本文へ

財布をすっきりさせたいのに・・・

レス9
(トピ主 0
041
インコ帝国
話題
主婦歴10年のインコ帝国です。 財布をすっきりさせたいのに、貧乏性なのか、ポイントカードで財布がパンパンです。 本当はあまり厚くない長財布を持ちたいのに、カードの入る大きさを探してたら、とてもごっつい長財布になってしまいました・・・ カードケースを利用してみたこともあったのですが、カードケースを忘れることが多々あったので、結局財布の中です。 ポイントカードを減らせれば一番いいのですが、なかなか踏ん切りがつきません。 私なりにレシートや使う予定のないポイントカードは捨てたり、引き出しに保管したりして、一応努力はしているのですが・・・ 何か良いアイデアはないでしょうか・・・?

ランキング

レス

バッグインバッグお勧め

041
じゃがいも
バッグインバッグは如何ですか? 私は、お気に入りの財布の汚れ防止目的で購入したのですが、ポケットが結構ついているバッグインバッグもあって、ポイントカードの保管等重宝しています。 ただ、横幅が長めのトートバッグなんかじゃないと、きれいに収まりません。

財布すっきり、節約もばっちり

041
鳥頭
トピ主さん宅は資産家ですか? もし、普通に倹約が必要な一般人主婦なのでしたら、 倹約のコツはポイントカードを持たないことなのだそうです。 ポイントカードって、リピート客をつかまえる販促のためにありますからね。 私は浪費家で節約苦手な主婦ですが、 確かに、ポイントカード類を断って普段良く使うスーパーとドラッグストアのカードの2枚だけに絞ったら 多少マシになった気がします。 ファストフード店のカードとか、そういう嗜好品みたいなのって 買う必要ないのに買ってしまうときがあるのでかなり罠なんですよね(笑 ポイントカードをなくすと財布がすっきりするし、買い食いは減るしで良いですよ。 (ポイントがつかないとなんとなく損した気になる→買わなくなる。) 一石二鳥なので、ポイントカードは例えば3枚にしぼってあとは捨てる、 店頭でカードを作りませんか?と聞かれたら断る、というのをやってみてください♪

ハガキが入るくらいのケース

041
ぴゃー
財布には日常的に使う3枚くらいのポイントカードをいれ、他のものはハガキが入るくらいのケースに入れて持ち歩いています。カードケースよりは目立つし、クーポンになっているチラシやDMなども入れておけるので、「お得な買い物のための必需品」と意識しています。 また、交通機関用のICカードをカードケースのカバー部分に入れています。私はカードケースを回数券入れにしていますが、ここにポイントカードを入れておけば、外出時に忘れにくくていいんじゃないかなあ。 レシートは2,3日ごとに必ず家計簿(パソコン)に入れて捨て、小銭は毎朝、決まった枚数しか入れないように調節しています。

免許証などは

💰
ニコもち
免許証や保険証もお財布に入れていますか? 私は2つに分けています。全部一緒にすると財布を落とした時に大変ですから。 するとカードの使用頻度がわかるので、自然と財布は薄くなってきました。 会計時に時々もたつくことはありますが、財布から引っ張りだす時間とあまり変わらない気がします。 ただ、免許証入れって店頭になかなか売ってないです。定期入れかカードケースか小さな財布か。財布に入れる人が多いのでしょうね。

私の場合

🛳
みなみ
じゃがいもさんがレスなさっているバッグインバッグの中に、カードケースです。そうすると、他のものも一緒に入れ替えるので、カードケースだけ忘れることはありません。 キャッシュカードやクレジットカード、免許証、保険証は財布の中。ポイントカードや診察券はカードケース。 例えば美容院などで、貴重品は身の回りにと言われたら、財布だけを持てば良いように、そのようにしています。

出して、またしまう

🙂
りんりん
1)1度、お財布の中身を全~部出してみる。 2)そして、大事な物から順番に、お財布の中でのポジションを考えながら丁寧にもう一度しまう。 これだけで、結構「有効期限の切れたポイントカード」「思わず作ったけど、ほとんど使っていないポイントカード」とか、発見があります。 これを、暇な時にテレビでも見ながら、気付いた時に(月に1度でも)やってみると、 だんだんと「これは使ってないから、もういらないや。」と分かるようになると思いますよ。 最終的には、少数精鋭チームだけがお財布の中に残って、色々なお店に行かずに行くお店を固定させることで、今まで分散していたポイントも集中的に貯まりやすくしていくのを目指してくださいね。

月イチくらいで整理を

041
専業主婦
必要最小限にとどめておきませんか? スーパーとドラッグストアだけとか。 そして「カード作りますか?」と聞かれたら断る! これで増えることはありません。 ポイントなんて、カードさえなければあってないような物です。 もっと身軽に!・・・と自分に言い聞かせています。

カードの断捨離

041
miye
そのカードほんとに要ります? 私はよく行くお店、ポイント還元率の高いカード、そもそもポイントをためてどうしたいのか考えたら、かなり捨てられましたよ。

トピ主です

041
インコ帝国
色々なご意見、ありがとうございます!! 早速、ポイントカードの断舎離をして、数枚処分してみました。 で、前に福袋で出たバックインバックの使い道に困っていたので、 これを使ってみようと思います!! 財布すっきりにはまだ遠いですが、地道にがんばっていきます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧