本文へ

美容室でシャンプー直行

レス24
(トピ主 6
041
イタチ
先日、美容室へ行った時の出来事です。
その美容室は1年ほど通っていて担当の美容師さんがいます。

平日の昼間だったのでお客さんは他に1名。
その日のスタッフさんは総勢5名ほど。
そのお客さんの担当は私の担当の美容師さんでした。

いつもは呼ばれて席に案内され、担当の美容師さんが来るまで雑誌など読んで待ち美容師さんが来たら施術をどうするのか相談に乗ってくれるのですが、
その日は席に座る前にいきなりシャンプーでした。

私の担当者は接客中でそのすぐ傍にいた他のスタッフさんが、私を案内してくれたスタッフさんに小声で「シャンプー、シャンプー」と指示を出していました。

どうしても先に相談に乗ってほしかったら私も「先に相談に乗ってほしい」というと思いますが、それほど強い気持ちもなかったので促されるままシャンプー台へ。

シャンプーもゆっくりで時間を稼いでいるように感じました。
丁寧にやってくれるのは良いのですが新人のようなスタッフで正直いつもほど上手ではなかったです。

濡れた髪のまま席で待ち、ようやく担当の美容師さんが来てくれました。
施術のことで相談も出来たのですが、なんとなくないがしろにされた気がしてモヤッとしています。

大きな悩みではないのですが何となく心に残ってしまい・・・。
皆さんならどう感じますか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

えっ

041
すもも
予約はしていなかったのですか? 予約したのに別の人が入っていて、ブッキングで待たされたということですか? であれば、お店の体制に疑問を持ちます。 時間が前後して少し待ち時間が出る程度はふつうだと思いますけど。 どのみちシャンプーはするのだし、そんな気にすることはないかと。。 >丁寧にやってくれるのは良いのですが新人のようなスタッフで正直いつもほど上手ではなかったです。 これについては、仕方なくないですか? 新人さんはそうやって技術を身に着けていくわけですし…。 新人さんに何もしてほしくないなら、それは伝えるしかないですよ。 ずいぶん細かいことでもやっとする方なのですね…。 決められた予定通りにキッチリ物事が進まないとストレスがたまりそうです。

え、普通じゃ?

🐧
八尋
普通の事だと思いますけど。 何人にも指名されててんてこ舞いだったのでは? 多忙ならあなた1人だけに時間かけてられませんよ。 私ならあー忙しいんだな~くらいにしか思いません。

その方が待たせずに済むとの配慮

041
reireimama
カウンセリングとシャンプーの順番がいつもと違っていたということですよね? 担当の美容師が他の客の接客中だったこともあり、自分が蔑ろにされたような 気がしたということですね。 要するに既存のお客様の接客の手を止めて、自分のカウンセリングを優先して欲しかった ということですよね。 このような書くと、些か御自身の言われている事が我儘と感じたりはしませんかね? まぁ次々と来店する客を淀みなく回していこうという思惑もあるのだとは思いますが 今回のような順番の方が、既存の客もトピ主さんの事も待たせずに済むとは 思いませんか? そのような配慮から、敢えてカウンセリングを後回しにしたのかも知れませんし 何度も来店している客でしたら、乾いた状態での髪質を確認する必要もありませんから カウンセリング先にする事に拘る必要もないように思います。 現に私も、先にシャンプー台に案内された事はありますよ。 何度も通った後の事でしたし、その方が効率も良いと感じましたが。

今回だけなら悪く考えずに

041
しましま
美容院はキレイになりたいという明るい気持ちで過ごしたい所ですよね。 なのに、今回いやな思いをされましたね。 接客業、特に美容院は常連のお客への対応でスタイリストの人柄が現れやすいものですが、今回はやむを得ない事情があったのかな?と軽くとらえるのが無難かと思います。 次回予約を入れる時は、はじめに担当者に相談してから施術してほしい『要望』を伝えておき、当日それでもシャンプー先行になるなら、その場で希望と違うので嫌ですと回避するのはいかがでしょうか。 常連客だからと馴れ合いみたいになって、嫌な気分を味わいたくないものですよね。

深く考えたことがありません

🐤
mo
そう言えば、同じことがありました。でも私は何とも思いませんでした。 私が接客業だったからなのか? ただ言葉が足りないだけで、お待たせする時間が長くなるよりは、シャンプーでリラックスしてもらおうと思ったのではないでしょうか。 >それほど強い気持ちもなかったので のちのち不愉快だと思うなら、先に尋ねる癖をつけるといいですよ。 「今日はシャンプーが先なの?」 >濡れた髪のまま席で待ち、ようやく担当の美容師さんが来てくれました 「今日は忙しいの?先にシャンプーでちょっとビックリした。」 意地悪みたいで言えないと思うかもしれませんが、その程度のことは言われなれているはずです。むしろ不愉快に思ったままの顧客を失うよりは、言われたほうがいいはず。 「待たされても良いから、先にカウンセリングして欲しい。」と伝える事も大切だと思います。

いつもそんな感じですよ

🐱
シャンプーは新人さんがやってくれます。 毎回人が違います。 切ってくれる人だけ、担当さんがいます。 私はカラーやパーマもするので、シャンプーが先になる事はありません。 でもお店が混んでいれば、濡れた髪のままちょっと待つことあります。 ないがしろに…というほどではありません。 気にしない方がいいですよ。 主さんはいつもとても丁寧に接客してもらっているのですね☆ ちょっと気になったんですが、予約通り、約束の時間に来店したんですよね?

むしろありがたいかも

041
ココア
私の行っている美容室は美容師さん一人で完全予約制なので、他のお客さんと時間が被る事がなくトピの状況にはならないのですが、もしそのようになった場合ただ椅子に座ってボーッと待たされるよりありがたいと思います。 無駄な時間が無くなるので。 施術の相談も出来たようですし、向こうとしてもただ待たせるのは申し訳無いと思ったのではないですか?

むしろ

🐶
むっく
ないがしろにされたと言うよりは 他の担当のお客様に手がかかってしまって お待たせする時間が長くなってしまうから 施術時間短縮の為にシャンプーを先にしたんだと思いますよ? >濡れた髪のままで待ち と言うくらいですからそのゆっくりなシャンプー時間+待ち時間まで 発生するくらい待合席で待たせてしまう状況だったんでしょ それなら先にシャンプーだけでも済ませてお待たせさせないように したのですよ 私なら無駄な時間を作りたくないのでその方が助かりますけどね

なんか嫌ですね

041
みきゆき
単純に時間の関係かな?とも思いますが、 不信感を持った時点で、私ならもう行かない…かな。 10年以上同じ担当さんにお願いしているので、 ある日突然そんな対応されたらなんだか不安になってしまいます。 臭いのかな…とか(笑) それは冗談としても、 安くはない金額を支払って3時間は拘束されるのですから、 いい気分で過ごしたいです。 私ならとりあえずそこに通うのはやめて、 他のお店にもいろいろ行ってみます。 気に入るお店が見つからなければ、 またお願いするかもしれませんが。 いずれにしても、 シャンプー前にカウンセリングのほうがいいですよね。 プロを見くびるなと言われそうですが、 濡れた髪だと状態がわかりにくいかもしれないし。

なんか感じ悪いよね。

041
ぽめ
それくらいいいじゃん、何が気になるの?って人もいるんでしょうけど、 自分の担当でもないスタッフがシャンプーを指示して、しかもそれが時間稼ぎっぽい。 それがまるわかりだったらちょっと、ねぇ。 「お待たせして申し訳ございません、先にシャンプーを済ませてもよろしいでしょうか?」の ひとことが(担当からじゃなくても)あれば、トピ主さんの気持ちも違ったかもしれないのにね。 ただ、もし予約なしでいつも行ってるのなら、次からは予約して行かれたほうが いいかもしれませんね。 私はいつも予約して時間通りに行ってるので、担当さんが他の人のところにまだいたら、 ものすごくあやまってくれますよ。

もやっと来るのは仕方ないけど

🎶
サラスバーティ
もやっとはしても、私はそんなに長いこと引きずりませんねぇ。 だって、自分がその美容師さんのお給料を丸抱えできるわけでなし、 その他のお客様様だって等しく、大切なお客様だよ。 美容院側から見たら、ひとりひとりに丁寧な接客・・・は 忙しいときは物理的に無理よねぇ~と思いますもん。 こういうのはもうほとんど【運】だと思う。 逆にこれが、誰も他にお客がいなかったのに 適当に施術されたら考えますけどね。 たまたま客が多かったなら仕方ないこと。 お一人様サロンみたいな、一回何万円もするような 美容室ならトピ主さんも怒っていいけど、 そうでないならちょっと心が狭いかな。 常連ならばそこまで察して、 苦笑いで済ませる度量があってもいいんじゃないかしら。 次回予約のときは「空いてる時間帯っていつですか?」って 聞いてもいいよね。 自己防衛で済む話。

そういう時もある

041
元幹事役
大手サロンに通っていますが、たま~に前のお客が予約時間を間違えて遅れたりして 「申し訳ありませんが、混んでいまして。代わりの者がシャンプーしますね。」とアシスタントの方が 代わりにシャンプーしてくれたことも。 つまりそういうことだったのでは?と思いますが。

待たされずに先にカウンセリングだとしたら

041
めーぷる
一番いいのは、予約の時間に行ったら待つことなくカウンセリングから始まるというのがいいパターンではあります。 しかし、今回はあいにく他のお客様がいた。その接客中だった。 とぴ主さんはどうしてほしかった? 1.接客が終わるまでヘアカタでも見ながら待っている 2.接客を中断して、カウンセリングしてからシャンプーしてほしかった 1の場合は、不必要にお客様を待たせてしまう。客をないがしろにしてますね。 2の場合は、接客を中断してとぴ主さんのもとに来ることで、それまで接客していた客をないがしろにしていますね。 つまり、今回の方法以外のどれをとっても、美容院側は客をないがしろにしちゃうんです。シャンプーを先に、が最も効率よくお客様に負担をかけず対応できる方法だったのです。きっと、もう一人のお客様の施術がキリが悪くてとぴ主さんの方に来るのにいつもより時間がかかると判断したのでしょう。待たせては悪いからと先にシャンプー。最大限の配慮じゃないですか。 それなのにこんな風に思われているなんて、美容師さんかわいそう・・・。

トピ主です

041
イタチ トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございます。 予約はしたのかというレスがいくつかありましたが、予約はして行きました。 店内は私のほかに1人のお客がいただけです。あまり忙しい雰囲気ではなく そのお客さんと他のスタッフさん含め話に花が咲いているムードでした。 すもも様 そうですね。そんなに気にすることもないことなのですが、なんとなくなんです。 新人さんについては、ただ私の心情とタイミングが合わなかっただけというか、 いつもは担当者以外のスタッフさんに洗髪してもらうことはありますが皆さん上手な方ばかりだったので。 丁寧にシャンプーしてくれたことは良かったと思ってます。 細かいことにモヤッとしてすみません(汗) 八尋様 いつも同じシャンプー直行コースならなんとも思わなかったかもしれません。 たまたま私の担当美容師さんだけ忙しかったんだと思います。 あまり気にしないようにします。

トピ主です2

041
イタチ トピ主
reireimama様 接客中のお客を放って今すぐ私に接客して!という気持ちは無かったんです(汗) ちょっとこれそうなタイミングでパパッと話を聞きに来るか先にシャンプーしますねと 言って欲しかっただけというか・・。 効率を考えればその方が合理的。そう考えるのがムダがないですね。 しましま様 私の心情をよく理解下さってありがとうございます。 いつも気持ち良く応対してくれる美容師さんなので何故か心に残ってしまって。 今回はなんとなく嫌だな~と思った程度ですので、もし次に何かあればその時は要望を言ってみたいと思います。 mo様 そうですね。さらっと尋ねてみる癖をつけられるようになりたいです。 秋様 そうなんですよね。いつも通りの流れなら気にならなかったと思います。 いつも感じの良い美容師さんなので、今回はたまたまだったと思うようにします。 美容室へは予約をして約束通りに伺いました。

トピ主です3

041
イタチ トピ主
ココア様 そうですね。もう一人のお客さんとの接客は長かったようで、私の施術が終わり帰る頃にもまだその方は終わっていませんでした。 良く気のきく美容室なので先にシャンプーしてくれたんだと思います。 みきゆき様 そうなんです。いつも通り乾いた状態を見てカウンセリングしてほしかっただけなんです。 過去に何年か通った美容室で馴れ合いみたいになってしまい、施術がだんだん雑になっていってパーマ液が目に入るという事を体験してから、馴れ合いにはなるのはイヤなんです・・。 ぽめ様 そうなんです。そうなんです。担当じゃない人が指示を出していた事もちょっと気になっていたんです。 担当者から先にシャンプーする事をたった一言私に伝えてくれたら全然気にならなかったんだと思います。 美容室へはいつも予約していっているのでこんなことはあまりないんですけどね・・。 サラスバーティ様 そうですね。運が悪かっただけなんでしょうね。 あまり気にしないようにします。

普通はそうじゃないの?

🐤
ピヨピヨママ
私はいつも同じ店の同じ美容師さんにお願いしていますが、来店と同時にシャンプー台→チェアーへ移動→美容師さんと髪型の相談・・・となりますよ。 だって初めにシャンプーするの分かっているから、先にチェアーに通される方がひと手間かかって時間が勿体ないと思ってしまう。私がせっかちなんですかね?

一言足りない

041
美登利
最初に「担当の○○が、ただいま接客中ですぐに参れません。あまりお待たせしては申し訳ないので、先に他の者がシャンプーをさせていただいてもよろしでしょうか?」というような言葉があれば、トピ主さんも不愉快な気持ちにならなかったのではないでしょうか。 あと、トピ主さんが、予約していたなら、予約時間に担当の手がふさがっていることを謝るべきでしょうね。 サービス業として重要なちょっとした言葉や気遣いが足りないと思いますが、私も気が利く方ではないので、この程度なら許します。

ありませんね

041
いつもと違うと困る
来店からシャンプー台直行など経験ないです。 今の髪の状態を見てもらってから、スタイリングを判断するので、 濡らしてしまったらわからなくなりますよね。 予約しても混んでいたりするときもありますが、 担当のスタイリストさんは、いったん先客に断ってから椅子に案内してくれます。 さらに、少しお待ちいただくかもしれませんと言いますが、シャンプーを先に促すことはないですよ。 必ず、髪を見てからです。 お店のルールがまちまちなのは嫌ですよね。

私は逆

041
ひさ
待たされるの嫌いなので、担当の人が来るまで雑誌読んで待つなんてイライラする(笑) 予約した時間より自分が早く着いたなら気にしない。 時間通りで待たされるのは嫌です。 シャンプーやドライなんて誰でもいいからやってよ!!!って思うタイプです。 でもないがしろにされてると感じる人もいるんですね。

トピ主さんと同じ

041
まさる
正直、予約の意味ないと考えてしまいます。きちんと約束の時間にいってるにもかかわらず、待たされる。予定の変更の説明もないまま美容院側の都合優先と。今回のはダブルブッキングでは。

トピ主です4

041
イタチ トピ主
元幹事役様 そうですね。私に一言あれば気にならなかったことだったと思います。 案内してくれたのも新人さんぽかったので接客に慣れてなかっただけと思います。 あまり気にしないようにします。 めーぷる様 どうしてほしかったのか良く考えてみたのですが、単純に一声かけてほしかっただけなんだと思いました。 接客中のお客さんを中断して欲しいとは思っていませんでした。 もう一人のお客さんの施術や会話内容などのキリが悪かったんでしょうね。 私のちょっとした気持ちのために美容師さんをかわいそうにさせてすみません(汗) ピヨピヨママ様 そうですね。いつも順序が決まっているなら安心ですよね。 結局シャンプーするのは変わりないですし・・。 今回だけ先にシャンプーへ誘導されたのでちょっとビックリしてしまったんです(汗) おかげで結果的にはいつもより施術も早く終わった気がするし、きっと良い事だったんだと思います。

トピ主です5

041
イタチ トピ主
美登利様 そうなんです。一言あれば気持ちよく終われたかと思うんです。 一言って大事ですね。私も一言担当の美容師さんに今日はシャンプーが先でビックリした等と言えれば良かったんですけどね(汗) いつもと違うと困る様 私もカウンセリングの前にシャンプー台へ行ったのが初めてで戸惑ってしまいました。 お店によっていろんなルールがあるかと思いますが、いつもと違う時にはちょっと声をかけてほしかったです(汗) ひさ様 私も待たされるのは苦手です(笑) 約束通りの時間に伺ったのですが、担当の美容師さんは接客中でした。 いつも担当の方がシャンプーやドライをしてくれるわけではないので、 普段は気にしていなかったのですが今回はいろんなタイミングが私の意に添わなかったんですね。 ないがしろにされた!と憤慨しているわけではなく、ちょっぴり、ん?と思った程度なんです。 小さい事ですみません(汗)

レスを下さった皆様

041
イタチ トピ主
賛同して頂いた皆様、ご意見を下さった皆様、様々なレスを頂き嬉しかったです。 皆様に聞いていただけて気持ちが軽くなりました。 そろそろトピを閉めさせていただこうと思います。 私の小さなモヤモヤにお付き合い下さりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧