本文へ

事実婚に妥協したけど

レス47
(トピ主 0
🐱
チーズ
夫婦
バツイチ同士アラフォーの私と彼、結婚を視野に家を探した後に、彼が事実婚でいいって言い出して、普通に籍を入れて結婚するものだと思ってた私はショックだったけど、彼のことが好きだったから妥協して一緒に住み始めました。 でも、事実婚というものになかなか納得できず、私の心が不安定になってしまいました。自分の存在を軽く見られた気がして。 そんな中、一緒に出かけた時に振袖姿の若い娘さんを見かけました。そしたら彼が私に「おまえも振袖着れるでー」って言ったんです。 私はショックを受けました。よりによって、私をそういう状況にしている人にそのセリフを言われるなんて!他人だったら、なんてデリカシーのない失礼な人だと嫌えばいいだけです。 それがよりによって、彼に言われるなんて⁈涙が止まりません。 私は心が狭すぎますか?つまらないことにこだわりすぎですか?

ランキング

レス

惚れた弱み

😒
Hee
彼が好きだから妥協して事実婚と言う同棲をしたのなら、彼の笑えない冗談にも妥協して苦笑いするしかありませんね。 そもそも言いたいことも言えない関係で対等な結婚なんかできませんよ。

え、わかんないわかんない

🙂
サラリ
40代の方よね?事実婚と振袖の若い子にトピさん、どう繋がってんの? だってさらにバツイチなんだよね? 事実婚じゃなくても振袖は無理でしょ?? ムカツくポイント、どこですか?

自分の選択ですから

🙂
おじさん
男です。 事実婚に同意したのは主さんですから、それはいいでしょう。 ただ、結婚にこだわるなら、そのあたりの価値観の合う人と付き合っていたら良かったのになとは思います。 逆に、事実婚ならお別れもしやすいでしょうから、主さんのしたいようにしたらいいと思います。 振り袖については、男は普通女性用の着物の細かな差異は分かりませんから、特段の意味はないと思います。 全体的には、自分の人生なのですから、幸せになるように努力したり選択したりしようよと思います。 泣いてる場合ではないと思いますけど

理由はなんですか

041
柊hi-lite
籍を入れない理由は何ですか。彼に聞きましたか。 相続のことでもめるので籍を入れないという人はいると思います。 子どもがいるなら全財産子どもに遺したいと思っているとか。 子どももおらず、誰かに反対されているわけでもなく、ただ籍を入れないというのは何故なのか。 責任をとらなくていいし、いつでも別れられるけど、家事など身の回りのことはやってもらえてラッキーだと思っているとか? 生活費が折半なのだったら、1人暮らしの時より生活費が少なくてすむし。 理由をきいて、納得ができているのでしょうか。 「それなら仕方ない」と思える理由ですか。 納得できないのなら「ちゃんと結婚したい」と自分の思いを強く伝えてください。 「結婚なんかしなくていい。彼とずっと一緒にいたい」と思うのなら今のままで。 ただ今のままだと彼の都合の良い時に別れを切り出されて、出て行かれるかもしれません。

事実婚についてもう少しちゃんと勉強しましょう

041
たこ兄弟の母
日本の民法では法律婚と事実婚ははっきり区別、いえ差別されています。 もし彼が重い病に倒れて手術することになったら 内縁関係の主さんは手術の立ち会いどころか、 病状の内容を医師から聞くこともできないし 最後の立ち会いもできない可能性があります。 さらに彼の介護を長年主さんが担っても 財産分与では1円ももらえない可能性もあります。 いずれも最高裁では上記の状態を「違憲」という判断がでており 内縁の妻の地位も「昔に比べたら」向上していますが 彼の家族が民法を盾に主さんを退けてきた場合 主さんが裁判を起こさないと反論できないことも事実です。 最近、有名俳優同士が事実婚を選択したので影響されたのかな? あれはね、弁護士入れて法律婚レベルの契約書を交わしていると思います。 ちなみにフランスでは事実婚が多いですが 法律婚レベルで法的に認められているからなんです。 まず彼に上記(主に病気の場合に立ち会えないなどのデメリット)を説明して 「事実婚」である証明が欲しい、として「挙式」を要求しましょう。 さらに相続に関する遺言書を残すことを約束させましょう。 「もちろん私も書く」と、言って。 それを渋る彼の顔を見たら、きっと愛も冷めていきます。 >彼が事実婚でいいって言い出して、 もうね、溜息出ます。 事実婚「で」いい、じゃなくて 事実婚「が」いい、でしょうが。 主さん、自分を大切にしてください。

私もそうするかも

🙂
もうオッサン
お互いバツイチのアラフォーで子なしですよね。 正直、結婚はしないかも。 若い初婚ならともかく...。 結婚の現実はトピ主さんもよく知っているでしょう。 前のご主人とも結婚前は上手くいってたのでは? 結婚さえしなければ、意外と上手くいってたのかもしれませんよ。 結婚しなければ、義両親もいない。 また離婚の時、苦労しませんでした? 付き合っているだけなら、別れる時も楽です。 事実婚はメリットもあると思いますよ。 >自分の存在を軽く見られた気がして。 というよりも彼は結婚に希望を見出していないだけでしょう。 トピ主さんは経験者として結婚どうでした? 「良かった!」と言えます? かつての彼だったら、結婚してると思います。 ただ今は懲り懲りってだけ。 >私はショックを受けました。よりによって、私をそういう状況にしている人にそのセリフを言われるなんて!他人だったら、なんてデリカシーのない失礼な人だと嫌えばいいだけです。 すいません。 何にショックを受けているのか分かりませんでした。 彼も同じでは? 深い意味は無いと思う。 トピ主さんも振袖似合う!ってポジティブな言葉じゃないでしょうか?

なんでそんな人と、、

🙂
きんつば
随分と失礼なことをさらっと言える彼ですね。 同居したとたん気が緩み、本性が出てしまったのかもしれませんね。 一度の結婚の失敗で懲りたので、二度目は入籍したくないって人も一定数いるようですよ。 彼はそのタイプなのかも。 見抜けなかったトピ主さんにも責任はあると思いますが、今からそんなんだと先が思いやられますね。 彼はそんなにいい人ではないと思うし、気遣いが全くできてないからそんな言葉が出てくるんです。 少し様子見て、別れるなら早めがいいと思います。

何にこだわるか

🙂
ゆかたん
法律婚にこだわるのであれば、話し合うかお別れかどちらかでしょう。 そもそも、いい歳してそんなデリカシーに欠けた発言をする男性のどこがいいのか、理解できませんね。

結婚観が合わない人とはムリだよ

🙂
ラミウム
早くその家から逃げたら? 家事労働と夜のお勤めを搾取されるだけ 本当に心が疲弊するよ まだ人生半分なんだよ 残りの人生、その人の犠牲になるの? 看病だの介護だのさせられて 遺産なんかの権利だけなくされるよ 今の生活費はどうなってますか? 彼の家に無料で住めて貯金できるなら ある程度貯めて家を出たら? お金まで取られるなら早く出たほうが良いですよ

ちょっと確認

🐱
彼が言った「おまえも振袖着れるでー」ですが 意図としては「法律婚をしていないからトピ主は独身」= 「おまえも振袖着れるでー」という事なのでしょうか? もし、上記の意味なら ご主人は事実婚を甘く見てはいませんか? 事実婚ではなく 単なる同棲感覚なのでは無いでしょうか。 事実婚でも役所へ「事実婚の届出」のようなものをすると思うのですが もちろん届け出ていますよね?

とことん彼と・・

🙂
レミ
あなた方のバツイチ理由はわかりませんが、トピ主さんが、割り切って一緒にいるか、それとも、どうしても、彼のそういう言動を受け入れられないのなら、今からでもすっぱり別れて独りに戻ってはどうですか? 他の方も言ってるように、とことん彼にあなたの思いをぶちまけて、あなたが独りでもやっていけるのなら、それこそ、事実婚なんですし、別れられると思います。 そして、わかってるでしょうけど、日本は、まだまだ、未入籍のカップルには不平等です。

そんなひとと法律婚しなくてよかったです。

🙂
りん
ずいぶんと品のないお相手ですね。 トピ主、 仕事をがんばりませんか? あと、ダイエット。 少し趣味。 自分の心がだんだん強くなっていきます。 法律婚もなかなか危険です。 財産をもっていかれたり、 浮気されても簡単に離婚できなかったり。 ここはひとつ、自分のこころの声、に耳をすませて。 で、 自分を高めること、なにかひとつふたつやってみましょう。 風水の勉強とかは? ご自分をよしよししてください。明確な答えがみつかります。 お幸せに。 お大事に。

妥協した結果

041
デリカシーのない人
アラフォーと書かれていますが、50歳以上のタグが付いています。 もしかしたら、アラフィフですか? アラフォーは30代後半もあてはまりますが。 トピ主さんは、再婚がしたかったんですよね? 再婚を視野に入れて家まで購入したのに、購入後に「事実婚でいい」と言われたのでしょうか。 つまり、戸籍上はトピ主さんは[独身]。 だから、振袖がまだ着られるという意味でしょうか? 振袖の独身は…[結婚前(1度も結婚した事がない)]ではないのでしょうか? あんまり、詳しくないので、すみません。 トピ主さんの事実婚パートナーは、自分が籍を入れなかったのに「独身だから着られるね」みたいに言って来たのだとしたら… 失礼極まりないですよね。 「どの口が言う?!」って思いました。 デリカシーのない失礼な人だと思いますよ。 気にならない人もいるかもしれませんが。

別れたくない

🙂
和泉のおかん
別れたくないから悪条件を呑む。 別れたくないから言いなり。 そのうち男は馬鹿にしてくる。 なんでも言う事を聞く女だと。 40も過ぎて振袖はないわ。 30後半でもきつい。 更に離婚歴ありで振袖着るほど私は図々しくないわ、と軽く言ってやればよかったのに。 普段不満が多いから余計に傷付く。 そのまま続ける気ですか。 2人で居ても寂しい、て辛くないの。

え?

😮
あらま
スタイル良くて 若々しいから振袖似合うぞって褒めてくれたのではありませんか? あ、違うんだ。 そんな男さっさと捨てちゃえば?

え?

🙂
やだわー
全然つまらなくないですよ。 本当に人を馬鹿にした発言ですよね。 私ならさっさと別れます。 「簡単に別れられるのが、事実婚のメリットよね」と相手に言って終わりです。 時間がもったいないわ。

振袖は無理でしょ

🙂
Butter
彼が云々より、アラフォーなら普通に振袖は無理ですよ。 独身でもバツイチでも。 冗談として笑い飛ばすところだったのかなぁ? なんにせよ、お二人ともポイントがズレてませんか?

私も事実婚を選択しますね

041
ニルギリ
トピ文には「バツイチ同士アラフォーの私と彼」としか説明されていないので子供がいるかどうか不明ですが、一般論として申し上げますと、40代以降の再婚ではこれ迄自分が築き上げてきた預貯金、有価証券、不動産などの財産があり、双方に子供や甥姪、要支援(直前)の両親がいる場合が多いので、結婚相手に財産を分与する余裕がありません。 従って、結婚前の自分のお金、その他の財産は自分(と自分の血縁者)のために使いたいと思うのは自然であり、その上、日本における戸籍上の結婚は男性だけでなく女性にとっても非常に不利になる場合があるので、事実婚という手段を選択するのは何の問題もありません。 お互いに依存しない自立した社会生活を営んでいる大人だという自覚があるなら、事実婚は現実的な選択肢のひとつとして推奨され非難される理由はありません。共同生活をする場合は生活費半額、家事半分ずつで分担すれば良いのです。両者とも働いているので、例えばお互いに週二日ずつ夕食を作り、その他は各自で済ませるなど、いくらでも工夫が可能です。 もし、入院や将来の介護施設入居、その他のことを非常に心配するのなら「事実婚相手をパートナーとして正式に認める自治体」を調べてそこで生活するか、「保証人代行を引き受ける保証会社」の会員になるのが良いでしょう。 振袖云々程度の発言は聞き流せば良いだけなので、その程度でキレるなら社会生活の経験が足りないだけでなく、少しエモーションコントロールを覚えた方が良いと思います。呉々も金銭的に相手に依存することを目的とした再婚は避けて下さい。

結婚しても彼にメリットがない

🙂
蒲田
男性です。 結婚できると思い込んでいたのはトピ主だけで、彼は結婚前提ではいたものの、やはり結婚してもメリットがないことに気づいただけでしょう。 彼が子供を望んでいるかどうかはわかりませんが、アラフォーなら子供を授かる事は出来ませんよね。子供をもうけない結婚は、男性側にはメリットがありません。デメリットばかり。女性側には金銭面で頼れるメリットがある。だから女性は結婚したがるんだろうな。 人間関係やメンタル不調などどよくわからない理由で仕事を辞められたら養わなきゃならないですからね。家計を小遣い制なんかにされたらいくら吸い取られるかわかりゃしない。 トピ主も結婚出来ずに彼にお金で頼れないから、心が不安定などど言ってるのでは? >私をそういう状況にしている人に 彼が好きだから事実婚を了承したんですよね?彼のせいではないですよ。人のせいにしちゃダメです。

プロポーズもされてないのに勝手に思い込んでただけ。

🙂
嫌なら別れたらいい
>普通に籍を入れて結婚するものだと思ってた私はショックだった 思ってただけですよね。 >彼のことが好きだったから妥協して一緒に住み始めました。 妥協でもなんでも自分が決めたことです。 >でも、事実婚というものになかなか納得できず、私の心が不安定になってしまいました。自分の存在を軽く見られた気がして。 結婚してもらえないことが嫌なんですよね? だったら早く同棲解消して別れるべき。 いつまでも出て行かない理由は何ですか? 二人で暮らした方が経済的にお得とか、好きだから離れたくないとか、トピ主さんなりの理由があるんですよね? 大人なら人のせいにしないように。 トピ主さんの心が今後もっと不安定になってしまっても、彼の責任ではありません。あくまでもその彼にこだわり続けるなら、自分の不安は自分で解消しましょう。

別れやすくてラッキーでした

🙂
aaa
振り袖って未婚の若い女性が着るんですよね? てことはパートナーさんは事実婚をした認識すらしてないのでは? トピ主様は法律婚がしたいのであるから、そこで意見が合わなければお別れで良かったと思います。 今からでも遅くないですよ。 事実婚を解消しますって捨てアカウントにでも書いて世間に公表しちゃいましょう。 そして早々と引っ越して下さい。

一緒には住まない

🙂
ゆきこ
都合のいい女になっていますよ。 都合のいい女というのは大切にされないのです。 籍入れないなら同居はしない、ときっぱり言えないところを見透かされているのです。最初からそのつもりだったと思います。 涙が止まらなくなること、これからもたくさんあると思いますよ。あなたも独身なら彼も独身なのですから。 でも別れられない、自分の気持ちと向き合うべきです。

恋人のままで。

🙂
頑張って
一緒に住まなくて恋人のままの方がいいかもよ?? その男性は、家事はするの? 下手したら家政婦にされますよ? たまに会う程度でいいと思いますけどね。

何故相手の所為なのか?

🙂
一条
事実婚でも彼が好きだから!と主さんが決めた事です。 本当に入籍がしたく納得できないのならやめることは出来ますよ。 彼は事実婚というより、ただの同棲だと思ってるんじゃないですか? 彼は誰かに主さんを紹介する際、「妻です」と言いますか?

そもそもちゃんと事実婚になってます?

🙂
ボン
単なる同棲してるだけって事無いですか? 勿論、事実婚って何もしてなくても事実婚にはなるとはいえ、法律婚と同等ではないですが法律婚にある権利・義務に近い事を認められてますので、客観的に事実婚と認められる事をしておくべきだと思います 少なくとも、 ・住民票に続柄として見届けの夫妻の記載 ・結婚式を挙げる ・双方の親族や友人に事実婚をした事を報告 ・事実婚の誓約書・契約書を公正証書に記す のいずれか1つは最低限やってますか? やってなければ同棲だと言い張られたら終わりですよ? 同棲と事実婚は異なります 彼はわかってなくて事実婚って言ってるだけでは?

心が広い狭いの話なの?

🙂
さら
>私はショックを受けました。よりによって、私をそういう状況にしている人にそのセリフを言われるなんて!他人だったら、なんてデリカシーのない失礼な人だと嫌えばいいだけです。 私をそういう状況とは? 事実婚なのですから独身とは違いますし、独身でもアラフォーで振袖なんか着ません。 他人じゃないならなおさら着られませんね。 >私は心が狭すぎますか?つまらないことにこだわりすぎですか? 一緒に住む前からそれで妥協したのはトピ主ですよ? そもそもそれ単に同棲としか思えないんですけど。 ちゃんと届出してます? 税金優遇もないし相続権もない、 なにかあったときに家族として寄り添えないのに、 事実婚に妥協する意味がないです。

無理しないで自分からプロポーズすれば良いのに

🙂
エピファニー
事実婚ったって言葉だけとか届け出るとか色々のようですけど、 とにかくトピ主さんが現状に納得していないのなら潔くプロポーズして入籍に持っていけば良いのに。 自分からはいきたくない、幸せにしてもらいたい、求められたい、そんなうっとうしい考えは捨てることです。 むしろ入籍したらこっちのもんですよ笑。 まあ、責任の度合いはトピ主さんに比重が掛かりますけどねそりゃ。 あれもこれも欲したところでそれを手にできる人は限られます。 譲れないところと妥協点を明確にしてなるべく自分が心も体も穏やかに生きられる状況にうまくもっていくことです。 振袖の話しはいかにもくだらなくて泣くほどのことではない。

ん?

🙂
まー
モヤモヤするポイントそこですか? 私は人様をお前呼びする人が苦手なので、そこに引っ掛かりました。 特に男性に多いですよね。 第三者として聞いてて呼ばれた相手は何とも思ってないとしても、お前って何様?と思います。

うん

🙂
たんたか~ん
結局、 事実婚受け入れたのも主さんだし。 嫌なら「無理だから別れて」と、言えば良かったのに、言えないところに主さんの弱さが見えます。 仕方がないとしか…。

なぜ受け入れる

🙂
むっちりもっちり
年齢からも事実婚でいいって言う彼の意見はわかるけど それを受け入れるのがイヤならなぜそう言わない? 籍を入れなきゃ納得いかないってさ それを受け入れておいて 涙が止まらないとかわけがわかりません 同意のもとで事実婚なんだから デリカシーがないとか失礼な人だとは思わないよ ただただあなたが悪いとだけ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧