本文へ

ポイ活が苦手で損してる気分です

レス15
(トピ主 0
🙂
ポイト
話題
ポイ活が苦手で損してる気分になります。 お店で「ポイントカードありますか」と聞かれて、財布に入ってる時もありますが、面倒だから「持っていません」と答えてしまいます。 一応、スマホ決済は活用しているので連携しているポイントは貯まりますが、ポイントカードは財布から出すのが面倒だからいつもスルーしています。 だから、ポイントカードにポイントを貯めるのではなく、最初からポイント分を商品から値引きして欲しいです。 ポイントカードも財布には入っていますが、財布が分厚くなるし、探したり提示したりするのが面倒だから全部廃棄しようかと思っています。 ポイ活している人と比べると、何だか凄く損している気分になり嫌になりますが、ポイントカードによるポイ活は面倒では無いのでしょうか。 ポイントカードを提示するのにレジ待ちが発生するとイライラします。

ランキング

レス

今どき、

🙂
ひろ
ポイントカードもアプリだよ。 ただ、アプリとポイントカード両方とも提示すると ポイントが倍ついたりするのもあるし、 レジ待ちのイライラと ポイ活で損してる気分になることは別問題です。 財布を持たない人もいるのだし、 損したくないなら、 スマホ決済とアプリを紐付けすれば ポイントつくよ

またの来店を期待して

🐤
ポテトフライ
次回もまた来てほしいから、ポイントつけているんだと思いますよ。 その場でポイント分引くなら、その場限りで、それだったら値引きをアピールして集客するでしょう。 ポイントを使うために、また来店してもらって、商品を買ってもらいたいんですよ。 家電量販店とかで10万単位で買い物した時は、ポイント分値引きしてくれたりしますよ。 値引き交渉と合わせて引いてもらってます。

わたしも苦手

🙂
苺じゃむ
ポイ活、好きじゃありません あんなのは小銭の計算が好きな人や、 あちこちの商品に手を出す人が向いていると思います。 ポイントを意識して買い物するより 損得気にせずのびのびお会計したいです。 活動したところで大富豪になるわけでもないし。 私は楽天ペイひとつで充分なので 某大手ショッピングモールでも楽天しか使ってません。

たまにしか行かない店なら諦めてる

🙂
みみみ
前はポイントカードはほぼ全部作ったりしていましたけど、財布がパンパンなのが嫌になり、良く行く店だけ残して捨てました。 以降は「作りますか?」と言われても「滅多に来ない」と思えば断っています。 最近は「アプリで」と言われますよね。 それもやっぱりカードと同じで、良く来るお店ならインストールするし、年に1~2回以下なら「無しで」と断ります。 カードなら「とりあえず作るか」でもいいんですけど、アプリって地味に個人情報を登録しないといけなくてなんか嫌です。 ポイントカードがアプリになった今でも、ポイントカードに合わせていく店を選んでいるような感じです。

確実に損してます。

041
dan333
もしくは特をしていない。 またはあなたがお店に寄付してる感じなのでは? 最初から値引したらポイント失効や未使用、 ついで買いやリピーターや囲い込み等々、 あなたの様な辞退などのプラス?が無くなります。 面倒ではありますが、 そもそも店員から「ポイントカード…」云々の やり取り自体が必須だったりしますからね。 どうせ面倒なら得する方を選ぶ方が良くないですか? お店によってはポイントカードがダブル&カード払いの トリプルポイントなんかもありますからね。

そんなにたまらないですから

🙂
わーまま
ちりも積もればとは言いますが、得しても数円単位ですよ 私の良くいくお店はすでに電子化されているので、スマホ一つで終了です あとは、私はJRのポイントが結構溜まっています 人によってはマイルかな? Tポイントが昔は幅を利かせていましたが 最近は、R系かY系なのか、他に携帯会社主体のポイントでしょうかね よく使うものだけを厳選して、後はあきらめています 基本的にはクレカやスマホ決済のポイントの方が汎用性もききます 個別のお店の物とかは、ほんとによくいくなら応援の意味で持ってますけど いわゆるポイ活して、お得を満喫している人って 違う手段でポイントを集めているんです 得した情報を発信して、それをポイントとして受け取っているんですよ でなければ、所詮粗品程度のポイント あくまでオマケ、楽しみの一つ 買った以上にもうけは出ないんですから ポイントのために働くなんてばかばかしいことなのです

損とは思ってません

🙂
ポイ活ゼロ
今はポイ活っていう今風の言い方ですが、昔から形は違えどありましたよね。 私は40歳頃から、9割がた卒業してます。 あのね、損得ってカネだけじゃないのよ。 カネで失った若さは買えないでしょ? 亡くなったカリスマ実業家の「私服の制服化」も有名。 たかが毎日の出勤服選びでも、脳のリソースを食われるのは事実です。 実験によると、なんとスマホの通知を意識するだけで、してない場合と比較して集中が大幅に下がるそうなんです。 だからそういう「小さなロス」を、放置するかしないかの積み重ねってバカにならないんですよ。 貧乏性やあまり賢くない人ほど、目先の短期の利益だけに注目して、優秀な人は長期での大きな損得に着目します。

どっちを選ぶか

🙂
めんどくさがり
ポイ活頑張る面倒と、お得と比べてどちらを選ぶか、の問題だと思います。 私は、ポイ活頑張るのが面倒くさいし、カードがいっぱいあって管理しきれないのも、アプリが増えて管理しきれないのも嫌なので、ポイントにあくせくするのは止めています。 お値引きがないのはたしかに損だけど、その分面倒事から解放されているので、私はこの方がお得だと思います。

それポイ活って言わない…

🙂
年間80万ポイント
ストアポイントなんてポイントから会計までアプリ1つでできるからモタつくことある? なんか主さんの感覚?感性が独特過ぎてよくわかりません レジ待ちや、レジに向かう前にアプリ起動しておいて、ポイント付与から会計までスマホ提示するだけ、ですよね そこに難儀してるのがよく分かりません… 某ファミリーマートさんなんて、ファミペイアプリに他会社のポイントカードを登録しておけばお会計からポイント付与まで1回で済みますし。 細かいことですが、店のポイントやスマホ決済はポイ活のメインじゃないです。 それもポイ活の一部ではあるけれど、みんなの言うところのポイ活ってポイントサイトで案件こなしたりして大量のポイントを貯めて、何かのキャンペーンの折にまとめて交換して大きなお得をするもの、ですよ。 例えば大量のTポイントに交換してウエルシアのお客様感謝デー通称ウエル活に使ったり、たまにやってるdポイント増量キャンペーンの時にまとめて大量交換したり。 特定のクレカで特定の店でPOSAカード買ってそれで電子マネーにチャージして還元率を常時4%↑に持っていったり。 税金や公共料金の支払いをQR決済にしたりとか。 これだけ徹底してたら下手なパートに出るより得してると思いますが(労働のストレスもないし)… 手間かかって損してると思うならやめてもいいのでは。元から安いお店だけ利用すればいいかと。 私は課税ラインに余裕でひっかかるくらいポイント貯まりまくりで楽しいのでポイ活続けますが。

人には向き、不向きがあるので仕方ないですね

🙂
じぇにふぁぽ
「ポイントカードにポイントを貯めるのではなく、最初からポイント分を商品から値引きして欲しい」 そんなことはできません。それでは店には何のメリットもありませんから。 店は誰にでも値引きしたいわけではありません。自分の店に通ってくれる人にだけ値引きしたい。だからこそのポイントカードです。そしてあなた様のように、面倒だからポイントは溜めない、というひとがそれなりの数いるからこそ、こまめにポイントを集めている人に還元できるのです。 「ポイントカードによるポイ活は面倒では無いのでしょうか」 私は良く利用して還元率の良い店と、電化製品のように高額の物を買う店のみに絞っているので特に面倒ではありません。我が家はクレジットカード決済がほとんどですのでクレジットカードとその手のカードはひとまとめ。数を絞っているので「捜す」ほどのものでもないからレジで人様をお待たせすることはないです。

ポイ活はね

😀
ゴジラが来るぞ!
マメな性格でないとできません。 面倒くさがり屋さんには無理です。 損してるか、と言われればまあしてるでしょうが、それよりも面倒くささの方が勝るのなら、それでいいのでは? 最初からポイント分を値引き、ではお店のメリットゼロですよ。 お店はボランティアで営業してるわけじゃないですからね。 私は細かい事をちまちまやるのが大好きなので、ポイ活してますが、たまったポイントで何か買えたり、買い物券が貰えたりするのはやっぱり嬉しいです。 そもそもポイント管理をする事自体が好きなんです。 好きでないとできません。

天秤

🙂
さこさこ
勉強嫌いだから面倒だから、勉強せずに悪い成績か、面倒でも頑張って良い成績とるかと同じことですね。

ポイ活より時間が大事

🙂
ぽいぽい
基本、ポイ活しません。 ちまちましたことで、自分の個人情報を提供するのがイヤです。 元々スタンプカードなども利用しません。 めんどうくさいのと、お気に入りのお店には通って還元したいからです。 常連のところでも作りません。 コロナ以降特にこの感覚が強くなりました。 ポイ活も競争が過剰になってくると、廃れますよ。 企業側が自分たちでクビをしめることになりかねなないので。 特定の人がやってるのって、購買行動の分析にも偏りが出そうだし。

ポイ活苦手

🐤
みみりい姉
ポイ活ってチマチマしてて貧乏臭いから嫌いです。どのくらい嫌いかと言うと、ポイ活に熱心な方とは友達になりたくないくらい嫌いです。その結果、友達いなくなっても、ひとりぼっちで生きて行きます。

昔は・・・。

🙂
今回は匿名で。
スーパーで。レジ袋辞退すると、専用の カードにスタンプ押印。10個だか20個 たまると100円の金券になったとか。 別のスーパーだったけど。レジ袋辞退すると 2円引き・・・。そのうちに。どこもかしこも レジ袋有料化されました。  ですから、基本マイバッグ持参。  ポイントもね。よく利用するスーパーは。 ポイントカードがあるので。最終的に、 メインで利用するようになりました。 サブ的に。ワ○ンカード。本元のスーパーは 利用頻度が少ないのですが。映画や。系列の 某コンビニをたまに利用するので。そのまま 財布の中に入っています。  結局。こちらも年を重ねて。行動範囲が 狭くなったので。お店を絞る形になりました。 素人考えですが。先方も。自社を利用して 貰う・・・為のポイントカードなのでは? と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧