本文へ

田舎の園選び

レス2
(トピ主 0
🙂
ありんこ
ひと
地方の結構な田舎住み。3人の子育て中 A:隣の校区のこども園(息子通園中) B:すぐ近所の幼稚園 C:その中間にある保育園 とさせてください。 Aを選んだ理由はいくつかありますがそのうちの一つが、旦那の身内が勤務していること。息子は行きたくなくても多少の安心感ですんなり登園するようになりましたし、園自体もわりと融通がききます。 ですが、クラスから同じ小学校に通う子がいません(他学年に1、2人いる程度) そのままA近くの小学校に通う子が7割ほどで、後々同居のために遠くから通わせてる家庭も数軒あります。 Bは年少に上がる前に一度見学に行きましたが、各学年5〜6人と少なく息子のクラスは全員女子。満3歳からしか入れず、下の子のことも考えて断念。 先日地区の交流会があり、やはり通わせてる家庭が多かったのがC。上の子(小学生)からの交流で、子供の数は少ないもののコミュニティは出来上がってる印象でした。 実家が遠く預け先がないためフルタイムは厳しく、園を変えることは考えていません。 Aで仲良くなりよく遊ぶお友達グループもあり、とても楽しく過ごしていますが小学校にあがれば今のような交流も減る?なくなるのかな…なんて勝手に思うようになりました。 男の子はあまり気にならないかもしれませんが、娘の学年はA近くの小学校に通う子が多く今仲良くしてる子達もそちらで、なんか申し訳なくなりました。 現状は変えられませんが そのようなことをあまり気にされない方のモチベーションというか、今後気にせず過ごすにはどうしていけば良いでしょうか。 また、幼稚園や保育園のお友達やグループは小学校に入って結構影響するのでしょうか。 こんな事気にしてるのは私だけで 子供はすぐ馴染めるのかもしれません 新しい友達も増えるわけで… 私の人見知りな性格も直したいなと思ってます。

ランキング

レス

誰の心配?

🙂
誰の心配をしているのでしょうか? お子さん?トピ主さんのママ友付き合い? 自分の事を考慮しなければ、Aから同じ学校に行く子が少なくても問題ありません。 小学生と言ったって、1年生なんて幼稚園生と大差なくまだまだ無邪気ですから、すぐにお友達も出来ますよ。 我が家の場合には候補に挙げられる幼稚園が5も6園もあり、かなり悩みました。その分近所の方は色々な園に分散して通うので、上の子も下の子も同じ小学校に上がったのは1人だけです。しかも下の子なんて、殆ど遊んだこともない異性ですから、その子はノーカウント。 実質ゼロ。その子の母親と私はウマが合わないので関わりゼロ。 でも、幼稚園出身の子自体が少なくて保育園出身がクラスの半分くらい。だから保育園出身の子達は最初からホーム。幼稚園出身の子達は誰もがアウェーな感じ。 全く平気です。特に男の子なんて わーわー遊んでいるうちに友達になってしまいますよ。 私はママ友居なくて平気なので、それも全く気になりません。 顔を合わせたら挨拶するくらいが出来ればOK。

分かる分かる

🙂
やす
こういうのは未就園児や未就学児を持つ方の悩みでよくありますね。 家を購入したいけど、学区が変わるし迷ってるというような悩みもありますよね。 すでにAの幼稚園に通ってるんでしょう? だったら今さら悩んだところでどうしようもなくないですか? 通園するのも、入学するのもトピ主さんではなくお子さんなんだし。 今から心配した分、お子さんが学校ですぐ友達ができるとかならいいでしょうけど、そんなわけでもないですしね。 なんとでもなりますって。大丈夫。 むしろ、そういう親の心配が子供に伝わることのほうが良くないのでご用心ですよ。 入学してお子さんに誰も知り合いがいなくても「大丈夫。すぐお友達出来るよ」ってサラッと言ってあげればいいんですよ。 比較する話ではないですが我が家は転勤族なので、幼稚園、入学時、2年生、3年生と毎年転校しましたよ。 6年生になる時も転校しました。 たいして思い入れもない学校で卒業式でした。笑 中学生になっても転校しました。 毎回毎回親としてはそれはそれは心配でしたが、どこの地でも楽しんでいましたし、色んな人と関わるスキルも身につけたようです。 転勤族と、転勤のない人ではこういった考え方に大きな違いがあるのも分かります。 不安も分かります。 だけど大丈夫。 親がドンと構えてればそれで十分ですよ。 トピ主さん自身が知り合いがいないことが不安なのであれば、思い切って役員とかやれば知り合いも増えますよ。 1年生とか2年生でやっちゃうと楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧