本文へ

上の子を放置するママ友

レス4
(トピ主 0
🙂
りんご
子供
2歳の子供がいます。 最近公園でよく会うママさんは同じく2歳の子供と、3ヶ月の子供を常に抱っこしています。 抱っこしていて大変なのはもちろんわかるのですが、上の子が危なそうな時私が助けに行く事前提で、遠くから「危ないよー!」と声をかけるだけなのです。 私がいないところではちゃんと見ていますが、私も自分の子供もまだまだしっかり見ていないと危険なので、他の2歳児まで見ている余裕がなく、そのママ友と一緒に遊ぶと疲れてしまいます‥ よく遊びに誘ってくれるのですが、それは私に上の子一緒に見てて〜って感じなのかなと感じてしまいちょっとしんどいです。 皆さんも育児してて同じような事ありましたか? また、子供が二人いる場合どうしても近くの大人にどっちかを見てて欲しいってなるのは当たり前なんでしょうか、、、。

ランキング

レス

違和感を覚えたら距離をおく

🙂
メロン
理想を言えば、一緒にいて違和感を覚えたら相手にわからないように距離をおくでしょうか。 それでなくとも、ママ友関係は難しい。 私は懲りたクチで、子供も中学生になり、今は信頼できるママ友が数人いればOK。 親同士は学校行事で会えば話す程度で、でも子供同士は仲良しって感じです。 程よい距離感でいいですよ。 相手の方の真意はよくわかりませんけど、一緒に遊ばせてもらえばちょっとは楽できるっていうのはあるのかもしれないですね。 それをトピ主さんが別にいいよ、って話ならいいですけど、「えーなんか私のこと当てにしてない?」みたいに違和感を覚えちゃうなら、たぶん本当の意味で仲良くなれる人ではないのかもしれませんね。 私も今だからこそ言えることですが、今回のトピ主さんの立場だったらこれ以上深い仲にならないように上手く距離をおくでしょうね。 それくらいはできる40代母になりました。

います!そう言う他人をあてにするママさん!

🙂
まり
私も子供と公園に行くことが多いので「分かるー!!!」ってなりました。笑 他の公園探しましょう! 経験上、そう言うママさんはどんどん放置がひどくなるし、その人が似たような放置ママを連れてきてふたりでずっと話し込んで、気付いたらトピ主さんが幼児複数をひとりで相手に...とかもあり得ますよ。 子供も顔を覚えるとどんどん馴れ馴れしくなってきて「だっこ~」とか「トイレ~」とか平気で言ってきますし。 余程子供好きで楽しく相手できるのじゃなければ、早い内に逃げた方がいいです。 子供がひとりでも二人でも三人でも、ちゃんと自分で走り回って対応して、こちらにも「見ていただいてすみません、ありがとうございます」ってきっちりしたママさんもたくさんいます! 公園を変えて、そう言う気の合うママさんを探しましょう。

たまに公園で会うくらいの薄い関係ですから。

🙂
とも
LINE未読スルーして夜にでも 「最近忙しくてLINE見るヒマなくて約束できないんだ。 偶然公園で会ったら遊んでね」で違う公園へ行くか時間をずらしていくかしましょう。 2歳という事なので来年度幼稚園ですか? 一緒の園じゃなければいいですね。 「お迎えお願い~」とか使われそうなので。 同じ園になったとしても、今から距離置いたら大丈夫です。

嫌ならその場から去ればいい

🙂
あ。
私だったら、よく知ってるママ友の子だったら別に自分の子と一まとめに見てるのはかまわない。実際、見てくれと頼まれることもある。ただ「見てるけど、怪我しても私の責任じゃない」というのは相手も分かってるし、分からない風なら直接的に言っておきます。そして、頼んでこないのに期待してると感じ、見たくないなら「じゃぁまたね~」で去り、別の公園に行きます。 そのママはベビーカー使わないんですか?「ベビーカー使うと便利だよ、自分で上の子も見れるから」って言ってみて。その時の返事で、今よりも「上の子の事、あなたの事」をどう思っているかわかるでしょう。遊びに誘ってくれる時、下の子はベビーカー使うよね?って確認し、抱っこだよーっていうなら「今日はちょっと」って断るのもいいんじゃない?あなたがいるから大丈夫、とか言うなら「私は自分の子だけで精一杯だから、あなたの子まで見ていられない。私と会うならベビーカーできてね」ってそこでハッキリ言えばいい。 あなたは相手が言わないことを察しようとしてしまう。もしかしたらですが、相手は何にも期待してないかもしれないよね。期待してないけど、やってくれる人が回りにいる場合「したくてやってるんだろう」って思われてる可能性もあります。数回、自分の子だけ見てるようにしてみるのもいいよ。危なそうだな、と思ったら「あなたの子、危ないんじゃない?」って声かけるだけ。私は「公園で会って話すだけの保護者」の子どもが危ない時、そうしてます。さすがに、落ちて頭打ったら大怪我しそうな場所から落ちそうな子がいるなどの場合、親より自分が近ければ助けにいきますが。 察する事ができるのはすばらしいですが、察しすぎて「期待してないのにやってしまう」のも避けたい所。そして、その能力であなたが嫌な気持ちになってるので、次は鈍感力を身につける時期ですね。頑張って

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧