初めまして。
先日、16歳上の40代の彼氏と別れました。
彼とは5年間と少し、本当に幸せなお付き合いでした。大学受験でお世話になった方で、こちらから告白しました。
以前、私は結婚には少し早い年齢だけれど彼のこともあり将来について考えてたりするかな、と期待を込めて彼に聞いたところ、このまま事実婚でもいいかなと言われました
彼はずっと一緒にいたい、誰かに取られたくないと今まで何度も言ってくれ、私も彼となら幸せになりたいし、歳の差から生まれる障壁も超える覚悟がある。彼にもそう伝えていました。
だから事実婚でもいい、という彼の言葉にモヤモヤしたし、結婚する覚悟がないのかと少し失望もしました。
後日話し合いで、私はいつか結婚したいけど、あなたにそのつもりがないならこのままだらだら付き合い続けるつもりはない(お互いまだこれから出会いはあるし今後ために)今別れたい。と言ったところ、彼から、自分は歳の離れたおっさんだし、私の将来の足枷になりたくない。と言われました。
夜、まだ若い私を結婚で縛りたくない、突然で淋しくて仕方ないけど顔を見たら心が揺らぐから、もう会わない。と連絡が来て、別れました。
年齢差があり彼は結婚適齢期をとっくに過ぎている、彼の年齢を想ってした決断なのに、今まで彼は結婚について何も考えずにこのままただ一緒に付き合って私が婚期を逃してもお構いなしだったのか?それは無責任すぎないか?、、など、彼から言われた言葉の1つ1つに悩み、怒りさえ感じます。
結婚するつもりはないけど、ずっと一緒にいたい。私はこれは見えない"縛り"と思うけど、彼はこれを"縛り"と思っていなかったんだと思います。
彼はなにが目的だったんでしょうか、、
今となっては歳の差も気持ち悪いし別れたことに後悔はしていません。でも、やはり好きだったのでとても寂しいです。
吹っ切るためにもご意見お聞かせ下さい。