本文へ

代襲相続について

レス14
(トピ主 1
🙂
雑兵
ひと
数年前に祖父から遺産を相続しました、父は早くに亡くなっております、不動産など不労所得が入る通帳を実母に半ば強制的に奪われ、使われています、母の言い分だと「遺産は○○家の物でお前達の物ではない」と、同じような目に合ってる方いらっしゃいませんか? 母に逆らうと途端にキレ出して手が付けれないので意見など言える状態ではありません。 もう全て母に渡して家を出るべきでしょうか? 婿入りしてくれた主人にもイビりともとれる態度を取っていてもうどうしたら良いか分からなくなってしまっています。

ランキング

レス

なんで言いなりに

🙂
KM
なんで言いなりになるんですか? お母さんだってそれなりの年齢でしょう。 キレて手がつけられないんじゃなくてうるさいだけではないんですか? トピ主さんとご主人が二人で対応すれば負けないでしょう。 暴力に訴えろたは言いませんが力ずくっていう手もあることを知らしめることも必要ですよ。 祖父からの相続ですからお母さんには権利はないんですから。 言いなりになる必要はありませんよ。

この場合、母親や家に相続権などありません。訴えるべきです。

🙂
毒親あっち行って
文面から代襲相続されたということは、お父様の方の祖父という関係ですね。お父様が既に亡くなっておられるので、おなたが次の順位で代襲相続されたことと理解しました。祖父様の配偶者がまだ存命ならば、その方と一緒に相続したということですね。あるいは祖母様が亡くなっていたら、あなたが全て相続しているということだと思います(ご兄弟がなければですが)。 この相続の場合、あなたの母には相続権はありません(民法)。お父様が亡くなったとき、お父様の相続をされているはずですが、祖父の場合は相続権は生じません。よって、母親の行為は違法(窃盗)です。警察に訴えることができます。あるいは自治体の適切な相談窓口に出向き第3者介在による裁定の手段を相談すべきです。母親には「民法887条には孫に代襲相続権があり、母親や家としての相続権など存在しない。警察に窃盗容疑で被害届を出す」と言って母親を威嚇すべきです。 まずは通帳を奪われているので、金融機関に申し出て盗難の扱いで預金の引き出し、キャッシュカード含め無効にしてもらいましょう。あらたに通帳、カードを作り直せばよいのです。あなたの本人確認ができれば可能です。預金が使われているならば、損害賠償も請求できます。 相続した財産を、何の権利もない母親に取られて家を出るのはナンセンスです。家は出るべきですが、全ての相続財産を持って出るべきです。 気持ちを強く持ちましょう。こんな毒親に負けてはなりません。

母親の収入は、あるのでしょうか?

🙂
garagara
父親が亡くなられているなら、母親は遺族年金をもらっていますか? >不動産など不労所得が入る通帳を実母に半ば強制的に奪われ、  使われています これは、トピ主名義の不動産など不労所得が入る通帳通帳を取られて、 母親が、勝手に、その中のお金を使っているのでしょうか? ということは、犯罪になりますよ。 ちゃんと、通帳は、戻してもらって、その中から、母親に生活費として ある程度の金額を、渡せばいいのではないですか? 住んでいる家は、トピ主名義になっている? あるいは、母親名義なのでしょうか? どちらにしても、通帳は戻してもらって、トピ主夫婦は、 婿入りしたとしても、今は、別居した方がいいです。 >もう全て母に渡して家を出るべきでしょうか? トピ主の所有分は、ちゃんと携えて、別居がいいでしょうね。 住んでいる家は、仕方がないかもしれませんが。 母親の傲慢さは、一人になり、孤独を感じないと、なかなか、 改善しないと思いますね。

弁護士に依頼

🙂
ゆかたん
トピ文から察するに、相続に関する法律の勉強をしていませんね。 まずはそれらを勉強して、法律家にあたってください。 代襲相続は珍しいことではありません。 頑張ってください。

通帳は作り直す

🙂
レモンサワー
銀行に紛失届をだし再発行してもらいましょう。自宅に郵送されるのでしばらくは郵便物は局留めにしましょう。  絶対に渡してはなりません。母親には相続権はありません。  弁護士に相談しましょう。 家を出るのが良いでしょう。  あなたが死んでも母親にあなたの財産は行きません。でも通帳を持っていたら好き放題できます。

家を出たら?

🙂
たまちゃん
まず、祖父から相続した資産はトピ主さんの物。 母親の言い分は間違いです。 母親に渡す必要はないです。 婿入りしてくれたご主人と二人で新たな場所で生活 した方が良いと思いました。 ご主人がトピ主さんの母親に耐えられなくなり 離婚したいと言われるかもしれませんよ。 通帳とカードを母親から取り返してくださいね。 若しくは、カードを作り変えて前のカードは使用できなく するのでも良いかも。

誰の名義ですか?

🙂
べるる
>不動産など不労所得が入る通帳を実母に半ば強制的に奪われ、使われています 当然通帳の名義はトピ主さんですよね? 名義人が印鑑変更とかキャッシュカードの再発行とか、 お母さんが勝手にできないようにする方法はあるのでは? >「遺産は○○家の物でお前達の物ではない」 そうなんですか? 弁護士さんに相談するまでもないとは思いますが、一度相談してきたらどうでしょう? >もう全て母に渡して家を出るべきでしょうか? >婿入りしてくれた主人にもイビりともとれる態度を取っていてもうどうしたら良いか分からなくなってしまっています。 いびられるご主人が気の毒ですね・・・同居ですか? ご主人を守る気はないの? 母にすべてを渡す必要もなく、大人なあなたたちご夫婦、家を出たらいいじゃない? 介護が必要な時が来たら、手続きくらいはしなければならないかもですが

家は誰のものですか

🙂
母親名義なら直ぐに出ましょう。 物理的に距離を取るのです。 そして通帳とカードの再発行手続きをしましょう。 そして暗証番号を変更する。  それか不動産収入の振込先を他口座に変更する。そして現口座は解約。  たまに主母の様な方はいます普通は自分よりも子供を優先して考える物なのですがね。 いい事ないのでさっさと離れる。 新住所も教えない。 面倒だけど携帯も変えてしまう。 着拒だけだと他の番号からのかけてこれるから。 兎に角嘆いてないで行動するのみです。

まずは夫を守らないと

🙂
がんばれー
家を出るべきでしょうか?と書かれているので、母親と同居なんですね? 親を制御できないのに夫を同居させてるのが間違いです これは親と夫じゃなく、夫を守れない主さんと夫の、夫婦の問題です そこに夫が気付いたら主さんへの信頼や愛情は枯れていきます 夫が耐えかねて別居や離婚になる前に、早く夫婦一緒に出ましょう 遺産の件は皆さん書かれているように、弁護士使って取り返す 母親がどう思ってようが弁護士相手にその言い分は通らない でも通帳だけなら、あなたが銀行で手続きするだけで取り返せるはず。 弁護士使わないんで今まで使われた分は取り戻せないかもしれないけど。 キレれば黙るパターンになってるから、繰り返してるだけですね 激怒してわけわかんなくなってるようだけど、本人計算してやってるっていう・・ こういう相手には何も言わずにいなくなるのが一番です 新しい住所は教えなくていいし、鬼着信はブロックか非通知でいい 通帳が突然使えなくなってしまった、 娘夫婦に連絡が取れない、居場所もわからない それでいいんです

教えてください

🙂
胡麻麦茶
通帳を取り返してどうするのですか?お金を自由に使いたいのですか? 今実際に不動産の管理や税金等の手続き、支払いを行っているのは誰ですか? お母さんは毎月どれだけ使っているのですか? お母さんはお父さんが亡くなった後も義両親のお世話をしていたのですか? トピ主さんの答えによっては回答も違ってくると思います。

うん?使われないようにしたらいいのに。

🙂
四槓子
さっさと不労所得の入金元に連絡して「振込先変えてください」と言えば良いだけですよ。 それか、キャッシュカードを再発行してもらって暗証番号変えたら良いだけよ。 今は本人確認厳しいから、通帳だけじゃ引き出しできないし。 なぜお母様が使う前提なの? 相続人はトピ主様だよ? お母様にはなんの権利もないよ。 不動産そのものも名義は簡単に変えられないから良いけどね。 ただね、不動産収入を得たからには、そこから固定資産税の支払いや経費、税金の申告など、やらなきゃならないことがたくさんある。それを全てトピ主様がやらなきゃダメよ。 悪いけど、旦那さんの事を考えると、振込先を変えるなりして、家を出た方が良いと思う。 申し訳ないけど、相続した娘のお金を使う母親って、信じられないもの。 これはないと思ったよ。

説明不足なので

🙂
りん
もしお母様がお父様と父方祖父母のお世話をして、お父様・おばあ様・おじい様と亡くなっておじい様の遺産がトピ主さんに入り、お母様には一切渡らなかったのでしたら、法的にはトピ主さんの物ではあっても同居のお母様にも自由に使わせてあげて欲しいと思います。 というのも年齢順に亡くなるのであれば、父方祖父母が亡くなって、父親が遺産を相続し、父親が亡くなった時には母親が半分相続するものですし、半分は法的であって子供は相続放棄をし全額母親が相続して、母親が亡くなった時に子供達が相続する場合も少なくないですので。 もしもお母様が父方の祖父母のお世話なども一切しておらず、生活にゆとりがあるのでしたら、遺産は自分だけのものと主張しても良いのかもしれませんけれど、お母様がお金に遺産に執着するのであれば、経済的にゆとりがあるわけでも無いのでは? 私自身は遺産にこだわりが無いので、もしトピ主さんの立場でしたら母親の好きな様にさせておきますけれども、トピ主さんは取り返したいと望まれるのでしたら、法律相談なりへ行って相談してみては?

皆様ありがとうございます

🙂
雑兵 トピ主
皆様のご意見ありがとうございます。 やはり母の言い分は間違っている事が分かり安心しました、納税や不動産についてはこちらが全て管理しています。母からはとにかく働いて金を稼げと言われ続け母の言うとおりに生きてきました。 逆らうと無視や激高などヒステリーを起こすので怒らせないように何でもいう事を聞いてしまっていた私の責任でもあります。 主人と息子達共に新居探しに邁進したいと思います。 ありがとうございました。

お母様の〇〇家への貢献

🙂
きなこちゃん
〇〇家はお母様へ権利は与えず義務だけ負わせお母様の労働力をただ同然で利用した結果になった。だからお母様は必死になってるとかありませんか?〇〇家のこどもを産ませ育てさせ人生を使い潰し利用したくせに、自分達は家庭を手に入れられ、かつ家庭ごとに足を引っ張られることなく心置きなくせっせと社会でキャリアを積む。お母様あってこそ財産形成できた。そんなことはありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧