本文へ

確定拠出年金制度について

レス4
(トピ主 0
041
新米主婦
仕事
主人の勤める会社で検討する機会が設けられたのをきっかけに この制度について調べ始めたばかりで、わからないことだらけです。 ゆくゆくは退職金もアメリカなど海外で取り入れられているような 会社でなく自分達で運用する時代に移行するとのことで どのような理由で選んだ商品なのか、など 実際にこの制度を利用して運用されている方のお話しを伺いたいと思いトピを立てました。 まだまだ勉強中で、こちらで色々教えて頂けると有難いです。 何卒よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

2年前から手探りでやってまーす

041
こみち
周囲に詳しい人がいなくて、不安の中でスタートして はや2年のこみちです。 本屋で出会った資産形成の本を参考に投資してます。 日本債権20%、日本株35%、海外債権15%、 海外株30%と4種類に区分して運用してます。 今は株が有利と思って、株に少し大きくウエイトを 置いてます。 3ヶ月ごとに成績を見て、割合が崩れていたら、 修正します。つまり、増えた部分は割安な部分に まわしていくという方法です。 ヒジョーに地味な投資方法ですが、始めてからの 含み益は8~30%で今のところは満足してます。 ちなみに月々の貯金も似た投資方法で運用してます。 でも、これは一例であって、本当に人によって やり方は様々のようです。何冊か本を読んでから、 ルールを決めて始めた方がいいと思います。 お互いにガンバリましょうね♪

追記

041
新米主婦
また自分なりに調べたことを追記したいと思います。 今回私が考えているのは個人で掛け金を拠出する個人型ではなく DC企業型で元本確保型の商品を検討しています。 銀行、証券、損保、生保、信託… 様々な商品が多種あると思いますが、その中から選んだ理由 何を基準に比較検討したのか、など皆様のお話しを伺って 選ぶ際の手掛かりを得られれば有難いです。 重ね重ねよろしくお願い申し上げます。

『DC』にこだわらずに!

041
確定花子
金融機関でDC業務に携わっています。 こみちさんのおっしゃるように、DCということにこだわらずに、資産形成の本をご参考にされたらいいと思いますよ。要はDCという制度の中で資産運用をしていく、ということなので。 トピ主さんのご主人の会社はDC導入を検討中、ということなのでまだDCが導入されたというわけではないんですよね? DCの運用商品は元本確保型(定期預金等)が2・3本、投信が10数本で構成されるのが一般的です。どのような投信が入るのかは企業によって違います。ですから、具体的どの商品で運用するか、ということを検討するのは実際にご主人の会社でDC制度が開始されてからということになります。 ポートフォリオの組み方は金融機関のHPでモデルポートフォリオが組めるサイトがありますからそういうサイトをご参考にされてもいいのではないでしょうか。老後のための大事な資金なので、ご夫婦で楽しんで運用していってくださいね。

追記

041
確定花子
トピ主さんは元本確保型商品を検討されているとのことですが、先ほども書きましたが、企業のほうで2・3本の元本確保型商品を指定してきますので、その中から選ぶということになります。 ご自分で好きな商品を選んできて、それで運用できるわけではないので、そこだけはご注意くださいね。 銀行の定期預金(1・3・5年もの)か、生保商品になると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧