地方の結構な田舎住み。3人の子育て中
A:隣の校区のこども園(息子通園中)
B:すぐ近所の幼稚園
C:その中間にある保育園
とさせてください。
Aを選んだ理由はいくつかありますがそのうちの一つが、旦那の身内が勤務していること。息子は行きたくなくても多少の安心感ですんなり登園するようになりましたし、園自体もわりと融通がききます。
ですが、クラスから同じ小学校に通う子がいません(他学年に1、2人いる程度)
そのままA近くの小学校に通う子が7割ほどで、後々同居のために遠くから通わせてる家庭も数軒あります。
Bは年少に上がる前に一度見学に行きましたが、各学年5〜6人と少なく息子のクラスは全員女子。満3歳からしか入れず、下の子のことも考えて断念。
先日地区の交流会があり、やはり通わせてる家庭が多かったのがC。上の子(小学生)からの交流で、子供の数は少ないもののコミュニティは出来上がってる印象でした。
実家が遠く預け先がないためフルタイムは厳しく、園を変えることは考えていません。
Aで仲良くなりよく遊ぶお友達グループもあり、とても楽しく過ごしていますが小学校にあがれば今のような交流も減る?なくなるのかな…なんて勝手に思うようになりました。
男の子はあまり気にならないかもしれませんが、娘の学年はA近くの小学校に通う子が多く今仲良くしてる子達もそちらで、なんか申し訳なくなりました。
現状は変えられませんが
そのようなことをあまり気にされない方のモチベーションというか、今後気にせず過ごすにはどうしていけば良いでしょうか。
また、幼稚園や保育園のお友達やグループは小学校に入って結構影響するのでしょうか。
こんな事気にしてるのは私だけで
子供はすぐ馴染めるのかもしれません
新しい友達も増えるわけで…
私の人見知りな性格も直したいなと思ってます。