扉で仕切られていて、ちょっと声をかけづらかったこともあります。 スタッフの方もこちらを気にしてくれているようだったので「もう少しかな~」と思ってしまったんです。 偶然見つけた美容院だったんですけど、料金的にも行きやすいお店なんですよね。 子どもがおもらししてしまった時も嫌な顔せずに対応してもらったし・・・。 でも、それとはまた別の話ですものね。 次回は指名なしで行ってみて、どうしてもの時は「まだですか」それでもの時は 諦めて別の美容院を探します。 なかなか「この人にまたお願いしたい!」というスタイリストさんと出会うのは難しいですね。 本当にありがとうございました。

よくありますよ

Tommy
同じ時間帯で複数のカットするのは よくある事です。 待ち時間も2時間ならいいほうですよ。 私もカットパーマで4時間半かかった事が あります。パーマは時間かかるにしても 長いですよ。 美容院はキャンセル料がないので 店もリスクヘッジで多目に予約を入れます そこは持ちつ持たれつ 次回からは’その後予定があるから1時間で終わらせて くださ’と予約の際にいえばいいと思います。 そうすれば可能な時間に先方が入れてくれますよ。 また、カット開始前にもさりげなく ’このあとよていあり’と言いましょう。 伝達ミスもよくあると思います。 (私もしょっちゅう伝達ミスに遭遇します)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧