本文へ

歳の差、将来が見えなくて別れました

レス9
(トピ主 1
🐧
くまこ
夫婦
初めまして。
先日、16歳上の40代の彼氏と別れました。
彼とは5年間と少し、本当に幸せなお付き合いでした。大学受験でお世話になった方で、こちらから告白しました。

以前、私は結婚には少し早い年齢だけれど彼のこともあり将来について考えてたりするかな、と期待を込めて彼に聞いたところ、このまま事実婚でもいいかなと言われました

彼はずっと一緒にいたい、誰かに取られたくないと今まで何度も言ってくれ、私も彼となら幸せになりたいし、歳の差から生まれる障壁も超える覚悟がある。彼にもそう伝えていました。
だから事実婚でもいい、という彼の言葉にモヤモヤしたし、結婚する覚悟がないのかと少し失望もしました。

後日話し合いで、私はいつか結婚したいけど、あなたにそのつもりがないならこのままだらだら付き合い続けるつもりはない(お互いまだこれから出会いはあるし今後ために)今別れたい。と言ったところ、彼から、自分は歳の離れたおっさんだし、私の将来の足枷になりたくない。と言われました。
夜、まだ若い私を結婚で縛りたくない、突然で淋しくて仕方ないけど顔を見たら心が揺らぐから、もう会わない。と連絡が来て、別れました。

年齢差があり彼は結婚適齢期をとっくに過ぎている、彼の年齢を想ってした決断なのに、今まで彼は結婚について何も考えずにこのままただ一緒に付き合って私が婚期を逃してもお構いなしだったのか?それは無責任すぎないか?、、など、彼から言われた言葉の1つ1つに悩み、怒りさえ感じます。
結婚するつもりはないけど、ずっと一緒にいたい。私はこれは見えない"縛り"と思うけど、彼はこれを"縛り"と思っていなかったんだと思います。
彼はなにが目的だったんでしょうか、、
今となっては歳の差も気持ち悪いし別れたことに後悔はしていません。でも、やはり好きだったのでとても寂しいです。
吹っ切るためにもご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

うちは15歳差!

🙂
オッサン
 タイトルの通りで私は再婚ですが、妻は初婚です。  16歳差で結婚できないということはないので、要するに彼は責任を取りたくなかったんだろうと思います。「若い愛人」を持っていたい、でも、結婚という形で束縛されたり養う義務などは負いたくない、年を取っていらなくなったら捨てればいいといったところでしょうか?  私は再婚時にはアラフィフのバツイチでしたが、それ以外の条件は相当いい方でした。少し年齢差があってもいいのなら、かっての私のような「好条件」も結構あると思いますよ。オッサンほど若い女性が好きなものですから。  私と妻は大手の結婚相談所で知り合いました。トピ主も入会してみてはいかがでしょうか?

あらら

🐧
岡崎
>彼はなにが目的だったんでしょうか 若い女性を手元に置いておきたかっただけです。 今までもそうやって美味しいとこだけ頂いてきたのでしょう。 >彼の年齢を想ってした決断なのに 勿論あくどいのはかれだけど、貴女のこれは本音? 結婚したい男性が40代にもなって独身はおかしいし(再婚ならわかるけど)、彼から結婚の話は一度も無かったでしょう? 20代半ばを目前として焦りがあった貴女の身勝手な決断だと思いますよ。 どっちもどっちなすれ違いですね。

その彼との交際経験は糧になります。がんばれ。

💍
シャボン玉
私は元カレさんと同年代ですが、まず、事実婚は、双方が主義を同一とする場合のみに実践すべきと考えます。 一方のみが事実婚主義で、もう一方の恋心や情や未練につけ込み「一緒にいたい」という魔法の言葉でずるずる引き込もうとするのは、ただ狡いと思います。 私はどちらかというと、最初は、そこまで熱愛じゃなくても、きちんと結婚という形を尊重する男性と籍を入れ暮らすうちに、愛が深まるという二人の方が好感持てます。 数年前、事実婚女性と婚姻女性の親友同士がドキュメンタリー番組に出てました。 事実婚女性は、仕事で姓が変わることやパスポートの変更手続きが面倒臭いと言ってましたが、婚姻女性は「そんなこと?」と理解不能な反応してたし、「旦那に養われてるから、旦那の好きな献立を作るとか嫌」と言えば、「養われてて、旦那の好きな献立作るのが楽しい」と返答されてたように思います。 この二人は親友というだけの他人なので、感覚の違いを、言い方をミスると相手を不快にしかねないような本音で話してました。 つまり、本当に価値観が対極なのですね。 トピ主さんは、普通に役所に婚姻届を受理される結婚以外は望まないんですから、お別れは正解だったと思います。 好きだったから別れが寂しくても、結婚は確約されないんですから、その譲りたくない大切なものを守った別れは良いと、私のようなおばさんは思いますよ。

トピ主さん

041
五月の空
吹っ切りたいのならもう蒸し返さないことです。彼とのことは。後悔はしてないのでしょう?それで十分です。  多分ですがトピ主さんの心の中にまだ彼の温かい体温が残っているのでしょうね。だから第三者に下らない(失礼)ことを聞くのです。  彼はもう過去の人です。トピ主さんは彼という桟橋から出港したのです。引き返せばまだ大丈夫とトピ主さんは思っているのでしょうが、一度別れを告げた相手とは再恋愛が必要です。それも以前より強い愛の。  トピ主さん、せっかく自分の意思で出港しましたよね。大海原へ。海の向こうに何があるか見たくありませんか?  もう一度言います。吹っ切りたいのなら余計なことをして蒸し返さないことだと思います。

うーん

041
黒猫
>結婚するつもりはないけど、ずっと一緒にいたい。 >彼はなにが目的だったんでしょうか、、 責任は取りたくないけど若い子とは付き合いたいということではないでしょうか。

トピ主です

🐧
くまこ トピ主
レスをしてくださった皆様、お忙しい中貴重なご意見をいただきまして、誠にありがとうございます。 責任を取りたくなかった、若い愛人を持っていたかった、その通りだと思います。妙に腑に落ちました。 愛されていたと思っていたのも、勘違いだったのかも知れません。 思い出せば、年上の元カノと連絡を取っていたり(けじめをつけられなかったと言っていました。無理に納得しようとしたけど、やはり意味不明ですね)、以前歳の差が原因で私の親に怒られた時の対応など、責任を取りたくない、そのものでした。 恋は盲目か冷酷か。付き合っている時は大好きで誰よりも愛していたのに、今となっては、2回りほども歳の離れた彼のどこに強烈な魅力を感じでいたのか、謎でしかありません。 正直、長い間一緒にいた情があり、心の準備もさせずに急な別れで彼を傷つけたのではないかと後悔していました。 ですが、"突然"とLINEに書いたところなど、今まで少しも将来について考えてなかったんだな、こちらから決断しなかったら一生時間だけ奪われていたのだと怖くなり、震えています。 立派な大人として、男として、決断できない無責任な人だったのかな。 そして私は、彼に決断させられるほど魅力と価値のない人間だったんだと思います。 自分の見る目のなさに失望しますが、この経験を糧に、もう二度と蒸し返さずに、前に進みます。 皆様に背中を押されました。感謝しております。

結婚しなくて大正解!

🙂
世界は広い
>結婚するつもりはないけど、ずっと一緒にいたい >彼はなにが目的だったんでしょうか 彼を慕ってくれる若い女性をそばに置いておきたい、でも責任は取りたく無い。 これつきますよ。誰しも男性なら若い女性がそばにいてくれたら嬉しいでしょ。でも責任は取りたく無いんですよ。 年の差の付き合いをしている人って、同年代の人には相手にされないが、年下相手なら経済力や包容力を武器に相手にしてもらえる人、って感じ。 色んな形の付き合いや需要と供給があるのでしょうが、私個人的には年の差婚・付き合いは賛成しないです。 どちらか一方が経済力なり包容力なりに依存していたり、若さや見た目がゆえに惹きつける(られる)魅力、など関係性が偏っていて、本当の意味での、相互の助け合い、切磋琢磨してお互い成長し合う対等な関係ではないから。 その人と別れられてよかったです!! そんな16才も年下の女性に対して無責任な言動を繰り返すなんて、どれだけ稚拙でいいかげんな男なんでしょう。 あなたはまだ若いのですから、そんな過去のいいかげんな人間に対して感が足りする時間は勿体無い。世界はもっと広いです。 新しい環境やコミュニティ、新たな出会いや友達、もっともっとたくさん見て体験して、出会って、良い人をみつけましょう。 すぐに彼氏を見つけなくとも、「結婚すること」にとらわれず、 人生豊かになる人達との交流や社交を楽しんで、自分の人生を楽しんでください!

私は逆に

🙂
お空
彼氏さんの性格を存知上げないのでわかりませんが、その選択は彼氏さんの優しさな気もしました。だって事実婚だと、彼の自由さよりもあなたの自由さの方が大きい気がするから。逆に言えば、彼が意気地なしだとも言えますけどね。

彼の思いやりかも

🙂
あんり
むりに吹っ切ることが必要なんですか ね。ほんとに彼は、若いあなたと恋愛を 気楽に楽しみたかっただけなのでしょうか。 よくよく考えて別れを切り出したのかも。 きれいごとかもしれないけど。 もう少し時がたてば、いつか いい思い出になりますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧