本文へ

ポイントカード、ずっと提示してるのに

レス33
(トピ主 1
🐶
すりガラス
話題
わたしはお買い物する度にこまめにポイントカードを提示する、キャッシュレスは未だに少し不安な現金族です。 スーパーやコンビニでたまにいる店員について。 こちらはレジに並んでいる時からポイントカードを出す準備をして、レジに着いた時から提示をしてるのに知らんぷりで商品をスキャン。 商品のスキャンが全て終わった後にポイントカードのスキャンをされます。 こちらとしては先にポイントカードを押してもらって、支払いやエコバッグの準備に取り掛かりたい。 ちゃんと店員さんの視界に入る所に提示をしています。 これってなんか意図があるんでしょうか? 自分の買う商品の分だけ待たされてなんだかなぁ、となってます(笑) 同じ気持ちの方いませんか??

ランキング

レス

よくわからないのですが

🙂
とっぷてん
ポイントカードを出す準備、 提示している これはどういう状況でしょうか。 出す準備をしているなら提示していませんね。 私はトレーがあればカードをお願いしますと言ってから置きます。 スマホ決済の時は自分の準備が整った時に店員さんに「これも」と出してしまいます。 ポイントカードアプリと支払いアプリが別な場合は提示し直すのが面倒なので。 トピ主さんが手に持っているだけなら最後になるだろうし、 途中で「これお願いします」と出せばスキャンしてくれると思いますよ。 ぜひやってみてください。

確かに思いますが

🙂
ぷ~にゃんパン
スーパーに勤めていて、帰りに買い物して帰るので、確かに会計する前にポイントカードを出していますが 人によっては先に通す人、スキャン終わったら通す人それぞれ でも私もレジ経験ありますが、タイミングなのですよね。 商品に手が行ったら、ドンドン通した方が早い、途中でポイントカードを通すと リズムが止まるって感じ。それもわかる気がします。 トピ主さんのは「ポイントカードに押す」となっているけど、合計が出たら押すという事では? だから先に押すのは、間違えているという事になります。合計が出て、合計の金額に合わせて押すってことでは? カード式、バーコード式などありますが、それは通して、合計でポイントがつくようになります。 お財布にポイントカード入ってますよね?ならお財布出して、ポイントカード出して、待つ エコバッグは、会計終わったら移動して・・・でいいのでは? 早くやりたい気持ちはわからないわけではないのですが、レジをやる人のタイミングですから 会計中はお任せの方がいいですよ。下手に手を出すと、邪魔になり返ってレジが遅くなりますから。

いつまでポイントカードを使うつもり

🙂
しんちゃん
商品をスキャンしてる間にエコバッグや支払いの準備をしたら良いだけでは無いでしょうか。 と言うよりもそんなに時間の無駄を気にしている割にはこのキャッシュレス全盛時代にいつまで現金払いとポイントカードを使用されるつもりでしょうか。コンビニはほとんど利用しないのでよくわかりませんが、いまどきスーパーでの支払いはポイント機能付きのカードや電子マネーばかりなのでポイントカード自体を出す機会がありません。 今でもたまに使うのは電子マネーに未対応のお店でスマホに登録したモバイルTカードを提示するぐらいです。

よく知らないが、

🙂
リバウンド
よく知らないが、売上確定してから、ポイントつけるのでは?

商品合計額が出ないとポイント付かないのでは?

041
葉子
今時のレジについて詳しい訳ではありませんが。 普通に考えて、すべての商品をスキャンして合計額が判明し、その後で支払い&ポイント付与というのが一般的な流れだと思いますけど? 違うのですか? 昔、まだ今ほどキャッシュレス決済が盛んでなかったとき。 紙のポイントカードなどは(スタンプ押して貰う)は合計額が出ないといくつ押すか分かりませんよね? アナログ派のトピ主さんはご存知なのではありませんか? 私は最近、アプリでクーポン券を使うこともあるんですが、これも商品をスキャンしないと読み込めないです。 先に読み込めるクーポン券もあるんですけどね。 お店やレジによってシステムが違うので、お店の方針に従うしかないと思います。 ポイント付与だって、あくまでも店側のサービスですから。

スーパーによって違う

🙂
ウォレット
用途によっていくつかのスーパーを使い分けしていますが、ポイントカードを読み取るタイミングってそれぞれのスーパーで違うと思います。 Aスーパー いつでも(客がポイントカードを差し出したときにスキャン) Bスーパー 商品スキャン前(必ずしつこく聞かれます) Cスーパー 会計後(先に出していても全部終わってからスキャン 私はキャッシュレス決済(スマホ決済)を駆使していて、なおかつポイントカードもラインと連携しているものは、スマホが忙しいです。各種画面を起動してから、会計しますが、スーパーによって順番が違うので、最初に表示しておく画面にも気を遣います。 また、車で買い物に行くので、ここに駐車券も加わるのですが、レジで駐車券を認証してくるスーパーと、サービスカウンターでしか認証してくれないスーパーなど様々です。 少しでもレジに関する時間を短縮したいので、このスーパーはどうだったかなと、レジに並ぶ前はいろいろ考えています。 なので、ポイントカードが後だとわかっているスーパーなら、ポイントカードをレジのトレーに置いて、エコバッグの準備をしたらいいと思います。 モヤモヤするよりも自分で考えて工夫したほうがよいですよ。

会計を

🙂
いち子
済ませる段階でポイントカードスキャンという流れは当たり前じゃないですか?

並んでいる間は何してるの?

🐶
岡崎
財布とエコバッグくらいなら、並んでいる間に準備しておけば宜しいだけでは? 現金派というのもエコバッグ使用というのも貴女の都合なのだから、それにお店が合わせろという考え方は少し自分勝手ですね。 バーコード決済に抵抗があるというのなら、クレジットカードや交通系ICカードはいかがでしょう? 現金の準備でまごまごすることも無くなりますし、良いと思いますよ。

声に出しましょう

🙂
えるも
いや、トピ主さんにびっくり。 気づかないなら言えば良いのに。 私はスーパーでは経験ありません。 スーパーの店員さんは皆さんサッと気付いてスキャンしてくれます。 コンビニでは外国人の店員さんなどは気付く以前に、言わなければ最後までポイントカードの有無聞かれないとか普通にあるので、私は初めに「ポイントカード良いですか?」って聞いて付けてもらいます。 何で相手が気付くまで黙って待っているのですか? 最初にスキャンして欲しいなら、愚痴る前にご自分からポイントカードお願いしますなど言えば簡単なことだと思いますが。 何でもかんでも相手が悪いみたいなとり方するのは宜しくないですね。

私はいつも

🙂
ピンキー
お金を置くトレーにバーコードを見えるように置きます。 キャッシュレスでも、現金でも、そういう風にしています。 キャッシュレスでも、ポイントカード×2、スマホのバーコード表示…等、やること多くて…。 カードを置いて作業することでお互いにスムーズに進むと思います。

小計を押してからポイントカードじゃない?

041
通りすがり
小計を出してからでないとポイントカードの登録ができないお店じゃない? 喧嘩腰で生きると顔が怖くなるものです。穏やかに、「そういうものなのね」という気持ちで生きた方が楽ですよ。

よく分かります

🙂
あるある
私はトピ主さんが書かれている状況がよく分かります。近所の大手スーパーもレジ担当さんによって「ピッ」とポイントカードをスキャンするタイミングが違います。一番最初に「ポイントカードお持ちですか」と商品を通す前にまずカードという店員さんもいますし、こちらが出したタイミングで途中の方もいますし全てを入れて最後の方も。店側では決まってないようですね。 最後にスキャンの店員さんはレジの動作が早く慣れた方で、両手に商品を持っていることが多いです。未精算のカゴから右手で取って「ピッ」のあとさっと左手に。両手が開いてる1秒もなく常に両手に商品を持っている。そこでポイントカードを受け取ったりすると途中で止まりますから最後まで済ませてからという考えなのだと思います。「知らんぷり」とは違うと思っています。 私はそういう店員さんの時はカードを提示したまま最後まで待ってます。別になんとも思いません。近所はどこもセミセルフレジで精算機に行ってからなので支払い準備に慌てることはないです。

わかります!

🙂
アクティブ
コンビニで私も並んでいる時にアプリを起動したりして待っています。 たまに先に読み込みしてくれない時があります。 その時はトレーの上に携帯をおいて勝手に読み込んでもらいます。 その隙に買い物袋に買ったものを詰めていきます。 それで不自由したことはないので、特に不満はありません。

見てない

🙂
ゆかたん
口で言えばいいのでは。 そんなこと考えている暇があるのなら。 大体、商品のバーコードのスキャン後に、ポイントカードのスキャンをされる場合が多いと思います。 先にスキャンしてほしいのは、完全にトピ主のマイルールですので、申し出が必要です。

わかります。

😣
はな
エコバッグになってから、なんだか慌ただしくなりましたよね。 商品を置いて、財布を出してポイントカード出して、畳んだエコバッグを広げて…ってやることたくさん。 私の行くスーパーでは、レジ前に「ポイントカードは早めにご準備お願いします」みたいな掲示があります。それなのに待たされると「え?」ってなりますよね。笑顔で応対してくれればなんとも思わないけれど。 最近買い物レジがほんの少しストレスになってきてます。

わかります!

🙂
もちこ
私も常々「先にスキャンしてくれないとこのあと手間取るんだけど…」と思うこと多々あります。 レスで「小計後じゃないとスキャンできないのが普通」という人が多くいますが、そんなポイントカード使ったことありません。 ほとんどのポイントカードは商品スキャン前、途中、小計後いつでもスキャン出来ます。 にもかかわらず、全ての商品をスキャンしてからポイントカードの店員さん、いますよね。 サッカー台が別にある店なら構わないんですが、その場で自分でエコバッグに詰める店だとホント能率悪いです。 キャッシュレスでも同じですよ、会員ポイントバーコード→併用ポイントバーコード→クーポン→(アプリを変えて)キャッシュレス決済なので会員ポイントバーコードをスキャンしてくれないと始まらないんです。 最初にスキャンしてくれれば商品スキャン中にこちらも次々画面切り替えできて時短になります。 対策としてはポイントカードはずっとレジ台に提示しておいて、商品詰め等は構わず進行していく、でしょうか。 トピ主さんのお気持ち、よく分かりますよ!

分かる!!

🙂
木積
袋を出して待っていても、ポイントカードが邪魔をして商品を入れられない。 後ろの人を待たせてしまうプレッシャー、酷く感じる私。 (まれに、袋をお持ちなら入れましょうか?とピッてするたびに入れてくれた方は、あなたは女神か!と感涙しそうになります。) 今回のレスで、良いアイデアを頂きました。 トレーにカードを置いて、自由になった手で入れたら良いんだ!! 会計が終わってから、モタモタと袋に入れるの嫌だったんで試してみます。 少なくとも1,2品程度は待たせる時間を縮小できるはず。 読んでみて良かった!

還暦過ぎたおばさんです。

🙂
花杖
スーパーを2店ほど利用しています。 メインA店とサブB店。どちらも ポイントカードがあり。A店は、主人が 現金チャージしてくれているので。 そこからの支払いで。B店は現金払いです。 どちらも、トレーにカードを乗せると。 レジの方のタイミングで、対応して 下さいます。直接返して下さるか、 トレーに戻されるか。TPOです。  店員さんの意図はわかりませんが。 店員さん自身の手順の流れじゃ ないかしら?  と言うか、ポイントカードを手に 持っている・・・わけですよね? 商品スキャンして最後にポイントカードを 預かる方が効率よいのではないかと思うの ですが。

店員にも色々いる

🙂
おばさん
店員にも、そつなくこなすタイプの人もいれば、明らかに社会経験の足りない人や機械音痴な人など。 どっちが客だかわからない対応をする人や敬語がおかしい人などなど。 店員のキャパシティの問題もあるでしょう。 並ぶ前によく観察してから、レジを選びましょう。 お店に一つしかレジが無ければ、諦めるしかない。 スーパーなんかは、レジ人気の無い店員は、いつの間にかいなくなってます。 やはり淘汰されているのか。。。 主婦歴20年の感想です。

そんな考えしなくても

🙂
こま
店員が商品に集中してカードが視界に入りにくい場合もあるでしょう。 カード出して3秒くらいスルーされたら「お願いします」と私は言います。そうすればすぐスキャンしてくれます。 レジの店員はパートやバイトですよ。高級ホテルのスタッフでもあるまいし何も言わずに察してくれて思い通りになるとは思ってません。

知らんぷりしてるわけじゃなくて

🙂
ヘンリー
それがその店員さんの手順なんじゃないですか? トピ主さんは商品をスキャンするまえにポイントカードの処理をしてもらった方が楽なんでしょうけど その店員さんは会計をしてからポイントカードを処理する方がいいんですよ。 >店員さんの視界に入る所に提示をしています。 いやだから?先にポイントカードを処理して欲しいのはトピ主さん視点の話でしょ? 店員さんが一番に見るのはお客様の手元じゃなくて商品ですし、 特に現金払いなら、商品をすべて清算しお金を受け取るタイミングでポイントカードを処理する方が 流れがいいんだろうなって思います。 会計をし、お客様に金額を提示すると同時に「ポイントカードお持ちですか?」と促してから レジ処理を一括して行うのが店員の流れとしてはスムーズだと思います。 自分の作業を先に終わらせてしまいたいのは客も店員もどっちも一緒です。 自分の手順と違うからって不愉快になるのは違うんじゃないかなぁ。 まして、トピ主さんは黙ってカードを持ってるだけでしょ?そこまで推察できないし、する気もないです。 先にポイントつけて欲しいなら商品を渡すまでにカードをつけてくださいって言えばいいのでは? …そもそも会計額が確定するまえにポイントってつくんですか? 会計後にしかつけてもらった事ないから不思議です。

考えてみたら最後ほうが効率が良いような気が

😀
ふむ
確かに、最初に「ポイントカードありますか」って聞いてくる店が多い。けど、考えてみたら最後にまとめてくれるほうが親切なような気がしてきました。 だって、ポイントカードって、お財布に入れてますよね? だから、お金を出すタイミングでポイントカードを出すほうが効率が良いですよ。 最初に出したら、それを財布にしまって、エコバッグに荷物詰めて、またお財布を出すんですか? ポイントカードもお金も最後にしてくれたほうが財布を出すの一回で済むじゃないですか。 最初はエコバッグだけ出してればいいってことですよ。

それはちょっと

🙂
あちゃ
めちゃくちゃ細かいですね(笑) 店員さんの愛想の悪さなどはたまに気になりますが、ポイントカードのスキャンのタイミングまでは気にしたことありませんでした。 ごめんなさい、ちょっと自意識過剰というか考えすぎな気が… トピ主さんの邪魔しようとか、悪意は絶対にないと思います。 エコバッグ制度になってから買い手の動作は確かに増えましたが、それでもレジ打ちの方達のほうがまだまだ作業は多い気がします。 (商品をスキャンして、ガチャガチャにならないようにカゴに入れて、お金を確定させて、精算して…etc) なので、ポイントカードをあえて最後にスキャンするレジ打ちの人は、その人にとってはその手順が1番無駄のない動き方で、ただそれだけなのだと思います。 あとはどなたかもおっしゃってましたが、お店の系列によっては、精算金額が確定してからでないと、それに準じてポイントが確定しないのかも? ポイントカードのスキャンのタイミングを気にしたことはありませんが、言われてみて考えてみると、レジ打ちの方が先に商品のスキャンをする場合、私はもう料金トレーの上に置いちゃってることが多いです。 スキャンされた商品から次々に自分でエコバッグに入れ、最後の精算のときにポイントカードスキャンしてもらい、お会計してる感じです。 あまり気にしすぎると、どこに行ってもそういうことばかりを気にしちゃって、イライラしてお買い物が楽しくなくなる気が… もう少し気楽にいたほうが、トピ主さんのためだと思いますよ。

視界に入る所に提示?

🙂
インコし
店員の手順もあるかと思います。必ず先に聞かれる店もあります。 コンビニは常にスキャナーを持っているのでいつ出してもいい感じです。 クーポンは商品より先にスキャンできないなど、システム上の順番もあるので最後にやった方が楽なのかもしれません。 スマホのポイントカードを使って、さらにクーポンとQR決済を使う場合、 切り替えに手間取るので、こちらのタイミングでスキャンしてくれるのはありがたいと思います。 あと私は「ポイントカードです」と言って突き出しますけど。トピ主は黙って視界に入る所に提示なの? それだと、私カード持って待ってます!って感じじゃないですかそれ。 クレカやカード型の電子マネーを準備して待ってるようにも見えますね。 言わないとかなり分かんないですよ。一言が言えないのなら諦めたほうが良いのでは?

申し出すれば いいのでは?

🙂
暗算、県で優勝した。
 私は 後からの方が効率いいなあ と思っている派なんですが。 支払いとポイントカードが 同時で便利。秒ですんじゃう。エコバッグも持っているし。 でも ご準備?されたいかたも いらっしゃるなら、レジのかたに お申し出されれば 済むことかな、とも思います。

主様の鼻の下に有るのは何?

🙂
果実の森の住民
そんな、目の前でポイントカードをひらひらさせてるだけじゃなくて、 ”ポイントカードあります” って言えば良いだけじゃないの? 私、良く行くコンビニでも言いますよ。 店員さんだって忙しいんだから、見落とすことだってありますから。

🐶
すりガラス トピ主
なんとなく気になりトピたてたっきりすっかり忘れてました。 たくさんのコメントが来ていて驚きました、読んで頂きありがとうございます。 カードって書いてしまっていたのですが、ポイントアプリのバーコードの提示をしています。 トピの内容に該当するお店が、ほとんどの店員さんが提示してすぐにスキャンしてくれる方ばかりで、すぐ携帯しまうことができて。違和感を覚え何となく書き込んでました。 いただいたレス参考にさせていただきます、ありがとうございました!

レジのおばさんしてます

🙂
れじば
スーパーではないですが。 カードのタイプとアプリのタイプがあります。 こちらから聞く前に提示してくれるお客さん、とても助かりますのでそれは続けてください。 カードならバーコード面(うちの店では裏面)を見せてもらえるとそのままピッとできて便利です。 アプリなら出来るだけ画面を立てて(地面と垂直の角度で)提示してもらえるとうれしいです。 多いのが地面と平行に出してくる人で、あれは画面の明るさや照明との兼ね合い?で吸いにくいのです。 画面が暗くてピッとできないとき、わざわざスマホを明るくするやり方で明るさを変えてくれる人がいますが、バーコードの部分をタップすれば簡単に明るくなります(アプリによるので一概には言えませんが、そういうの多いですよね)。 さて、トピ主さんのご要望ですが。 前述の通りこちらから言わなくても提示してくれるのはありがたいです。 ただ店員の立場としては、人のスマホを勝手にのぞき見するようでなんとなく気が引けるというか、目の前にグイッと出してもらえるか、あとは「これお願いします」などの一言があれば遠慮なくピッですが、たとえバーコードの画面がこちらを向いていても、スマホ持ってるだけみたいな位置で提示されていると、いいのかな?と思って見てないふりしたりしちゃうことはよくあります。 もちろん見えてはいるんですが。 ちなみに私の勤めている店では、商品スキャン前でも途中でも最後でもいつでも会員証オッケーです。 ついでに言うと、ポイントあったら使いますとか使いませんとか、お客さんから言ってもらえるととても助かります。 なぜなら一日に何百人もの人に「会員証お持ちですか?ポイント使われますか?レジ袋はご入用ですか?お支払い回数はどうされますか?」と聞くことだらけで疲れるからです。 それらをひとつでも自分から言ってくれるお客さんは、いい人だなあと思います。

よくわからないけど

🙂
あい
最後にポイントカードを読み取る手順なのでは? そのレジ(機械)がそういう仕組みになっていて、先では受け付けていない、と。 私のよくいくスーパーでは、会員証は最初に店員に差し出して読み取ってもらいますが、 出すのが間に合わなくてスキャンの途中に提示したときでも、店員さんが読み取ってくれます。 途中のときは、店員さんの手を止めてしまって申し訳ないなと思うので、なるべく最初に出すようにしてます。 でもこれはそのスーパーのレジだからできることで、導入しているレジが違えば途中では出来ないレジもあるはずです。 その店のサービスカウンターで聞いてみたら?

トラブル防止だと思ってます

🙂
しま
毎日何十人も何百回も同じ作業をすると、いろんなタイプのお客さんがいるので、できるだけ同じ対応にして抜けがないようにしたいんだと思っています。 1.ポイントカードを持っているか聞いたかきいてないかわからなくなる 2.途中でポイントカードを読むと、手に持った商品を読んだか読んでないかわからなくなる 3.ポイントカードを打ったか打ってないかわからなくなる 様々なことを何回か確認することになるのも、全く確認せずレジを終えるのもトラブルのもとで効率が悪くなるから、最後にきく(読み込む)のに統一してるんだろうなぁと思っています。 そして、ポイントのバーコードを読み込めるよう準備していない人もいるから、最初じゃなくて最後にしてるのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧